少なくともこのフォーラムは以前から擁護派が多いですよ。
「公式」ですからね。
Printable View
『現在の鯖の混雑具合を報告するスレ』
的なものがあったらいいなーなんて思いました。新規キャラの制作の参考になるだろうし無駄なログインオンラインをやらなくてすみそうな感じがするのですが…
初心者なものでこんな考えしか出ませんが、スレ作れる方是非お願いします!
私はレベルが足りなかったらしく作ることが出来ませんでした。
静観すると書きましたが良スレが有りましたので全部読んでみると良いかと思います。
なんで即日対応ができないのか?
各IT系の方々がコメントされてます。現状こうだよって分かると思いますよ。
擁護派だとか反対派だとか、
19世紀のイギリス議会じゃあるまいしそこまで二分化しないでもいいと思うんですけど(--;
勝敗は早さと速さが分かつ。
じゃなかったのかね。
現状のワールド分けの仕様では新規ユーザーが増えつづける限り、新規・既存ユーザーが快適に遊ぶことは難しいと思います。
もともとこのワールド分けの仕様はゆるやかにユーザーが増えていくことを想定して設計されているようですので、
急激に爆発的にユーザーが増えていく現在の状況では設計は失敗しているように思えます。
しかし、この状況であっても失敗した設計で対応していくのは今後も同様の問題が起き続けるだけだと思います。
また、この事態の打開にキャラクター移転サービスを用いられるようですが、このサービスは本来ワールド分けにおいての遊びの幅を広げる
オプション的なサービスだったわけですよね?
いまこの段階で実装すれば、運営様による想定の甘さで生じた今回の事態への救済、補填という形のサービスという認識になってしまい、
事態の完全解決がなされるまでこれを有料サービスにすることはできないと思います。もし有料にすれば、実は今回の事態は、キャラクター移転サービスで
利益をあげるためにわざと仕組まれた工作だったのではないか?と流言デマが起きても反論が難しいのではないかと思います。実際似たような事例として
一部の課金ガチャのネトゲでは非常に強力な課金アイテムを実装し、大量に課金させた直後に課金アイテムを大幅弱体して、運営のミスですなどと謳いリアルマネーではなく
ゲーム通貨で補償するといった詐欺的な手法が当たり前のように行われているので今回の事態でもこういった認識が広がる懸念があります。
そこで現在のワールド単位の分け方ではなく、常時好きなワールドへ移動して遊べるような仕様に今からでも変更すべきだと思います。
マーケット、フレンド、LS、FCなどは全ワールド共通です。ドラクエ10の仕様と同じ感じです。
すぐに対応できないと思いますので、それまでは無料のワールド移転サービスで対応されるのが良いと思います。
提案します。
現在混雑しているサーバーから新規サーバーに移動してもかまわないと思うプレイヤーをすぐにでも誘導してみてはどうでしょうか?
理由
現在まだ、そのサーバーに人間関係やそのサーバーにこだわりのない私みたいなプレイヤーは、快適にプレイさえできれば
どのサーバーに移動してもかまいません。
最終的には、FF11時代のフレのいるサーバーで一緒にできればいいと思っています。
エクスカリバーを選んだ理由は、サーバーの名前がカッコイイと思ったから程度なので、混雑しているサーバーから移動してもいいよ?
と思っているプレイヤーは少なからずいるはずです。
個人的にはオートログアウト機能?は反対です。
本来であれば、放置キャラがいようと基本的にはプレイには支障が出ないのだから。
(むちゃくちゃな事を言えば、ある1カ所にみんなが放置すればそのエリアが...ってなりますが
あまり現実的とは思えません。)
この機能を実装するためにリソースを割くなら次のアップデートなりバグの修正に
回して貰った方が同じ工数を投入するにしても遙かに有意義だと思います。
とはいってもサーバーのさらなる増強までは放置キャラによるログイン容量問題が
ついて回ると思います。それなら、増強がなされるまで6時間毎でも8時間毎でもいいですが
サーバーの定期的なリフレッシュ再起動にて対応をしたほうが良いのでは?
無料期間が終わればごっそり空いて楽々ログインなんだろうなぁ。
と、独り言ぼやいてみる。
とは言え皆、無料期間のウチに遊びたいから今殺到してるんだろうけどね。
擁護も批判もする気は無いですが、麻痺していると言われれば
一年半前から待っているので、もう待つ感覚が麻痺しているのかもしれない。
鞭を入れても飴を与えても、物理的事象には敵いません┐(´∇`)┌
私は課金開始まで待つ覚悟です。ってかここまで来たら引くに引けぬwww
勿論その前に解消されるのが一番良いのですが。トライされる方も受け付ける側も双方応援しとりますm(_ _)m
…なのでスレごと闇に葬られることの無いよう、もう少し穏便に参りましょうや。
開発さん側も、本気で申し訳無いと思うのならきちんと言葉にした方が良いですよ。
大変なのはわかりますが、謝罪より先に状況説明が来てしまうとささくれだった心を逆撫でしてしまいます…。
内容は同じでも位置が前後するだけでだいぶ印象が変わるものです。やーニホンゴムズカシイネー
まぁ、今は何を言っても火に油でしょうけどね…。
無料期間が終われば空くから大丈夫=それほど面白いゲームではない
ということを運営様が本気で思ってたらこのゲームは将来性ゼロです。
絶対面白いゲームだから無料期間が終わろうが人が増えつづけるヤバイ!
という想定で対応をしないと、同じ失敗を繰り返すと思います。
日 時:2013年9月6日(金) 11:40頃より5分間程度 のメンテよりだいぶ前にINしていました。
マップ移動時、90000エラーで落とされて再度ログインしようとしたら、JP取得できないエラー。
数回試すも同様。
メンテあったからと思い15分後に起動させゲームスタートを押すと、「このワールドは現在ログイン制限が~」の1017エラーが出ます。
サーバーは選んでいません。サーバーは選んでいません。
ゲームスタートを押しただけです。何度やってもランチャー起動しなおしても同じです。
この時間に何事でしょうか?
同じくエリアチェンジにて90000エラー
サーバーさえ選ぶことができません
5分程度じゃなかったんですか?しかもログインしてるキャラにはコンテンツの参加以外で障害はなかったんじゃないんですか?
昼時間でエリアチェンジで9万エラー。
再ログインでログイン制限とか、笑えないレベル。
忙しいのは理解できますが、この問題が発生してからスクエニからの情報発信(特にフォーラム)が
著しく少なくなったのが気になります
スレチかも知れませんが、一番運営様に読んでいただけそうなスレがここなので(わかりませんが)
書かせて頂きます。
吉田Pからの現状報告で
ログイン中の離席が長くなった場合、自動的にログアウト処理が行われるよう、処理の実装を予定しています。
とありますが、当然コンテンツファインダーでマッチングを待っている人は除外してくれますよね?
自分は現在DPS職しか上げていませんので、ダンジョンによってはマッチングするまで1時間以上
待つことも多々あります。
マッチング完了の音が鳴るまでそのまま読書したりネットしたりしている事も多いです。
そういう遊び方はアリですよね?
今はこんな状況なので「そりゃ放置と同じだから動かないなら落ちろよ」という方もいらっしゃるかも
しれませんが・・・。
(まあ、傍から見たらそういうときの自分は完全放置者だと思われているんでしょうね・・・・)
今はフレと数分動かずにチャットしてるだけでも「放置キャラと思われてるんじゃ」と思ってビクビクしていますw
みんなが安定して遊べていればこんな悩みもないんでしょうけど・・・。
とにかく、コンテンツファインダーのマッチング待ちの場合は強制ログアウトはやめて頂きたいです!
FINAL FANTASY 14
〜あ、リアル アボーン(爆)〜
なんてことにならないようにしてもらいたいですねー(;´Д`A
ん?もうなってるか?
無料期間が終われば開くとか言ってる方目立ちますが
無料期間程度しかやる価値のないゲームと暗に言ってるんでしょうか?そういうネガキャンやめてほしいんですが
ボス戦のムービーカットしたら切断。
まぁ以前に比べてマシになったとはいえ
コンテンツ中の落ちは勘弁願いたい。
後ちらほらプレイヤーさんが見限り始めてますよー
先日もFCから3名ほど
愛想が尽きた!好きなタイトルだっただけに....的な事を
言い残してFF14を辞めて行かれました。
個人的には仲が良かっただけに少し悲しくなりました...
後続を出さないようになんとか頑張って頂きたいものです...
即日対応はさすがに無理だろうし、計画も出たし待つしかないんだろうね。
ログインオンラインしながら(カチカチカチカチカチカチ
んー、不満は尽きないものですけど少なくとも皆様が思っているのは現状把握と今後の方針、対策日程などの計画が知りたいのと、
形式だけでもいいので、スクエニさんからの謝罪の一言を正式に欲しいのでわないでしょうか?
開発陣も一生懸命対応してくれてるはずだし、他プレイヤーさんとの差の開きも、個々のプレイスタイルであるのは当然ですからねぇ。
とにかく、早く安定した状況下で楽しみたいものですね。
とはいえ、こちらもいつまでも待ってるわけにも行きませんけども…
時間が経てば、次から次へと新しいゲームも出ますので、こちらにもゲームプレイ計画というのがあるわけで。
今の先が分からないヤキモキ感が嫌ですね。
定期的にサーバリブートは、手段としては有効ですが現実的ではないですねー
いくら仮想サーバとはいえ、多数のユーザーが接続している状態での再起動はリスクが高過ぎる。
プレイする側から見ても、さあログインしたぞコンテンツやるぞ、何だって1時間後に再起動?・・・・・・
CFの利用すらできません。待ってるうちに再起動時間にならなくても、IDの途中で時間切れになる可能性もありますよね。
このゲーム、常に何人かは普通にログインして普通に遊んでいるんですから。
こういう弊害は再起動の時間帯をずらせば済むと言う問題ではないですね。
どこかのMMORPGみたいに、毎日午後14時頃に再起動、とかしても、その時間を狙って接続だけするためにログインする人いそうだしなぁ。
再起動は有効な方法だと思うけど、いきなり告知して再起動、でもしない限り、効果が現れにくいと思う。
技術的に、というか仕様的に可能かどうか判らないけど、1時間以上放置しているとみなせるプレイヤーは画面にポップアップが出て、トークンのパスを入力しなければ5分後に強制切断、とかできないかなー
接続中のユーザー認証を再度やらせるだけだけど・・・・・・元々そういう作りになってないと難しいからなぁ。
てかレベル差が開くからサーバー停止しろとか、ロールバックしろってのはなんかおかしい感じも。
だって正常稼働してたってどうしても差が開くのは明白では?
生活スタイル違う人らがそもそもやってるんだし。
すでに既読になっております。サーバー停止は私も望んではおりません。過去にもそういう投稿はしておりません。Quote:
全サーバー停止という判断が下されそれが実施された場合、ユーザー間の不公平問題が改善される、
という考えをお持ちなのであればもう一度冷静になって考えを改めて頂きたく感じます。
問題の本質は”不公平”という部分だけでしょうか?そこだけじゃない、というのはあなたも理解されているとは思います。
企業側とユーザー側、それぞれの観点からサーバー停止という判断が実行された場合、どのような状況になり得るかもう一度考えた方がよいかと思います。
その観点から言うと下記スレッドは非常に為になります。是非一度ご覧になられると良いかと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%8B%EF%BC%9F
なぜならログイン出来ているからです。
ですが、サービスを受ける客の立場からすると平等なサービスを受けられないのであればサーバーを停止して欲しいという気持ちも分かると言うことです。
サーバーを止める事のデメリットが多い事はわかります。
ですが決定的な解決策がないまま先延ばしを続けていくほうが、顧客離れや悪い噂の流出等で最終的にはさらにデメリットが多くなっていく様に思えてしまうのです。
でしたら思い切ってサーバー止めてサービスの平等化を図った方が良いのではと思った訳です。
続けたくない方は返金対応に応じる、残る方は改善が出来るまで有料βに付き合うが一番良いのでしょうね
料金が発生している以上、平等でなくてはいけないですから。そこをなしにしてしまえばクレームをつける方が筋違いになる訳ですし。
ログインゲームに費やした時間は戻らないですが・・・
ログイン障害に対する返金は運営世界一の米国B社が実際に行っております。B社のゲームをスクエニがローカライズするというニュースを見たので、その辺を見習って頂けないでしょうか?
少なくともLV差が「ログイン制限」以外でも容易に発生してしまう以上は
その時点で平等ではありませんよ?その上で「Oβ」「アーリーアクセス」等
もともとからあるLV差などを考慮しても「LV差が広がるから停止しろ」ってのは
行き過ぎた要求であると考えます。
Oβやアーリーを過ごした僕よりもログイン制限かかった後の新規の人の方が
LV高いなんてよくあること。
「現状あるLV差やこれからそれがひらく可能性」がログイン制限だけにない以上は
それを運営に押し付けて生まれるであろう「サーバ停止による損害」を押し付けるのは
行き過ぎでしょ。
そんなことするならまず、「ワールドを増やす余地がある」って言ってるんだから
最大限に増やしてほしい。
規約に同意した以上、無料期間内での問題は返金するほどの問題ではないとスクエニ上層部の判断でしょう。
お言葉を返すようですが、長い目でみてオンラインゲームとして稼動から1週間程度です。
規約をもう一度頭から終わりまで再読されてみてはいかがでしょう。
規約に同意したとはいえ、「消費者の意見」としてフォーラムに書き込み運営の目に留まるようにするのは金銭売買を行った以上自由です。Quote:
ログインできないこと自体はゲーム内容かもしれませんがそれ以上のことを言ってるから見てて不快に感じます。
あなたこそ冷静になって考えてみてください。
スクエニは一切アナウンスしてないわけじゃないですよね?
そもそも想定外と言っているし前回のメンテで全員問題なく入れますという発言していましたっけ?
フォーラム以外にも個人のSNSや全員が見るわけではないロードストーンのブログなどでも問題ないですよね?
頭に血がのぼっていて考えられなかったのかもしれませんが
鎮静剤を誰に打つ必要があるのかはっきりしましたね。
確かに訴えるだのなんだの騒いでる人はいますが、規約に同意した以上あまりに酷い様だと逆にスクエアエニックスに訴えられる可能性もあります。
そのことを承知で書き込んでるのでしょうから放置されてはどうですか?
看過できないようであればご自分に一本打たれてみてはどうでしょうか。
叩き合いしたいならまず文頭に「叩き合い希望」って書くか、別スレ立てて好きなだけダンガンロンパゴッコしてれば良いと思うの(´・ω・`)
さすがに見苦しいコメント目につく様になってきましたね(笑)
相変わらず深夜繋がらないウヒョー!\(^o^)/
って書きこみに来たら、なんだかそんな雰囲気でもなかった。(小刻みに震えるルガディン)
ユーザー →(不満)→ 運営
↑
(不満)
↑
ユーザー
こういう図式ができてしまっていますよね。
意見を言いたい相手が、ちぐはぐになっているように思いました。
運営に対して、現状の不満や改善要望が出るところまでは理解できるのですけど
ユーザーに対して対人論証でログインに関する不満や改善要望自体を戒める発言は
どんな意味があるのでしょう?
問題になる言葉の使い方があるのであれば、それは運営の判断で当然
削除されるでしょうから、それはユーザーが各個人の価値観で良い悪いと判断する箇所ではないと考えました。
ログインに関する不満や期待は、ユーザー同士では解決できないと思います。
ログインに関する問題点も応援も、あくまで運営に向かって行いませんか?
閑話休題
個人的な意見としては、2点です。
1.ログインできないならできないで、キュー処理をしっかりとして
「待っていれば入れる」状態にして欲しいです。
数が多くとも、「○人待ち」をしっかり表示してほしいと思いました。
2.ログイン制限ががかかっているときは、ワールド稼働状況の
表記を変えてほしいです。
稼働中、ではなく、制限中、規制中、といった表示が欲しいと思いました。
旧作は3000人収容したらラグラグ&蔵落ち頻発だった。
プロデューサーが吉Pにかわって対応しても鯖器機流用、システム流用なんで限界があった。
そして終了まえでは推定10000の同接、稼動してるIDは5万程度だろう、と2chでの人数報告スレでは推測してた。
そんな状況でやめてった人はもどってこないよ、と新生の成功を信じるひとはその状態でも続けてた極一部でした。
現在の登録ID推定100万以上(βのとき以上に盛況なんだから確実でしょう)、同接30万超という大成功を予測できる人は一人としていませんでした。
レガシーである私も新生の成功を信じた一人ですが、PS3を抱きこんだとしても旧の倍をこえる10万の同接行ったらすごいな、と思ってました。
つまり、この状況を推測するのは”不可能”です。
oβのときは盛況だったから推測できるだろう、って意見もあるでしょうが、
無料前提のβと課金前提の正式後ではプレイ人数が全く違います。
他のMMOやったことがあればわかると思います。
無料で好評だったとしても正式で安定して大人数がプレイすると言う保障はどこにもないのです。
今回用意した鯖から上限を25万とみてたようですが、この数値ですら過去を知ってるものなら、
”そんなにくるわけないだろ、無謀じゃね?”って言える数字です。
さすがにパッケやDL販売の売れ行き、今回のログイン祭りをみてスクエニ本社のほうでも手ごたえを感じたのでしょう。
遅すぎると言われるでしょうが、大幅な増設のゴーサインが出たわけですから、もうしばらくは我慢しようじゃありませんか。