まず自分が効率重視だから、みんなが効率を求めてやればいいというのが間違いではないでしょうか。
どんなゲームでも効率重視でやりたい人と、効率は二の次で楽しさ重視でやりたい人とがいるし、
いろいろやってみて自分なりの楽しさを求めてやっている人も多いと思います。
実際FFXIVはそういうコンセプトで作られたのでしょうが、まあそれが楽しくない物になってしまっているとは思います。
なので、効率重視の人と楽しさ重視の人が、同じPTで利害を一致させることは難しいですし、
効率重視の人が楽しさ重視の人を巻き込んで効率重視しろというのはやめてほしいですね。
大体そういう人は命令口調で指示を出しますし、楽しさ重視の人の楽しさを奪ってしまいますので。
早くレベル上げて早くカンストさせて早く攻略して最前線で活躍したいというのはすごく分かります。
自分も別ゲーではギスギスオンラインを日常にしていましたし、1分1秒でも早くという気持ちもありました。
それをやめてみると、取得経験値量などあまり気にしなくなりましたし、
オンしてチャットしながら採掘してそれでアウト、そんな日も多々あり、同じようなプレイをしてる人もたくさんいます。
実際レベル上げが辛い、PTがまずい、FFXIはこう、前はこうと言われるヘヴィプレイヤーの方は、
何か先入観というか何かの前提があってそれと比べて辛い、まずいという判断になっていると思いますが、
私は他のゲームやパッチ前と比べる事に意味があるのかなぁと思います。
このスレッドに書かれている楽しんでやっているという方達も、
たしかにレベルが早く上がった方がいいとは思っているでしょうけど、
別に他と比較したり経験値マズーとかってそんなに考えてやってない人が多いと思います。
それに人見知りな日本人をと言いますが、それは個人の性格もありますし、
そんなに人見知りの方ばっかりではないのではないでしょうか?
問題なのは効率効率と言うプレイヤーが慣れていなかったり、そんなに急いでやらなくてもと思うプレイヤーに対して
命令口調や上からの態度、早くやれよとかあなたの行動が遅いからチェーンが切れたなど、
そういった体験があるとPTに参加するのが億劫になりますよね?
もちろん慣れてない方などに、とてもやさしく接してくれるベテランプレイヤーの人の方が圧倒的に多いですが、
効率重視またはヘヴィプレイヤーの少数の方はそういう点への細かな配慮が欠けているのは事実です。
その為人見知りな日本人と思ってしまうかもしれませんし、逆に人見知りな日本人になってしまう人もいるのかと思います。
スレッド内容とはかけ離れてしまいましたが、
他人に自分の価値観、プレイスタイルを押し付けないで欲しいと思いまして書き込み致しました。
長文失礼しました。