Originally Posted by
Tisa
同じMTロールという中で、暗黒騎士については現在の零式シグマでの戦士との比較で
火力に劣るという部分で不利に見られがちな部分はあると思いますが、一方でダークマインドやブラックナイト等、
防御バフの手数が多いというのは暗黒騎士ならではの強みであることは間違いありません。
暗黒騎士の火力を引き上げを要望する意見もありますが、そこは吉田P/Dの仰るように慎重に考えることが必要と思います。
コンテンツやそのボスの特徴次第で、防御アクションの手数の多さが活きる作りにすることは可能なはずです。
いまだに4.0での大改修のインパクトが強く残っているナイトですが、
MTロールとして3ジョブを比較すると最もMTに適さないジョブとなってしまっているのは実はナイトです。
防御バフの手数の少なさ、非スタンス時のヘイト獲得量の少なさなどMTとしては不利な面を抱えています。
こういった部分も風潮やイメージで流されてしまいがちな一面ですが、タンク3ジョブ間のバランスを考える上で
無視をしてしまっては3.x時代の再現にもなりかねないと思います。
開発チームには是非とも広い視野で冷静な分析をお願いしたいと思います。