そろそろ開発や運営から改めて、どのような形で弱体するのか、しないのか、静観するのか回答していただけませんか?
収拾がつきません。
まさかまだ弱体内容きめてないとかいうふざけた事にはなってないですよね・・・?
Printable View
そろそろ開発や運営から改めて、どのような形で弱体するのか、しないのか、静観するのか回答していただけませんか?
収拾がつきません。
まさかまだ弱体内容きめてないとかいうふざけた事にはなってないですよね・・・?
しかし、そうなると方向指定というリスクを負い、魔法防御が紙装甲の竜は
モをぶっちぎっていなければおかしかったのではないだろうか。
あ、忍者の弱体には反対でs
疾風迅雷が切れないから真成編で強いのであって、開発のさじ加減ひとつで簡単にひっくり返ってしまう問題ですよ。
今後疾風迅雷が今回のように常に維持できるというのなら、モンクは確かに強すぎると思うので調整が必要だと思いますがそうではないですよね?
今後そういうコンテンツが来たときに、モンクが弱いので強化してと言うつもりですかね。
忍者はモンクと違って、さじ加減ひとつで弱くなる要素が見当たらないし、だからこその調整なのではないでしょうか。
わたしは忍者モンクともにそれなりに使いこなした上で、だまし討ち叱咤モンク>忍者>モンクと自信を持っていえますが。
方向指定なしっていうのはコンボのことをさしてます。水遁は特に関係ないでしょう。たしかに方向指定あるのはだまし撃ちだけですが、すぐに撃たなくてもいいので背後をしっかり確認すればミスはないでしょう。
残影とフェザーを一緒にされると困りますね。物理攻撃1回無敵はかなり強いです。
移動速度は常時ですから圧倒的に忍者が優位
ただ言いたいのはすこし忍者に詰め込みすぎたのでは?とそう感じました。まあ明らかに火力は落とすべきだと思いますね。
個人的にはモンクも火力修正されるべきだとおもいます。疾風迅雷の切れる時間をより短くするとか、瞬間火力がない分ほかの職とはバランスがとれてるのかもです。
ユーザーがDPSを少しでもあげようとするには装備強化や、研究等の努力が必要です。
どれだけDPSが下がるのか不明ですが、その分、禁断したりしたギルと労力等が無駄になるわけですからね。
ユーザーがDPSを底上げするにはかなり頑張らないと行けないのです。それを簡単にプレイヤースキルが高いからと下げられたら怒りたくなると思いますよ。
しかも装備等強化時期もあって。
切れないようスキル回し意識すればほぼ切れません
どこが難しいかというと
まず、切れないようすることが大前提で
迅雷を繋げる上で更に火力ロスしないようにギミックを処理すること、例えば次のギミックで最悪ボスから6秒弱離れることになるので、離れる直前dot更新のタイミングが来てもdot更新したら迅雷が切れる
dot諦めるか、もしくは、そういう場面がそもそもこないようにギミックのタイミングとdot更新のタイミングなど完璧に計算してスキル回しをする(理想なので、ここまで出来る人はもうプロっていうか神のレベルでしょう)
秘孔フラクをちょうど方向指定取れない時挟めるように更新タイミング調整しないと、方向指定ミスによるロスと無駄に更新された分のdotのロスに負けることもありますので、簡単だとおしゃってますが
なら、秘孔フラクはそれぞれ何秒で更新すれば型内の6スキルそれぞれ方向指定ボーナスなしでロスする分よりダメージが出ることもちろんご存知ですよね?
火力の天井が高いけどそれだけ突き詰める余地があり、それなりに難しいということです。
迅雷を切らさないとことが難しいのではなく、迅雷を切らさなず殴り続けること自体がハイエンドコンテンツでモンクをやる上での一番最前提の条件であって、
この上で更に突き詰めていくことが難しいと言っているです。
現状真成編は迅雷切れなければどうだっていいってやるだけなら、忍者には負けてしまいます。
コンテンツが一定のラインで存在してる以上弱体化でバランスを取るのも仕方ないと思っているので反対ではないです。
それより気になるのが吉Pの発言です。
吉Pが皆さんのプレイヤースキルが高くてとか言わないで、調整不足でしたので調整し直しますって言っておけばここまで大事にならなかったかもしれないのに。
関係なんですけどアレですね
忍者の強さに疑問を感じる系、弱体修正賛成系の人はなんだか似たようなマスクつけてて気づいたときフフッってなった(*´∀`*)
どう言い回すかより、まず竜の強化で一旦様子見して
そこから再度データ取り直した上でまだ問題だと思うなら、修正したら良いんですよ。
運営はデータ取った上で下げてバランス取ったつもりでしょうが、予想外のって言っちゃってる側の人間が
果たしてまともな修正を入れれるのか疑いの気持ちしか無いです。
例えば思ったより下がったなって結果になった場合、上げてくれるのか?9割以上無いでしょう。
今回のような事がこれからもあるなら、3,0追加職に期待すら出来ません。
てか、前に書いたレターの時点で決まってたんなら、そこに修正の予定が~と書いて欲しかった。
私は別に忍者のコンボに方向指定がついてもかまわないと思っています
方向指定がリスクなんていう人の言葉は全く理解できません、たかが数歩動くだけで何がリスクなのでしょうか?
ただし現状の印を結ぶ際のラグを直すか、印の最中にWSを挟めるようにするかしないとデメリットばかり押しつけられてとても窮屈です
窮屈なゲームをさらに窮屈にしてモチベーションを下げるのはやめていただきたいです
方向指定が追加され、方向があってなかったらコンボが進まない仕様を体験したらわかりますよ。
方向指定自体にリスクはありません。コンボが続かないのがリスクです。
竜騎士的にはわかってもらいたいところじゃないでしょうか。
弱体自体は、私はそれほど忍者を触っていないので、賛成とも反対とも言えません。
ただ弱体が発表されたときの言い方が最悪ですね。
そりゃ忍者メインに!って思ってた方に対しては、悪い方向に効果は抜群です。
以前も、同じ意見あったと思うんですが、
弱体とか強化とかユーザーが良く反応しそうな話題は、事前に言うことをじっくり検討してからが良いのではないでしょうか?
思った通りに言葉をつかえなかった、思っていたのと違った受け取られ方をした、などよくありますよね。
言った吉田Pも気を付けた方がいいんじゃないかと思いますが・・・
えーっとコミュニティーチームだっけ?仕事してんの?
様子見として、TP消費の増加+叱咤を自分に付与可程度でよかったんじゃないかな?
TPを回復する手間が必要になりますし、若干のDPS低下に繋がるので。
段階踏まずにDPS減&TP消費増は危険過ぎると思う。
再強化があるとしても、また当分先ですよね?
黒の2連削除時代に黒メインでしたので、実経験的に・・・。
だいぶ昔は下方修正しないとか言ってたのにその面影すら残ってないですね。
忍者を使いこなしすぎてるから修正とはどういうことなのでしょうか?
使いこなしたらDPSが出せて当然だと思います、そういうロールですから。
PLLでユーザーの方々が想定外のローテーションで云々(おそらくスキル回しの事)でDPSが高いなどとおっしゃっていましたが、与えられたスキルで最高水準の火力を出せないのであれば、そのDPS調整の目安にしているバトルチームのメンバーの見直しをしたほうがいいのでは。
これは他のジョブにも言えることですが、装備を充実させることにゾディアックや迷宮バハムートなどの日刊週刊コンテンツ、つまり必ず時間がかかってしまうコンテンツを採用しているのであれば下方修正は避けるべきかと思います。取り返しがつきませんからね。
さて少し話がそれます。
忍者のTP消費の上昇でまたしても歌奴隷こと詩人の出番が増えるかと思います。そして竜騎士の上方修正です。
竜騎士の突耐性低下スキルは詩人にも有効であることを考えると、今度はまたこっちのジョブが不要に・・・なんてことは懸念しているのでしょうか?
また竜騎士の魔防を上昇(他ジョブと同様の値?)させるのであれば、捨て身のマイナス効果の緩和も必要ないのではないでしょうか?
方向指定の不可能なコンテンツがあるのでDPSの火力を修正、ではなくコンテンツの方の修正をするということは不可能なのですか?
今後の対応に期待しています。
本当に必要かどうかと問われると、私は実際に各メンバーのDPSを見たことがないので分からないとしか言えません。
開発は忍者の弱体が必要だと判断されたようなので、どのような経緯で弱体が必要だったのか、担当者による細かな説明をお願いしたいです。
忍者を扱うプレイヤーの、どの程度の人口が、平均してどの程度の想定外のダメージを出しているのか。
それは、どんな場面で出しているのか。
修正が必要なほど過度なモノなのか。
同じ場面での各ジョブごとの差も出して貰えると助かります。
最後に、アップデート時の「一喜一憂」は、たしかに醍醐味かもしれませんが、本来なら「憂」のない、「喜」が積み重なるのが理想だと考えます。
パッチノート見ただけで竜騎士を軽く越えてモンクに肉薄、ギミックによっては軽く上回るくらい予想できただろうに
想定で開発の実力不足と言わざるを得ないが、弱体化は妥当じゃない?
忍者の位置づけについてはっきりさせればみんな納得しそうなもんだが・・・
火力はこれくらいの比率でよくね?
モンク 10
竜騎士 8+1(詩人上昇分)
忍者 7+1(ブレハ使ってもらった分)+2(だまし討ち増加分)
今の火力維持したいんならモンク並みに方向指定縛りか風遁のタイミングをシビアにしないと簡単に火力ですぎ
ていうかローIDでタンクしてるとほんときつい、2忍者で別々の殴られたときはどっちか見捨てるしかない
モンクはスロースターターだから迅雷入ってなければ維持可能でも忍者は無理、初心者タンクならもう泣くんじゃないか?
私は全ジョブの特性をきちんと理解するために全職一通りやりこんだ上で方向指定のリスクについて意見を述べています
特にモンクはプレイヤースキルが求められると聞きスキルルートも頭に叩き込んだ上で結構やりこまさせて頂きました
その上で迅雷維持や方向指定など優秀なスキルが豊富にあり騒がれるほど大したことではないという結論に達してます
と、そんな話しは置いておいて忍者を準デバッファーとしてロールに当てはめるには少々支援スキルが貧弱すぎると思います
なので今からさらに弱体するようではデバッファーとしても貧弱でメレーとしても微妙なあまり価値のない位置付けになりますね
そもそも10数分間戦うにはパイオンありきなので詩人がパイオンを歌えばTPは回るし弱体された忍者は詩人と装備枠を争うただの厄介者にしかなりません
バランスを著しく壊しているのならともかく数パーセントのために弱体なんて馬鹿げてます。その分竜騎士を強化してください
たかが数パーセントのために百万単位のお金をつぎ込んでいる人の努力を無駄にするようなことはやめてください
下方調整は別にいいですけど
「竜強化と併せてやる必要はあるの?patch2.46とか2.45.1とか作って竜強化のフィードバック受けてからやるんじゃダメなの?」
とは思います。
・・・あれ?同時ですよね?時期ずれてましたっけ?
メインモンクですが、忍者もノウスまで作りネクサスの途中まで進んでおりますが
木人叩いてる感想だと、忍者の方が強いです、はい。
それほど練習したこともなく、ノウスでPTボーナスのみ飯も薬ももちろんブレハもない、命中516装備で2分dps510ぐらい出ました
モンクは手元にネクサスより低い武器は未強化戦記しかないので、同程度装備で比べることができませんが、この数値に、範囲避けとギミック処理以外ほぼ無移動でこなせる操作量の少なさ、だましうちの加味もあり、印もラグはたまに出るもののモンクと比べたら操作量が少なく感じるので、弱体は妥当という結論に達してます。
ちなみにノウス作るのに300万ほどギル使いましたが、別に無駄だとは思いません。
よく分からないんですけどここで書かれている人達はPTには詩人なしでの考えなんでしょうか?
詩人がいたら厄介者になる、モンクがいたら竜は厄介者になる。
召喚と黒、白と学、ナと戦でもお互い厄介者で一緒でしょう。
忍者の火力ダウンに関しては、ほんとに吉田氏の言う通り数%で留まるのであれば、普通に受け入れられるところだと思います。
ただ、納得出来なくしてる原因は、その理由にあるのではないでしょうか。
DPSを出すべく頑張るのは、そのアタッカーに属するジョブを遊ぶ上で最も楽しみな部分ではないでしょうか。
あの言い方では、その楽しみが結果的に悪だったと聞こえてしまいます。
素直に、調整ミスを認めて謝罪した上で、弱体はお互いにとってデリケートな問題なので、一つ一つ細かく納得のいく説明が必要だったと思います。
あと実装前にリップサービスが過ぎたのも原因の一つでしょう。
いくつか返信を頂いていますが一括して答えさせていただきますね
Q.真成編では疾風迅雷維持簡単ですよね?
A.ですね。だからなんですか?
という答えになってしまうのですが宜しいでしょうか?
煽り抜きでどういう答えを求めているのか分からないんですけど
逆に皆さんが口を揃えて真成編真成編と言っているのはどういった経緯からですか?
真成編を見据えて今のジョブコンセプトを作ったとは到底思えないのですが。サービス開始時にFF14=真成編だという発表がどこかであったのであれば教えてください
そもそも「疾風迅雷が続けばDPSの中でも最高の火力が出る」という事実が許せないのなら私にではなく運営に言ってはどうですか?
加えて「(バハ等での)疾風迅雷維持楽勝なのにモンクがDPSトップなのはおかしいと思いませんか?」というスレッドでも立ててみたらどうでしょう?
プロ忍者の方々のID道中や蛮神戦、バハでの疾風迅雷維持余裕発言が集まれば賛同も得られるはずです。そうすればきっとモンク弱体化くるでしょうね
ちなみに私はID道中疾風迅雷切れまくりの駄目モンクです。なので切れる場面なんて知らないと豪語されている方の維持方法に凄く興味があります
特にハルブレ、ハウケタHでの維持方法が知りたいです
スレッドお待ちしてますね
私も分からないです
だから「弱体化と強化でバランスを取ったんだな」って思ってます
忍者は開幕から全力で回せる、モンクはスロースタータ
そんな当然のことがわからず2分で忍者のほうが強い!なんて叫ぶことに何の意味があるのでしょうか
ジョブの特性を一切考慮しないで2分計測でいいのなら黒魔だって2分以内に運よくファイガプロック発生しまくればえげつない数字が出ます
今、タイムシフトで再度見てたんですけど
皆さんが想定してたローテーションのさらに上を編み出して、それが数%強かったので数%下げます
単純に考えると
では、想定していたローテーションのダメージは、問題なかったけど、数%下がる結果、想定していたローテーションも数%下がるって
ことになるのかなぁ
それとも
想定していたローテーションは問題なかったので、そちらには影響がでないように修正するのかなぁ
とかいろいろとやっぱり、ちゃんと説明して欲しいなぁと再度思いました。
かなりたくさんの人数の方がDPSに関して
モ>>忍
と感じている(事実そうだと自分も思う)わけですが
今回のDPSが高すぎという理由での忍者弱体はやはり理解できません。
忍者がぶっちぎりのDPSをだしているならわかりますがモ>>忍の現状で
レイドの難易度を保つならモも弱体しないと意味がないですし
開発の想定よりでてても最大DPSをだすモンクを超えているわけではない時点で納得させる事はできないと思いますね。
なんのために弱体されるのかさっぱりわからないんですよね
すべての事を考慮すべきです。
そもそも木人2分測定がメジャーなんてそれは一部の話でしょう。
公式があまり言及していないグレーなツールを使ってる以上、それをメジャーと呼ぶことはよろしくないかと思います。
全く動かない的を2分殴るだけなら確かに忍者は1強かもしれません。ではIDからエンドコンテンツで木人を2分間殴るというコンテンツはありますか?
構成が詩人1人にキャス3人なら詩人のレクは非常に強力だし、竜1人に詩人3人なら竜の突耐性低下も非常に強力です。侵攻3層のようなほぼ木人コンテンツではモンクが最強です。全ては状況次第です。
このゲームの「強い」は「火力が高い」ではなく「万能性」です。
「万能過ぎる」のでTP消費増加、火力低下ならわかります。
しかしPLLで弱体化の理由として明言されたのは「DPSが高すぎる」ということです。
戦闘職がDPSを上げるのは「高すぎる」というマイナス評価なのでしょうか?
運営側は自身達の調整不足を悔い、むしろそれほどの火力を出す人たちを讃えてもいいかと思います。
PLLを見た印象では、調整不足で火力がバグレベルで高くなってしまったというだけで、現状の忍者ユーザーに対する誠意のようなものは一切感じられませんでした。
こういったところに不満を感じている方が多いのかと思います。
竜騎士:強化します
忍者:弱体します
白:全体ストンスキン
PLLでは他のジョブに触れてないけど、まだまだなんかありそうだな・・・
お願いです、吉田さん、開発の方、早めに詳細の情報を改めてだしてください。
このままでは収集がつきません。この問題だけでも詳細な情報をだしてください。やはりあいまいな弱体案をだすから、ここまで大きな問題にもなっていると考えます。
どうすれば高いDPSを出せるか考える事が楽しみの一つだと思いますし、
それを開発の想定を数%上回ったからといって具体的な根拠も示さずに、
即刻修正するのは多くの人から反感を買って当たり前だと思います。
先のハウジングといい、いったい何のためにFF14を新生したのでしょうか?
ユーザーから反感を買うためですか?
運営は大変だと思いますが、本件について再度説明が必要だと思います。
すみません 単純に開発がデータをたくさん見て決めた想定外のスキル回しででたDPSってのに興味があるんでお願いします。
結構詩学も禁断もつぎ込んで装備に妥協してないんだけど、どうやっても2分計測DPS500超える事ができない下忍を助けると思ってお願いします><
ラグで印がGCCかなりミスしているのはわかってるけど仕様なら仕方ないし頭打ちなんですよー。
あ、奇跡の1枚とか結果だけ見せられても信じれないんで、一発勝負で出来たらお願いしますね。参考にしたいので、できればあなたの装備も教えて欲しいかなー^^
想定外のPSで忍者を使いこなしているプロモンクさんならきっと、本職でもすごいDPSたたき出していると思うので
今のあなたの最強装備でのモンクのDPSも参考に出していただければ嬉しいですー
とても楽しみにしていますのでお願いしますねー^^