あなたのも価値観の押し付けですよねw
錬成装備嫌だからPT募集ってのが現実的ではないのはプレイしていればわかることです
独善的な価値観と全体を豊かにする価値観とは区別されるべきです
どちらなのか議論することも有意義だと思います
Printable View
CFで稀にある、練成派と非練成派の口論見るだけでID行く気が低下するのですが・・・どうにかなりませんか?
前は、CFでダッシュするのもマッタリ狩るのも好きだったのですが、最近じゃCF登録する事自体が苦痛になりつつありますね・・・。
幸いに、地図デイリー目的でFCが誘ってくれるので、無理に行かずに済んでますが。。。
やっぱり「弱い装備をあえて使う」ところにメリットをつけているシステム自体に問題があるように思えますね。
一人用のゲームなら自分だけが承知すればいいだけで問題なかったんでしょうけど、
他人の絡んでくるオンラインゲームでは、マテリアの練成という過程そのものが他人の利害と衝突するため、合わないみたいですね。
吉P「CFは誰でも気軽にパーティマッチングできるシステムです。」「パーティを組むのに時間短縮できます。」
「誰でも気軽に」の意味を飲み込めて無いんでしょうね~・・きっと。自分の利益に叶う者だけが欲しいなら、「PT募集掲示板」するしかないとおもうんですけど~。
今なら、FCやLSのメンバーだけでも、CFできるんだから、それを使えば解決でしょう?荒れ具合にお仲間がいない人が吠えてるのかなぁ?・・とかおもっちゃいます。
それも嫌でしかも時間短縮したいなら、CF使うしかないし、なんでも思い通りにならなければ嫌ならソロゲーとか・・?じゃないでしょうかね~。
いつまで続くんでしょうね~・・本当このスレッド(^^;)そんな真面目に「ゲーム」しなきゃいけないのかなぁ・・。
ドラマ見ながら、IDとかいっちゃだめなのかなぁ・・「それはパーティに負担を!!」とか言われるとたまらないきがする~(笑
規約にかいてありますか?。真面目に本気プレイしてください。それ以外の方はパーティプレイしないで下さいって・・最初にこのスレッド読んでいたらFF14はしていないでしょうね~・・・新規さんが読まないことを祈るのみです(-IIー)南無~。
戦闘用の装備してILクリアしてるのにあれこれ言う人はそんなにいないじゃないでしょうか。
今のところ、ギャザクラステータスが上昇しても、PT全体としてはメリットが見いだせず、装備者個人にしかメリットがないから、ギャザクラ装備だとそれなりの人が嫌がるのかもしれませんね。
識質力の高い装備をするとレア度の高いアイテムドロップするとか、戦闘はしんどいけど、後でうまみがありますよ、とかだとまだ許容できる人も増えるのかと思うけど…
でもそうなると今度は「ギャザクラアクセつけてこないと鏡でないじゃん」って言われちゃうのかな。
そもそもCF使ってる以上どんな考えをもった人と組むことになっても当たり前ですよね。
CFみたいな自動マッチングが無ければ自分でやるにせよ他人にやってもらうにせよパーティを募集すると言うコミュニケーションを一段挟みます。
本来はそこでここで言われてるような問題とかはある程度フィルターにかけられるはずなんです。
でもCFはそうじゃない。
それぞれが考える目的も条件も価値観も全て無視したマッチングがCFなんです。
最初にあったはずのコミュニケーションを飛ばすんですから、本来はそのコミュニケーションを集まった時にやらなきゃいけないと思うんです。
CF使う時は集まったら「さあ、スタート!」じゃない。
そもそもみんなは同じ目的で集まっているのか?
蛮神戦ならクリア目的なのか練習なのか。
ダンジョンならアイテム・トームストーン求めて効率よく回りたいのか、ジョブの練習するために時間かけて回りたいのか 錬成目的なのか。
その中で自分の目的・価値観に合わない考えを持ってる人はいないのか。
目的・価値観が合わないとしてもその中でも譲れる条件は何なのか。
お互いに譲れる条件を譲って進めていく。
そして譲れない条件が相容れないものならGMに判断をゆだねるなりどちらかが出ていって並び直しするなりして対処しないといけない。
それが嫌ならパーティ募集使うとかフレンドに頼むとかそうならない様に自分で行動する。
ここまでは当たり前の話だと思うんです。
そこから更にCFに何か特定の目的や価値観を付けるならNaudizさんが言うように“運営が”それを設定するしかないと思います。
CFを使うこと自体はすべてのプレイヤーに与えられた権利なんですから。
このスレッドの今の流れってこの特定の価値観や目的を付けた方がいいんじゃないか?ってことなんじゃないですかね。
CFでは錬成装備はダメなのかと言う議論もそうですが、ダッシュしちゃだめなのかという議論も範囲狩りはだめなのかと言う議論もそれ自体は間違った議論ではないと思います。
ですが、運営がそれを取り上げCFの使い方の説明に加えるとかなんらかの形で公言しない限り、
CFの使い方として設定されたものでない以上どれも今それを相手に押し付けることはできないと思いますよ。
他の人のプレイスタイル否定してる時点で、どんな理由があっても通らないと思う。
これはスレッドの主旨からずれてるのか、そもそも議題そのものが人の自由を制限したいっていう主張だったのか、どっちなんでしょうね。
おじさん頭悪いからどっちが正しいのかってわからないけども
錬成してない人と高価な料理食べてる人がいたら優先してMIP投票してるでごわす!
その場で装備確認して錬成ってわかったら錬成嫌いな人はやめてくださいって言ってやめてもらえなければ抜ければいいだけ。また長い間待つのが嫌だから嫌々付き合ってストレスためてフォーラムで愚痴るのも自由だけど、やめろ!と強要できるものではないし、やめない人はやめない。なので自分の身は自分で守るってのでどうでしょう?
私はアクセ等自作して錬成しにルレ回してるのが最近多いです。錬成側には毎日行って飽きるダンジョンでもついでに錬成できるならーって言うメリットって大事だと思います。
話が堂々巡りしてるようですし、ここらでクローズでもよいのではないでしょうか?
と言いたいところですが、こう言う場こう言う言い合いを見てどう思うか、これからどうしていくかを決めるのは個人個人なのでしっかりと腹に落としてエオルゼアの世界で楽しく遊べるようになるといいですね~。
正直CFで行けるIDとか錬成装備されても別にクリアに支障ないので気にしたことなかったですねえ。
神話高速周回とかしたいなら質にばらつきのあるCFよりパーティー募集で同じ目的の人で条件縛ったほうが速い。
CFってそれこそ海外勢とかも交じるんでモラルの問題~とか言ってもあまり効果無いと思いますね
本気装備でIDまわることのメリットを錬成装備でまわることのメリットが上回ってる限りなくならないかと(´・ω・`)
と私も言いたいですがその前に運営さん。仮にクローズするにしても一言運営上の方針を書き込んでからクローズしてくださいね。お願いしますから。
正直運営はわざとだんまりを決め込んでいるのでしょうか?これまでも「外郭ムービー問題」とか「CFや募集掲示板での言語問題」とか
で運営の方針回答等がないまま荒れてクローズされたり(さらに非表示になったり)して、またしばらくすると同じ内容のスレが建つ
ということが延々繰り返されていますよね。
「報酬バランスを崩すと認定されたもの」(ワンダッシュ・アムダッシュ、一部のみを開放したコンテンツルーレット)など、
運営が手を出したこともあったけど、プレイヤー間で「どちらが正しいあるいは間違っている」と必ずしもいえないものは
間違いなく堂々巡りになるでしょうから・・・
追記:私見ではとりあえず今のところは「混ざるのが嫌なら募集掲示板から」になるのかなあ・・・
装備覗けないように出来たら良いのにね♪
ほんと新規やマッタリプレイヤーにとってはこういう考えの人が癌になってます。
先日もAF混じりな方に文句いってる人に会いましたが悲しくなりましたね。
錬成規制するのは良いけど、具体的にどう規制するつもりなの?
前に挙げた3つで充分じゃないの?
いきなりクラフター用アクセを戦闘職で装備できないようにしてしまうと、
今現在でもきちんとパーティメンバーの了承を得てクラフター用マテリア練成目的でID周回等をしている人が要らぬあおりを受けて被害を被ることになります。
筋を通さない、気に入らない人間に対する封じ込めだけしか見ていない意見に押されて、きちんと筋を通している人が完全に無視されてしまうのは嫌なので指摘しておきます。
見ていて思いますけど 被害を受けたくないなら掲示板使用するしかないんじゃないですか?被害受けても気にしない人がCFで遊べはいいだけです。
海外で遊んでたら練成以前の問題ですよ?
運営が異常な状態だと判断して修正をしたのなら、全員納得して筋通してやってる人に迷惑が掛かるとかは違うと思いますよ?
さすがにこの件で不正利用までは問われないでしょうけど、過去にはケアルレベリングが不正利用に当たるとして該当キャラをロールバックした事もありますし。
そもそもそこは問題視されてない。
これだけCFなんだからクリアできればokみたいな声があるのにCFは新規/初見に優しくないとか効率厨のせいでつまらないとか言う声がなくならないのはなんでなんでしょうねとふと思いました。
マテリアシステムはゲーム開始初日から実装されているシステムですから、一部IDのダッシュ攻略がそうであったように、
idで練成することでマテリアの産出に想定外の異常値がでていたのであればとっくに修正されていて然るべきと思われます。
にもかかわらず現在までに目立った修正もないわけですから、少なくともゲームバランス上は許容範囲であり、問題ないと運営が判断しているのではないかと推測できるかとおもいます。
故にゲームバランス上はマテリア生成システムに変更を加える理由は、存在しないと考えられます。
バランス上問題ないものを、ユーザー感情への配慮のために(一部を装備不可能にするなど)産出量を減らすような修正をしてしまえばどこかで破綻します。
バランスの問題と感情の問題を切り分けて考えることが大切ではないでしょうか。
もちろん、プレイヤー間の感情の問題というのはあるわけですから、そちらへの対策は考えてもいいと思います。
その点については私は前回の投稿で書きましたが「弱い装備をあえて使う」ところに問題の根本があると考えています。戦闘でクラフターマテリアを作って儲けられるから(?)問題なわけではありません。
ですのでマテリア産出そのものを無くすのではなく、生成の過程に少し修正を加えれば解決するのではないでしょうか。
たとえばですが、装備した武器にたまった練成値を、ストックしておいた別のマテリア生成用の装備に注入してマテリア化するといった形が考えられると思います。
これであればわざわざ弱い装備をつけてIDに行く必要がないわけですから全力装備でID攻略をしたい人も、ID攻略のついてにマテリア練成したい人も、マテリア化用の装備で商売したい人も
だれも衝突することなくゲームが楽しめるかと思います。
本気や気楽と錬成は関係ないと思うんです。
気楽というのは失敗や集める煩わしさなどを気にしなくていいということだと解釈してます。
気楽でいうならただもっている一番いい装備でギアセット作っているはずですからそれに変えればいいだけですし。
ただ装備するだけで適当にやっても強くなるのにわざわざアクセ作って別のギアセットなりを作って…ってしてるほうがよっぽど手間かかってます。
わたしの場合はいい装備の人を見て装備を揃えたらあんなに強くなるんだってわくわくしてたんですけどね…。
新規でも「装備弱いので行くから」「弱くしても新規と変わんない」と「装備強いのでいくよ」「装備が強いとこんなに違う」だと一緒に遊ぶ人としては後者の方が嬉しいと思いますよ。
仲間内で錬成するなりネタ装備で行くなりは楽しいですしいいことだと思いますが、はじめての人になにも言わずに自分の金策に付き合わせるのが当たり前っという考え方は良くないと思うんです。
錬成自体は戦闘職の立派な金策ですし全て切るわけにはいかないと思っています。
ただなんで勝手に金策に付き合わされてるの?ギャザクラアクセつけてくるくらいならアクセ外してきなよと思ってはいます。
前にも上がっていましたが、
フィールドでの錬成を上がりやすくする。
ギャザクラ装備のIDでの錬成を出来なくする。
ギャザクラの活動での錬成を上がりやすくする。
がノウスを考えてもいいと思います。
んーそれなら、マテリア抽出しても装備がなくならないようにして、ハイアラガンや戦記装備からも抽出出来るようにすればいいのかも。
ILV高い武器から抽出したらいいものが出来やすいので、わざわざ弱い武器を使う人は居なくなるでしょう。
ギャザクラ装備の問題が残りますが、全ての装備から全てのマテリアが出るようにすればいいかな。
狙い撃ちできなくなるから多少不便になりますが・・・。
あとその場合、クラフターが製作した装備が循環しなくなるので、経済を動かす別の仕組みを新たに作る必要がありますね。
ただの感情論になってるから堂々巡りにしかなりませんね。
例えば、左側が戦闘装備110で右側がギャザクラアクセならどうか?
では武器だけ110、左防具錬成55戦闘装備、右側ギャザクラアクセならどうか?
結局は個人の裁量の違いになるんですよねぇ
私はAF+49戦闘アクセ相当の最低ステータスが確保出来てれば口出しする気はありません。
エキスパートIDで来られても口出しはしません、それが理由で全滅するならその場で言います。
しかし流石に全身ギャザクラなんて人に出会ったことは有りませんけど。
まぁこの手のスレは伸びるので暇潰しにはもってこいですよね
運営がもしくはプレイヤー全体が保護すべき対象かどうかですかね
新規のプレイヤーや装備があまり揃っていないプレイヤーはゲーム全体にとって重要で
ILが低いからと批判されてIDに行きにくくなる事は全体にとって大きくマイナスだと思います
錬成も程度にもよるのかもしれませんが全体にとってマイナスの方が大きければ規制されるでしょうし
マテリアの産出で全体に与える貢献度がマイナスを上回った場合後は個別の感情かなと
それを判断するのは運営ですね
仮に少数でも嫌な思いをしている人を放置するべきではないと判断されれば然るべき対応がされるでしょうし
嫌な思いをする人が多くても対応しない場合もあるでしょうね
実際邂逅編4層で出て行かれた身として思うんだけど
現在、戦記装備もそれなりに流通していて、メイン職であればそれなりのILだと思うわけ。
俺黒でIL92、戦記武器110にして持って行ってる。
これでIL90、2.1装備でのINT限界だった496をこえて508
この段階で十分な火力は出てると思うの。
さらに超える力込みでしょ?
考えなしに全身錬成で来てあぽーんしている人は蹴られても文句言えないと思うけど、ある程度考えてる人もいるのでお互いにきちんと考えてから話合いすべきだと思う。
それに正攻法で行けばそこまでの高ILを求めなくてもクリアできると思うの。でも最近いわゆる脳筋プレイが蔓延してるから、それも原因になってる気がする。
ここから個人的因縁だけど、自分のILより高い人が錬成してたからっていちゃもんつけないでほしいと思うの(´・ω・`)
以上、邂逅編に限ったうえでの個人的な考えでした
私が感情論を抜きに議論すべきだと思うのは
新規プレイヤーがギャザクラ装備や錬成装備を付けないとは限らないからです。
また、新規プレイヤーという定義も曖昧になってしまいます。
どの位の期間プレイしてて、どこ迄攻略済みであれば新規なのかも個人の裁量になるからです。
突き詰めてしまえばあなたが仰るように
このスレッドも結構伸びてますけど運営から回答もない。
クローズもされない、ということは今の所問題視してない、または静観中の何れで
今現在の段階では口出しする必要を感じていない。と言うのが答えなのでしょう。
ただ個人的には今でもプレイに幅が無いのに益々やることに制限や
妙なユーザー間のローカルルールを導入されるのは窮屈に感じますね。
クリア出来ない程度の装備で来る人なんてその人自体も不利益になるんですから
わざわざ全身ギャザクラで来るような人は居ないと思いますし。
クリアするのに不便しないステータス確保してれば
本気装備じゃなかろうが良いじゃない。CFなんだし。と言うのが私の意見です。
範囲周回とかでPT募集してるのに錬成装備の人が居たら私は確実に文句付けて抜けてもらいますけどねw
現在の錬成って、トラブルの元にしかなってないですよ・・・。
半月程前かな?ブレフロにCFで行ったときにDPS1人が錬成で、タンクさんがムカついたのか「集めますね。」って発言して全滅。
その時はDPSさんが元に戻して、多少空気が悪かったですがトラブルになりませんでした。
上記のケースですが、以前から4~5回くらい遭遇してたりします。。。
正直、錬成システム自体を作り直してくれないかな?
詰まるところ、マナーの問題ですからね。
弱いなりに今自分が出来る最高の装備をしている人と装備が揃ってるのにあえて錬成装備をする人は全然違いますが
それを規則やシステムでどうこうするのはなかなか難しい。
規則で止められないからマナーというものが存在しているのですよ。
電車を例に上げますと、御年配の方は席を譲ってもらえると楽になる(錬成の人に錬成をやめてもらえると他のメンバーが楽になる)。
しかし優先座席でもない限り別に譲る規則は無いのですから譲らなくても文句をつけられる謂れはない。
「ここは優先座席じゃないんだから席を譲って欲しけりゃ直接言えよ」
「ここは優先座席じゃないんだから直接言われても譲らねぇよ」
「別に錬成が禁止されてる訳じゃないんだから文句ねぇたろ」
ごもっともです。
世の中には御年配の方に席を譲らない人も平気で道にゴミを捨てる人もいる、ということです。
他のメンバーの負担が増えても錬成をしたい人もいる、ということです。
その人の良心に委ねるしかありませんね。
全身ギャザクラって人は珍しいですけれど居ますね
外郭で一度見ましたタンクさんでHP2000台だったのでえっと思って装備見たらギャザラー装備でした
あと新規のプレイヤーさんとか装備の知識があまりない人なんかのためにも
ギャザクラ装備をIDで装備できないようにしたほうがいいのかなぁと思いました
間違えてその人本人の負担が増えても良くないでしょうから
(最近だとPVP用のアクセをおそらくそれとは知らずに装備している人いますね)
錬成目的でIDを使いたい場合は別途なにかしらチェックしてからとか
もしくは別に錬成できる機会を用意したほうがいいと思います
それこそ最近のマテリア需要を考えると錬成自体をしやすくする何かしらは必要だと思いますしね
戦闘適正のない装備がダメなんだという主張だと思ってたらPVP装備もダメなんだ・・・。
装備が整っていない人がリテイナーさんが拾ってきた物を装備するって普通にあり得る事だと思うのだけど。
どこまで許容するかはもう個人の価値観ですから。それぶつけあってるだけで、あとはシステムでなんとかしてくれって言ってるうちは
システムで何か制限作らない限り何も進まないですよこの話。
お互いの主義主張を見聞きした上で、ちょっとでも妥協しあうためのものならいいですけど。
間違えて本人の負担が増える云々 → 例としてPVP装備が出てくる = 装備に手抜きして負担が増えるのはPTメンバーと言う主張があった為、
モラル一つ分すら負担なのだと理解したのだけど、そうでなかったのなら申し訳ない。確かに曲解かな。
ただ、それも知識がないのか、一番良い装備がそれなのか・・・見ている側が勝手に判断してるだけですよねと思う訳で。
以下、感想文
練成に反対する意見を出す上で身勝手だという主張をされる方は、こういう見られ方をしたらどう思うのか考えて頂きたいかなぁ。
・練成金策で自己の利益のみを求めるなんて、なんて自分勝手なんだ!
↓
・練成装備程度も許容できないなんて、なんて狭量なんだ!
正直な感想として、何がなんでも最高装備じゃないと負担だ!と言う主張”で”あるならば、私としては余裕なさすぎると思ってます。
もちろん、コンテンツにもよりますが。
全身ギャザクラ云々の極端な例を出される方がいらっしゃるけど、それを認めている人はほぼいないように見える。
仮にそんな人がいたなら、CFだろうがPT募集だろうが除名投票するorされるだけでしょう。
では、どこまでが許せるのかという話な訳で、現状では全く許せない人とある程度は許せる人との応酬になっている状態でしょう。
で、互いに歩み寄ろうとした場合、全く許せないという主張の方から歩み寄るのは無理なように思えます。これは、1~ここまで読み進めてきて思った事です。
もし、システムに制限という形で落としこむならば
・平均アイテムレベルを下限アイテムレベルにしてしまう
・ギャザラー・クラフターのアクセサリは装備適正をギャザクラのみにする
こんなもんかなぁと。