これは操作の内容次第だとわたしは考えます。その操作内容によって運以外の戦略的要素において、誰かが利益を得る、若しくは不利益を被る可能性がどれだけでるかでしょうか。
なので具体的な操作内容がわからないとなんともいえないですけど、おおざっぱに言えばなるべく操作をしないほうがいい、しても必要最小限にとどめるべきだと思います。
操作をした結果、戦略的要素によって取得率が変わってしまう場合、今度はその戦略の上手下手などの理由で不平等になってしまいそちらでスレが立つだけかなと。
どの点を平等にするかです。ダイスの値の抽出に関しては平等であるべきですが、ダイスの値の大小―――要はアイテムの取得においてですが、ここを平等にしようと思うのであれば
そもそもこのロット方式では平等になり得ません。極論を言えば全てのアイテムの出現率を4人IDなら1/4、8人IDなら1/8にした上でトークン排出にしてトークンによる取得をさせるしか解がないに近いです。
つまり運要素の排除です。
試行回数は誰も担保できません。乱数というものはそういうものです。リアルの運も実際そうですよね?