同一アカウント内なら何らかの制限をつける処理も可能かもしれないですが、
複数のスクエニアカウント作ることも可能ですし、
1つのスクエニアカウント内に複数のサービスアカウントを作ることもできます。
なので対策は困難だと思います。
複数キャラでランキング上位に入るのは苦労だと思いますし仕方ないのでは?
Printable View
4ソロにヒーラーで自衛もできないヒールも飛ばせない人が多数来ていてやばいことになっています。
こういうヤバイのを何とかするのがARTVではないのでしょうか?
ARTVのページでPvPについて解説してくれているのに、そのページがあることすら知らない人が結構いると思います。
フィーストとフロントラインにマッチングして中に入った際にそのURLを表示して貰えないでしょうか。
準備に時間がかかってその時は見れないかもしれないですけど、そういうページがあることに気づいてもらえるかと思います。
「●●とかどうでもいいクソゲーでしょ(フンスフンス)」と思っている連中は、
いざプレイし始めても「俺が勝てないからクソゲー!!111」としかならないンだよなァ
MMOの対人に限らず、GvG、FPS、MOBA、etc...
上の口だけは達者で饒舌で切磋琢磨する気さらさらない連中なんか死ぬほど見てきたわ
間口を広げるのは遊びたいけど躊躇してる人を取り込むためだ
元から遊ぶ気ない連中をどうこうするのはまた別の話
今回のGAROコラボなんかは後者に近いな、それもまたやり方のひとつではあるから否定はしない
ただどんなクソゲーでも、自分から楽しんで遊んでやろうとか上手くなろうとか思えない人間には何やらせてもダメだし、
そんな連中に構うコストあるなら別の部分良くするために使ったほうがコンテンツの未来としてもマシなんだよな
いやー。ナイトでタゲだしから逃げるメレーにスタンとマーカーぶっこんで味方に殲滅さしてるー。88のほうね。ただ編成事故多くて独りで全ロールやらされてるのと操作感がもっさりしててつまんない。
あとはタンク絶対殴らないマンとヒーラー助けないマンと絶対下がらないマンが邪魔
44は見るもの少ないからかばうとかできて面白いけど個々の実力差が出過ぎてる状況がバランス悪い。
きちっとランク管理できれば面白いんだろうがFLもある原状で両方の維持管理は無理だろうと。
44の場合どれだけタゲ合わせができるかっていうのと基本メレーがコイツ殴りたいってだしたほうがキルは取りやすいかと。
あとは全員に言えることだけどスキル回しが対人用じゃないかな。止めにアビ残して一気に削り取らないとダラダラ回復されてしまう。あとスタンを多様しすぎていざトドメって時に敵にがしちゃってる場合をよくみます。
あとなんでか土遁をよくみるんだけど。アレはよくわからないな。
開幕の隠れるもよくわかりません。
暗黒は味方を守れない
学者はMPと復帰が弱い
忍者は何が問題なんだろ、忍術?
忍者だけ使ったこと無くてわからないや教えてー
吉田直樹もおそらく3ジョブ触ったことないだろうから一緒に教えてもらいましょうね
学者はデバッファーというべきなのかな。味方のHPを減らされないように敵の火力を下げるような戦い方になるのかな。事前の予防に重きをおくみたいな。
机の上で考えるのが好きなだけだけど。
追記
忍者の問題点は近接DPS扱いされてることに起因するだろうな。
正攻法があればこその絡め手。潜水艦の恐怖。
レンジばっかりになるが、レンジだといかせるんじゃないだろうか。
88だったら相方しだいでは輝けるのが学者なんですが。
常にバリアはっていくスタイル。
ソロだと火力にヒールがおっつかないですね。
暗黒はダークアーツをかまさないとダメージでない、その上あの目まぐるしさの中でMPもみとかないと仕事できない。
忍は瞬間的に出せるアビが少ない?
88だと忍者でも問題ないけど44だとチャット出来ないからAR無いと落とせないのが多かったかな・・・下手ってのもあるけど(´・ω・`)
学者は火力にヒールがおっつかないじゃなくて、そもそも火力を出させない&被ダメを大きくしないなのかなと。
バースト後2、3手はバーストされた味方が生き残れて、妖精の自動回復でもFULLHPに戻せる被ダメカット力なのかなと。
暗黒は魔法は直接火力を下げられるし、物理はヘビィ40%で間合いをとる。火力はDPSの仕事だし。ただプッシュバックの反射は強力ですけどね。
忍者は、指摘の通りかややニュアンスが異なって、隠れるからの一撃死があれば、プレッシャーになるとは思うんですね。
まあ画面が見にくいんで1人いなくても気が付かないかもしれないが。
でもカタログスペック的に、接触しなくててもOKの継続ダメージ系やら忍術の飛び道具系も豊富なような気もしますがね。
ただおとりがいりそうな気はする。
FF14のPVPはソロがお手軽なので、チームの総合力というのを忘れがちで個体の能力に意識が行きすぎなのじゃないかなと。
タンク間の競争には熱心だが協力関係には無関心(ドロップの取り合いもあるので当然かもしれない)。
開発は総合力を見てるんでちぐはぐなんでしょうかね。
まあ能力のまとめとか見ただけなんで、そんなに上手にはいかないでしょうけどね。
そいえば昨日負け確察したのかタンク途中退出しましたけどいいんですかね・・・(´・ω・`)
負ける要因は自分にあったんだろうけどフレに聞いたらそれはタンクが悪いから気にせんでいいよって言われたけど・・・
忍者氏にしても奮起が方向指定無効とか檻ではGCDのWSが火力に貢献しない(敵が逃げ回るから)とかの条件で新しいアビリティによるラッシュ考えてみてもらえると面白いと思いますがね。人の日記見ながら考えてるだけですが。
風トンのスピードアップ生かすなら、土トンのヘビィ40%があると密着できるので(バインドだと1発しか入らんのでは)、WSが生きてくるんじゃないんでしょうか。妄想がはかどりますね。
ジョブの理論的な強さを語った上で強化弱体しろとか言いたいならわかるんですが、フィーストやりこんで無い人達で強そう弱そうの話をするだけなら他でして頂きたいでし
運営が何を間に受けるかわからないので…
別にあなたにいってるわけじゃないから。あるならこの忍さんに教えてあげるといいと思いますよ。私はナ、機、学しかないので近接教えてあげれないんですよね。
私は自分が楽して勝つためにある手札でどうするかしか考えてないので教えるにしても難しい。
だからナしか使いたくないんだけど。
編成事故で・・・
愚痴はかかなくていいな。
理論的には強いはずなのに誰も実際に使いこなせない或いは気付いていない的な話はあるかもしれない。
たとえば学者MP足りないのは鼓舞が多すぎるからかもしれない。
自分は8vs8でですけどレンジいなくてもMP切れる事はあまりないです。
士気高揚してHP一番減ってる人にフィジクを基本に、
不撓不屈や生命活性も混ぜつつ
エーテルフローとMP60%くらいでマナドロー
開幕(オフェンスボックスなどで強化されている)やデンジャータイム時アイフォー応用展開
妖精はPvP時はフリーファイトですがラウズは光の囁きフェイイルミネーションのリキャスト戻る頃に
余裕があればデバフを消す(召喚や詩人いるときはデバフは頑張って消さないといけないかも)
学者は張り付かれた時の対処方法が白と比べると少ないですのでアディショナルで迅速魔とブリザラをセットしてます。
それないと生命波動法しかなくなるので。
まず学者はHOTを自由につけることができません
これにより対召喚では他のヒーラーよりかなり早くMP切れを起こします。
また波動砲もリキャストが長くCCもブリザラしかない為、味方を守る手段や自衛が限られておりフローなくしてはどうしようもない場面が発生すると思います
そこで転化をするのですが転化でどうにかなってもならなくても割くリソースが激しく、終了後はフェアリーを自分で召喚しなければならず、さらに詠唱時間も長いため迅速を吐かされます。
また自信がデスしたあともフェアリーを召喚しなくてはならず、ほかのヒーラーと比べても復帰が遅いです。
白や占のライトスピードや慈悲神速魔等にあたるスキルが転化と思いますが、ほかのヒーラーは使っても何も失いませんが、学者は妖精を失い、再召喚するMPも失います
それに対して得る物がフローと回復量アップは見合っていません。
また消費MPに関しても
ケアルラ884 メディカ1237(効果アップによりMP消費を緩和することができる)
鼓舞1060 士気1326(バリアがある)
ベネフィラ795 ヘリオス1060(純粋に消費MPが少ない)
バリアがあるからこそのMPなんでしょうが、バリアを貼りたくなくて単に回復したい場合フィジクでは回復量で負けます。
フローも不屈や、活性、陣、エナドレと手段が多くすべてを活性につかえるわけではありません。
回復量やHOTがない為ヒール量では釣り合ってませんが、バリアアルジャンということでしたら
転化後フェアリー自動召喚や召喚する際の詠唱時間短縮など、転化を使ったあとにデメリットが発生してしまうという状況をなくすべきだと思います。
よって学者はヒラの中ではMPが一番つらいと思うし、学者を使っている人が少ない理由でもあると思います