Originally Posted by
GGD
私はナイトのスキル自体についてはほぼ満足しています。
デメリットのあるスキルが多いですが、メリットも大きいからです。
パッセは行動不能、ヴェールは被詠唱ヒール発動とデメリットもありますが、いずれも効果が高いスキルです。
1ジョブで2つ全体軽減を持っているの、使い勝手が悪かろうともこれらのデメリットはあって然るべきと思っています。
パッセが移動可能なら、ダークミッショナリーやハート・オブ・ライトとほぼ同じスキルになりますし、
ヴェールが即時発動なら、シェイクオフとほぼ同じです。
便利になった分、これらスキルは他タンクのスキルよりも更に効果が下がると思われます。2つもありますからね。
現状のナイトについては火力強化を提案したいです。
具体案としては「ファイト・オア・フライト」の与物理ダメージ上昇効果を上げるのが良いと思っています。
ジョブガイド下方の ”Patch6.2の調整内容に関して” には
"タンクロール内での火力バランス調整のため、アクションの威力を引き上げました。瞬間的に高いダメージを出しづらいジョブであるため、その点を底上げする方向で調整するアクションを選定しました。”
と調整についてのお話しがあり喜んでおりましたが・・・他タンクはバーストで更に火力が伸びるようになっていました。
まあ、それは良いのですが・・・他タンクが瞬間的に高い火力を出す調整をされるなか、ナイトはご存じの通り瞬間的に高いダメージを出しづらいジョブですので、もう少し強くしてほしい気持ちが沸いてきました。
なので、これはナイトの攻撃スキルの特徴として無理にバーストに合せるような調整はせず、さらに与ダメージの平均値を上げる方向での強化が良いと考えました。
ファイト・オア・フライトを強化しても、高威力の物理攻撃アビリティはないので、バーストでダメージが伸びすぎることはないはずです。
適切な上昇量は分かりませんが、是非とも更なる底上げをお願いします。