必要DPS300のコンテンツでDPS300(IL120)出している人に対してDPS350(IL130)を出してる人が、「低DPS発見!やーめた」っていう変わった人が少なからず現れるということを言いたいのだと思いますよ。
導入後あなたのように正しく?使う人ばかりではないという意味で受け取られるのがいいかと思います。
DPS数値は適当です。
Printable View
確か (与えた総ダメージ量)÷(戦闘にかかった時間<秒>)=DPS ですね
戦闘にかかった時間というのは自由に変更可能です。また純粋に総ダメージ量なので複数相手ならそれだけ水増しできます。だからIDで範囲まとめ焼きとなると範囲に強い黒などはとんでもない数字出そうですね
それから14は「どんな構成でもクリアできるコンテンツ作り」を目指しているはずですが、ハイエンドコンテンツともなるとやはり最適な構成というのは決まってきます。ただそれが特定のジョブ構成のみ(ナ戦白学モ竜詩黒)ではなくざっくりとしたロール(タンク2ヒラ2近接2遠隔2)であればいいのではないでしょうかね。まぁそれでもジョブ毎のDPS差が激しければそのような事態も起こり得るのでしょうが…
私は③の意見なのを理由と共に#821で述べたので省略しますが、パーティ募集でDPSサギやりたい放題だけどこれでもいいの?というのは
DPS350以上で募集しているPTに「私は400出せます(本当は300しか出ないけど)」と入ろうとする人の事とかでしょうか?
こういうパターンは、何回か全滅したり原因を探る上でもしDPSが原因であるならば(時間切れなど)、その方のDPSチェックがなされて「無理そうなので解散」になると思います。
しばらくは誤魔化しで入れるかもしれませんが、そのうちBLなどされてやりたい放題には出来なくなる可能性が高いと思います。
反対にこれが、非公開で他人には見れないならば、さらに悪質なDPSサギが出来ると思うのですが・・・
他の人は計れないのですから、「私はちゃんと400出してます!」って言い張られたら終わりですよね;
私は上記のような理由や、#821に書いたような状況も踏まえて某ツールのようにPTメンバーの全員のが見れるようになってる方が公平と思います
返信ありがとうございます。
メーターを有効に使いコンテンツをクリアするためのツールとするならパーティメンバー全員分みる必要がありますよね。
しかし、これを全コンテンツに使用可能とすると過剰にDPSを求めてくる輩が確実にでます。おそらくハラスメントに引っかかる事(高DPSプレイヤーからの暴言、ID周回時に範囲ダッシュ強要等など)を行いフォーラムにその類のスレがいっぱい立つでしょう。
これがメーター公開について反対される人(私もそのうちの一人です)が危惧している内容ですね。
しかしながらバハムートやアレキサンダー(ハード)?のコンテンツにおいて必要とされている方が多いのも事実です。 なので これ別スレで議論したほうがいいのではないでしょうか?
このスレはFF14はじめて手帳うめでフィールドモブを倒す時からバハまで全コンテンツでつかえるメーター実装希望スレであってソロ申請不可コンテンツのみにメーター搭載希望スレ ではないと思います。これを混ぜて議論するから変なループしてるんじゃないのかな?
内容的に重複とはされないと思うのですがどうでしょう?
以前に書きましたが、
いつでも自分のDPSのみON/OFF可能、PTを組んだ場合は全員分をON/OFF可能(PTリーダーが設定→各自承認)という仕様にして、
DPSを見たくなければOFF、自分のDPSを見たい人はON、全員のDPSを見たい人は事前にPTを組んで承認を得ると使い分けるのが、
個人的にはベストだと思っています。
PT募集の雰囲気に「DPS測定します」を追加し、事前にPTを組む場合、
DPSを見たいor見られてもいい人はDPS測定ありの募集に入り(立て)、DPSを見られたくない人はDPS測定なしの募集に入れば(立てれば)、
問題なさそうですね。
おそらくですが、DPSを見たい人と見られたくない人でPTを組むからギスギスが起きている可能性もありますので、上手く棲み分けられて、ギスギスも減ると思います。
ソロCFには、全員のDPSを確認できるようにしない方がいいと思っていまして、例えば黙約の塔に全員のDPSを確認して行きたいのであれば、事前に4人PTを組む必要があるという仕様で良いと思っています。
私の提案した仕様に問題点を挙げるとすれば、DPS測定ありとDPS測定なしの募集で、クリア率に差が出てくる可能性があるということです。
DPS測定ありの人はクリア重視>ギスギス回避、DPS測定なしの人はギスギス回避>クリア重視と、棲み分けられますので仕方のないことだと思いますが、クリア率の差を許容できる人と許容できない人が出てくると思います。
フォーラムに、「アレキハードをクリアするために、DPS測定ありの募集に入らざるを得ない現状について」というスレが立ち、「DPSメーターなんて実装しない方が良かった」とおっしゃる人が出てきそうです・・。
運営も、この「クリア率の差」については、警戒しているのではないでしょうか?
PS4でやってるのでDPS出せてるか不安で真成にDPSで行けないですね
実際のところPCでやってる人は見ることが可能ですし、運営も認識してるんだから、公式で入れようが同じ事でしょう
しかもPCでやってる人は自分だけでなく他人も見れる。そんなに付けたくないなら、PCのツールを徹底的に潰してほしい