あ、面白い視点なのでオマケに一つ
あなたがその子の先生だったらどういう態度をとりますか
1.好き嫌いはよくないから食べなさい
2.嫌いなら仕方ないね
私なら「今は食べなくていいけど食べられるように努力しましょう」と諭しますかね
先の私の案は「わからないようにこっそり混ぜる」ような感じでしょうか
Printable View
だれも、ツッコミがないけど、ミラプリせずに男性バニー装備して徘徊してる場合は、どーするんだろうか・・・
仮にミラプリoff実装しても、そのまんまだよ・・・(;´・ω・)
あたしは、オンゲー好きなので、妖精さんがいたり、オスッテの肌色タイツ着て走ってるのをみても、
なんとも感じてないですけど・・・
他人というか、NPCと同じ扱いと同じにするなら、NPCと他人の名前を非表示にして、
変わったNPCが走ってるんだなぁって思ってる程度にするという方法もありますよ。
まぁ、あとは嫌な恰好だなぁって思ったら、カボチャだと思って、視界から消すのが一番だと思います。
個人がどんな目標をもって努力するかは別段否定するつもりはないけど
人が多く集まるゲームだからこそのTPOなどの配慮を無視した努力を認めろと言われても
個人的にはノーかな。正確には努力の結果を認めろと言われてもノーって話。
相手に寛容さばかりを求めるなら相手から排除を求められても致し方ないと思う。
相互に許容しあうって話をするなら面白い服装や変態プレイの人側にも取るべき配慮はあるはずだろうけどね。
まぁ、スレ主様の提案や此処までの流れでいろんな話に飛んでるけど(手法の是非も有って)
賛成派の言いたい事は「ネタならネタとわかる人の間で楽しんでください」って話で
ぶっちゃけ、ハウジングの庭先で全裸で太陽の舞い舞ってても気にしないと思うよ。
ただ、その「ネタに感じる」基準が個人でバラバラな為、可否の判断が本人しかできないってのが
一番の厄介な所。
定義されているされていないの話ではなく、実際のところ、それがハラスメントとしてそれが成立していないということですよ。
プレイヤーの自由とGMが判断して問題にしない部分が一定数ある以上、ハラスメントに関しての処罰基準を明確に厳しくする必要があります。
無効にする機能に関しては、このスレで挙がっていましたが、BLと紐付けてしまえば良いのではないでしょうか。
一定数のBLが認められたプレイヤーに関しては運営がなぜBLをしているのか調べるようにして、前述したハラスメント行為に当たるようなものがあると判断されたらGMが注意をするようにしたら良いと思います。
複数人による悪意のあるBLに関しても処罰対象とし、加えてスレ主から見られる過度のそういった他者排除に関しても、対応案件とすべきだと思います。
それにより、加害者の自宅等ではなく、街等の無関係な人のいる場所で行われる不愉快なハ〇ルガ祭りで景観を汚されるような行為にも運営が介入することにより処罰することが可能になりますし、メリットとしては大きいと感じます。
気持ちかわりますが、これくらいさすがにちょと肩身が狭い過ぎ思います
こゆうの過剩なクレーマー結局、辛気くさいなゲーム環境作り上げていくのだけです
最終的に一番苦しめられるのはプレイヤーだけじゃなく、創作物のクリエイティブや可能性も殺しています
ゲームだし、空想の世界だし、多少な寛容とユーモア、そしで余裕なこころをお持ちください。
ハラスメントがどうとかを話すスレッドでじゃなかったと思うのですけども…。他人のミラプリをどうするか、ってお話ですよね?
ハラスメント云々まずこちらを一読されてからのほうが良いかと。
いいえ、ハラスメント行為に関してGMの判断が甘すぎて成立していないということです。
街中で装備で立っているだけで認定しろという極論まではしておりません。
一々リリースされてるから基準はクリアされていて当然とか言われても、そんなことはわかりきっているので言わんでもよろしい。
私は貴方の言う極論が申し上げたいわけではないですし、別にサブリガ+上半身裸はハラスメントです。なんて一言も申し上げておりません。
一定のミラプリは許容すべきではありますが、過度にハラスメント言動が見られるプレイヤーに関しては、そのミラプリすらも許容すべきではないというお話です。
貴方は運営への通報のやり取りが数時間どころか数日かかる現状を理解していらっしゃいますでしょうか、通報して運営とのやり取りに時間がかかるのはまだ理解出来ますが、最終的に個人の自由として処理される案件であれば、そもそも最初のやり取りから運営がそこは個人の自由だからどうしようもないと言い切ってしまえばよろしいのです。
どんなに詳細に最初の通報を行ったところで、運営とは2,3回やり取りせねばならず、反応の遅さから、数日かかることも多いのですよ。
ハラスメント行為に関しての処罰というものは、プレイヤーが今後課金するかどうかにも関わってくるものですから、対応が如何に早く行われるかが重要なのに、ここまで遅いというのは些か問題かと。
運営は相手に不快感を与えても良いですなんて一言も言わないでしょ。
相手に配慮してとは言うけど。装備においてはTPO等の配慮が相手に不快感を
与えない配慮で合ってそういう事が必要な装備に関して個々の判断ができないと言うなら
相手に判断してもらうしかないんだけどね。それが良い悪いって判断をあえてしないなら
だけど。
「何もしなくて良い」とは運営は一言も言ってない。
今出ている提案は
①設定で見たくないキャラクター表示を別の何かに変える。(他のMMOにある)
②オンオフで範囲エリア内のNPC以外キャラクター表示全てを表示しないようにする。(他のMMOにある)
③BLでBLしたキャラクター表示を表示しないようにする。
④変態ミラプリをできないようにする。
⑤自己設定で素肌の露出や色合いで設定数100~として設定数が低くなるほどキャラクター表示しにくくなるようにする。
くらいかな?
提案に関してPLL4月14日で返答ほしいです。(;´・ω・)
私もミラプリを解除しては反対です。
フォーラム民で言い争ってもなにもかわらないよ~ん
変えるのは開発側ってなんどいえばいいねん!
私はフォーラム民と言い争う気はまったくありません。
主さんの議論に提案してるだけでフォーラム民に当てて書いたつもりもありません。
理解していますよ、だからこそのハラスメント行為に関して柔軟な対応を行えるように規約を改定すれば良いということです。
他人のミラプリを無効化する機能が欲しいというのは、このスレの反応を見ているとわかる通り、一定のプレイヤーに関してはそれだけでハラスメント発言ですから。
非表示にする・しない、そもそも実装しない問わず、そういった他者排除の行為に関して、運営が対応を行いやすくするために規約を変えることも必要だと思います。
こういったものに関しては、デリケートな問題も含めますから規約を改定することも視野に入れるべきなのではないでしょうか。
一定のものしか見ずに、そうとして判断してしまうのは、最近では詩人のソウルクリスタル事件のようなものに繋がってしまいますよ。
もう一度言いますね、脊髄反射的なレスバトルがしたいわけではありません。
斜め読みしたような脊髄反射的な言動を抑えていただきたい。
見た目を何にしてても自由だと思うんですけどね。
なぜかハラスメントの発言をセットにして問題だと叫ぶ。
ハラスメントの発言は見た目がちゃんとしててもアウトですよ?
開発側の話するとね
FF14
※14時間放送で裸族のゆーざーが呼ばれて招待されてますけどね。(´・ω・`)
けして裸族が違反じゃないことを書いときます。
ルガディンの妖精さんもlineスタンプになるくらいポピュラーなんですけどね。
裸族女装男装のフレンドが多いので書いただけです。
公式放送の裸ルガディンたしかに一部に不快に思う人はいるかもしれません。
邪魔だなこいつらーって思う人がいるかもしれません。
が
公式の画面にむかって手を振っているあの人たちが全員BAN対象か?といわれたらそうは思いません。
【注意】
sizakuさんに単に賛同する意見です。なんで何も引用してないのに怒られてるんだろう。。
別に裸族だろう筋肉!筋肉!言いながら光の戦士を追いかけるオルシュファンでも妖精さんでも問題はないんですよ、不快な印象を与えなければそれで良いですし、そもそも気に入らないなら視界に入れなければ良いんです。
ただし、一定数のそういったミラプリが関係したハラスメント行為に遭ったプレイヤーにGMが行った対応を見るに、規約を改定して、今までよりも柔軟な対応が行われることが必要であるということです。
処罰をしろというわけではなく、柔軟な対応が必要であるというだけです。
BANしろなんて一言も言ってませんし、裸族を排除しろとも言っていません。
斜め読みして脊髄反射的言動はやめていただきたいと何度書いたら理解出来るんでしょうか?
理解出来ますか?
斜め読みして脊髄反射的言動はやめていただきたい
公式ノベル作者が斜め読みした結果、詩人のソウルクリスタル事件は被害者加害者関係なく、本来ならばそこまで起きるはずもないネットリンチが行われたのですが、斜め読みして脊髄反射的に意見を発することの危険性を理解出来ますでしょうか?
そろそろ、ハラスメントスレでも建ててはどうでしょう?
誤解されている様なので訂正しておきます。
僕は多様性を認めろとは言っていません。むしろネタミラプリは否定派です。本心では身内でやってろと思いますし、ハゲルガは非常に不愉快です。
しかしそんなプレイヤーが居るのも、『オンラインゲーム特有の不快感』であると思うので、じゃあそれ除いてしまったらオンラインゲームとしての立場を否定する事になりませんか?と言う話です。
他人のミラプリを見て「これは素晴らしい!大好きだ!」と思って、そこからフレンドになる事もありませんか?僕は頻繁にあるので、そう言ういい意味での可能性をも潰すのはどうかな、と思う次第です。
所で『賛成派なら賛成派のみで集まれるコミュニティ』も作れる訳ですよ。
リンクシェルと言う物がありましてね……。()
ともあれ言いたい事は、「どうしても許せなくて見るのも嫌なら、そのコミュニティを作ってみては?」と言う事と、「フルアーマールガディン♂ハイランダー♂は最高にカッコいいぜ!」と言う事です。
重ねて長文失礼致しました。
そもそも私はそんな話をするために書き込んだわけはありません。
Silvershark氏が斜め読みして脊髄反射的言動を行ったからそういった進行になってしまっただけであって、他者に不快な言動をするプレイヤーは処罰される可能性があると、明確に規約を改定したら良いのでは。という現実的な意見を書いたまでです。
他人のミラプリを無効化する機能が欲しい。というミラプリが文化となってしまった以上、ある種非現実的なものよりも現実的なものでしょう。
もっと言えばBLと紐付けるというのも非現実的なのですが、ここでは置いておきます。
私はそういった悪質なプレイヤーに被害を受け、通報したにも関わらず対応されないので、新規アカウントまで取得しました。
理解出来ますか?運営のハラスメント行為に関しての判断の甘さの被害者なのですよ。