それは一理ありますね
ギブアップになったとき私の相方になったヒーラーがほぼクルセでしたよ
味方が7割り減ってようが、他アラが全滅していようが我関せず殆どクルセしていました。
クルセつけたまま蘇生だけ早いのとストンガ撃ち過ぎてMP枯らしておりましたね。
かなり呆れましたが、あの方ほどひどくないけどクルセ多めのヒーラーさんは多いです。
今はまだ回復厚めにしてほしいですね。
Printable View
責任の所在がわかっても何の解決にもならないケースがあるんです
何回やってもブラックホールまでに全滅するアライアンスが居たら巻き込まれてどうしようもなくなるアライアンスが居るんです
他のアライアンスが壊滅しても鉄巨人のタゲをとりボムを処理すればなんとかなった古代とは違うんです
ほぼ2アラ壊滅状態でクリアといいますが実際に早い段階で2アライアンス壊滅していたら雑魚処理できずにトルネドは来るし本来各アライアンスのタンクに飛ぶビームはランタゲとなって襲ってくるしで
どうしようもなくなるんです、数回の全滅でクリアできた人にはわからないのでしょうが実際にあるんですよ、そうやってどうしようも無い時間だけが過ぎていってタイムアップする事が。
ライト層かどうかなんてどうでも良いけど実際に同じ失敗を繰り返し続ける人達は存在するし、5回やったら慣れてクリアできる人もいれば100回やらないと慣れない人も居るでしょう
前者にはまだ付き合えるが後者と一緒に100回やって下さいと言われたらそのアライアンスが全滅していてもクリアできるコンテンツにして下さいと要望を出します。
ヴォイド散々ないわれようですが
自分は楽しんで通ってたしちょうどヒーラーのLv60でいけるコンテンツで楽しかったのになー
別に難易度高いのを貶すつもりはないけど
難易度が高いって事はそれに適応できない人も一定数出て遊べなくなるんだよ?
それに比べたら自分個人のプライドなんて犬に食わせてやりますよ
今回難しくて人が来ないのか、すでにCFがしゃきらないんですが!?新規コンテンツなのにもうお通夜モードってやばくないですか?
タンクかヒーラーさんでは?
ヒーラータンクはしゃきらないです。DPSなら5分未満ですよ
その何回も全滅する原因はコミュニケーション不足と脳死特攻なのでゲームの問題では無いですね
プレイヤーの質の問題です
そもそも攻略する事を放棄してクリア出来無い緩和しろなんてスジが通らないですよ
ちなみにブラックホールまでにヒーラーが生存できていれば、次のアトモスで立て直しできるんですけどね
実際私のPTがブラックホールまでに全滅しましたが以外にも隣のレーンからレイズが来て立て直しできました
古代のアトモスと比べるとかなり小さい作りになっていますし、全滅してもブラックホールに巻き込まれる点からみても
恐らく最初からレイズの射程が計算に入ったフィールド作りになってます。
結局攻略する気があるな無いかの気概の問題だと思います
恐らく最初に射程内だと気が付いたヒーラーは立て直そうと全力だったでしょうね
あとこれは私の言葉が足りませんでしたが
オズマだけは私のアラがチョイチョイ壊滅してただけで2アラどうにか踏ん張ってましたね
ちなみに私も同じアラの戦士さんが四角で何回か死にましたが、それでもヒーラーさんの機転で持ち直せましたよ
結局諦めが人を殺すと言う奴だと思います
まあ確かに私は運が良かったのでしょう。
貴方が諦める所で奮起してくれるヒーラーさんが多かったので
ただね、そういった気概の有無がマハに対する考え方の決定的な差になってると思いますよ
その100回やっても出来ない人が現在ではなく最終的に何人いるかでしょう
ただこれだけは言えますが貴方は他人をバカにし過ぎです
恐らく一ヶ月後には闇を普通にこなせる人なら問題なくクリアできますよ
マハはネタさえ割れればそこまで難しいギミック無いですから
1度どれも体験してみれば大体は既存トラップなので私はライト層だからマハとか無理って感じはしない気がするんですけどね。
加速キューブだけ初体験だったような気がしますがコメットも53IDであったし、ゾンビ沼もキュクレインの逆バージョンだし、マーカー捨ても図書館でやったし。
敵が硬いって点は、多分マテリアの有無も影響しているんじゃないかな
削れるの遅いな-・・・と思って、移動中に周りの装備のぞき見すると
物自体は未強化伝承と律動N混じりでIL220前後なんですけど
マテリアの方は大体確定穴空っぽなんですよね
で、逆に順調にいくなーって場合は、赤色ガとかSSが刺さってるケースが多い
NPC実装した面からも、今回のマハは
確定穴に適当なガを装着してる体でバランス弄られてるんじゃないですかねぇ
装備面だと武器じゃないかなぁ
自分伝承2個と新式とで武器は禁書武器だけど
ヘイト順位2位とか3位だったから
伝承武器ないし極武器取ってる人少ないんじゃないかなぁ
これからの24人レイドがヴォイドアークのような難易度のコンテンツになってしまうのならば
零式攻略に関わるマテリジャ等の報酬を絡めるのをやめてもらって、エンドコンテンツ勢と完全分離してほしいです。
「24人用木人討滅戦」に時間を割きたくありません。
マテリジャ等の報酬、装備=零式攻略の為と結びつけるのであれば仮にそれらを一切排除して報酬をアチーブ、24人でロット勝負の稀に出るミニオンが貰えると考えたら現状で24人レイドに行っている人数が全員行きますか?
今回の24人レイドの難易度はちょうどいいです。ヴォイドが簡単すぎただけです。週1ペースでもヴォイドに行くのは苦痛でしたがマテリジャの為に行っていました。
クリタワ3種の実装初期も何度も壊滅を繰り返して全滅する度にアラチャで会話をしつつクリアしてきました。
実装されて1日2日の段階で難易度が高すぎると批判するのは早計かと思います。
武器は今パッチでAWが実装されているので、時間と根気さえあればIL240には到達しますね。
で、武器は勿論大事なのですが、問題はアクセだと思います。
野良PTを見てると、アクセに全くマテリア刺してない人結構いるのですよね。
マテリガは蛮族クエで腐る程出ますし、マテリジャも週一マハマターをこなしてた人は結構溜まっている筈です
ジャとは言いませんが、せめてHPガくらい刺してほしいものですね。ギミック処理が苦手だと自覚をお持ちの方は特に必須でしょう。
ライトだヘヴィだのユーザー同士の色分けはどうでも良いですが、結局はそういう意識の差が大きいと思います。
マハは、メインクエストやルーレット(メンタールレは除外)が絡んでいるわけではありませんので、今の難易度のままでも良いと思っています。
現状、極や零式と違い、初見混じりでも時間内にクリア出来ているPTが複数存在しているわけですから、緩和する必要はないと思っています。
他の方もおっしゃっていますが、今は初期のクリタワのように、ギミックが知れ渡っていなかったり、ILの低い人が多く混じっていることで難しく感じているだけだと思いますので、時間が経つ毎にクリア率も高くなっていくことでしょう。
ですので、クリア率に関する難易度については時間の問題で解決すると思いますが、他人に迷惑をかけたくないという観点の難易度については時間で解決しませんので、今のうちに何度もチャレンジして自分でギミックを解明するか、フレや同じPTメンに教えてもらうか、事前に調べるしかないと思います。 ※これは他のコンテンツでも同じ事が言えると思います
ここでチャレンジすることを放棄してしまうと、いつまで経ってもチャレンジできないトラウマコンテンツになってしまうと思いますので、何度もチャレンジして勇気を出してアラチャやPTチャで教えを請うことは大事だと思いますし、それがしやすいのは不慣れな人の多い今だけです。
しかし、それが嫌という方でも、いずれ全体のILが上がってくれば一人死んでいようと気にしなくなりますので、一応時間も解決してくれることになると思います。
アラレイド遊ぶのに装備整えて来いってのもどうかと思うよ
別にチャレンジしたければしたらいいけどさ
したくない人に無理やりチャレンジさせる必要はないでしょ
マハで装備揃えるうちに楽になるんだから最初くらい頑張ればいいんじゃないかな
アライアンスレイドに限らず、装備は整えて行くのが普通ですけど
コンテンツに見合わない装備で寄生しに来られても、他のみんなに迷惑だよ
普通のIDだってちゃんと装備整えないと難易度上がるんだよ知ってた?
個人的には好きなコンテンツだけどね。
ただ、3.xシリーズのアライアンスレイドとして難易度を含めたデザインに一貫性を保てないってのは商品としてNGだと思うよ。
何人か無用に対立する意見を書いてる人を煽ってる人がいますけど、フォーラムガイドラインに違反してますよ。
きちんと内容で議論をしませんか。
マハ全体的に演出が良かったのでとても満足しています。
個人的には24人レイドで一番好きかもしれません。
3.3全体的に言えることなんですがギミックの可視化(サイコロとか邪眼みたいなの)であったり
デバフみると今までと違ってサイコロで動いてると爆発するとか極ニーズの青赤爪のようにダメージを食らうと回復するみたいなことがきちんと説明されているのでギミックが全体的に分かりやすくなっていると思います
その代わりにモーションや形態をみて範囲攻撃を避けると言ったAoEのない範囲攻撃が増えたり、技の詠唱速度がちょっと遅れると食らってしまうぐらい早くなったと感じてもいます。
今までの癖でデバフついたらチェックしたり、これまでのレイド等のギミック知識が蓄積されていたりするといい感じの手応えだったと思いますが、
新規さんやまだ慣れていない方などは初見のギミックばかりで例えばデブリの処理が分からなかったり、ボスの詠唱技名や形態を見る余裕がなかったりで厳しいんじゃないかなーとは思いました。
ギミック等減らして難易度緩和はヴォイドの二の舞になると思うので反対ですが、下限IL205に沿ったダメージ量の調整なら賛成です。
カジュアルレイドだと言ってた気がするので24人レイドに限り範囲技は全て可視化するコマンドがあってもいいかもしれませんね。
とりあえず宣言どおりにいってきた。2ボスと4ボスでぺろったけど無事クリア4ボスの最期でしんだので出荷になってしまった。
オズマよりむしろ4ボスのがよくわからなかったね。
メインの機工ではいけた。ただサブの召喚でクリアできるかって言われたらわからんな。
装備回したいのは召喚なのよねー。
オズマは□と
なんかとちゅうできれたよ。
めんどくさいなぁ。
オズマっちは比較的楽じゃね?
あと度々連投すいません。あの難易度なのにスリップ系の攻撃とデバフが上限でレジストされるのは勘弁してほしいです。
私が行ったときの装備が・・・・・・。
平均IL215、左新式と新式アクセ1と禁書強化アクセ 禁書武器強化でも
普通に行けたかな。ノーマルアレキでアクセ揃えたらもっと楽に遊べると思う。
律動編零式は行った事ないけど(見学で死にには行きはした)
マハのギミック自体は分解すればそこまで難易度の高いギミックってないかな。
導入当初を考えればクリタワの最初の奴と最後の奴と変わらんと思うよ。
連続性はクリタワでも同じだったけど覚えるしかない。
全体の難易度を見ると確かにヴォイドよりは高いかな。ただ、24人レイドとして
突拍子もなく難しいか?って言われると首をひねる。初手は時間制限に引っかかること
多いのでそれでは判断できんし、ギブや抜けはクリタワ導入当初より「気安くする人」が
増えてると思うからこっちもそれだけで判断できん。
難易度調整するほどのものじゃないかな。と思わないでもない。
一番の違いは、「黙ってちゃ解決できない」ってギミックが今までより多くなってたとは
思う。ただし、可視化の面でいろいろわかりやすくなってるからプラマイゼロ?その上で、
全体に影響するギミックの即死級のダメが起きるのは全員に理解が及んでないか、勘違い
してるかのどっちかのように感じる。だからこそ、いつにもまして理解できたら早くなるって
部分は顕著に出るのではないかな。実はオズマはその最たるもの。隕石、変形当初の範囲
加速、これぐらい覚えてれば極端に楽になる。そんで、それぐらいはそこまで苦労しなくても
覚えれると思う。
あと、ボス見て行動しなきゃならないのが原因なのかもね。オズマ。この手のって、悪名高き
コインカウンターでも嫌われてたから魔科学だったっけ?あそこみたいに吹き出し出すとかするだけで
一気に進める人増えるかもね。
やった感じ24人レイドにしては全体的にダメージが大きすぎる感じがします
8人レイドならこれでもいいかも知れませんが
予習する人しない人、初見でギミック理解できる人3週目で理解できる人、ILがMAXな人MINな人等々
色んなタイプの人が入り混じってる24人では
今回のは当ったPT・アライアンスで感じ方が全然変わると思います
この場(スレ)でもギスギスしてる位なのでもうちょい難易度下げてもいいんじゃないですかね?
ウンウン、イインダイインダ^^
隕石処理教えてくださいって聞いてくれるのはいいんだ^^
ここに置いてねってマーカーもつけたんだ^^
分かりました!ありがとうございます!って返事も聞けたんだ^^
何でうちの足場(C)にダッシュしてくるのおおおおおおおお;;
ハイ直後にギブが承認されてしまいましたよっと
零式、極をプレイしてる身としては、今回のマハでもまだまだ難易度が低めです。
ILが突入条件のMinだとしても、ちゃんとプレイしていればクリアできる難易度であるはずです。
個人的には、最低限度としてマハ程度の難易度は維持して欲しい。
もし、マハが緩和されてしまい次回からの24人レイドの難易度が下がってしまい、遊びごたえがなくなってしまうのならば
エンドコンテンツ勢と24人レイドをばっさり切り離してもらいたいです。
もしそれで24人レイドが機能しなくなったならば、その下がった難易度に需要がなかったということです。
反対にエンドコンテンツ勢を切り離したことにより、円滑に24人レイドが機能するようになったのならば、素直に受け入れます。
極や零式は、いわゆる「ライト層」にはないも同然なので納得はできます。
実装から3日、そこそこ周回しましたが、もう既に安定しだしている印象ですねー。
もちろん初見さんはギミックに対処が出来てなかったりしますが、説明しなくても戦闘中にみんなの動きをちゃんと見てすぐに対応できてるって感じです。
確かに24人全員わからなかった時はこれはかなりやばいと思いましたが、攻撃一辺倒にならず落ち着いてよく見てプレイできれば問題ないかなと。
何度も書かれていますが、ギミックに慣れればとても楽しくクリア出来るとおもいます。
ただ、ライト層の方で、極蛮神やアレキNに行かない、24人レイドだけは行くという方は、武器が200ないし210ですから、禁書武器の人が多いとちょっと硬すぎないかな?という印象ですね。
マハ装備にいいサブステがついているジョブも多いですから、今はパーティ見ても伝承武器が多め、次にセフィロト、たまにミダースを担いでいますが、そういう方達が装備を手に入れて来なくなったり、あるいは装備そこそこのサブジョブを出してきたりすると、途端に火力が落ちてクリアが難しくなりそうです。
ギミックよりも、武器入手の絞り方が少しきついので、どこかのパッチで禁書以上の武器を手に入れられるようにしないと、24人レイドに限らない話ですがライト層がついてこれなくなるかもです。
すでに結果でてると思うんだが
ヴォイド簡単らしいですが(自分はそうは思わないが)
過疎ってないですよね?
単純な絶対数でいったら極や零式遊べてクリアしてるプレイヤーのほうが少ないのは当然だと思うんだが
(だからこそのレアリティでしょ?)
何の結果がでてるんだろう???
ヴォイドはAWやら伝承強化にもマハ古銭を使うからまだまだ周回してる人はいるでしょ。
マハの問題点
まず、敵のHPが高すぎるですかね
ヴォイドアークが過疎っていないということと、マハの難易度って何の関係があるんでしょう?
マハが難しすぎて誰もやっていないという状況になってるわけじゃないですよね?
それに、ヴォイドアークがいまだにプレイしている人が多いのは、難易度がどうということではなくて、報酬として得られる古銭などを使う人が、まだまだ多いからでは?
実際、クリスタルタワーとか、最終的に難易度は低くても、報酬の使い道がなくなってきた段階でそれこそ過疎ってしまってマッチングしないという状況になってましたよね?
どのコンテンツにどれだけ人がいるか自分はよくしらないけど、
ヴォイドアークは装備品の分解でグラスファイバー(3.3ギャザクラ製作装備で大量に必要)が出るのでそのへんの需要もありそう。
敵のHPが多いと言うより、敵の攻撃の対処がまだ十分ではない人が多く
逃げる必要のない状況でその場を離れたり、
大ダメージを受け、その間、更に攻撃を受けて戦闘不能になる恐怖から手数が減ってしまう等
攻撃の機会を逃しているが故に火力が足りていない部分が多い気がします。
慣れて回避が無駄なく行えるようになれば手数も増え、
治療に専念していたヒーラーも攻撃へ参加出来るようになり火力は増すと思います。
つまりは、今は本来の攻撃力を発揮しきれていないだけではないかと言うことです。
だからさ途中参加でマハ行ってみなよ
DPSで即マッチングするよ?
そういう状況を把握して言ってるの?