マイスターだって言ってるのに、マイスターアクションも製図も運任せなのがよく分からない感じでしたね。なんかより素人っぽくなってるという。
ステータスUp、アクションは全て確定とかマイスターになると超絶製作が楽になるとかで良かったんじゃないかと思うんですけどね。
Printable View
マイスターだって言ってるのに、マイスターアクションも製図も運任せなのがよく分からない感じでしたね。なんかより素人っぽくなってるという。
ステータスUp、アクションは全て確定とかマイスターになると超絶製作が楽になるとかで良かったんじゃないかと思うんですけどね。
4.0でもマイスターシステムが継続されるとこの前のPLLで話されていましたが、3.Xシリーズのユーザーの声を聴いた上で、改善をしてくれるのでしょうか?
またレシピに縛りが入ったり、複数キャラでマイスターを取らないと、まともに製作が出来ないんじゃないかと、悪い予想しか出来ないのですが…
バトルに関しては吉田さんは乗り気なので、ちゃんと時間を取って説明はしてくれますが、ギャザクラはまともに説明しようとも時間を取ろうともしてくれないので、
今から4.0のギャザクラがあまり期待できません
少数派かもしれませんが、ギャザクラ好きで14をプレイしているユーザーもいるので(少なくとも自分はそう)、
4.0になる前に、マイスターシステムがどう変わるのか、4.0では3.xと比べてどうなるのか、説明をしてもらえると嬉しいです
クラフターのトークン(赤貨と黄貨)が週制限ないとの事なので、もしかしたらマイスタークリスタルも取り放題になるのではなかろうか?
ちょっと手間なのは認めるが、複数キャラありきになるよりはいいのかなぁ・・・
こうして考えると「経済の理由」というのは、いつも将来展望に障害となってきますね。
定食と化していた3.xに於いて、経済理由で秘匿されてきたレシピ、
或いは、3.2に於いて「今回は武器の実装を見送りました」の件など、
経済そのものへの影響ではなく、
「パッチ後まで隠しておいて反論が出る時期を分散する」のが
主目的になっておるように私には見えますね(事実かどうかは別として)
実際にパッチ後、拡張後にフィードバックが行われたとして
問題の解決がここ見られるのは次の偶数パッチであったり、次の拡張であったり
或いは、喉元を過ぎた問題として「なぁなぁ」にされている事例
あるいは、他のコンテンツへの「見返りのない配慮」が多く見られます。
・2.0時のレアリティ保護と称された哲学素材の消費数の未改善/恒常化
・エカトルハードパテなどの流通数の不改善
・放置されたルキス装備の行方(再取得の容易化は遺失物管理人により行われました)
・3.0時の実際の流通・難易度と完全に切り離された護符素材市場
・マイスター制度の専用スキル形骸化
マイスター製作制限については、批判も大きかったため
方向性の修正が早々と行われましたが、
その路線自体が、「要不要」兼ねて、現在どうなっているのかも不明瞭ですね。
赤貨制限撤廃から、マイスタークリスタルの取得は容易になりますが、
この形骸化した制度は残すのでしょうか?
既に「新しいシステム自体は存在しない」と拡張4.0時の告知はされていますが
これは4.x期の恒常的なものなのでしょうか。
3.0の時には、蒐集品制度やカンパニークラフト制度の発足はあったわけですし
そこから見ても、「クラフト制度」自体は「将来展望」が見えていない
或いは、現在の延長線や焼きまわしだけなので「開けるまで明かさない」のでしょうか。
3.xにも数々のギャザラー・クラフターに関するフィードバックがあったと私は思います。
外野には「独りよがりで自己完結型の言い捨て」の様に見えたものも在るのかもしれませんが
(※参考 http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4126970 )
どの意見も、「自分の立場や視点、視野」から排出された紛れもないフィードバックだったと私は思うのです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/249198
こちらでも扱われていますが、やはり、専門的な放送や、ロードマップ
「一部のプレイヤーしかいないフォーラムから」外へ出た意見交換の場が欲しいと思うのは、
PvPやレイドコンテンツに比べ小さいクラスターになってしまった今となっては
叶わぬ夢なのでしょうか。
マイスタークリスタルは今はため込むことが可能で、貧乏性な私でさえも5コ位持ってますから、今後取り放題になるのは間違いないとして...
4.0はスーパーマイスター(仮称:黄貨交換)にならないと秘伝書が取れないよ、とかなりそうで恐ろしいです...
まあそれでもFF14はやめないとは思いますが、おそらくクラフターは楽しいとは思えないので、遠ざかるだろうなあという事だけは書いておきます。
(※私がクラフターを始めたのは3.2で、AFは途中であきらめ、新式をひと月以上たって作って満足しているところのライトちゃんです。装備だけは頑張って禁断をしたので立派ですが。)
まあ、猛烈にのめりこんでいる人とライトちゃんを両立させるのは難しいですよね...
下火、下火と言うけれどクラフターの潜在的な人数は少なくないと思います。
ただ装備製作の代金が高額になりすぎたのでバトル関連で稼げない為に購入する人のギルが足りなくなってるだけで。
その割に装備製作に使うマテリア代は増えまくりで負担が大きく、マイスター縛りで3人分必要。
結局は装備の購入費用を大きくしただけになったなーと。
これ言うとディスられそうでちょっと怖いけど、
4.0でもマイスターは残ると思うし、更にマイスター時にボーナスがつくと思う。
その結果、全部自作となるとマイスタークリスタルを多めに用意するか、3キャラ用意(相当な時間が必要)するかになる。
更に4.0時点での最高装備がジョブ別(2.0のAF1、3.0のAF2に相当)になる場合、装備代+マテリア代もかなりの額になりそう。
やっぱり敷居高いなぁ・・・orz
現状パッチノートにあるマイスター関連はこれだけ?
・69でマイスター専用スキルが3つあり
・ビエルゴの技巧が必ず成功(マイスターと無関係に、高品質以外でも使用可能)
・マイスターの変更は週に3回まで(火曜17時リセット)
マイスター作ったのは失敗だと認めて撤廃してほしい。もしくは週制限を外して欲しいですね。
作れるものも2週間持てばいいようなものしかないのに苦労するだけ。
2キャラでマイスターやってますけど、正直無駄な手間ばかりで楽しくないです。そこまでやる人が勝ち組みたいな風潮ですが、やってる側も楽しくないの一言。
マイスター来るまでは次はどんなレシピかなーで、楽しみが多かったのですが、今まで8クラス分のレシピを楽しみに出来たのが6クラス分に減ったわけですよ。楽しくないです。
黄貨幣来て、秘伝書きても、作れる物限られるとおもうと萎えます。 そして、サブキャラのメインクエもう一回ですよね。
週の使用回数制限するくらいなら、週に3個までとれて、使用制限なしにしてほしかった。 正直、パッチ変わり目(新式が型落ち)で使用することないから。
追記
今は繁盛してるからいいかもだけど、過疎ったら作れなくなる仕様は早めにテコ入れたほうがいいと思います。
わたしも、ずっとクラフターやってましたがダルさを禁じ得ないのでマケボに流すこともへりました。
マイスターでクラフターは狭き道なったというより、労力ほど楽しめないという先細りしたコンテンツな感じがします。
レシピ制限撤廃ありがとうございます!
所謂、課金コンテンツになってたので(サブキャラを同じ鯖に作るには課金プランにリアルマネーがいるので)かなり嬉しいです。(かといって料金プランを変える気はないです。サブキャラは保存しておきます。愛着があるので) どことなく課金だよりだったのでうしろめたさもありました。
マイスターが今後ステータスとして伸びしろがあることを期待します!
念のために貼っておきますね
マイスターの変更は週に3回まで
※制限は毎週火曜日17:00にリセットされます
パッチ開けたので追記
マイスターのレシピ制限撤廃…
ありがとうございます!!
またマイスター制限が復活し、簡単に物を作られたら悔しいじゃないですか、と言わないばかりになってますが、
いつまでマイスター縛りオンラインは続くのでしょうか
難易度が高い、素材が入手しづらい、その苦労を乗り越えて制作出来ました、ならまだ分かるのですが、
ただただマイスターという使い勝手の悪いシステムをぶち込んで、制限かけておきます、なのはいい加減どうにかならないのでしょうか
マイスターは現状のステアップと魔匠が必ず発動するぐらいでいいと思うのですが…
まさかのマイスター縛りの復活にガッカリしています。
「一人で何でもできてしまう。」
できて何がいけないのか、未だに理解できません。
3.xで縛った結果、サブキャラ育成に走った方が多数いた筈です。
結局縛ったところで、プレイヤーの自由を奪うばかりか、手間をかけさせることに気付いて頂きたい。
前言撤回。レシピ制限懲りずにやるんですね。
4・0でマイスター制限はずして誰かから不満の声あがりました?
好評だったと思います。
レシピをマイスターで制限するのをやめて欲しい。
もしくは、マイスタークリスタルの制限をやめてほしい。
そのレシピをHQ制作するのにマイスター推奨くらいでいいと思うのですが。
今回クラフター中心のレシピだから、次のパッチまでに自作に拘る人はゆっくり揃えて、新式はマイスター制限なしにするつもりかどうかもわかりませんが。
そもそも8つクラスがあるのにマイスタークリスタル仕様制限週3個なのは? せめて4+1の5個くらいが妥当なのじゃないですか?
4・0すぐにマイスターをレシピ制限つけなかったのは、サブキャラをあげる為の余暇だったのですか?
FFXIVのクラフターはサブキャラありきのコンテンツなんですね・・・。
私はのんびり派なのでゆっくり自作品を揃えていこうと思います。でも、クラフターを楽しみにしてる人には嫌な壁でしかないんじゃないでしょうか。勝負するところが違うと思います。
「一人で何もかも出来ないこと」の利点
2.x~3.xでそれをしっかり主張できてこなかった…という以上に
主張することを忘れて、クラフターの厚み自体が薄かった。
多くの人が、いままで日々の日課に多くの時間を割かれて
多くの人が、ZWクエのようにクラフターアレルギーを起こして
そのような所ではないでしょうか。
願わくば、クラフターシステムだけでも以前のFF14の「強み」であった
「アーマリーシステム」そのものを否定せず、活かし続けてほしいと思います。
座る準備をするだけのコンテンツ、から脱却し
座って・作って・使う、までを「一人でできる」
そういう要素がオンライン要素の「親の敵」ではないと、私は思います。
少なくとも、
旧14が失敗した理由は「一人でできることが多かったこと」ではなかったはずです。
ことクラフターに関しては
「一人でなんでも出来てしまうこと」は反省すべき点ではないと私は考えます。
なぜ戻したし…。
4.0からの全体的なクラフターの簡易化傾向によって、今までクラフターをしていなかった層(レベルは上がってても新式や装備製作に参入しなかった層)がクラフターをやるようになりました。クラフタースクリップ(黄貨)の週制限撤廃も合わせて、たくさんの人が今までより気軽にクラフターをやれる環境になりました。
一部既得権益を守りたい廃クラフターの方がどう思ったかは知りませんが、「マイスター縛り無くなって助かる」とか「私もクラフターやろうかな」とか「自分も新式作ってみようかな」とか、そんな声が多く聞かれましたし、今までマテリアを気にしたこともない方が懸命に赤貨を集めてマテリジャ・マテリガと交換し、一生懸命禁断に励んでいたりもしました。多くの人がクラフターのレベルを上げるだけじゃなく、実際に製作をしようって考えてきた良い傾向に思えました。
クラフターギャザラーが多くの人が楽しむからこそ、交流も市場も活性化すると思っています。それに歯止めをかけるようなことはやめて欲しいです。
私はマイスター限定レシピがあってもいいと思ってます。
ただしそれは、完成品ではなく中間素材に対する限定がいいとも思ってます。
私にとって中間素材は「作れるなら作るけど(マイスター変更含めて)面倒なら買う」物だからです。
限られたジョブしか育っていない人向けに支援としてあるのはいいと思いますが、製作品にマイスターしか作れなのを入れるのは考え直して頂きたいです。
それが一番害悪だと思いますよ
今回も錬金術大勝利、みたいなマイスター制限を設けているので、新しい装備を作りたかったら、マイスターやり直し必須になっています
鯖によって違うのでしょうが、クラフターの絶対数が少ない鯖ほど、中間素材にマイスター制限をかけられると買えなくなる傾向が高まると思います
(少数で独占販売出来るため、価格が高沸しやすい)
供給と需要のバランスが保てる鯖ならば問題ないのでしょうか、とても全鯖同じようになるとは思えません
また今回追加の新ギャザクラ装備で一番問題なのが、ほぼ間違いなく、これがないと4.2で追加されるであろう、制作品に座る事すら出来なくなる事です
新式は言わずもがなですが、オサレ装備に関してもコレ必須とかになりかねませんし、制限を掛けて作りづらくする事は、3.xでダメだった背景がある以上、
開発も分かっているものだと思っていましたが、何一つ見てもらえてなかったんだなというのが凄く残念です
トップの吉田さんが、どう見てもギャザクラに興味がないので、マイスター制限を設ける事に何の抵抗も示さないのもあるのでしょうが、
バトルだけに注力するのじゃなくて、ギャザクラにももう少しだけ、興味を持ってもらいたいです
ギャザクラを楽しみにしている数少ない層もいるので…
おしゃれ装備やハウジング関連など性能を伴わない物はマイスター制限なしでいい。
新式やギャザクラ装備など性能を伴う装備に関する物はマイスター制限ありでいい。
バトルコンテンツの零式や絶シリーズのように難しいこと・大変なことに挑む”やり甲斐”はあって然るべき。
4.0のような「最も難しいレシピでさえ誰でも簡単に作れる」というやり甲斐のないギャザクラは願い下げです。
ガチ勢向け・自分の限界に挑みたい人向けのコンテンツがあるのは当然のこと。
通例通りなら4.2でマイスター制限が撤廃されるのですから、ギャザクラの装備更新を全部自作したい人はそれを待ってから作ればいい。
そもそもマイスターは変更できるのですから計画的に変更していけば制限撤廃まで待たなくても終わるでしょう。
私個人で言えば、レイドコンテンツのような「やりがい(難易度)」は
コンテンツの入り口に仕掛けるものではなく、
コンテンツの末尾に仕掛けるものだと好ましいと考えています。
マイスター縛りはどこに掛かっているでしょう。
座る部分にかかっていて、それがやりがいになってしまうと
「製品の品質」の部分に伸びしろがなくても「良い」事になってしまう。
事実、FF14の現状において、
24人ダンジョン・トークン・ハイレイド(零式・極)がクラフター製作装備の上位に存在し
横のリージョンには下位トークン・下位レイド(ノーマル)が存在します。
これらの商材と対等に渡り合うには「量産」という強みがあってしかるべきだと
私は考えます。
また、求めるべきやりがい・高難易度があるべきなのは、「現状の新式」という位置ではなく、
24人ダンジョン・トークン・ハイレイド(零式・極)の位置ではないか、と考えています。
最終的にそのような考え方を持っているわけで
その後ろ盾となるプレイヤーの市場参入や底上げは、歓迎するところです。
本当のマイスターであれば、「今」に満足せず、「より高品質」を望むものかと。
せっかく増えつつあるクラフター人口に、
敢えて頭を押さえつけるような厳選は不要かと想います。
シロちゃんで排出されるSP装備も、欲しがる人が多いことには越したことはないでしょう?
やりがいは、素材の入手のしづらさや、制作の難易度でバランスをとってもらえばいいのではと思います
頭から作れないように制限を掛けて、作らせないようにしているのは、底意地の悪さを見せているだけかと
マイスターも確かに変更は出来ますけど、簡単にぽんぽん変更出来るのって何かゲーム的ですよね
服を着替えるかのように、簡単に変更出来る程、ありがたみもないシステムなのもどうかと思います
3.xシリーズでガチ向けになった結果、急速に衰退しましたよね、戦闘もギャザクラも
あの状態をもう一度再現して、またダメにしたいのなら、ガチコンテンツは全然用意するべきだとは思いますけど、
果たしてどれだけの人があの状態を望むのでしょうか
しっかりと、ガチとそうじゃないものを分けてくれるのなら良いのですが、分けるつもりないですよね、今回の追加レシピ見てると…
難易度を求める土俵が違う気がします。
ガチでやりたいならサブキャラ育成して、個人カンパニーつくってアイテム行き来させて(私はそうやってきました)
もしくはサブ垢作って~
で、頑張ることがコンテンツ自体難易度じゃなくて、
サブキャラ育てて、メインクエもう一周やって
最終装備つくって禁断して、週制限貨幣稼いで・・・
・・って ’同じことを再び繰り返しやること’’ なんですよ。
レシピが難しいわけじゃないんです。
それを胸張ってガチ向けっていうのは私は違うと思います。
努力の結果と言おうとすれば言えるけど。
簡単にパズルに例えると、お子様向けの少ないピースのパズルを100回やってねって言われるコンテンツと
大人向けの難解なパズルを1回解いてみてねっていわれるコンテンツだったらどっちが楽しいでしょうか?
マイスターってもっと高尚なイメージなはずなのになんかしみったれてる(その場しのぎ的な意味で)感じがするんです。
クラフターのゲーム性の貧困さを手っ取り早く制限つけて難易度って言ってる部分は少々アレではないでしょうか?
制限つけた=難易度(というか、プレイできなだけだけど)あがった=楽しくなってるはず と狙ってるならだいぶ違うんじゃないかなって私は思います
まず前置きしておきます。意味のあるマイスター制度ってどういうものでしょうか。
何を作るにしてもマイスターの必要がないなら、意味はありません。
(今はそうではないですが)もし無制限にマイスターを変えられるならそれもそれで意味はありません。
現状を踏まえて「相場に合わせて高く売れそうなものをマイスターにする」という形はアリだと思っていますし、
得意分野を分けて協調するのはMMOとして間違ってないとも思います。
今回の追加レシピは確かに、錬金の中間素材が使われすぎているとは思います。
誰もが錬金をマイスターにする(特定のクラスにマイスターが偏る)ような状態は、私もよくないと思っています。
ただ一般論としては、少数で独占されているところに売り手として参入してはいけないのでしょうか?
独占側から実行できる手段は限られるため、参入障壁はさほどないと思うのですが。
マーケットで高騰している状態がいいとは言いませんが、それを見て低めの値段で出す人はいるでしょう。
でも出品がなければ値付けは難しくなりますし、活気もなさそうに見えます。
その意味で、出品がないよりは、高騰してても出品されているほうがましだと思っています。
売買や金銭の損得じゃなくて、マイスター制限によって新しいレシピが旬のうちに自分で挑戦できないのが問題だとおもうんですよ。
そこにあるコンテンツなのにレベルもステータスも達してるのに『マイスターじゃないから』でコンテンツを遊ばせてもらえない。
それが大きな反感なんですよ。
めんどくさいから買ってもいいやじゃないんです。挑戦したいけど、制限かけられてる が正しいのです。
で、制限解除したころやっても素材のレアリティも下がってるし挑戦してもHQできるかどうかのハラハラドキドキは味わえないんですよ。
しかも、レシピに対してスキル回し慣れてるし・・・
みんな新素材=高い これ失敗したら大損・・・; のハラハラドキドキの中でレシピに挑戦したいんでしょ。 鮮度ってコンテンツではすごく大事なんです。
意味のあるマイスターってマイスター専用スキルしか今のところ開発されていないけど、マイスターって巨匠ってことですよね、意味を平たく訳すと。
レシピを制限するより、レシピ事態に技巧的なものを要するようにした方がいいと思います。
例えばマイスターアクションが発動するかでHQ作れるかどうかが確実性が変わるとか。
(現状、マイスターになるとステがアップするのは禁断があまりできない人などにとっては救済でもあったりするのではないでしょうか)
『さすが、マイスター』 って尊敬があつまるような仕様にしたほうがまだいいと思います。
個人的な意見ですが、エッダ使う秘伝書取りの方がずっとやりがいありました。
マイスター縛りより、もとからレシピ取るのに苦労する仕様の方がずっといい。
大前提として、マイスター制度のマイスター縛りがあることで
一喜一憂ハラハラドキドキ楽しくて仕方がない人
意気消沈して目的を見失いギャザクラを手放す人
どちらでもなく、どうでもいいと思っている無関係者
この3者で意見対立が起こり、「マイスター縛りをどうするか」で
フィードバックが「最低2年」止まってしまっているのが、
最大の問題といえるのではないでしょうか?私はそう考えます。
このフィードバックは既に、初動の2015年11月、3.1パッチ時には既に起こっており
・次大型パッチでの解除
・マイスタークリスタルの事実上の制限緩和
という妥協点、を提示されたもののくすぶり続けている、
その「システム的利点」を全面に主張できずに居る、状態に見えます。
今回のパッチで実際に新しいレシピを見てみましたが、この装備が流通することで
腹立たしく・憤る、そういった人はいるのでしょうか?
目標と提示されてそれらしく座ってはいますが、これはクラフター・ギャザラー装備です。
商売相手は身内にも関わらず、身内が減るような制限が存在している
一種のボトルネックであり、また先例を鑑みるに、4.3あたりで、4.xの更新装備も出てくるでしょう。
長期計画上では2重の制限となってしまっている可能性があります。
「そこまでそもそも作る必要がない、最終パッチの完成品を買うだけでいい」
と解釈する人も居るでしょう。
「流通上、システム上、ゲームプラン上、それらの制限がかかっている」
それはこの2年の間に、説明されずとも幾度となく語られてきました。
あるいは「やりこみ要素である・高難易度コンテンツである」という熱弁もありましょう。
そこをもってもこの2年、理解・納得に結びつかないのは、
それらの主張が、問題の根源から「食い違った解答」なのではないかと私は考えます。
「クラフター従事者、ギャザラー従事者、これを増やせる、あるいは減らさずに済む」
そういったアプローチであるべき、と、マイスター制度を期待されている面と
「クラフターのやりがい」をシステム上で求める面は、
切り分けて考える時期に来たのではないでしょうか?
ただのスケープゴートとして「慣例」を続けているのであれば、
それこそが「MMOの繁栄に対して、意味のない制限」ではないかと、私は考えます。
装備は木工 鍛冶 甲冑 革細工 彫金 裁縫の6つ。素材は錬金術で製作。最初からマイスター3つは開放してるものとする
錬金術マイスターではなく、さらに調理マイスターを動かさないとする場合が最大の変更が必要になるパターン
マイスター一つを錬金術にする。素材を全部作り終える
もう一つのマイスターで装備が作れるのでそれを作り終わる。あと2回分のマイスター変更でさらに装備を作る
次週3回のマイスター変更で装備を作る。さらに次の週で元に戻す
これで終わりです。製作自体は2週間(8日)でOK
ギャザクラ装備に関してはそもそも市場に流通させる必要がないと思うので、今回みたいなマイスター制限はありだと思う
逆に家具だのミニオンだのマウントだの新式だのに制限かけるのは理解できない
マイスター制度は上位の人が市場を独占しないようにマケ対策が大きい(副キャラは装備等のハードル、作製等の難易度)
これによって、作る能力はあるが、時間が取れない人や小規模で販売してる人は救われている傾向にあるし、
週3回マイスターの変更ができる中で規制がかかってできないっていうのはおかしいと思うし、それで被害を受けている人は極少数だからシステムが4.1から復活したのだと思う。
戦闘だとトークンや強化素材、レイド装備等は週制限がかかっているのが当然なのに、クラフターの制限は全然緩いと思う。
逆にマイスターなしでも作れるようにするなら、マイスターのステータスアップ効果を強化して、マイスターじゃない職はガチ禁断してないと座れないようにくらいじゃないとバランスが取れなくなると思う。(閾値もマイスターステータス上昇分だけ上昇)
ステータス的に3.xの頃から見て高くなったのに、各20アップっていうのは製作条件の閾値から見ても効果が薄いから多少上昇させることを検討してもいいのではないかと思う。
マイスターという単語へのイメージの相違でしょうかね
自分の持つイメージは、業物を作れるであるとか、いわゆる名工としてのイメージが強いです
例えば、現時点で最高装備を揃えて、禁断もやりきったとします
それでも作業の進捗一回で進む度合いが少なくて、完成が難しい
こういう状況で、マイスターだとステアップがあって輝き、差別化が図られるだったらの分かるんですよ?
それなら、マイスターに変えてでも難しいレシピ挑戦してみようって思えるし、装備を揃えたりとかのやりがいも出ます
今の14のマイスターはただ制限を掛けて、無駄に時間と手間を掛けさせて、いかに次のパッチまで引き伸ばすか、という小細工にしか見えないのです
実際、同じ事を3.xシリーズで行った際、クラフターが激減し、萎えて手を引いたクラフターさんの方が多くなかったですか?
また、参入の壁が低いと言われますが、今回のレシピを見ても、決して難易度は低くはないですよ?
高値でも出品さえあればと言われますが、買われなくてもいいのならそうでしょうね
ただ、そんな飾りとして、延々と自分の作った物をマケボに並べて買われないまま、放置して喜ぶ人がどれだけいるのか甚だ疑問です
売って買われるから市場は回るのであって、買われない物をわざわざ出品して、出品枠を埋めるより、
購入者が多い物を作って売っていく方が遥かに自分の利益になるのが普通じゃないですかね?
タンク胴装備が5万以下とかで売られている某過密鯖は知りませんが、今回の新式はマイスターなく、難易度もめっちゃ簡単でしたけど、相場は壊れてなかったので、マイスターがあろうがなかろうが大きく影響しないなぁと感じたんですが
皆さんの鯖はどうだったんだろう?
実際のところ、上位のクラフターは迷うことなくギルをつぎ込んでサブキャラに装備を即座に与えて、取り返すためにマイスターのみで作れる素材を作って売りますよ。私はそうしてました。
売買だけがクラフターの楽しみにしてしまうのはどうでしょうか。作ったものが売れるのはたしかに醍醐味のひとつかもしれません。
あなたの言う救済ってなんでしょうか。クラフターをやるためには必ずしもマケボを通す必要があるのでしょうか。
わたしは、ギャザラークラフターの最大の醍醐味は自給自足できる部分だと思ってます
正直ギルを稼ぐならリーブやロウェナに納品する方が稼げます。
あと、戦闘職にくらべてクラフターの稼げるギルはそう多くはないです。地図PTしたりしたほうが確実にもうかります。
そもそも、ライトクラフターは自分の周りの製作品だけ作って終わりたいし、マテリアはめるためにクラフターあげてる人が多いです。
マケボが、金策がって思ってるほど騒いでないのではないでしょうか。
戦闘職にIL装備制限が~ってくだりですが、クラフターにだってちゃんと禁断はめるなどして、ステータスあげないとすわれません。
※(あぁ。ここちがいますね、週制限のトークンですね。それはクラフターにもありましたよ、また新たな色貨幣で週制限くるかもしれませんね。
トークン自体は制限あっても、コンテンツに制限はかけられてないですよね。)
装備品にお金をかけたくないのではなくて、あくまで自分の銘入り(または親友の?銘入り)がほしいのですよ、プレイヤーは。
皆さんが言われているような、マイスターというシステムそのものに対しての不満はほぼないのですけど、
一度に認定を受けられる数を3から4にして欲しいなー、とはずっと思ってます。
クラフターの総数が7なので、1キャラだと一週間の間にマイスターを回しきれないのですよね。
1、サブでマイスターを揃えたい人
2、マイスタークリスタルでマイスターを交換して行う人
3、3職以内のマイスターで行う人
どれを行っても自由だし、みんなができるんだから、それを文句いうのはおかしいって言ってるの!!!!
どれを選んでも一定数以上の自由度はあるのそれが嫌っていう意味が分からない。
そもそも自給自足ができないようになっていない以上なんら問題ないし、あなたの言ってることを満たしてるようにしか思えない。
マテリアも座る基準が4.0から据え置きで難しいとは言えない。
装備にお金をかけたくないとか、特定の銘柄がいいってのは個人の価値感であってそれが実現できないようなデザインになっていないから装備整えて、マイスターかえれば誰でも作れると思いますけど。
一揃え自分の銘でそろえたいと思うと、2週間かかるわけですよね。
マイスタークリスタルの週制限が3枠しかないから上記の時間がかかるんですよ。
それ楽しいですか?
どれをとっても自由・・・って・・・ちょっとズレてると思うのですが。
マイスターやりたいわけじゃないのが根本的にあるんですよ。
マイスターをやらせろじゃなくて、マイスターでしばるな。なんですよ。
クラフターの大定義は『つくること』なんですよ。 自分で作りたいんです。
そのために2週間がまんしろっていうコンテンツに不満を感じるのはおかしいでしょうか。
自由度すんごく低いんですよ。
あと、読み違えしてるかもだけど、装備にお金かけたくないわけじゃなくて自分で作りたいだけっていう 作ることに重点置いてクラフターと言うクラスをみてほしいです。
________________________________________________________________________________
ここから要望。
ギャザラーをやって、新しい未知で素材を取って、それが自分の手で加工出来ないはすごくもどかしいので、ぜひともマイスターでのレシピ縛りをしないでください。
個人的には「マイスター」を超絶強化してもらいたいと思います。
例えば、マイスターであれば、最新装備でなくてもHQ製作できてしまうくらい、ステータスアップするとか。で、マイスター専用レシピはなし。その代わり、マイスターであるクラスを変更するのは今よりももっと難しく、今のように3クラスじゃなく2クラスにしても良いのではないかと。バランス的には「マイスターなら楽に作れる。マイスターじゃなくても何とか作れる。」という感じが近いかと思います。
「弘法筆を選ばず」ではないですが、マイスターであるが故に、装備が多少悪くてもその熟練技術で作ってしまえる。そんなマイスターが良いかなと思います。
今のように、マイスターを参入障壁にしてマイスターの特権を表現するような形(=マイスターじゃないと届かない)ではなく、マイスターなら楽であるという形で表現してもらいたいなと。「マイスターで良かった」と思えるのが理想であって「マイスターじゃないから作れない」というように、マイスターだと得をするではなくマイスターじゃないと損をするようなのは嬉しくないです。
マイスター縛りがなかった新式や薬品でもちゃんと価格が崩れることもなく経済が回っていたし
何も問題はなかった筈なんですけどね・・・
今回追加されたマイスターの~系アクションは大量生産に向いていたので、
商売をする際にはマイスターを変更する価値が十分ありましたし
自作したい人はマイスターに縛られず、儲けたい人はマイスターまで考えるという図式になっており
問題システムだったマイスターもいいところに収まっていたのに
マイスターレシピでまた渦中に引っ張り出しまったのは蛇足でしたねぇ・・・
せめて、おしゃれ装備やハウジング関連はマイスターから外して欲しかった。
今回の更新で新式は来ないわけで、ギャザクラの装備更新、ミニオン、家具、等々追加された内容はそう多くないですよね。
今すぐ装備を更新しないと損をする内容はほとんどないと思います。ゆえにマイスター縛りがあろうが経済が大きく影響を受けることはないのではないでしょうか?何せ次の新式が来るまでにギャザクラ装備を更新すればいいってだけ。簡単に作れて、簡単に金を稼げる状況は4.0のギャザクラの特徴で、拍子抜けしたものです。
マイスター縛りはいらないと言う方もいらっしゃいますが、何で問題視してるのか理解できません。今のシステムでも誰でも簡単に装備を更新できます。ただ、最新装備をすぐに揃えようと思うとお金がかかるし、苦労もするでしょう。新しい装備も急がなければ値崩れをはじめ、手に入りやすくなります。
マイスター縛りを嫌がる意見を見ると、もっと楽に!すぐに!気軽に!装備を更新させてよ!ってごねてるようにしか見えません。商機に乗るのも個人の自由ですし、現状でマイスター縛りがあることで装備が更新でしずクリアできないコンテンツはないのだから別に目くじら立てることはないと思いますけどね。
あと、錬金術大勝利?うちの鯖だとファイバーとオイル、なんて出品あっても全然売れてませんが。自分は感性が残念なもので最前線にいないと我慢できない人が文句をいってるのかなていどのイメージしか持てません。
新式がからまないですし、ゆっくり装備更新すればいいのに、マイスターが絡む、すぐに装備を作れないってことで起こる問題って何があるのでしょうかね?
今回のレシピ追加分考えると、利益独占程度の理由でマイスターを外す理由はないし、早く装備更新したいだけなら単なるワガママ、安くって理由なら戦闘職の武器防具を作ってお金稼ぎながら値下がり待ちで解決できる問題かと。
独占を防ぐ簡単な方法があります。自分も参入すれば良いんです。お金をかけて素早い装備更新するのはそのために行うことですから。
でも、次もマイスター縛りかもですよ。
早く装備を更新したいのじゃなくて、ギャザラークラフターっていうイメージがたしか最初から素材を取ってきてアイテムを作るっていうものだったはず。
それがいわゆる仮想空間での自給自足生活 夢のあるゲーム内容でなかったでしょうか?
現実ではなかなか自分でお洋服を作ったり、野に素材を取りに行くのはハードルが高いけど、そういうのに憧れてゲームの中で楽しみたい人が多いと思います。
手っ取り早く装備をそろえたいだけとかいうのは邪推で、私個人に関して云えばギャザラーもやっているので、新しく追加された採集採掘アイテムがあれば取りに行きたいし、取ったら自分で加工したいです。
早く装備をきたいのではなくて、早くそのレシピを完成させたいだけです。
ゴネてるのは金銭が儲かるかどうかだとか、お金払うのが嫌だとかそういうしみったれた理由ではないです。
『誰でも手に入れることができます』って そういう考え方じゃなくて、装備を手に入れるかどうかではなくレシピを作るかどうかなんです。
純粋に追加されたレシピでクラフターしたいだけ。
我儘かもしれないけど、楽しみにしてることを3・Xからサブキャラありきになり、私は課金形態変えてサブキャラ育成してやったけど、
今思えばその時間あればもっといろんなコンテンツを旬のうちに遊べてたと思います。
しかも、頻繁にキャラ変えるので、まぁエラー吐いてよく落ちました。カンパニーチェストも固まるし。
(みんながそれやれば鯖にエラーでるんじゃないですか?)
あなたもサブキャラつくって私みたいにすればいいのに。って私は口が裂けても言いたくないですね。
もどかしいだけで楽しくないんですよ。
我儘だと言われても、フォーラムは『ゲームがもっと楽しくなるように』改善や要望を述べるところなので。
ない物を欲しいと言えば、無いのは最初から無いからそれは我儘だ ではフォーラムいらなくなるでしょう。