Nietzscheさんの悩みは良く解るけど、でもそれは、用途の幅を広げて需要を拡大する事をベースに考えた方が良いと思う。
料理の効果について触れる内容でもありますよね?
Printable View
Nietzscheさんの悩みは良く解るけど、でもそれは、用途の幅を広げて需要を拡大する事をベースに考えた方が良いと思う。
料理の効果について触れる内容でもありますよね?
ギャザラーおもしろそうだね。って発言があったので、
自分がおもしろいと思ったギャザラー
自分は、MMOは人とのつながりがあってという考えなので、ソロの人には受け入れられないかも^^;
スクエニも入っていたので実名記載しても大丈夫だと思いますが、
「コンチェルトゲート」という、ハンゲームのOnlineRPGがあるんですが、別スレにも同じような内容が・・・
ワールドに木が生えていて、それを園芸士のような人が伐採⇒木がなくなる
橋があって、たまに壊れる⇒クラフター?!が直す
洞窟がうたまに埋もれたりして⇒採掘士が掘り起こす
単純に全てがPCで修復等すると過疎ってる場所とかは一生開通されないとかも・・・
なんで、対応策は必要ですが。
後は、ペットシステム、ギャザクラに導入いいですね~^^
私は「材料を取ってくる」というギャザラーに、どんなコンテンツがくれば楽しくなるのかさっぱりわからないです。
戦闘やクラフトは、例えば帝国軍が国に攻めてきたときに戦って防衛する、開発した武具で支援する(ダイナマイト投げたり、大砲撃ったり)
と、色々考え付くのですが、ギャザラーって何が出来るの?と思ってしまうのです。
ギャザラーの皆さんが考える「私が(僕が)考える最強のギャザラーコンテンツ」を教えていただけませんか。
正直、私はギャザラーに興味がないし、面白くなんてならないだろうという考えなので、そんな私でも「これは面白そうだ」と思えるコンテンツがあればやってみたいです。
地平線の彼方の敵の城まで穴を掘る
参考になるかならないか…
meet-meっていうお子様向けのメタバースがあります
主なコンテンツは魚釣りと虫取り、あとはアバターカスタマイズと建築、MOのRPGって感じなんですが
魚釣りが特に力はいってるゲームで、月一のコンテストで上位に入ると巨大なトロフィーが建築用アイテムとして貰えて、家の前に設置できたりします
あとは、屋内に水槽置いて眺めたり、捕まえた虫からカード作ってゲームしたり…
ハウジングがギャザクラの目玉っていうなら外見がギャザクラの家ってわかる様にするとかも一案としてはあるかなって思います
巨大水槽があったり、林の中の丸太小屋建てられたり、金銀宝石で飾られた家具やなんかが作れたり
安直ではありますが、そういうのあるといいなぁ…
スレの勢い凄すぎワロタ。
この勢いにのってギャザラー(クラフターも)激変が来ればいいのですが。
ギャザラーはまったく遊ばず戦闘職ばかり上げてますが、
興味が無いのではなく、面白くなるのを待っているんです。
よろしくおねがいします。
なら採掘は、ムキムキのハイランダー銅像が掘れて飾れるとか、初回280円のディア〇スティー二的な恐竜の化石を発掘させてハウジングに飾れるとか面白かのしれないですね。
某狩りゲーだけど敵の上に乗って採集するのとかたのしかったな
対帝国を絡めるのであれば帝国の資源地(魚は資源・・・?)を秘密裏にコッソリ忍び込んでゴッソリ資源頂いたり?制限時間内に180個の霊銀鉱を奪いました!とか
あとはやっぱり養殖系かなあ?魚をいけすとかでじっくり成長させて横からやってきたギャザラーが釣っておいてめえなにしやがる
ステルスやらクイックやら冒険者っぽいスキルが多いので罠いっぱいの遺跡とか探索してもいいかもしれませんね
採集場所をギャザラーが漁るとたまに古銭が落ちてて、それを集めると何かと交換してもらえるとか
採掘師、漁師それぞれ40以上ですけど、採集自体は確かにつまらないです。それでも、半年以上チマチマリーヴなんかしながら上げてきました。で、何で耐えられたかというと、そのうち「物が売れるようになる」と信じたからです。
で、信じていまだにさっぱり売れない。魚なんか大半が店売り。採掘も銅鉱と錫鉱とかいらないし、宝石原石もアクセサリーが死んでいるので全然使い道がないゴミ(1.19で多少需要が出てきましたが)。
わたしにとってギャザラーの最大の喜びは取ってきたものが売れることです。売れないから料理にしてもそれでも売れない。何で売れないかというと、バトルで必要とされていないから。だから、まずここから調整するのが必要。ということは、結局ゲーム全体のバランスを絶えず調整しないとギャザラー内だけの調整で解決する問題ではないということです。
遺跡探索レイドは普通にあっても良いですよね。
ジョーンズ先生的な、行動派考古学者
吉田PがLIVEで
「まずは戦闘職でメインシナリオをやって、その後プレイヤーの好みで生産職等に進んでいけば・・・」
という感じの事を言っていたと思います。
私は戦闘職しかやらないので良く分からないのですが
(というか、ギャザラー、クラフターまでやる時間がありません。)
ギャザラー、クラフターのみでFF14を遊びたいという方もいるのではないでしょうか。
家具職人や宝石職人、または非常に性能の良い武器を作れることで有名な○○さん。
といった感覚で遊びたいのではないかな?
と思います。
もちろんFF14は一人で様々な職をこなせるようになっていますが、
それらを必ずやらなければいけないということではないと思います。
ギャザラー、クラフターという職業が戦闘職と並んで独立して存在している以上、
それら単独でも楽しめる何かがあって欲しいと望みたくなるのではないでしょうか。
職人や商人として遊びたかっただけなのに、
武器持って、強大な敵と戦って来いと言われると。
う~~ん・・・。私の思い違いならいいのですが。
ギャザクラ向けのエンドコンテンツみたいなのはあればいいと思いますが、いざ実装しようとすると、開発にしてみたらかなり大変だと思いますよ。
吉Pがカードの実装で「単にカードゲームのことだけ考えたらいいわけでなく、その先の報酬のことも考えないと……」みたいなことをLiveで語っていましたが、ギャザクラ向けのコンテンツも同じことだと思います。
ウルダハからリムサまで海底トンネルを掘ろう!とかで、何時間もみんなで一緒に掘り進んで出るアイテムが銅鉱とか錫鉱ばかりだとどうしますか?
「すごく……いらないです」となって、一回やったらもういいとなる死コンテンツになるのは目に見えています。やっぱり報酬にレア鉱石とか原石を用意して、それでしか作れないレア装備のレシピも実装して……とそこまでセットで考えないと、面白いものはできないでしょう。
でも、オリジナルグラの最強装備はいま蛮神戦とかに開発がシフトしていますから、当分開発リソースも割けてもらえなさそうです。
ギャザラーって経済を勉強してないと絶対楽しめないって事もないと思います
ギャザラーの楽しみの一部は含まれるとは思いますが
国民全員の8~9割が兵士だけど戦争しない国の経済が発展していくとは思えませんし
(まぁそろそろ防戦は始まりそうですが)
某 村の住人と楽しく暮らそうってゲームが
実はタヌキに騙されて借金返済ゲームだった
某 牧場ゲームが、実は婚活メインのゲームだった
(どっちのゲームも好きですから批判ではないですよ)
みたいなノリはありますが、それでも謳い文句の部分はしっかり毎回作られていて
その部分だけでも楽しめます
その部分をやっていて、他の部分もやってみたいなって思う仕様ならいいのですが
現状では、他の部分もやらざるを得ないから戦闘職・非戦闘職共に不満が出るんだと思います
うん、ごめん。全くまとまりがない
個人差はあるでしょうけど、一般論で言えば、報酬と労力が見合ってないコンテンツは失敗すると思いますよ。FF11の例を見てきている人なら分かると思いますが。
http://wiki.ffo.jp/html/12749.html
今の、ギャザラーのデザインだと完全に 素材供給しか役目がありません。
「遊び」の部分が皆無です。
必要最小限しか実装されていないので当然です。
おそらく 「趣味」 でギャザラーをしている人にとっては
クラフターへの素材供給のみに 縛られていること自体が、退屈 なんだと思います。
更に、「趣味」でクラフターをしている人にとっては
戦闘職への装備品供給のみに 縛られていること自体が、退屈 なんだと思います。
ハウジング実装後になりますが
採掘師が 難関特殊エリアで、 どでかい青白く光っている魔石 を取ってきて
家 を 浮 か せ た り
園芸師が 奇妙な豆の種を植えたら どんどん成長して
家 が 雲 の 上 ま で 行 っ た り
漁師が 伝説の魚を釣ってきて
そ の 体 内 に 家 を 建 て た り
するくらいの 「遊び」 が、ギャザラーには必要だと思います。
戦闘職で戦闘をする事と採集・生産職でそれぞれ採集・生産作業が対応していると思うんで、
戦闘職が今のバトルは面白くない、面白くして~又はコンテンツ追加して~と要望を出す事と、
採集・生産職が採集や生産自体が面白くない、面白くして~又はコンテンツ追加して~と要望を出す事は同じでしょ?
で、戦闘職はシステム改修・コンテンツ追加が色々成されているので、今度はギャザクラもコンテンツ追加を含め根本的な所から何とかして欲しいって考えるのは当然だと思いますけどね。
何がいけないのかな?
取り敢えず、「ギャザクラは商売が成り立てばそれで良いでしょ?」みたいな扱い、言われ方をされるのが全く理解できない。
勿論そう云う意見が全てではないけれど、ね。
商売は戦闘職でも普通に出来るし、それを理由にするのは何か違うと思いますよ。
私もトンネル掘るとか鉱山掘るとか橋架けるとか、そう云う案を以前ちょこちょこ出したけれど、
例えばそれらが完成して皆が利用していたある時、魔物の襲撃が有り崩壊、
で、戦闘職がそこの魔物を退治したのち、復旧するみたいな一連のミッションをGCやギルド絡みで仕込めば”1度きりしかやらない”って事も回避できるかな?と。(崩壊前提なのは一寸考える必要があるとは思いますが。)
当然トンネルや橋等があると移動が便利だとか、都市間の流通が良くなる(普段入荷しない品物が店に並ぶとか、リテの都市間共有的な事が可能になる等)というMAP的、流通システム的な仕込みも必要かと思いますけど。
蛇足
Nietzscheさん、何度も言ってるけど例え話無しの方が分かり易いです…。
特にあんまり明るく無い分野の例えは止めた方が…。食料品貿易の話は一寸残念過ぎます…。