現状のタンク間バランスで一番の問題は暗黒騎士だけダークアーツという同じアクションを何度も何度も使ったり、MPを枯らさない、溢れないようにしないといけない管理といい他と比べて操作の楽しさが無くただ面倒なだけになってる事だと思う
Printable View
現状のタンク間バランスで一番の問題は暗黒騎士だけダークアーツという同じアクションを何度も何度も使ったり、MPを枯らさない、溢れないようにしないといけない管理といい他と比べて操作の楽しさが無くただ面倒なだけになってる事だと思う
戦ナ=暗ナ=戦暗
MTSTは別にして、
単純にこの方程式が成り立つような調整が理想的ですね。
無理ならサッサと1ジョブ追加してMTSTで2ジョブづつ分けて欲しいです。
タンクの場合はスタンス変更が戦闘中でも可能だからMTとSTに分類しているのはプレイヤーであって結局は4ジョブにしてもMT枠1、ST枠1、お情け枠2になりそうですけどね。
他人にしか使えない支援スキルとかで差別化は出来るでしょうけど、ナイトだってスタンス変更に1行動消費って問題のせいで完全にST向けって訳でもなく。
ナイトのかばう、インターベンションが強いと言う意味では暗黒騎士の持つブラックナイトの他者効果を10%→20%に変更するだけで割りと評価的には互角になるかなーと思います。
あとはソウルサバイバーに与ダメージ減少効果とかを付与してデバフ的な軽減効果でもつければいいんじゃないかな。
アルマゲストのような全体範囲攻撃DOTつきみたいな超絶鬼畜攻撃がきたらナイト優位になりそうな気がするけどこれで支援に関しては並びそう。
とりあえず支援もねぇならせめて暗黒の火力を戦士と同等にしてくれって普通じゃありませんか?
抜本的にスキルどうこうなんて5.0にならないと無理なのはみんなわかっています
盛れるから1層DPS高いのはノーカンとか木人はかわってないとか
暗黒を強くしてほしくないだけに見えるんですよねそもそも某所で結果はでてるんですから
4層前半初期なんて暗赤占いれたら後半いけねぇって普通にいわれてましたよ
赤占はそれでも固有の強みがあるので選択の枠にいれる意味がありますが暗黒ないですからね
上げるのは普通に賛同できるんですがそこで戦士引き合いに出して下げろって言う必要あるの?って話じゃないかな
長いのでここ一週間くらいの分しかさかのぼってませんが戦士ナーフしろって意見別にないんですよね
今の戦士は斬耐性バリア火力全部もってるDPSでいえば侍がシナジーもってるみたいな話で
黒侍がシナジーもってたらもっと火力下がりますよって言い渡されているのに(まぁ侍は斬もってますけど)
戦士は全部もってるのおかしいとはありますが
別にそれはだから戦士さげろじゃなくて暗黒あげろってだけなので…
一層の戦士の火力を引き合いに出して範囲火力の強化を訴えているなら別に問題はないと思いますが暗黒の火力を上げろだけだから好ましく思われていないのでは?
戦士の範囲火力で盛り込んだ火力を引き合いに単体火力を上げるとしたら凄くざっくり言えば90秒に一回確定クリDHの威力1400〜1680のスキルを5連発やらせろ!と言っているのと何ら変わりませんが果たしてこれを見ていいね!なんて言えるのでしょうか?
暗黒の火力強化自体は多くの方も同意見だと思いますが程度によると思いますよ
また、単体支援が空気だからと考慮に入れずに暗黒には実質支援が無いと言う方もいますが現在の性能そのものはイマイチでも立派な支援スキルの1つです
これを無視して支援が無いからその分強化して!という提案も私はどうかと思って見ています
数人が戦士ナーフって言ってるだけで「暗黒は戦士を下げて暗黒を上げろと言っている」とまるで暗黒全体が言ってるかのように言われたらもう議論の価値は無いですね。
確かに戦士は相当恵まれていてほぼ全てを持っているタンクになりましたが、別にナーフしろとは言ってません。
暗黒を最低限その水準まで上げろと言っているだけです。
割りと本音として言えば、暗黒騎士にナイトみたいな支援をつけてバランスを整えるよりも
戦士みたいにシンプルに分かりやすく火力を出せる仕様の方が楽しいし、支援なんてコンテンツに左右されるものより火力が欲しいですね。
4層なんかで火力と支援のトレードオフは成立するかもしれませんが見えない数字より見える数字の方が嬉しいですし。
DPSメーターで見られている状態を考えればタンク2人で7000以上みたいな課題を出されて
防御面で固いとか、支援が付いてるせいで火力が200~300ほど低いとか言い訳するより基準以上に数字出てるだろうって堂々としてたいし。
BBとMPの調整をしながらナイトより火力が出ないってあたりで面白いと思えないし
頑張った結果が反映されないどころがナイトに並ばれ、下手するとナイト以下で終わるってあたり何も面白くないですね。
下手なりに楽しく暗黒騎士でレイドMTやってますが、
バランス論としてどこを下げよう上げようって話なら構わないと思うのですが
どう見ても戦士が憎くてナーフナーフと繰り返してるだけの人に、暗黒騎士を要望の口実にされたくないですね。
支援で均すことは明確に否定されましたので、じゃあ総合スペックを均すためにどう直してくれるのか楽しみに待ってます。別に切羽詰まってもいませんしね。
多分暗黒からしてみたらMTやりつつSTより火力が出てかつヘイトにそれほど苦労しないってだけで神みたいな位置ですよ。
戦士ナイトがオートマ車になったとしたら、暗黒はいまだにマニュアル車みたいな印象。
でもマニュアル車が悪いってんじゃなくて、オートマ車に慣れきってしまった人からみるとマニュアル車は物凄いめんどくさいってだけ。
オートマにして快適な操作に舵をきるのか、それともマニュアルの強みを活かす方向にするのかだけでも教えてほしい。
マニュアルLOVEな人は絶対一定数いると思うから、タンク3種が全部オートマになるのは嫌だなあ、と個人的には思う。
「暗黒を強くして欲しくない」というような意見やニュアンスというのは「もう少し上手いこと使ってくれよ…」というような言葉のように
暗黒を使いこなしてないから暗黒は弱いのであって戦士は強くないので暗黒と差はないと暗にいっている書き込みが多いからですね
限界まで性能を引き出しているトップ層ですら某所で差はついているのに上手いこと使うとはなにをどう…ってなりませんか?
戦士のナーフ自体をのぞんでおらず暗黒を戦士の火力レベルまであげてほしいという望みですら(バリアも望んでないのに!)
反論がついている事自体暗黒を強くしてほしくないように見えるんですよ
なんで戦士とくらべるんですかって同じMT枠を争ってるというのが大きいんじゃないですかね
どう読んでも
もう少し(戦士のデータを)上手く使ってくれよ
なんですけど一旦落ち着いたらいかがですか
席争い上の啀み合いなら、暗黒強くはして欲しくないでしょう、普通。と部外者なんで呑気にいってみる。
ナイトのインビンと暗黒のDAは開発からしてみれば同じく何ちゃらアイデンティティと思いますので、それを何とかしろというのは難しいんじゃないいでしょうか。
ただDAの使い所となるアクションを超強化して、ゴールを明確にしたほうがいいとは思うんですよね。せっせせっせとMPためて、小出しにさせるからストレス溜まるんじゃないでしょうか。
シグマ4層 木人のHP
暗 669,825
ナ 668,680
戦 727,642 (斬耐性除去のため*0.9で、654,878)
木人から見える設計火力は、暗>ナ>戦。
実は戦士がナ暗と比べて2%ほど凹んで最弱。暗黒は最強。
とはいえ、誤差の範囲内です。
※実践では下記の、被弾や雑魚戦がトリガーとなる火力が追加になります。
・暗黒 : ソウルサバイバーによるMP回復
・ナイト : シールドスワイプと、シェルトロンによるMP回復(≒ホーリー回数増加)
・戦士 : ヴェンジェンスによる反射ダメージ
設計火力だけを見ると、暗黒の火力が飛びぬけて劣っているようには見えないんですよね。
暗黒騎士に必要な強化の方向性は、「使い勝手」と「支援」だと思っています。
《改善案》
ブラックナイト:他者に使用した場合の効果量を、対象の最大HPの20%分に変更
ブラッドプライス:効果時間中のスピラー威力上昇効果を追加
暗黒:効果中も他者からのMP回復効果を受け付ける
パワースラッシュ:DA使用時の追加効果を、敵視アップからダメージアップに変更
プランジカット:射程15mから20mに変更
BNが何で「対象の最大HP」になってるのか、説明の必要はないな?
これでST性能が格段に向上しますし、MT時にも他のタンクと棲み分けた上で活躍できると思います。
だから戦士同様使い勝手の向上を行い、火力を出しやすくすれば良いのでは?と言われていると思うのですが
運営さん
以前PLLで暗黒の調整は慎重に検討していくと仰っていましたが、その後の進捗は如何でしょうか。
御覧の通り、本来であればMT&STとして協力し合わなければならない筈なのに、現実はタンク同士いがみ合っている有様です。
原因は『現状暗黒が置かれている状況』にあるのは間違いありません。
現時点で出せる範囲でも結構、まだ検討中ならその一言でも結構
とにかくこの現状惨状を収めるには開発陣からなんらかのポストが欲しいです。
モデレータさん
あなたが『見た』と言うだけでは何も変わりません。
確実に開発陣へこの現状を認識してもらって下さい。
暗黒が飛び抜けて劣っている訳ではないけれど、暗黒が何か一つでも優れているかというと何もないのが問題っぽいですね。
ナイトや戦士でなく、暗黒でよかったと思うのってどこなんでしょ?
まず「もう少し上手いこと使ってくれよ…」の意図は、SakuraSakizakiさんの仰る通りです。
hubukiさんも言及されたシグマ零式一層で戦士の火力が高いのは某所でも分かる事ですが、他の階層で1層ほどの格差がついていません。
1層には複数の雑魚が同時に沸くフェーズがあり、TL的に丁度原初の解放のリキャが戻ってきているので使われているんだろうというのは容易に察し得ます。
実際、戦士の火力が高い人達を見ると開始3分前後"のみ"に集中しており、雑魚が同時に沸くフェーズで7~9回実行しているのが分かります。
ここで火力を盛るのが有利かと言うと、特にクリアタイムに影響がなく、寧ろ車内から戻ってきた後に解放フェルクリした方がクリアタイムは速くなります。
事実、クリアタイム上位の戦士のデシメは2~3回しか使ってません。
ということを踏まえると、シグマ一層での戦士の火力が飛び抜けているように見えるのは一部の人達による"お遊び"でしかなく、この数字をもって「暗黒の火力を上げてくれ!」というのは厳しいし、筋が通らないんじゃないの?と私は思います。
※尤も、私が反論したのはこのシグマ一層の戦士の火力だけを抜き出して「戦士の火力は異常だ!」と主張する方に対するものでしたが。
私は暗黒の強化はウェルカムかつ「暗戦構成でも早期攻略できるといいな」と思っている方です。
そのため戦士のデータを利用することで暗黒強化の主張を補強出来るのであれば使って貰いたいぐらいですし、ナイトに比べて火力で負けているので上げる必要があるのでは?とも思ってます。(あくまで私個人としては)
しかし、事実誤認な内容を絡めた上で自ジョブの強化を訴えるようなやり方は個人的には好ましいと思いませんし、「戦士の火力は異常」という風評被害的な話になりそうと思うと反論せざる得ません。(その異常が本当であれば反論などしませんが。)
結果として「戦士をダシに強化を主張するならもっと上手く活用してくれ」と至った訳です。
グリッドもブラックナイトも使わずに攻撃をし続けても
ナイトや暗黒に並ぶ火力は出せないのが現状です。
そもそも攻撃し続けたら、ナイトや戦士に並ぶ火力が出せるという根拠はどこにあるのでしょうか?
色々なサイト等でもDPS検証は出ていますけど
グリッド・ブラックナイトを使わない時、
つまりST時の暗黒火力は戦士に大きく劣り・ナイト以下という結果が出ています。
「使い勝手を改善させて火力のロスを減らす調整が必要」
「支援能力でナイトに並ぶオンリーワンのものが必要」
この2点は確かに同感ですが、暗黒の火力は不要という部分は明らかにおかしいと思います。
そもそもナイト以上のオンリーワンの支援能力が複数あるのならば
戦士・ナイト未満の火力は納得できますが
現状、暗黒には味方にかける支援能力は単体のブラックナイトのみです。
そこからナイト以上の性能になるようにアビ追加やアビ調整は5.0での大改革まで難しいでしょう。
木人HP設定が暗黒火力の開発想定であるならば
現状の暗黒の火力は低すぎのため、火力を出しやすくする調整、火力を上げる調整は最優先なのではないでしょうか。
本当に読んでますか?
攻撃し続けたら、ナイトや戦士に並ぶ火力が出せるという根拠は木人のHPです。
暗黒の火力は不要と言っている訳ではなく、十分な火力を出せるポテンシャルは既に持っています。根拠は木人のHPです。
それと、私は味方にかける支援能力であるブラックナイトの性能を、強化してほしいと言っています。
様々なサイト等でのDPS検証によりST時の暗黒火力は戦士に大きく劣り・ナイト以下という結果が出ているとのことですが、
木人と実戦で暗黒騎士のDPSが大きく落ち込む原因は何だと分析されているのでしょうか?
その原因が特定できれば、もう少し有意義な提案もできるというものです。
暗黒の改善強化には反対してません
むしろするべきだと思っています
しかし、流石にシナジーに叩き込むことでの上昇や範囲がある実践と違い
木人火力で15秒も差があるのはよほどクリダイが偏った時とかくらいで盛りすぎかと思います
4.2実装直後の新式禁断のときに三職やりましたが零式四層木人だとナイトと戦士がぎりぎりに対して暗黒が1%残しが多いという感じでした
流石に同レベルの時に15秒もは差はないかと思います
結果として差が出てて根拠として十分に足りるものをみんな挙げているのにここであえて逆行して木人推しとはいったい…ということは斬耐性込みの8人コンテンツで戦士が1番dps出ないということを言いたい???????
暗黒騎士の火力は極限まで詰めようとすると ヘイトコンボを絶対に使えない上にブラポンとブレデリを一生リキャスト合わせながら殴り続けなければいけなくて
ブラポン使用条件がグリットなしの状態である上に、ブラデリでMP増えながらブラポン効果でMPとBBがわんさか溢れて使いすぎるとカーヴのMPなくなるからMP確保しなければならず
それでいてMTである以上はブラナイにMP消費が必要、更にBBが50も増えるせいでBBがブラナイ効果で溢れやすい。
たぐいまれなる魔法耐性により座席は合ったものの、個人の防御性能を補えるナイトのせいで実用性を疑われてしまっている現在で支援とのトレードがうまく言ってない現状。
若干の強化ともうちょっとシンプルな戦闘システムがあったらなと思う所がありますね。
テクニカルに対して相応の火力を上げる。 と形式は3.Xで結局は最大値付近出す事を義務付けられて、最大値近辺でバランス評価をされるので
求められてないかなーと思います。
ダークアーツをHP消費スキルに変更して、
ブラックナイトのリキャをもう少し短くしてくれたら、個人的にはだいぶ楽しそうなんだけどなー。
相方ヒラとVCしながらDA撃ちまくれるし。
議論するならやはり真剣にやらないとなということで3ジョブでシグマ4層をクリアした感想なのですが(暗戦MTナST)
まずヘイト、暗黒の方がやはりキツイです
DAパワスラを2回使うのはできれば避けたいですしグリオフの素パワスラも弱い、アビでのヘイト獲得もないです
相方のシャークや白の絶妙なルーシッドがないとガンガン火力が下がります
戦士はボーラコンボの火力の高さやエクリももちろんですがやはりアンチェとオンスロが大きく感じます
バーストの中に高ヘイトのアビがあるのは少しずるくないかな?と思えるほどにヘイトの獲得力が高いです
次に単体の硬さですがやはり暗黒の方が硬いですね(ヒラ談)
ダメージを0にするとデバフを回避できるというギミックは「本来」暗黒騎士の強みがとてもわかりやすく出るのですが
いかんせん白魔道士のディヴァインベニゾンが強くなりすぎました
あれだけ早い安い強い単体バリアがあると硬さをセールスポイントにできません
ダークマインドの性能は輝いていました
戦士は原初の魂を使えばなかなかの硬さですがほぼ使わないプレイヤーの方が多いでしょう
もっともその脆さもナイトがいれば気に無りませんが
範囲支援は戦士とナイトで甲乙つけがたいです
ヴェールとシェイクオフだけで比べると圧倒的に戦士ですがパッセも加えるとどうかなといった感じです(パッセは不安定なため)
やはり壊れているのはナイトの単体支援ですね
インターベンションは現状のタンクロールの中ではぶっちぎり、全体で見ても3本の指には入るぶっ壊れスキルだと思っています(特に2人で受けることの多い4層後半はマッチしすぎている)
かばうのユーティリティは今更語るまでも無いですしね
個性(格差)を出したまま数値の強化弱体を繰り返していると結局ユーザーが風潮を作るのでやはりどれか一つはハブられるか優遇されるのでしょう
現状は1:1:2を目指してもらって
5.0に期待しています
あともう少し着替えやすくなりませんかね?
禁断アクセ問題もですし(費用はかさむもののアクセは用意できるが)最終装備も同じでマテリジャが全く違うのはなかなか厳しいです
4.1の頃のみんな同じ最終装備の時に比べて気軽に他のジョブを出せないこともクリア数?に少なからず影響を与えているのではないでしょうか
ボーラコンボ670
ヴィントコンボ640
パワスラコンボ670
イーターコンボ700
威力だけの話であれば戦士からしたら大して使わないボーラコンボの方が火力が高い事はそもそもデメリットでしかありませんよ
ヘイトコンボより火力コンボの方を素直に高くしてもらえた方が嬉しいです
暗黒のイーターコンボを640にしてパワスラルートでもMPが少し獲得できるようにしてほしいというのであればそれも良いのでしょうけど・・・
コンボルートに限った話であれば、暗黒はイーターコンボで大きくdpsを得られる代わりにヘイト獲得はMP消費しないと得られない、戦士はブヴィルートで小さなdpsしか得られないもののヘイト獲得は比較的ロスなくやれる(他ジョブと比べて特別高いわけではありませんが)となっていて仮にパワスラコンボを使ってもコンボルートのみであれば暗黒の方が火力は出ます
なのでボーラコンボによるヘイト獲得量が特別優遇されているわけでもないですしパワスラコンボが不遇というわけでもありません
むしろ最低限のヘイトコンボだけでいいのであれば暗黒に軍配が上がると思いますよ
その他のアビの差でヘイト獲得であったり火力に大きな差が出ているのは確かですね
威力だけの話、コンボルートに限った話と言われてるのは承知ですが言わせてください。
総合的なヘイトのお話をされてるのにその他のバフアビで差が出てるとご自身も言われてますが、コンボルートに限って話す意図がよくわかりません。
もっと言うとそのコンボルートでも
ボーラアクスでさえゲージが20溜まる。
パワースラッシュはゲージが溜まらず、さらにサイフォンで吸収したかったMP2400と、ボーラとパワスラのヘイト倍率が違う事で余計に撃つかDAしないといけないんでここでも2400使います。
パワースラッシュをMP4800の「消費」と考えて
同じようなヘイト値を戦士はIB10のロスとアンチェ、オンスロで威力を加算しながら稼ぐことが出来る。
このため戦士の方がタンキングする上で楽
ということを書かれていたかと。
恐らくわかってると思うんでアレなんですけど、返信になってないので書かせてもらいました。