仕様がつまらないかどうかと違反行為をするかどうかは別問題だと思います。
Printable View
少し前に良い例えが有りましたが日本の自動車は法律で定められている制限速度を超えるスピードを出す機能がありますがだからといって制限速度を超える能力を持った車を販売すること自体は問題じゃないですよね。
例えが適切かどうか分かりませんが公道(FF14)で速度超過(連射機能)をしちゃだめだけどレース場(シューティングゲーム等)で使うのは問題無いです。
もちろん国(スクエニ)によって公道(FF14)を走ることが認められている車(推奨コントローラ)です。
こんな例えではどうでしょう?
そのコントローラー自体は推奨していますが連射機能は推奨どころか使用禁止なのです。
コントローラーは別に「FF限定」の物では無いので連射機能は認められている他の場所で使って下さいという事です。
それにコントローラはスクエニ自身が製作・販売をしたものではありませんしね。
単に公式にFF14で動作する事を確認してお墨付きを付けましたよってだけの話です。
そのコントローラーにはたまたま連射機能も付いてたってだけです。
決してスクエニ自身がFF14用なのに連射機能を付けたコントローラーを作った!という訳では無いのです。
禁止行為として「不在プレイ」は明記されています。「大体」ではなく、きちんと理解しましょう。
あと Arms さんも指摘されていますが、連射コントローラーが「不在プレイ」を行う理由、言い訳にはならないでしょう。
連射機能自体は、規約に明記されていない以上、(今の所)規約違反とは言えません。
連射機能を使用して規約違反となるのは、その行為が「ゲームバランスを崩壊させる行為」と認定された時です。
この判断については、スクウェア・エニックスが判断する事であるので、私はもちろん利用者が判断する事ではありません。
OK だと思えば利用すれば良いし、マズイと思えば利用しなければ良いでしょう。
ただ、つまらないから、面倒だからというのは利用しても OK な理由にはなりませんし、その結果処分されたとしても文句は言えないでしょう。
なにこの不毛なやりとり
連射機能とは書いてないから、次はメーカーが書いてないから、型番が書いてないから、いくらでも逃げれますね
小学生の言い訳みたいです
連射でもツールでも「自動的に特定の行為を繰り返す」に該当してるのも分からないんですか?
最終ジャッジは当然運営にありますけど、規約に該当してるかどうか、ユーザーが判断できなければ、規約の意味がないんですが?