その通りですね。
吉Pから、ゲームのトータルイメージを再度提示してほしい。
前開発から出ていた話をどこまで実装する予定なのか、または既にお蔵入りにしたのか。はっきり言って欲しい!
ロードストンの方ではなく、音楽の鳴る方の公式ページを見て新規の方がはじめられると戸惑ってしまいます。
Printable View
わたしも、メインクエストはギャザラー・クラフター専用を作れればそれでいいと思いますが、じゃあ具体的にどういうものが可能なのかというと、
1)ミニゲーム(タイムアタック的なもの)
2)指定品納品
くらいしか思い浮かばないですね。あと、クラスクエにある「クエスト指定アイテム+自前素材」納品とか、指定のエモーションやダンスするとか。
わざわざ専用にするほどのものでもないと思いますし、それならウルダハで「メインクエスト傭兵募集です。当方ギャザラー専、一緒に行ってくださる方に10万ギルで募集です。tellお待ちしています」でもシャウトしたほうがよっぽどいいと思いますよ。
あるいは誰かが言っていた、メインクエストで戦闘職がギャザラーを必要とするギミックを入れるとか。たとえば、行き止まりの渓谷に、園芸師が木を切り倒して橋を渡さないと、バトルフィールドにいけないとか、ふさがったトンネルを採掘師が掘らないと、先に進めないとか。
そういうふうに、戦闘職のほうでもギャザラーの協力がないと、メインクエスト進行できないようにしたら、一緒に何かできますよね。ネガキャンばかりしてないで、いろいろ前向きなアイデアも考えたらいいと思います。
ギャザラースレでギャザやってない戦闘メインの俺が言うのは不謹慎かもしれねェけど
今回の回答はメインクエが少しは面白くなりそうで希望が持てた
先週のうちに質問しとけばよかったのだけど、ギャザラー要望スレだから書きます。
今一番気になるのは、
プレイヤーの中でサブクラス化、サブスキル化の雰囲気が出ている今だからこそ開発側からの意向をハッキリと明言して欲しい。Quote:
今後ギャザラーは、ファイター・ソーサラー・クラフターと同じメインクラスとして扱っていくのかどうかという事。
1.16以後でもストレスを感じます。
用具をしまうモーション中に移動したら、モーションをキャンセルしてそのまま走り出せるようにできないのでしょうか?
欲しいものが狙って取れないので、同じAIM高さに設定しないで欲しいです。Quote:
意図したわけではなく、中にはそういうものも出てきてしまう、ということです。Quote:
オークの木のように同じAIMの高さに取れる物が二種類以上あるのは意図的ですか?
できれば特性にして、効果が常時発動状態にして欲しいです。Quote:
アビリティで影響を強くする、などの方向は検討したいです。Quote:
AIMの影響が微妙で狙っていない物が取れすぎて取得制限にかかってしまうのですがAIMの影響は調整されますか?
ゴッドセンドにすると使い辛く発動も運任せなので、狙ったものはちゃんと狙って採取したいです。
その運任せなのが非常に嫌です。Quote:
副道具=運、というのは開発コンセプトです。Quote:
副道具を使った作業が運と性能のみなので不用品ばかり採れイラっとします改善されますか?
しっかり狙ったものは狙って採取させてください。お願いします。
この問いはクリスタルと書いているのに”クリスタルが出ない”と言っているのだと思います。Quote:
100%ではありませんが、確率はアップします。Quote:
現在、採掘師と園芸師はクリスタルを取得するチャンスをアップするアビリティを持っていますが(**の加護)、アビリティをつけてもクリスタルを取得しません。これはテキストが間違っているのでしょうか?
現状は採取で出るのはシャードのみなので、テキストだけ読むとおかしいです。
シャードなのかクリスタルなのか、シャード含むクリスタルなのか、しっかり記載する必要があると思います。
はっきり言うけど、ギャザなんて金稼ぎのためにやるもんでしょう。
もしくはセンスのないクラフターが片手間で金稼ぎのためにやるクラス。
もしくは戦闘職の暇つぶし。
ギャザメインというのは単なる縛りプレーでしょう。
その代わり戦闘メインの100倍ぐらい稼げたでしょ?
廃人クラフターの10倍ぐらい稼げたでしょ?
って言うのが作り手側の認識。前に河豚の発言で「ギャザラーは今まで優遇されていたので」ってのがありましたね。
優遇されてるんですよ。元手無しにランクが上がってギルも稼げるんだから上記の発言が出ても当然だと思います。
ま、ギャザクラだけでもストーリーを進められるって事前に言ってしまったのは、馬鹿だと思いますけどね。
いずれにしてもギルを稼ぐためのジョブっていう現実がある以上、テコ入れは難しいと思いますよ。
(つまり楽しくする必要がない)
ギャザが元手無しでランクも上がってギルも稼げるなら戦闘も同じだろうw
リーヴやって雑魚相手に馬鹿でもギル稼ぎながらランク上げれるだろ
ギャザラーも一人前の冒険者と認めてもらえるまでギャザラーみんなに持ちかけてマテリア素材の収穫および流通をボイコットするように働きかける・・・・とかしないと直してくれないのかなぁ・・・・・
私的な意見ですが。
金稼ぎとか思ってないから困ってるんだもの(´-ω-`)
単なる金稼ぎなら割り切れるからまだ幸せじゃないかなあ。
園芸という名にロマンを感じたひととか結構多いんじゃないですかね?
11で釣りにはまって、釣りで生きていけるなら!って思った人もいるんじゃないんですか?
もうね。開発は謝罪、訂正するなら今だと思うんだ。
「すいませんもう我々にギャザラーを向上する意思も気力も技術もアイデアもありません。
ワイプしないって言っちゃいましたけど、戦闘職1からやりなおしてください」って。
そしたらよしPが嘘ついたとか、結局何にも考えないで発言してたとか、
そういう批判以外はもう浴びなくなると思いますよ(´・ω・`)?
例えばメインクエストだって、別に戦闘職でなくても交渉でなくても
できることとかないんですかねえ?
せっかく相棒という仲間がいるんだから、
例えばギャザラーならちょっとランクの高い敵がいるエリアをMGS駆使して冒険して
イベントアイテムを採集したりとか。
クラフターなら、店売りやリテからでも入手できるアイテムから製作したりとか。
そうしたアイテムを相棒に使うと相棒がパワーアップして、
本人は戦闘中またMGSを駆使して相棒の足手まといにならないようにするなんてどうでしょ?
レイドダンジョンだって、エリア内で強化・回復アイテムとかその材料を採れるようにして
クラフターやギャザラーを参加させる方法だってあると思うんですが。
(ごめんなさい、システム的に容易か困難かはあえて考えずに書いてます)
そういう夢を持たせてくれたっていいじゃない。
私は信じたかったんだ、ギャザラーの明日をw
その気がないならいっそいい。何も考えていないならその手で潰えさせてくれw
似たような事は聞きましたけど、スルーされていると思うので聞いても意味無かったと思いますよ。Quote:
今後ギャザラーは、ファイター・ソーサラー・クラフターと同じメインクラスとして扱っていくのかどうかという事。
開発側の声ってのも聞いてると「見なきゃ良かった」って思うこともあるんですね。実感。
>採集クラスをプレイしている開発メンバーはけっこういますよ。Quote:
開発内で"楽しく"ギャザラーで遊んでいる人間はいるのか
いや、だから"楽しく"ってわざわざ付けてるのにこの返答は何さ…。
>ありません。Quote:
ファクションクレジットを用いたギャザラーリーヴの実装予定はありますか?
俺の頭が腐ってるのかもしれないが、これはギャザラーだけで楽しめるって本気で言ってるのか?Quote:
ギャザラーだけでゲームを楽しめることに変わりはありませんが、今後追加されるバトル系のコンテンツやメインシナリオなどは、戦闘系のクラスのランクや、スキル/アクションなどが必要になってきます。
どう解釈しても「楽しむためには他のクラスもやらないと満足にコンテンツもメインクエも進められねーよ」と言ってるようにしか見えんのだが……。
揚げ足とりになってるのかもしれないが、これはやる気が感じられないととられても仕方のない事ですね。
参考にして変わってるならβの意味ありましたもんね~…。
いい加減詐欺みたいな「1つのクラスでも遊べる」みたいなキャッチフレーズ推し進めるの止めなさいって。
誰も得してないし、言ってること矛盾してるし。
そもそもファイターとギャザラー、クラフターとリーブ発行が分かれてる時点で1つで遊ぶことを主として無いじゃないの。
ギャザラーやクラフター専用の近接武器やら低級魔法とか実装して少しは戦闘やれるようにすれば済む話なのに。
ギャザラーが短剣を持つことに何の違和感、不都合がある?
クラフターが魔法使えて何がおかしい?
それこそ自由なクラスシステムを目指す真逆のことだろう、と本気で思う。
ギャザラーやクラフターだけでも楽しめるというのは、XIでも
ブラックソールやギガントスキッドを釣りまくって鮨を握るとか、ゼオルム火山でクロマ鉄鉱を掘って儲けるとか
楽しみ方はそれぞれでしたが、
いくら釣り100で恵比寿釣竿を持っていようが、それだけで闇の王は倒せませんでしたね。
ギャザラーを批判してる人って
「ネガキャンばかりで具体案がない」とか「ギャザラーが一番稼げるから優遇」とか
ちょっと脳内妄想で語りすぎですよ。
メインシナリオとか例えば仁で大政奉還・倒幕に向けて坂本竜馬とお医者さんが頑張ってますが、戦闘職は坂本竜馬のような役回り、生産・採集職はお医者さんのような役回りって感じでメインクエストを作れば良い。
戦闘職以外も出来るようにしようと思えばいくらでも出来るんだから本当に何とかしていただきたい。
ギャザラー・クラフターと戦闘職を同じメインクエストやサブクエスト、コンテンツに
同じ形式で参加させようとするから、どちらのクラスにとっても中途半端で味気ない内容になってしまうんでしょうね。
ギルドリーブとアニマの関係もそうですが、ユーザを楽しませたいのか苦しませたいのかあらゆる要素が矛盾・中途半端なんですよねぇ。
フィジカルレベル(パラメータ割り振り)とアーマリーシステムも相性が悪く中途半端で矛盾してます。(ここの矛盾は解消されますが)
差別化するところはじゃんじゃんすればいいじゃないですか。
メインクエストだって、サブクエストだってそれぞれのクラスで面白くできる方式で出来るようにすればいいんですよ。
そうすると”コストがー、時間がー”で結局やらない。
で、ますます中途半端でにっちもさっちも行かなくなる。
もうそういう言い訳をユーザは望んでません。
覚悟決めてくれませんか? 最初に掲げてたコンセプトに向かって全力姿勢を見せて欲しいです。
信頼を取り戻す一番の近道はそういうところだとおもうのですが。
もう開発側のギャザラーの方針を聞くと戦闘職メインにしてギャザラー、クラフターはサブクラス扱いにするしかないんじゃないかなっておもいます。
といいますか開発がもうそうしたいんじゃないかって思うんですよね。
リリース前はギャザラー・クラフターは固有の遊び方をしつつ、バトルでもその職能を生かしていろいろ参加できるとおもってたんですよ。
そういうことも言ってましたよね?
そういうところを煮詰めていけばFF14らしくほかのMMORPGと差別化できるとおもってたし期待もしてました。
でも開発はまるでやる気が無いじゃないですか・・・・。
期待が大きかっただけに残念な気持ちになってしまいますが、
今は落ち着いているべきだと思います。
現在行われているFFXIVの調整は、FFXIで実施してきた調整とは重みが違うと思います。
アンケートであったようなルールが変わるほどの改変を行おうとしていること、
それに加え、今の状態で大きく失敗をしてしまうと、高い確率で後がなくなってしまうからです。
バトル改修実施までの期間がこれだけ長かったのも、今回のQ&Aで不透明な返答が多いのも、
それだけ慎重に調整している為なのでしょう。
全く音沙汰がないわけではなく、マテリアクラフトや(もしかしたら)カンパニー等、
間接的にギャザラーに影響があるものも告知され始めています。
本格的なテコ入れについてはまだ発表出来る段階ではないということなのでしょう。
感情的になってしまっても何とか抑え、冷静に書き込んだ方がより伝わると思いますし、
仮に批判や不満であってもずっと真摯に感じてもらえるでしょう。
落ち着いて書き込む事は、結果的に全員のためになると思うのです。
スタッフの皆さんが味方であることは確かなことです。
メインクエからギャザラーをはずすのであれば、ギャザラーならではの楽しみを導入してもらいたい
単にレアアイテムが稀に採れるというようなものだけにはしないでいただきたい
クラフターがHQを作るために+素材集めからこつこつやるような達成感のあるものをお願いします
伐採・採掘のグレード6以上を作って欲しいという具体的な案に対し、釣りのグレード6以上をグレード1にするというトンデモな案を返してくるスタッフが味方ですか・・・、なんとも心強い・・・。
ダメですね、やっぱり現状じゃ皮肉しか出てこないです。
何かしら非戦闘職としてのコンテンツが欲しいと言うならわかりますが、少数だからと言って今人数増やすためのテコ入れってギャザラーに必要ですか?特に必要ないと思うのですが。
例えですが100人の消費者の食料を10人の農業の方らで賄えてるならそれでいいのでは?
消費者が100人居るなら農業の人も100人必要、もしくはそれ位になる様な魅力が農業にあるべきって事ですか?
趣味で農業する人はいいですが、農業で生活してる人はたまった物じゃないですよね。
素材集めを楽しくさせるような物は欲しいと思いますが、それと人数を増やすためのテコ入れとは別ですよね。無駄にギャザラー人口を増やす為に素材の放出を絞りまくって、自給自足が当たり前の様な事には絶対にしないで欲しいです。
ギャザラーなら素材を採りやすい、戦闘でも取れるけど面倒なぐらいのバランスを求めてる
だけど開発がやった事は、それまで採取で採れてたものを敵からしか取れないものを実装するという幼稚なバランス取り
極端なバランス取りではなく幼稚
戦闘職多いから敵にドロップ追加という安易過ぎるバランス取りした上にあの回答だから不信感しかなくなった
ギャザラーも11の獣使いと同じ運命を辿りそうですよね。
■<改善したいけどプレイしてないからどう改善すれば良いかわからない
■<もうサービス終了まで放置でいいんじゃないかなw
「開発にもギャザラーをプレイしてる人は多い」 は絶対に嘘だと確信できます。
ギャザラーにとって、一番うれしい瞬間というのは、採ってきたアイテムが「たくさん売れた」「高く売れた」というときだと思います。いくら新しい採集アイテムを実装しても、売れなければただの「ゴミ」です。
つまり、いかに経済を回すか、流通をよくするかが、ギャザラーにとって最大のテコ入れになると思うのです。
だから、ギャザラーのテコ入れ、というのはギャザラーという枠の中だけの話ではなく、もっとゲーム全体のシステムを改変して、いかにアイテム消費を高めるか、装備の購入を増やすか、そのためには戦闘を楽しくする、競売所を設置する、リテイナー街を改善する、宅配などアイテム取引の仕組みをもっとやりすくする、クエストやレイドダンジョンの実装etc...などが必要でしょう。
この辺の全体像が分からないと、ただひたすらネガキャンばかりすることになりかねないので、もっと視野を広くもつ必要があると思います。
■<プレイ人口が減り続け、フォーラムに否定的な意見が多いのは
ユーザーが広い視野を持たないためであって、開発運営の責任ではないブヒ
こうですねわかります(´д`)
それはまぁ良いのですけども、エリア内複数箇所あるポイントのうち一箇所でしか採れないもの(例えばガーリックとか)が集めにくいので、ポイントごとに出るアイテムの種類をもっと絞って、また確率も上方修正するなどで集めやすくして欲しいと思います。Quote:
副道具=運、というのは開発コンセプトです。
それから採集によって光るポイントが地味に動きますが、場所によっては範囲が妙に広いのも修正検討して欲しいなと。
私も消費活発化を望む一人です。スキル上げ素材以外流通してないんじゃないか?
でも市場価格については、需要が増えて美味しくなるとギャザ人口も増えて
商品の売値は結局手間賃程度に落ち着くのかなぁと思うと複雑な気持ちです。
パッチによる需要の変化の間隔が短くなれば、価格が落ち着くまでの間はウハウハできそうですね。
市場価格に一喜一憂も楽しみではあるけれど、クエストや物品調達の充実の方が嬉しいかな。
マテリアシステムで必要なアイテムって何種類くらいになるんだろう。
もしかして、クラスの数だけあるのかしら。
売りさばいたり、友人知己に差し上げるとしても鞄がぱんぱんどころじゃない話になりそう。
収穫物専用の鞄とか、キャンプにリテイナー呼び出し鈴とかあればいいのにな。
楽しみ方は人各々なので良いのですけれど、採ってきたモノを売るだけで楽しめと言われても正直辛いと思います。
商売度外視の方も居られるのでは?
ゲームなので、採集する過程を楽しめる事が大前提だと思うのですが。
私は戦闘職・生産職・採集職でプレイしていますが、非戦闘職について開発側にソロ用と割りきられている点も正直不愉快です。
また、非戦闘職を戦闘職を支える存在って、そういう側面が在るのは分かりますが、仮に戦闘職がいなかったとしても存在を確立出来るだけの設定とコンテンツを与えるべきでしょう?
非戦闘職も一つの独立したクラスって言ったのだから。
漁師には魚釣り大会とかのアイデアが出ていた様ですので、園芸・採掘用に無理は承知で言いますが古代遺跡発掘ミッションや、クラフターと協力して砦等拠点建造ミッション的なモノを考えてみてはどうですかね?
個人的には採掘師で一から鉱山掘っていくとかしてみたいですけど。