ギリギリ登れそうで登れない壁が結構あって地味にストレスです。もっと登れる箇所を増やして欲しい。
特に22.3, 25.2あたりは、日課のリンゴ集めで頻繁に通るので気になる。
Printable View
ギリギリ登れそうで登れない壁が結構あって地味にストレスです。もっと登れる箇所を増やして欲しい。
特に22.3, 25.2あたりは、日課のリンゴ集めで頻繁に通るので気になる。
リンゴの群生地がほしい。最初はあまり気にならなかったけど、概ねやり尽くしてくると毎日使うリンゴに群生地がないことが結構ストレスになる。
散々既出の意見だと思うのですが、非効率であることが許され、むしろ推奨されているようなコンテンツで、効率化の最たるものである作業の自動化があるのは矛盾していると思いました。
自力で開拓すると言うからには家内制手工業であるのはずなのに、蓋を開けてみたら工場制手工業だったみたいな。
機械化を駆使して効率的な生産させたいなら、それに特化した工場経営のようなコンテンツを別に作るべきだと思います。
現状、無人島開拓は、無人島を自らの手で切り開いて、ちょっとずつ文化的な生活を送れるようになっていくといった開拓の醍醐味みたいなものは凄く感じにくいです。
きっと、FF14をプレイする時間があまり取れなくて、無人島開拓にあまり時間がかけられない人のために作業の自動化を実装したものと推測しますが、そもそも、他人と競う必要がないから時間をかけてもいいよ、マイペースにやってねというコンセプトだった筈。
自動化や機械化が全く不必要かと言われればそうでもないと思いますが、現状多すぎます。
開拓者の存在意義は?ってなります。
あと、リンゴの消費量が多いのは勘弁してほしいです。
序盤メインの家畜の餌になるのに、消費量が多い割にリンゴの木が密生していないので集めるのが辛い……。
どうして。
スローライフなんだからそんなに急ぐなって言われればそれまでなんですが、今のところ経験値も入らない畑の水やりが移動も含めるとちょっと手間です。せめて複数個一気に水をあげたいです。それか後々スプリンクラーを制作できるようになるとかあると嬉しいです。
まず「スローライフ」というユーザーのイメージは、実情と違うという事実をユーザーは認識する必要があるでしょう。
ただ、その前提を加味してもユーザーの期待とあまりにも乖離していたであろう事は驚きを隠せません。
現在開拓ランク10にした時点での良かった点と不満な点を挙げさせて頂きます。
【良かった点】
・なし
【不満な点】
・個性が出るわけでもないので意味が薄い「開拓拠点の移転、外観システム」
・島毎で個性が出せないので「島訪問システム」の価値が薄い、他人の島に行きたいと思えない
・結局無人島でしか入手できない「青船貨」「緑島貨」を手に入れるだけのコンテンツだった
・上記理由もあり開拓ランク10にした時「あ、これ無人島のスクリップ稼ぐ事しかやる事ないわ」と感じた時の絶望感
・やる事やる事が青船貨を稼ぐ事に帰結しているのでストレス、作業感が強く安らぎを感じない
NPCやねこみみさんがしきりに「無人島での自由な時間」を推している事からぶっちゃけスローライフ系だと想像しますし、開発も想定してますよね?
やっている事に大きな目的は無いけど、個性が出せて、人を招待して自分の島はどう?って見せてって感じかなあと思ったのですが…
実際にやってる事は貨幣稼いで無人島コンテンツの報酬貰うだけですよねこれ?
イシュガルド復興と同じで、コンテンツとしての面白みはないけど装備やマウント、ミニオンやレベル上げのために渋々やる属性と同じ。
求めてたコンテンツってぶっちゃけちゃうと「あつ森、マイクラ」FF14で言えば「ハウジング」なんですよね。
これほとんどの方がそうだと思います、データ無いですけど。
そう考えると作り直して欲しいな。という意見があるのも正直分かります。
無人島(無人ではない)
スローライフ(システムに時間が無理やりスローにさせられるだけ)
好きなところに施設や素材集める場所を置けない(逆に何ができるの?)
UIが酷い
光る何かをクリックするだけの単調でおもしろくもなんともない採取
マイクラとかどうぶつの森の何がおもしろいか1秒も考えずに作ったような内容であまりにお粗末です
無人島開拓という名前が出てきたころから、吉Pは「どうぶつの森は期待しないで」と言っていました。
なので理想としてあつ森やマイクラを上げていても、そこまではならんよなと思ってる人は多かったと思います。(同じくデータはないですが)
ですがPLLで無人島の全体図(モザイク付)が公開され、予想以上に広く、更に6.2PVで映像を見たときに
下げていたハードルが一気に高くなってしまったのではないかなと。
そして実機でチュートリアル部分を見て、それが終わったら自由気ままな無人島生活が始められるんだと高いハードルを維持し、
実装と共に全速力で駆け抜けた結果ハードルの下をくぐってしまい作り直し要望まで出てるのかなと。
私はまったり進めているからかスローライフを楽しめてますよ。
ここはこうしてほしいかな、という要望はあるものの作り直して欲しいとはまったく思いません。
ということで要望を。
・畑の収穫物は見た目に合わせて10個にしてほしい
・捕獲の成功率を上げてほしい
・島に出入りしなくてもレア動物をポップさせてほしい
・川下りみたいな遊び要素を増やして欲しい
・漁師とはまったく関係なく、釣りができるようになってほしいor釣りエモートが欲しい
*追記*
作り直して欲しいとはまったく思わないと投稿しましたが、正しくは作り直して欲しくないですね。
今の無人島開拓が楽しいと思っているので、もし作り直すなら今のは残したまま新たなコンテンツとしての実装でお願いします。
「効率的に作業しようとするからいけないんだ」という意見も稀に見かけますが、マーケットボード取引不可の需要が高いアイテム「ヘアカタログ」「各種オシャレ服」「マウント」を実装してしまっている時点で残念ながらその意見は通らないんですよね。
運営が取引不可にした理由は言わずもがな想像がつきますが、報酬で釣ってでも当コンテンツを遊ばせたいという意図がある以上、効率的に作業する人にとっても快適なシステム(毎日のリンゴ回収の緩和、餌やり水やりの簡易化等)の整備は必要不可欠な事なんです。
ですが、もし何も改善せずにこの状態のままで無人島コンテンツそのものをフェードアウトさせるのであれば、現在報酬に据えられている各種アイテムを全てマケボ取引可にさえしてしまえば、スローライフに興味のない人達は自分に合わなかったと諦めてギルで解決する方向にシフトするので文句も出ないですし、効率とは無縁で心からのんびり無人島を楽しんでいる人は何も文句言わずニコニコしながらプレイするだけで済みそうです。
ですが、少なくとも私は、不満を覚えながらもレアモブ捕獲や経営シミュレーション部分に楽しさを見出しているので、運営の方々がこのフォーラムの意見を吸い上げて無人島をより良いコンテンツにしてくれるのを期待しております。
野外にテント張りたい!!!何も報酬なくても良いから!!!大自然の中で夜空を眺めながら焚き火を囲んでフレンドとチャットしたいです!!!!!!!!!!(声高に叫ぶ突然の要望)
フレンドと語り合いたいから、フレンドを実装して欲しい。スクリップどのくらい必要ですか?
どうぶつの森ほどのクオリティは流石に期待していませんでしたが(期待しないで、という発言もあったことから)
コンテンツの方向性としてそういったものを期待する人が多かったからこそここまで不満、要望の声が上がっているのでは?
作り直せるものなら作り直してほしい。PVPやディアデム諸島など、要望によりそうしたものも複数あるはずなので。
そうなった際は気ままにのんびりできる遊びとして他のコンテンツと差別化を図ってほしいです。
具体的には、無人島コンテンツで得られるものは島内で完結するオブジェクトや遊び要素(ブランコや休憩所、プライベートビーチやキャンプ場、それの色変更、飾り付けなど)とし、
「マウントや髪形などの(無人島に無関係な)報酬を得るために長期間ゲーム性のない作業を強いられる」要素は排除してほしいと思います。
自身はR8、webでカンストまでの情報が確認しやすくなったのでそれらを閲覧した上で。
文章にしたら超長文になったので箇条書きにします。
★レベリング、素材・トークン集めのサクサク感★
- 実質緩和要求となりうるような提案や要望は、今後入るであろう緩和の程度を見てからにしたい
- 進捗の容易さ・渋さ難しさの程度を開発が本来どのへんに設定したいのか、現状ではそこがまだ見えてないので
- 現状の渋さは「ああ懐かしいMMO1.0ぽいTime2Win要素みが強いなあ」
- ここからどのくらいまで「時間のない現代人プレイヤーに優しい」線を目指すのか、調整結果が楽しみ
- 無人島に関して言えば、このまま緩和はほぼなく相当渋いままでも自分は問題ない派
★「スローライフ」とコンテンツ設計★
想像以上に不満方面で言及がなされている「スローライフ」について。
- 「スローライフ」という宣伝文句を使ったことがそもそもの間違いだったのでは?
- 当初のプロジェクトコードは「DASH島」だったことを考えるとね
- 無人島内部でやってることは、プロジェクトコードの方でなら、およそ違和感ない
- DASH島で、出演タレントの皆さんがのーんびりスローライフを送っている様子を、ぼくは見た記憶ほとんどないし
- メシ食ってるときくらいじゃないかな
- 小屋作ったり線路作ったり窯作ったり生い茂る雑草を討伐したり、常に何かしら開拓で働いてた
- 「スローライフ」にはキャンプや田舎暮らしで且つ悠々自適な印象があるようだし、表現の取捨選択失敗したでしょうこれ
- 田舎民には魔法人形のおかげで十分スローライフと感じるけど、そうじゃない都会プレイヤーが多いようで
- ゲゲルジュ的富豪の左うちわ生活を想定させてしまったのでは
とは言え、無人島のコンテンツ設計が経営シムに近いものであると仮定して言えば、いくつか「設計上見込みが甘い部分がある」と感じる点はありました。
- UI/UXがこなれておらず使いにくい感が強い
- 既に別途要望を出したのと他のご意見も多数上がっていたのでここでは控える
- 経営要素に対してのアクセスが非常に悪い
- 言わずもがな無人島へ直接テレポすることが出来ないのが一番大きな理由
- テレポ後スムーズにバルディンが表示されないこともままあり、想定外のストレスに晒されている感がある
- 時間切れで追い出されたプレイヤーが描画の邪魔をする
- 無人島に新要素追加されるたびにこのストレスとお付き合いしないといけないのかとウンザリする
- 経営できる状態までたどり着くのに時間と手間が必要になるのは、少ない可処分時間を更に食いつぶされることと同義
- 移動が面倒と愚痴る怠惰なプレイヤーはさておき、「無人島の経営シム」を純粋に楽しみたいプレイヤーにとっても
- せめて経営関連については、一般フィールドの限定エリアからはアクセスできるようすべきでは
- イメージとしてはガンゴッシュのロストアクション設定用ボックス
- 素材採取はインスタンス内限定を譲らなくて良いので
自分は無人島の報酬にあんま興味がない
(好みの報酬がなかったということではなく、何があるかちゃんと確認してません)
ので分からないんですが、「無人島コンテンツは楽しくないけど報酬のためにやろう」
となる人が多く出てきてしまうような報酬になっているんだとしたら、
運営が報酬アイテムの需要を読み間違えちゃったってことなんじゃないですかね?
報酬完全なしにする必要はないと思ってるけど、
無人島はやりたくないけど報酬がそれなら……となってしまうものにすると、
自然と「楽しくないのにやらされてる」人が出てきちゃうのかなみたいな。
俺は畑に水やるのも動物に餌あげるのも気が向いた時しかしてませんが、
島をうろうろしたり建物見るのはそれなりに楽しいと思ってはいます。
個人の意見となり恐縮ですが、想定していたスローライフは仰るような何でも便利にやってもらうものではなく、
「自分の意志、ペースで開拓する場所を選定し、自分のための拠点づくりを気ままに行って、出来上がった施設でくつろぐなり更に快適な暮らしを求めて次の開拓を行ったりする自由がある」ものでした。
(魔法人形がやっている部分をユーザーがするイメージです。また今作れるものは全て魔法人形を快適にさせるためor貿易で外貨を稼ぐためのものですし、
拠点にも常に魔法人形が居るので上記の楽しさを感じにくいのです)
DASH島は見たことがないのでなんとも言えませんが、最初からこのようなシミュレーションゲームを想定されていたのであれば本当に宣伝文句の選定が問題だったかと思います。
お気持ちお察しします。(というのが適切かどうか少々不安がありますが)
少なくともぼくは無人島の話がPLLで出た頃に聞いた「DASH島」というキーワードの方が強く印象に残っています。だから今の無人島の仕様にそうまで不満や失望を覚えないのだと思います。
また、FF14のこれまで見えてくるゲームの仕様的に、オブジェクト・ターゲットアクションを伴わないアクションや、フィールドの自由な利用というのはおそらく設計上出来ないものだと思っていたので、建築物やその建築場所が決まっていたり、魔法人形の役割が斯様であることにも、さほど違和感がありません。
ただ、販売のための宣伝活動、という面を考えると、開発の気持ちはわかるんですが、「スローライフ」という宣伝目的の表現は、モノがモノであれば消費者庁からのお叱り案件になり得たな、とは感じています(スローライフという言葉に対して持ちうるイメージがここまで広範だったことを踏まえて)…w
無人島での音楽ですが拠点内だけでなく島全体で聞けるようにしてほしいです。
せっかく音楽を設定しても拠点内だけではもったいない気がします。
ランク8です
別に急いでやってる/報酬がはやくほしい というわけじゃないのですが、やれることが限られているため結果的に青船貨を集めるゲームになってしまっているのがなんとも…。
ただ自分はコンテンツ申請している間にジョブそのままここで作業して暇つぶしできるという点は気に入っています。
もうでているかもしれませんがいくつか要望させてください。
・開拓用の道具たちをアップグレードしたいです。
アップグレードすることにより得られる素材の個数が増える、みたいなランクアップした自分自身への報酬がほしい。
あるいは稀に得られる個数が増える/レア素材がとれる といったランダム要素があればうれしいなと感じます。
・スプリントについて
すでにいくつか要望でていますが、PvPのような永続スプリントがほしい
あと無人島でのみ使えるスプリントの上位みたいなものがほしい(というよりスプリントの速度をはやめたい)
・ミニオン
畑にいるミニオン、新しく増やした場所の方にはいないのでもうちょっとバラけた感じで配置するのは難しいですかね。
そこらへんウロウロしているだけでもミニオンかわいいのでいろいろな場所にいてほしいです。
雨がふった時用にミニオンが雨宿りできる場所もあげたい。雨ふってるとき集まってたらかわいいな~とおもうので…
【追記】あ、拡張したら配置の場所、それぞれ設定できるんですね!いじってていま気づきました。申し訳ないです。
・牧場
餌やりについてなのですが、牧場の任意の場所に餌箱みたいなのを設置して、動物たちがお腹減ったら自ら食べに来るみたいなシステムは難しいですかね。
そこにあらかじめ餌をいくつかいれておいて、なくなったらまた追加する…みたいな感じで…
ただ餌やりするのが楽しいという方もいるかもなのであくまでそういう選択肢が選べたらいいな、って感じです。
スローライフを楽しみたい方も、効率化したい方も、いろんな遊び方ができるといいなと思います。
まだランク10にしていない者ですので見当違いなことをいっていたらすみません。
①
委託で溜め込んだアイテムを一括回収できる機能がほしいです
②
委託で溜まったアイテムを回収する時の「はい」「いいえ」の選択って必要なのでしょうか
「いいえ」を選択する理由なんてありませんよね
この場合に限らずこういう意味のわからない選択肢も削除してほしいです
③
スケジュールを立てるのが面倒くさすぎます
UIをいじるのは面倒だと思いますので、せめて工房スケジュール設定と島産品需要調査を同時に開けるようにしてください
毎回開いたり閉じたり、だんだん苛ついてきます
正直今の状態は、最低限のサイクルを回すためにプレイヤーが動かされている感が強いんですよね。
委託のために種をとらなきゃ、交易の材料を取りに行かなきゃ、牧畜のためにリンゴとらなきゃ、別に海産品欲しくないけどシャークだけほしいから海にグラナリー出そう・・・
島内というか拠点内で最低限のサイクルが回るようにしてほしいです。
・作物が10個植えてあるのに5個しか取れない件、残りの5個は新たに1つの種として取得することで整合性とれるのではないでしょうか。
委託している場合は、種の増減なしでそのまま再度植えられ、自作業の場合は手持ちの種が増える感じで。
・グラナリーオフィスは現状レア素材のためだけのものになってしまっています。
レア素材をなくし、サイクルを短くするか、1回の量を増やして、交易のための素材収集に使えるようにする。
・牧畜の委託は餌箱か何かを用意して、そこに餌をまとめて置いておけばいいようになりませんかね。
設定で委託した農産品のうちX個を餌箱に補給できればなお良いです。
・交易の需要を期ごとに固定化or需要変化に応じた一方向への変化とする。(普通で安定したり、だんだん不足したり、だんだん過多になったり)
要するにある程度開拓済の場合、最低限のサイクルは拠点内で済ませるようにしたい
これ以上を求める場合、プレイヤーが積極的に動くことでさらなる収集ができるようにしてほしい。
・プレイヤーの採集時に低確率でのレア素材取得
・プレイヤーに島産品作成の開放、プレイヤーが作成する場合にはHQができる可能性がある 等々・・・
あくまで最低限なサイクルは自動で回って、プレイヤーは自分の好きに動いてプラスアルファを望むってのがスローライフ感あると思うんですがどうでしょう。
貿易について。
今のスケジュールを決めていくのも個人的には良かったのですが、如何せん「需要」が毎日変わっていくために先のスケジュールを決めていく意味が薄いのが困りものです。
無人島を始めたころは今期中は固定されているものだと思っていたのですが、実際はコロコロと変わっていくものでした。
また「需要変化」が明日以降の予測のことではなく先日と比較してどうなかったのか、という結果でしかないのであまり役に立たない。
そして、このスケジュールシステムも何度も書いているように青島貨の排出量コントロールの賜物でしかないので、すっぱりと止めてしまいましょう。
ヒカセンは個々のギャザクラのレベルはどうあれモノづくりも一流(の潜在能力を秘めている)ということで、わざわざ魔法人形に頼んで生産してもらうというのを止めます。
まずは自分で貿易アイテムを製作します(エサづくりと同じ方法、もちろん素材は自分が採集)。
自分で作ったあとは「ぼうえきくん(仮)」に渡して取引をしてきてもらうという流れ。
魔法人形のパシりにされるのを止め・・(ry
ただし、渡したもの全てが常に売れるわけではなく売れ残りも出てきて、そこに人気や需要の要素を盛り込みましょう。
ぼうえきくんに渡しておける上限数を50などとしておき、ET24時間ごとに売買判定されて売れていって青島貨が手に入るようにします。
(簡単に大量に売れるようにすると毎回補充が大変なので、上限個数や売買判定時間や需要により売れる量は要バランス)
自分のペースでまとめて渡しておくなりこまめに渡しておくなりすれば良いでしょう。
それと無人島でギャザクラの経験値が貰えるようにしましょう。
ただし、レベル80まで(現在の最大レベル-10まで)とします。
(経験値が必要ない人は採集のためにギャザラーに着替えたりする必要はなし)
ギャザクラに手をつけていなくて「今更レベル1から上げるのはちょっと・・・」という人でも無人島で遊んでいるうちに上がっていけばギャザクラを始める人も出てくるかもしれません。
なお、無人島での製作物は例えば食べ物系を作るときでも調理師になる必要がなく、上げたいクラフターのままで何でも作れるようにして経験値が貰えるようにしておきます(ギャザラーも漁師で採集してもレベルが上がるようにする)。
ただギャザクラのレベル上げしたい人は無人島内で着替えというややめんどくさい要素が出てきますので、可能ならば外側で上げたいジョブを設定しておいて無人島内では好きなジョブ・クラスでできるといいかもしれません(モラビーのバルディンさんで上げたいギャザクラをセットしておくとかね)。
無人島、なんやかんやで割と楽しませて頂いています。
報酬の装備ももらえましたので後はのんびりランク10にしたいと思います。
【島産品の需要について】
「需要変化」は「前サイクル比」なのだと思うのですが、どちらかと言うと「次のサイクルの需要予測」の方が欲しいです。
需要は刻一刻と変わるものなので予測できるわけないと言われそうですが、人気度予測ですら「今期人気で供給不足で需要が増加しているのに来期人気度予測は不人気」というものがある一方でその真逆もあったりしますので、次サイクルの需要予測くらいできてしまうんじゃないかと。
スケジュール開始時間が17:00固定ですので、次のサイクルの17:00~のスケジュールを組む際の需要予測が完全に運頼みになっているのでちゃんと稼ぎたいと思っていると次の予測があるととても嬉しいのです。
前サイクルとの比較による需要変化から今作るべきか次まで待つべきかという読みの楽しみのようなものを発生させたいのかな?とも思うのですが、ここまでくると本当に仕事みたいなんです。
現時点で「無人島のスローライフの筈が気が付いたら仕事をしていた」になっているので…
【一部島産品の特性について】
料理・菓子・保存食・調味料・薬品の中で、植物や野菜・果物を使用しているものは特性が単一なので生産ボーナスが組みにくくて持て余しています。
特性に「動物製品」「海産製品」があるので「植物製品」の追加をしてほしいです。
これだけで組みやすさが格段に上がると思います。
勿論、調度品など他の島産品に植物製品の特性が入らないのはおかしいとなってくるとは思うのですが、そこは材質表記の主成分的な感じで一つ。
【野菜・果物以外の植物について】
花や木など、無人島特有の品種を育て収穫→
それらを使用して作ったという体でハウジングの調度品や庭具・おしゃれ装備品やおしゃれ武器・道具と一定数で交換→
できればトレードやマケボ販売できると良いなと思います。
無人島は暁月クリアで比較的誰でも手が出せるのでアイテムが高額になって一部しか手が出せないということにはなりにくいですから、新規さんでも入手して楽しむことが可能になりそうです。
プランターなどを拠点やランドマーク付近に設置して、未採集状態だと景観アップ要素にもなるとすれば放置したままでも良いかと。
【ランドマークの向きについて】
入口が階段からの延長線上にある都合だとは重々承知なのですが、ランドマークの種類と設置場所によって「ちがうそっちに向いてほしいんじゃない」という状態になりがちです。
既出ですが90度ずつでいいので向き変更はできませんでしょうか。
無人島で離席して追い出された民がゲートキーパー付近に溜まるのどうにかしてほしいです…
もうちょっと離れた場所に追いやって欲しい。スペック怪しい人とかはモラビーが重くて困ってるんじゃないですかね?
①島産品需要調査の画面を見ながら工房スケジュールの設定を行いたいです。
画面を往復させるのが地味に手間です…
②島産品需要調査の画面で人気度、需要、需要変化、来期の人気度予測を昇順or降順に並べ替える機能がほしいです。
並び替えられるところはどれか一つでかまわないので、これがあるだけでだいぶ一覧を見るのが楽になると思います。(※個人の主観です)
初めて書かせていただきます。
動物捕獲に関して、飼育枠が満タンの状態で全動物の飼育委託を依頼中に、新たに捕獲すると現在飼育中+委託依頼中の動物を逃がすことができず入れ替えられない仕様についてです。
ただでさえ成功ランダムな上に、天気+時間の複合指定レアポップがいるなかでこの仕様は酷いと思います。
やっと捕まえられたアリゲーターを逃がすことしかできない状況に発狂しそうになりました…っ
皆様もどうかお気を付けて…!!(´;ω;`)
飼育委託について、試してみようと思って高級餌設定で飼育をお願いしてみました
設定したご飯をあげるタイミングと収穫のタイミングが17時に固定されていることにより
前日~当日17時までの間に機嫌が下がる→下がったまま収穫時刻を迎える(数が少ない)→高級餌で機嫌は良くなるが収穫数は決定済&せっかくここで良くしてもまた次の日には空腹で下がっている
という状態で、高級餌を設定する意味があまりないように感じました
内部的に、機嫌が収穫時刻のみを参照しているわけではないのかもしれないですが
自分で収穫時刻前に餌をやった場合に比べて収穫数が少なくなっていたので、委託でも高級餌ならもうちょっと採れていいんじゃないかなと思います
採れやすくなるだけで固定値じゃないので、私の運が悪かっただけかもしれないですけど
委託だといくつ採れたが一覧で数字化しているので余計に気になりました
現状ですと1オブジェクト1採集なので、1回採集→移動→1回採集、と移動頻度が非常に多いため、1個のオブジェクトを数回叩けるようにした方が手触りはよくなるように感じます。
既に出ているかもしれませんが・・・
建物を建てたり、増築する際に必要な素材リストをピン止め出来るような機能が欲しいです。
建築系に限らず、作りたいレシピの材料のピン止め機能ですね。
とくに建築は材料が多いので何を集めているか途中で忘れてしまうこともあるので欲しいなあと思いました。
開拓ポーチや建築ウィンドウの素材リストを表示しつつ採集できないかなあと思ったんですが、建築ウィンドウの方は採集が終わるとウィンドウも消えてしまい、開拓ポーチは消えないんですが分類ごとに分かれていて分類を超えて必要なモノを見たいという場合には不便だなと思っています。
無人島
今後もアップデートあるんだよね???
ランク10で終わりとかないよね?
ランク10になりましたので。
最初の方頑張りましたが、ある程度育てたあとであれば毎日コツコツやればそのうちカンストできる難易度で良かったと思います。
今後も無人島の拡張とか来るのかなー?思ってますがその時は、1回の採取で複数アイテムが入手できるような形にしてほしいです。
後、ランク10·全拡張完了状態になった後行ける場所にビーチにおいておるようなチェアとパラソルとかくつろげるスペースがほしいなぁ思いました。
高台にウッドデッキ作ったり。
後、緑貨を青貨の代替以上の価値を増やさないでほしい思いました。
例えば緑貨限定交換アイテムなどが増えた場合、無人島が労働施設と化します。
緑貨交換用アイテムを求めて種類問わず最短ルートでアイテム収集に走るヒカセンが目に浮かぶようです。
私としてはなっちゃってスローライフといいますか、誰もいない無人島に行きたいけど面倒な作業は魔法人形にお任せな現状を気に入っております。
緑貨限定アイテム追加による無人島の労働施設化だけはやめていただきたいです。
開発すすめる中で、青貨で足らない部分を緑貨で支払えるみたいなシステムがいいかな思ってます。
(青貨限定景品の交換の緑貨代替はなしで)
牧畜の餌についてですが
同一サイクル内であげた一番ランクの高い餌の機嫌が判定されるようにならないでしょうか?
もしくは気軽に(機嫌に影響せずに)あげられるおやつを追加するとか・・・
現状、野菜餌をあげた後に果物餌をあげると機嫌が曇りまで戻るようです
ご飯を食べさせた後におやつをあげたら機嫌が下がるのはなんか違うなと思いました
一括設定が欲しいです、一括受け取り一括配置一括停止とかとかとか
もう少しでランク10になるので調べてみて初めて知ったのですが、ランク10後に建設出来るようになるランドマークはクラフターでの制作が必要になるのはちょっとどうかなと思いました。実装前はギャザクラを育ててなくても遊べると謳っていて、ギャザクラをやってみようかなという導線を引いたとも仰っていましたが、あれを見てやってみよう!とはさすがに思わないかと。勝手な考えではありますが、無人島で採取した花などのアクセサリーが作れたりとかでクラフターやってみよう!というものかと思っていました。残念です。
これについては不具合報告が受理済み(=これから調査します)ステータスになっているので、今後の推移を見守ったほうが良いかもしれません。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/470327
何ページか前で、「貿易システムが複雑すぎるから廃止しよう」というのを見かけましたが、私はあれをかなり楽しんでるのでそのまま残って欲しいです。
最高効率を目指そうと思うから難しくなるのであって、別に同属性のテキトーな品を交互に並べ続けるだけでも赤字にはならなず、それなりにスクリップは貯まるようになっています。
難しいことを考えたくないならそれなりの報酬で満足すればいいだけのように思えます。
ただ、需要の変化量がヘルプに書いてないのは不親切に感じます。
自然変動分は別として、何個出荷したら需要ランクが変化するのかとか教えて欲しい。そしたらもっと厳密に計算できるのに。
自分はまさにこれでした。
開拓ゲーは初期のどう森くらいしかプレイ経験がありませんしもうほとんど覚えてないのですが、おそらくそれよりも規制が多いんだろうなとは思ってました。
また、スローライフゲームは効率を求めると途端にハードな作業ゲーになることも一応知っていたのである程度落ち着くまではそれに注意する必要もあるだろうとは思ってました。
なので期待よりもちょっと構えるくらいの気持ちで始めたのですが、構えていた方向とは全く違うところから打撃が来た感じといいましょうか…
まさかタタルさんに乗せられて魔法人形のお手伝いさんになるとは思いませんでしたよ…。おかげで島も自分のものという実感がないんですが…。
ここからは蛇足になりますが、私としては魔法人形の存在自体は否定しません。
ですが、以前書き込んだ通り、ヒカセンが開拓することを前提にヒカセンのお手伝いとして魔法人形があってほしかったです。
個人的にはここでスクリップによる雇用取引があることで魔法人形と“対等”になること、また雇う人形の数を選ぶことで労働力の過不足の失敗と成功を経験として次に活かせるというサイクルが生まれることが望ましいです。
(これなら彼らが仕事がないときに休んでのんびりしていても「あとでまたな!」という気持ちになって協力関係になる感覚が芽生えるので、拠点内にいる分には私はそこまで不快にも思わないかな)
根本的な作り直しがあれば確かに嬉しいですが、そうでなくても「ちょっと(きっかけ在り方などを)変えるだけで全然違う」ことを念頭に置いた修正を望みます。(それが根本になるのかもしれませんが)
今は島も魔法人形も”押し付け”以外の何物でもない(悪く言うと「全部タダだったからあげるよ!嬉しいでしょ?あ、でも結果は出してね!」って言われて嬉しいわけがない)のでもっと自発性を大切にした導入部分と在り方にしてほしいです。
あと、大事なので再度申しますが、マウントや髪型、カードやミニオンなどの所謂コレクター系の報酬は要りません。
無人島だけで良いので、めっちゃ引きの専用カメラが欲しいです。
そしてそのカメラでは、キャラクターの上下運動の揺れが反映しないように出来ませんか?
何日か島に通って思ったのですが、
島の中央に行くために坂道を上る事で、正面よりも上向きの視点が続いてしまい、
これが地面の凹凸の揺れと合わさる事で、3D酔いにつながりやすい気がしました。
まだ開拓lv5→6ですが思った事を書かせて頂きます。
建物や道などにスキンがあり個性が出る仕組があるとフレンドの島に行く楽しさが増すかと思います。
また、無人島内の通貨で交換できると通貨を集める理由もできコンテンツとしても活性化するのではないでしょうか。
それとハウジングエリアの庭みたいに庭具を置ける土地があってもいいような気がします。
ランク10になった感想です
■ランク制は要らなかった
「伐採や採掘だけでなく畜産や農産で素材を集め、メイドイン島の商品を作って売った利益でリワードを得る」
というのが想定されている遊び方だと思うのですが、そこに至る過程が厳しすぎたのではないかなと思います。
「やれることに制限があるから早くランクを上げたい」という気持ちがギャザラーゲーを加速させたように思います。
最初から開拓ランクなんか無く、自由に道具を作って、青島貨で詰まったら「今日はここまでか」と思えたはずです。
個人的に、一通り素材が取れるようになるランク8以降は気持ちにだいぶ違いが出てきていましたし、
ランク10に到達して作業量が減り、「ようやく想定しているであろう遊び方にたどり着いた」と思えました。
■自分で開拓している感じが薄い
無人島開拓という言葉の響きから、木を切り、石を砕き、道を拓いていくシーンが思い浮かぶのですが、
そのカットシーンをすべて魔法人形だけで済ませてしまったのが勿体ないと思いました。
サッサッとスコップで地ならしする魔法人形の横で、斧を振るって木を叩くヒカセンを見たかったです。
素材を集める場である採集環境が最初から奇麗に整っているのも開拓感が薄いと感じました。
リポップしない大きな石や倒木が道を塞いでいて、それを取り除いたら
素材の採取がしやすくなるという要素が採集環境にこそ欲しかったです。
■他人の島に行き来する要素があっても良かったのでは
無人島という極めてプライベートな場所を用意してもらったのであれば、
自分好みの場所にしたいですし、あるいは他人がどういう島にしたのか見てみたいものですが、
デコレーション要素が有って無いような物なのでフレンドの島に遊びに行く理由がありません。
「開拓作業手伝うよ」とか「一緒に素材を集めよう」とか誘いあう事もありません。
「他人と比べるコンテンツではない」という言い分や都合もわかりますけど
であれば無人島と言うより「タタルの牧場コンテンツ」として出された方がしっくり来たと思います。
■その他
・離島らしいアクティビティでフレンドと遊べるようにしてほしい。
・例えば、アイランドヒボドゥス(サメ)を手懐けて水上スキーが遊べてスコアを競う
・採集環境に設置したバルーンをチェックポイントにして島内を一周するタイムを競うなど
・緑島貨の使い道として島内バフが付けられるくらいの要素があってほしい。
・コントローラー操作時、開拓管理ボードのモード選択は、種まき、餌やり、捕獲を除いて選択時にボードからフォーカスを外して欲しい。
・同様に、種まき、餌やり、捕獲を選択時は使用するアイテムを選択時にボードからフォーカスを外して欲しい。
・(↑操作ミスでモード選択やアイテム選択を開きなおしてしまって煩わしいためです)
・牧畜に餌をあげる時、相手が遠くに居る場合は、自分の足元に餌を置いて相手を手招きして欲しい。
・工房で商品を作る際の、所要時間、取引額、特性、人気度、需要、需要変化、人気度予測、使用素材は1つの画面で確認したい。
・需要調査のフィルタリング設定をチェックボックス式にして、例えば人気の商品と大人気の商品を同時に見られるようにしてほしい。
・工房スケジュール設定時、現在の「あわせて生産ボーナス」が得られる商品を一覧できるタブを作って欲しい。
・アイルプリズムの入手方法についてヘルプに書いてないのは説明不足だと思いました。
・色々言うけどそれなりに楽しめてます
■畑には一か所で10個の芽が出てるので作物は一か所10個欲しいです
■牧畜のところに畜舎とサイロが欲しいです
(外見だけでよいです。なんか広い土地だけなのはさみしいので)
■無人島家具をハウジング用としても実装して欲しいです
■素材を一か所で複数とれるアビリティが欲しいです。
温泉を野天風呂にしたい。うん。
せっかくのプライベート無人島なのに、なぜ屋根付きスタートなのか、とても残念。
出来ればあの、鉄鋼が取れるトコあたりに作れると、海が見下ろせていいんだけどなぁ。