この辺は自分あてだとは思うのでとりあえず言いたかったことがよく伝わってないような気がせんでもない。
そのエギも1分リキャスト毎にラウズ入れたり更にスパー入れたりHP減ってきたら自分でサステインなり範囲から逃がしたり
(殴っちゃいけない敵を殴らないように命令したり時には盾の頭割り範囲に入れたり)して火力の4分の1を担当してるわけで
何もしなくてエギ分の最大ダメージが保障されてるわけでもなく、自身もエギも最大効率でやるとこれだけ忙しいって意味ですわ
5個も6個も重ねがけてるうちの1つが切れてもダメージ落ちにくいのが召喚の利点で、単発ダメージが高い分1回攻撃チャンスが減ると一気に効率下がるのが黒の欠点。
だから召喚の攻撃が本当に最低ダメージの保証?くらいのエギ操作やPSだったら黒でも十分追いつけると思う け ど、別にそういう事はいってないし、そんなこと保障されてもしょうがないよね。
あくまでDPSが最大ダメージを出すとき、どれだけやる事があるかでいってるから。
で、その召喚と同じくらい上手くやれる幅が増えてDPSが増えるなら別に文句言われないんじゃないの、と。
伝わってるなら蛇足ですまぬ。
あと、範囲火力の方を引き合いに出したのはよくわからんかったが、もらえるもんはもらっといてもいいんじゃないかなぁとは思う。
まぁ、強いて言うなら同じ魔法でも単体と頭割りの範囲化とかをボタン一つで切り替えしたらFFぽかったかもの。
頭割りになる分単体火力あげて範囲火力をちょっと下げる修正というか。
IDでもなきゃ一気に4体以上敵が来るコンテンツとか少ないしね・・・。