これ蛇に限らず根本的な話なんだけど
負けるときってのは味方ほとんどが死ぬまで戦ってポイント献上
リスポンしたあとはどこに行けばいいのかわからずあっちこっちウロウロ
こういう行動にちゃんと指示だしてあげればどこの国であろうと勝てると思うよ
逆にこういう行動してて負けてるのにシステム的に補助しちゃったらますます個人行動増えるんじゃないかな
Printable View
これ蛇に限らず根本的な話なんだけど
負けるときってのは味方ほとんどが死ぬまで戦ってポイント献上
リスポンしたあとはどこに行けばいいのかわからずあっちこっちウロウロ
こういう行動にちゃんと指示だしてあげればどこの国であろうと勝てると思うよ
逆にこういう行動してて負けてるのにシステム的に補助しちゃったらますます個人行動増えるんじゃないかな
一つ気になるんですが、全DCを通してどこが強いんですかね。
面倒なので引用しちゃいますが
イフリートなんでGaiaかな?
それで今ランキング(50試合以上)のマナを見た感じ黒渦と不滅の勝率は30パー以上の人が多数。双蛇は20パー代が結構いるのが特徴でした。
全体的に双蛇の勝率って低いみたいなんですよね。さすがに3つのDCで全て双蛇が弱いのって偶然なんですかね?
例えばですが、これがエレメンタルの双蛇の勝率だけが悪いというのであれば、それはエレメンタルの双蛇のPSが原因だと思います。これに関しては頑張ってPS磨いてくださいとしかいえないし、運営側で改善する必要もないと思います。
ただ、3つとも勝率が低いというのは、なんらかのシステム的な欠点があるんじゃないですかね?
偶然双蛇に頑張らない人、PSが低い人が集まったとは考えにくいんですよね。
ちなみになぜか2つの引用だと黒渦が圧倒的に強いんですよね。マナに関しては面倒なんでやってないんですが。黒渦だけが持ってて、双蛇、不滅が持ってないものとかあるんですかね。
【Gaia】【週間】での、
試合数100以上行っているキャラ(黒渦:33名、双蛇:45名、不滅:36名)
の【1位獲得率】の中央値を出してみました
(期間:2014/07/28~2014/08/03)
黒渦団 41.0%
双蛇党 32.0%
不滅隊 30.6%
あれ、不滅最弱?
エレでは現状最弱(と思われる)ですが、FLが始まった当初は強かったのは事実なのですよね(月間の勝率がその名残)
他のDCも同じような推移だったりするのでしょうか?
<追記>
【Gaia】【月間】
試合数330以上行っているキャラ(黒渦:35名、双蛇:57名、不滅:29名)
の【1位獲得率】の中央値も出してみました
(期間:2014/07/01~2014/07/31)
黒渦団 36.6%
双蛇党 29.1%
不滅隊 37.0%
エレと似たような結果となりました
不滅強い強い、双蛇弱い弱いと言われ続けた結果でしょうかね?
ランキングって上位100ですよね?
全体の1%? 0.1%くらいですか?
それって信用できる数字なんですかね?
数字は弱いのであのランキングが全体の傾向の何をどの程度表してるのかよくわかんないです
エレは黒渦団の1人勝ち状態ですね。
不滅と双蛇で2位と3位を争ってる状態です。
黒渦団を両GCで集中狙いしないと勝てないような現状ですが
GC同士でそこまで意思疎通が出来るわけでもなく、不滅と双蛇で自滅しています。
双蛇党が弱いとか強いとかではなく。
GCの縛りをなくして、申請したらランダムで3国に分かれるようにした方が良いと思います。
PSの平均に差があるのは確かですしその原因もちゃんとあると思いますよ
黒渦の同盟記章の装備が人気ですがこの装備は相当モブハントしないと取れないです
つまりゲームに結構な時間掛けられるということですがそのような人はどちらかと言うとPSの高い方に位置するのではないのでしょうか?
またこちらの推測は微妙なラインですが、俗に言う勝ち馬ライダー達の移動がGCの人数の変動に大きく関わってきています
よく彼らのことを勝ち馬乗りと揶揄する声がありますがそれでも最低限言えることは彼らはGC移動のペナルティを背負ってでも勝つ努力をしているわけです
もちろん双蛇の人が勝つ努力をしてないのかと言えばそうでは無いと思いますが現状の勝率や双蛇での軍師さんやアラチャの少なさをみる感じ、
他と比べて士気の低さを感じます(mana不滅から双蛇に移動して
また神話戦記が勝敗に関わらず同じなので待ち時間短縮目的に来ている人も一定数はいると思います
PS差があるのは事実ですがこのような大規模な母集団の中でさらにデータセンターが4,5個あるのにほぼ全てのデータセンターで双蛇にPSの無い人が偶然偏ったとは考えにくいです
もちろん上記に書いたような原因は見当違いかもしれませんが何かしらの原因があってしかるべきだと思います
(憶測の原因なのであまり対策については詳しく書きませんが上のような原因には記章装備のデザインを考え直す、GC縛りのあり方を考える、などの対策が挙げられると思います
抜き出しの部分引用をなるべくしたくないので完全引用とさせていただきました。
後段1行目に関してなのですが、日本データセンターはひとつでCFグループはElemental・Gaia・Manaの3グループのみではありませんか?
仮にこの3つともでどこかの陣営が今強かったり、弱かったとしてもそれが双蛇由来であるとか偏ってるというのはそれだけでは主張として少々無理がありませんか?
それとも3つしかないグループで強い(と思う)陣営が綺麗に割れていないとおかしいと思いますか?
勿論何か理由がある可能性もあるのですが、1つしかない国内データセンターで3つしかないグループの内3つで弱い(と思う)からが理由としてあげられてるとなんかなと思っちゃいます。
別にデータセンターは日本に絞らなくても海外データセンターのランキングも見れて、見た感じ日本の状況とそこまで変わらないと思うのですが
あと仮にデータセンターが1つしかなくても3グループに分かれる際の母集団が数万人といるのでPSの有無は無視しても人数の偏りは誤差の範囲では無いと思います
追記
3つしかないグループで強いと思われる陣営が綺麗に割れてないとおかしいかどうかについてですが
3つしかないので偶々3位全てが双蛇だった、は全然あることだと思いますが、
弱いGCや強いGCの勝率平均が33%から±5%並みにぶれるのは異常だと思います(集計方法が比較するのに適切かどうかは疑問があるとは思いますけど
最近、蛇チームつよくね?
確かにここ数日強いですね。
というか黒渦がやたら弱くなってる気がします。
双蛇党は単独行動で空き巣狙いする人が多い気がします。
それより拠点維持に集中したほうがいいんじゃないかなぁと思いました。
最初のランキングが発表されたのが金曜ですから
次火曜?のランキングへの影響は限定的でしょう。
ある程度見えてくるのは来週のランキングかな。
お盆中で暇な人が増えるでしょう
サブで黒渦でもやっていますが、確かに黒渦から見ると双蛇のプレイヤーには問題があるように思います。
割とすぐ引いてしまったり、諦めるのが早いように思います。プレッシャーに弱いというか。PSなのか、性格なのか、ジョブ構成(詩人多い)なのか……。おそらく複合的な原因でしょうが、グリダニアの世界設定が平和志向なので、そういう性格のプレイヤー率が多いのかもしれません。
装備がダサくて固定廃人を引き付ける魅力がないという要素も大きいと思いますが、グリダニアのそもそもの世界設定がちょっと平和すぎるのかもしれませんね。似たような国のFF11のウィンダスにはシャントット博士みたいな攻撃的なキャラとかいたのですが……。
中長期的に見れば、世界観的にもう少しテコ入れが必要かもしれませんね。
固定でやってるような人はあまりGC装備に興味ないような気がするのですが。
推論に対しての反論の推論という形になってしまい、水掛け論を引き起こしてしまいそうですが「こういう考え方もできる」程度のものとして僕の考えを言わせていただきますね。
まず黒渦の装備が人気だからPSの高い人が集まりやすいって理論は双蛇の弱さと人口の少なさ、それに対しての黒渦の強さや人口の多さは説明できるかもしれませんが、不滅については全く説明できませんよね?
その理論で言えば黒渦は不滅より強くなければおかしいですが、manaで言えば不滅は黒渦と同等かそれ以上の強さがあるように感じます。
さらにGC装備が人気で固定も多いから強いってのは、それ以上の数の野良勢が入ってくるのだから根拠として弱いですし、そもそも固定はPVPを主眼においてるのだからFLで着ることのできない装備よりマッチングまでの時間を重視すると考える方が自然では?
次に勝ち馬乗りについてです。
このスレが作成された日付を見れば解るように勝ち馬乗りが現れる前の実装初期から双蛇は弱かったのですから、勝ち馬乗りは人数の増減の理由にはなってもそもそもの強弱の原因にはならないでしょう。
勝ち馬乗りがいるから強い弱いのではなく、弱い強いがまずあってそれに勝ち馬乗りが追随するものです。
とは言え、蛇のGC装備のデザインやGC縛りを見直すことには賛成ですし、「ほぼ全てのデータセンターで双蛇にPSの無い人が偶然偏ったとは考えにくいです」というのにも全く同感です。
ただ、それに合理的で説得性の高い原因があるとは考えてないですが。
問題は強い、弱いよりGCの人数に差がありすぎる事だと思う。
記章装備のデザインの修正や、GC縛りの変更はそのための処置に必要なのじゃないかな。
PVEの戦闘感覚のままって感じが多いかも。
どこぞの雑誌でPVPの戦い方について特集組んでもらうか、
攻略本のPVP編出すといいかもね。
今度の14時間の企画の一つでもいいかも。
全データセンター、週間一位獲得率(8/4-8/10、50試合以上)
黒渦51
不滅35
双蛇13
ランキング更新されましたが、相変わらず双蛇最弱でした。
蛇には詩人が多いと言いますが、ではなぜ詩人が多いのでしょうか?
「弓ギルドがあるから」という理由でしたら同じく、ギルドのある白魔導士と竜騎士も多いはずですがそうでもないですよね。
本当になぜ詩人が多いのでしょうか。不思議ですね。
話は変わりますが、最近の所感で
勝てないなら別に勝たなくてもいいんで楽に神話と戦記ゲットできればいいかなーとかよく思ったりします。
近接は近づかないといけないから面倒。
魔法職は詠唱中断されたらうざい。
じゃあ、遠距離から攻撃できて中断もない楽なジョブで適当に流すかーって感じです。
どうでもいいけど
スレ主さんって直近のランキングに乗る位フロントラインやり込んでるん?
Aegisのランキングに見当たらないんでsが
【Elemental】【週間】(2014/08/04~2014/08/10)
試合数100以上行っているキャラ(黒渦:25名、双蛇:32名、不滅:35名)
の【1位獲得率】の中央値
黒渦団 40.8% (前週:42.1%)(月間:36.95%)
双蛇党 30.8% (前週:30.1%)(月間:29.6%)
不滅隊 29.2% (前週:28.5%)(月間:34.5%)
【Gaia】【週間】(2014/08/04~2014/08/10)
試合数100以上行っているキャラ(黒渦:17名、双蛇:36名、不滅:20名)
黒渦団 46.1% (前週:41.0%)(月間:36.6%)
双蛇党 30.15% (前週:32.0%)(月間:29.1%)
不滅隊 25.45% (前週:30.6%)(月間:37.0%)
【Mana】【週間】(2014/08/04~2014/08/10)
試合数100以上行っているキャラ(黒渦:21名、双蛇:35名、不滅:23名)
黒渦団 39.1% (前週:38.1%)(月間:35.0%)
双蛇党 30.3% (前週:26.1%)(月間:27.55%)
不滅隊 36.8% (前週:37.0%)(月間:39.5%)
Manaでは不滅が弱くなっていないみたいですね(実際、どうなのでしょう?)
ちなみに、スレ主さんが出しているデータの内訳
週間一位獲得率(8/4-8/10、50試合以上)
黒渦51 (E:12、G:29、M:01、他:09)
双蛇13 (E:00、G:02、M:08、他:03)
不滅35 (E:07、G:00、M:14、他:14)
E=Elemental
G=Gaia
M=Mana
他=その他の鯖
「スレッド: 双蛇党弱くないですか」 というスレッドタイトルが刷り込み効果になっていてこれを見たユーザーに少なからず影響を与えていると予想(サブリミナルなんちゃら)
ここの書き込み頻度が高ければ新着検索で常に目に付きますし、なによりスレ主さんの所属GCが不明なのは…
スレ主さんが出していた、週間一位獲得率(8/4-8/10、50試合以上)を
マッチング鯖別に集計(上位100名)
【Elemental】
黒渦60
双蛇21
不滅19
【Gaia】
黒渦92
双蛇05
不滅02
(不明01)
【Mana】
黒渦35
双蛇17
不滅47
(不明01)
ガイアの状況がすさまじい
そして、エレ・ガイアでは最弱は不滅ですね
午前中、何試合かこなしたところエレの不滅は少し盛り返し傾向は感じましたが、はたしてどうなっていくか
ふと思ったけど、3位が続くと連敗ボーナスが非常においしくなる(1.5倍?)んで
下手に1位を取って帳消しになるのを嫌がるユーザーが一定数いるんじゃないかなーと
思いました
ガイアでは100戦やってコッカダンが92回勝てるの?
うーん、どうしようか迷ったのですが、一応言っておきます。
ランキングのデータって各サーバーごとの素データしか意味はないと思います。
ご自身の集計方法ですと、集計人数が少なくて、各サーバーのデータが反映しきれていません。要はデータ抽出されていないサーバーがあります。
人数の多いGCはシャキるのに時間がかかり、自然と試合数が減少するため、データから省かれる可能性が高くなる一方で、勢力に偏りがあるGCほど人数が増える傾向にあるからね(個々の勢力は強さだけでなく人気と言う意味です)。
さらに言えば、よく見ると同じような試合数で同じような勝率の人たちがちらほら確認できますが、これって固定の可能性があるので、それを各々別のサンプルとして使うのも集計としては間違ってますし…
結局、データ抽出の母集団に条件が付いて偏りがあるため、そこから平均値を取ろうが中央値を取ろうが信用できるデータにはなりません。
まあ、どこが強い弱いっていうよりGCの人数差があることがホントは問題なはずです。(強弱は人数に差が出る要因にはなるかもしれませんが)
だから、どうすれば各サーバーで人気のないGCに人を増やせるかという議論が必要なのじゃないかな?
アクションの振りなおしがもっと手軽に出来るようになればいいのに
なるほど、参考になります。
ちなみにこれって、アクティブプレイヤーの数なのかな?
抽出方法がlodestoneからって事は、そこまでは考えてないのかもね。
いずれにしても、素直に考えるとFL実装前は黒渦が少なかったことが推測できますね。
なぜ、今黒渦団の数が多い、双蛇が少ないという推測が立っているのかな?
原因として考えられるのは
1.データ自体が現実の値と差がある
2.フロントラインに参加する人数だけにGC間で差がある
3.記章装備などを目的に移籍した
4.風評による勝ち馬乗りの移籍
くらいでしょうか。
もしくは、そもそも、GC間で人数差があるという推測自体が間違っているという可能性もありますが…
まあいずれにしても、あまり双蛇の弱さだけを強調するだけでは一層風評被害を招く恐れがあるので、各GCの魅力を引き出せるようなスレになればいいですね。
負けてるときはリスポン位置とかそんなどうでもいい理由で負けてるわけじゃないんですよね
絶対殺すマンとか空き巣して返り討ちとかドローン湧き時間覚えてないBとか(私ですw)が原因でしょう
蛇は一番人数が多いというデータがあると言ってた人がいましたが
要するに勝ち負けに拘らないカジュアル層が一番多いということじゃないですかね