いささか反対してる人がエキサイトしすぎて過剰な極論ばっかりになってると感じますが、
私も1パッケージ1キャラ1個でいいんじゃないのと思いますね。
新規さん、復帰者しか救済の必要は感じませんので。
無制限での課金販売をするんなら、普通の金銭感覚の人は躊躇するくらいとびきり高額にしてもらいたいところです。
Printable View
いささか反対してる人がエキサイトしすぎて過剰な極論ばっかりになってると感じますが、
私も1パッケージ1キャラ1個でいいんじゃないのと思いますね。
新規さん、復帰者しか救済の必要は感じませんので。
無制限での課金販売をするんなら、普通の金銭感覚の人は躊躇するくらいとびきり高額にしてもらいたいところです。
キャラクターを育てることが目的という方には、FINAL FANTASY XIという選択肢もございます。
繰り返し貶すほどXIVが気に入らないという方には、今や同じ部署の作品ですし、こちらをおすすめします。
言ってしまえば単なる娯楽なのですから、自分に合ったものを選びましょう。
新規さん来たこと何度もありますけど、むしろ現状のほうがきついと思いますけどね。
シャキらなくて困ってるとかは手伝いようがあるんですが、膨大なお使いのメインストーリークエストだけはもう絶対に手伝いようが無くて絡めない。
メインクエストの経験値は増えていて不足することがないから新規さんは1ジョブ目はレベルレも回さないし宮殿もやらない。とにかく孤独にクエスト。
物量が多いから新規さんは地味に忙しいので、何をやるにも誘いにくい。
「頑張ってクエストこなしてきてね、待ってるよ」
ぐらいしかいえないんですよね。こんなのつまはじきと何が違うのっていう…
開始初期でFCやフレとの遊びやすさでいえばジャンピングポーションはプラスの効果しかないと思います。
PVPで向けに別途代替手段が用意されるなら
1キャラ1つで十分
用意されないなら制限なしを希望
レベリングに足引っ張られる状況はもうやめてほしいので
ジャンピングポーションであってもキャラクターの性能に関わるものに課金は絡めないでもらいたいです
新規の救済という目的なのであれば1キャラ1個(1ジョブ)だけ無償配布でいいと思います
2個目以降は課金で配布ではなく、レベリングに相当するゲーム内資産の消費で配布として欲しいです
例えば下位トークン手形(今で言う伝承手形)を99個(トークン換算で9900相当)で手に入るなどです
無料配布案はともかく、インゲーム資産だとレベリング作業がそれを稼ぐ作業に置き換わるだけ
賛否はさておき、プレイ時間・内容と関係がないリアルマネーが対価であることにこそ意味があるアイテムかと
少し気になったのですが、仮に新規の人が レベルアップポーション ストーリーポーション使ったとして 初期装備のままですか? ギルもない状態でどうするのかなw
装備もしかして最低限付いてくる? 画像でしかわからないけど、アイテム使うと一式付いてくるのかな?
http://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-3554.html
ジャンピングポーションの導入自体は歓迎します。選択肢の幅が広い、ということはそれ自体有益ですしね
使う使わないは結局の所、自身の環境やプレイスタイル、価値観等ですから自己責任でOKだと思います
問題は「ポーションの取得方法」、この1点であると私は思います。皆様の意見を拝見しても、ここが一番大事だと感じます
①有料なのか、1アカウントごとの配布なのか。また個数は無限なのか有限なのか
②RMT業者の悪用に対して、なにかしらの対策は有るのか
③利用者と非利用者へのケアーは有るのか (初心者の館をクリアしないと取得出来ない、みたいな)
個人的にはパッケージごと(拡張)ごとに、レベル上限の異なるポーションを1つ付与する、というのでどうかな?と考えて居ます
蒼天までならLv50、紅蓮までならLv60、みたいな感じでしょうか
これならとりあえず拡張の序盤を触ってみて「このままコツコツ進めるか」って層はそのままいけますし
「こんなところでトロトロやってられないぜ!」って方はポーション使えばいいのかな?と
10年続くMMOを目指すと公言していますし、いつかは直面する問題であったろうと思いますので
多くの方の意見を汲んで頂いて「コレは有って良かったね」と言えるモノになると期待しております
ありゃ、戦記装備でしたか。失礼しました
とすると組み合わせ的に禁書あたりですかね。ジョブを象徴するデザインなのでしょっぱなに着る装備としてはなかなか良い気もします。ドマ風もかっこいいけどね!
蒼天の時は基本的にレベルやクエストは上げて行かないといけなかったからメインで配られる時は近いILの装備を購入もしくは
配布って流れだったんだよなぁ。だからこその配布だったわけで今回のようにぶっ飛ばす系になった時にそれを配布するかは
わからんと思うよ。ギルだけ付与して買ってくれってのもアリと言えばあり。
個人的にはそこまで至れるつくせりで飛ばせる必要もないかなぁとも思うしね。
LV60あたりの初期装備位は自分でどうにか集められるようにしておけばいいんじゃない?
配るんじゃなくて。
その後のジョブクエで禁書を配る位でちょうど良いと思う。
まぁ、チュートリアルクエみたいなの作って店売り最強HQあたりを配るのはありかもしれないけどね。
装備は、完全新規+フリートライアル引継ぎ向けポーション付きオールインワンパッケージにのみ、
シルバーチョコボの羽根みたいなの付ければいいんじゃないっすかね。
聖典装備の胴と脚と武器がもらえる程度の。
もちろん、それだけじゃIDにいくILにはならないので、
クエなり金策ギャザクラなりがんばってね、って感じで。
復帰したとき、詩学貰える羽根がすごくありがたかったです。
(あとフォーラムのみなさんのIL上げアドバイスもw
みんなに追いつくまでの、ひとりでメインをのんびりやってる間は、
最新コンテンツでキャッキャするチャットは非表示にしがちだったものでw)
ですから1キャラ1ジョブに限ってなら賛成と何度も言ってますよ。
ただ、ポーションを使いたくないという選択をする新規もいますよね。
自分だったら右も左もわからない状態でいきなり先人と同じラインに立ちたいとは思いません。
そういった新規が仲間にメインクエストのIDの手伝いを頼んだ時に
「ポーション使えばメインクエストもレベリングもやらなくていいのに…」って言われる可能性は少なくないと思ってます。
(俺が心配性なんでしょうね)
このスレでも、早く追いつかせることが新規のためという考え方の方々なら絶対ポーションの使用すすめるだろうし。
自分からポーションを使うという選択ができる新規ならいいですが
周囲にすすめられて使わざるを得ない空気になることは避けてほしいと思ってます。
何度も言ってますが、経験値増やメインストーリーの簡略化で
新規の進行を助けるのが理想的だと自分は思っています。
あとパッケージに自動でつけるのは
新規がもれなく60レベルからはじめることがデフォになってしまうので反対です。
現状のエオルゼアコンテンツの経験値が緩和されていますが、
サブキャラ作った時に計測したのですが、
すでに1回クリアしていて、最も効率が良い方法が分かっている自分の状態で、
2.0+2.1~2.5と3.0+3.1~3.4まで、ほぼ全ストーリースキップし必須のサブクエ以外も無視して、
全極蛮神やノーマルアレキの攻略もせずに進めても、
1ジョブをLV60にし、ゼルファトルに必須なIL210を集めていると、
2.Xエリアで50時間。3.Xエリアですでに60時間位の計110時間は、かかりますからねぇ。
4gamerさんがイシュガルド入りまでを計測してたけど、それも73時間だったかな。
ちなみにイシュガルド入りした時点で、LV53とかになっており、
レベルが足りなくてメインクエが進まなくなったのは2箇所。
クルザス中央高地に到着した時のレベル43位と、教皇庁の前のレベル56位の時でした。
とはいえ昔みたいに、IDを周回して経験値を稼いだわけでもなく、レベル上げはその日のルレ位でした。
サブキャラを作ってみると分かるんですが、経験値が問題なんじゃなくて、
最も時間をとってるのは、メインクエの移動とカットシーン、あと必須コンテンツなんですよね。
なので完全新規でストーリースキップもせず、最効率も分からないし、
色々なジョブを試してみようとか、サブクエもやってみよーとかしてると、
例え大幅な経験値緩和をしても4.0のエリア侵入までには、140時間位かかるんじゃないかな。
これ毎日2時間やっても、70日以上の約2ヶ月半でようやくアラミゴ入り。
もっとも人が集まる拡張パックの発売タイミングで初めた新規さんが、
パッチ4.1の足音が聞こえそうな頃にようやく4.0始めるってのもなぁと思いません?
そもそも無料でついている30日で、エオルゼアエリアのクリア。早い人でイシュガルドクリア。
月額課金をしないと、アラミゴを遊べないってのも、どうなん?って気もしますし。
既存のユーザーと4.0で導入されるLv70の極やらID、零式で一緒に遊ぼうと思っても、
完全新規は140時間+4.0分のストーリー(おそらく4~50時間位?)=180~190時間ですからねぇ。
正直、遠すぎますし、その点でもジャンピングポーションは必要なんじゃないかな。と。
ぶっちゃけ4.0から始めようと考えてる新規か復帰者に直接聞かんと需要なんて分からないと思う
個人的には回数無制限で使えるなら反対ですが、1000人くらいアンケとって必要と回答されたならまだ回数無制限でも納得いきますし、ここで答えてる人は大半が今現在やってる人ですよね?
失礼ながら過去のフォーラムでの投稿やロドストで拝見するとソフィア武器を持ってる人とかアチーブも最近の日付ついてるような既存ユーザーばかりで
そんな人が代弁して必要必要と言われても本当にそうなのかな?とちょっと疑問に感じちゃいますね。それただ自分が欲しいだけじゃないの?って
実際もし仮に韓国と同じ2400円なら全然安いですよ。2000円のアバターが売れるんだから余裕です
本当に新規救済目的で新規本人がすぐにでも4.0の最新コンテンツをやりたいと思えるなら1垢1ジョブまでで十分だと思います。どちらかといえば今更2.X時代のコンテンツを黙々とさせるのもかわいそうなので回数制限ありなら寧ろ大賛成です
北米のフォーラムでも、経験値よりメインストーリークエスト(MSQ)の重さを問題視する声が大きいですね。
ジャンピングポーション否定派の人も「じゃあ新規の人にあのMSQ全部やれっていうの?」って言われると反論が難しい雰囲気。
ちなみに北米のフォーラムではこんな感じです。
積極的賛成派
・WoWで実際にレベルブースターを使ってみた経験から「新規には良いものだから導入賛成」派
・時間を金で買ったっていいでしょうというリベラルな賛成派
消極的賛成派
・他人がジャンプポーションを使おうが使うまいが自分には関係ないので好きにすればいい派
・MSQがきついから仕方ないよね派
反対派
・WoW経験者だけどジャンピングポーションは良いものではなかった派
過去コンテンツの風化が進んでゴミになる、ゲーム内の空気感というか文化というか、そういうものが緩やかに悪化するという主張
・ゲームなんだから自力でやれ派
・スキルがひどい人が増えるのが嫌だ派
・P2Wだからダメ派。これは少数。本当のP2Wはこんなもんじゃないという意見のほうがはるかに多いけれど一応書いておきます。
P/Dのインタビューみてると、グローバルではほぼ受け入れられてて日本だけ根強い反対してるのかと思いましたけど、意外とそうでもなかった。
ただ、実際にWoWで使った人が褒めてるのが大きくて「7:3で実装に傾いている」発言になっているのかなという感じがしました。
【一つのアカウントで何度もジャンピング(レベルアップ)ポーションが使えるのは反対です。】
これを心配する理由がインタビュー(文末に記載)で、吉田Pの『複数の種類』という発言が引っ掛かった為です。
恐らく戦闘以外のクラフターやギャザラーという意味だったのかと思いますが、それはエオルゼアの経済(ギャザクラ勢)に直接打撃を与えるため、当然だと思います。
しかし、種類として戦闘はバトルとしては同じくくりになるので、複数使えてしまうのではないかと思ったためです。
あくまでも初心者向けであり、既存のプレイヤーに向けてあるものではないので、戦闘も複数使えるのはジャンピングポーションの在り方として違うかと思います。
遊びたい戦闘職があればそれに使えばいいですし、複数使いたいのであれば新規契約数(アカウント数)を増やすか、
それも嫌なのであれば贅沢の領域なので月額課金を払って育成すれば良いと思います。(レベリングルーレットもありますし)
FF14のシステムとして、複数のジョブがレベル60でないとエンドコンテンツに行けない仕様ではありませんからね。
ただ、1ジョブLv60だけでは不十分なので、アディショナルジョブ2種類は34レベル(使えるスキルがカバー出来るLv)に同時にジャンプしてもいいと思います。
レベリングをするきっかけにもなりそうですし。
【1つのアカウントで1個且つ1回限定、累積契約日数30日以内、レベル60が一つもない状態なら賛成】
拡張につけては、既にサービス中の利用者にも向いてしまっているので、それは初心者ではないですよね。
課金で販売するのも反対ですが、販売するのであれば厳しい制限を設けてほしいですね。(例えば、累積契約日数30日以内、レベル60が一つもない状態等)
レベル50(HW拡張前)程度で休止している人はオールインワンパックを買っていただければいいんじゃないかと。
それ以降(HW拡張後)まで進んでいるのであれば、拡張前にポーションを使わないで進めたほうがお財布にもプレイヤースキル的にもよろしいと思います。
オールインワンパック限定付属で、1アカウントに1回限定、レベル60が一つもない状態ならいいと思います。
これなら純粋に 初心者~ある程度期間の空いた休止者(現状ほぼ初心者) に向いていますし、
ポーション使うジョブ間違えたなーというお客さんが居れば、、、(ゲス顔)
―――ファミ通.com 4.0拡張 ジャンピングポーション導入について(吉田P談 抜粋)
#ジャンピングポーションに複数の種類は必要ないので、「最新の拡張パッケージのひとつ下のレベルキャップまでにしよう」とスタッフに話しています。
#ですので、『紅蓮のリベレーター』が発売されたときにジャンピングポーションが導入されたとすると、その効果は“60まで一気にレベルアップ”になります。
せっかく拡張リリース前後にプレーをはじめるなら、多少既存コンテンツすっ飛ばしてでも最新コンテンツのあの賑やかさを体験できる選択肢があってもよいと思います。
4.0来るまで今やる必要がなくなるね。でもこれするならハウジング撤去ルールなしにして欲しいね。
WoWのジャンピングポーションは、使うとチュートリアルエリアに飛ばされて、
実践的なチュートリアルクエストのクリアで、新規エリア(legion)で困らない程度のIL装備一式をもらえますからねぇ。
最低限の作法をnoobに教えるお膳立てみたいなのは、してくれてました。
そのチュートリアルエリアもスキップ可能で、既存ユーザーのサブキャラづくりにも便利でしたし。
(WoWは1キャラ1ジョブ固定なので、自然と皆サブキャラを2~3つ持ってます)
あとFF14のCFに相当するDFでは、メンバーのDPSがadd-onで見えているのが普通なので、
こいつnoobだってすぐ分かるため、チャットで簡単なスキル回しつか、連打しとくWS位は教えてくれますし、
そもそも日本みたいに1分1秒でも野良で早くしようとか、効率はあんまり考えてないってのもあります。
新規コンテンツは、ギルメンやフレと一緒に行って、どうしても足りない時はDF突っ込むってのが普通のプレイスタイルですし。
実際にFINAL FANTASY XIVというオンラインゲームを、時には数億円という規模のお金を動かして運営しているプロデューサーが、どうしたらエオルゼアという世界の歴史が続くのかという判断を、様々な、実際の生のデーターを目に行っている訳です。そのデーターの信頼性はアンケートどころではなく、ましてやフォーラムで声を上げるプレイヤー個人(わたし自身も含め)のものより正確です。
しかしそうなると逆に、ここでの反対意見すら意味が無いということになってしまいます。
それでもP/D氏が導入を悩んでいるのは効果があるかどうかではなく、果たしてその効果を、既存のプレイヤーに理解してもらえるのかというところに心を配っているからと言えるでしょう。
ポーションを否定してるからといって新規に苦しんでほしいわけではないですよ。
だからって全部すっ飛ばすのは飛躍し過ぎだって考えです。
メインストーリーの簡略化、経験値大幅アップという形では新規救済にならないかな…。
まぁ、運営がそこまでの手間かけたくないからこそのジャンプポーションなんでしょうが。
そもそもゲームを新しく始めようって人が、そのゲームのシナリオを全部すっとばしたいと思って始めるのか疑問…。
60まで全部飛ばすような形ではないジャンピングポーションなら賛成です。
パッチ2.0までは本当にあっという間なのでそこは勉強期間として残して欲しい。
2.1以降のメインクエストはジャンプできるとかならいいかな。
そっからが本当に苦痛なので。
いや2.0も面倒臭いよ
もしもしとか決戦直前のシチューとか珍味とか色々言われてるし
2.1~に手を加えるなら経験値量増やして2.0も簡略化して欲しい
新規の方々に必要な事はまずはFF14にいかに慣れてもらうかではないでしょうか。
アイテムを使って追いついたとしても中身の経験不足はどうにもなりませんからね。
追いつきたい、みんなと最新のコンテンツを遊びたいってのはわかります。
三年間このゲームで遊んで来た人達の中に1~2ヶ月で追いついた人達が混じったら、必ず歪みが出来ます。
間違いなく新規がいることで攻略出来なかったり、全滅頻度が増えたりするでしょう。
これでは既存、新規ともにデメリットしかない。
アイテム追加よりもまずは新規がある程度動けるようにコンテンツやシステムを作るべきではないでしょうか。
ルーキーガイドのような物を用意して、必ず初心者の館と中級者の館をクリアするような流れに出来ない
ものでしょうか。
その過程でレベルが上がったり若葉マークがついてる間は大幅に経験値が増える等では駄目なのかなと。
復帰者にはサバイバルガイドみたいなので経験値増えるようにするだけでも良い気がします。
ポーション飲んだらバハムート倒せるレベルになるってのもなんだかな~。
他の人もいってるけど、経験値大幅緩和とジャンピグポーションを同時に実装でも構わないんだから
両方セットで要望する形にしたらいいんじゃない。
普通にやってもモリモリ上がるけど、どーしても即追いつきたいガツガツ系なあなたにはポーションをどうぞ!って2ルート用意でモルボルもニッコリ。
ただ検討中といっていたような、中級者の館みたいものを実装するのもセットで企画すべきだとは思うけどね。
初心者の館&中級者の館を必修化するか、スキップ者向けの専用チュートリアルや課題なんかを与えるとか。フォローはもちろん必要でしょう。
今いる普通にレベル上げを経験してきたはずのプレイヤーですら動きが怪しい人もいるから、最終的にはその人のセンスなんだと思うけどね。
やるなら1垢1個限定で有償かなあ。
1個でも無償にして業者に使われるのは腹立たしいし。
ストーリーポーションをもしやるなら、IDだけはクリアしなきゃ進めない&初回は制限解除禁止って縛りならいいかも。
ストーリーポーション購入したらCFのリストにエオルゼアのIDが羅列されてて、メインクエは必要ないけどIDはすべてクリアしないとイシュガルドに行けない。
プラスしてイシュガルドのIDにIL制限も追加してほしいなー
あっ、50まではジャンプポーション、50~60限定の経験値アップアイテムにすれば大儲けでは……!