ところでスレの話題に戻しますが、
天道編で難易度が下がり(とは言えもちろん難しいですが、)
たくさんの人が参加しているのはわかります。
RFの回転率から体感にはなってしまいますが、、、
それでもすごいレンジ不足だなって感じるんです。
T2H2D3の状態で1時間待たされることもしばしば。
(レンジのフレは即シャキが多いと言っているので、この残りの1はレンジだと推測)
PT募集してもレンジ枠が最後までのこって時間切れで解散もしばしば。。
これはいつ解消するのでしょうか、、、
Printable View
ところでスレの話題に戻しますが、
天道編で難易度が下がり(とは言えもちろん難しいですが、)
たくさんの人が参加しているのはわかります。
RFの回転率から体感にはなってしまいますが、、、
それでもすごいレンジ不足だなって感じるんです。
T2H2D3の状態で1時間待たされることもしばしば。
(レンジのフレは即シャキが多いと言っているので、この残りの1はレンジだと推測)
PT募集してもレンジ枠が最後までのこって時間切れで解散もしばしば。。
これはいつ解消するのでしょうか、、、
レンジ不足なんて昔からですからね・・・。
プレイヤーがレンジやらない限り解決しないでしょう・・・
レンジ不足の解消ってシステムで解決するもんじゃないわけだから、優秀な野良レンジを探してフレになるとか固定に入れるとかのユーザー側の努力でしょうに
早期攻略においてツールが必要になるなどの発言はそのままツール使用を推奨する行為でありフォーラムで議論するのは問題かと思います。
実際に動画に出ているものも存在する為に「早期攻略は全員ツールを使用している」「ツールは早期攻略に不可欠である」と思っているのかもしれませんが貴方の想像であって実際にどうかは分かりません。
またツール使用に関しては既に違法であると言う見解が出ています。ツール使用を見かけたらスペシャルタスクフォースに連絡をしましょう。
まずは前提として、誰のDPSが低いのか判明してないからギブアップする訳です。
クリア目的であればギミック全部を消化した結果に時間切れで終了するのがほぼ確実なので別の組み合わせに期待するので。
これはツールを使用しなくても各フェーズのボスHPの%を見れば誰でも分かる話です。
また練習フェーズであれば、それこそツールだのDPSだのどうこうの問題外でギブアップは発生します。
前半練習なんてある程度の予習があれば15分~30分で終了するような内容なので15分経過したらギブアップして予習復習したい人も居るでしょうし。
後半練習なんて最低で前半終了までに1回でも全滅すればそのPTに居座る義理もないかなと考える人は居るでしょう。
DPSが誰が低いか分からないからギブアップしてシャッフルするのが面白くないと言う事は、公式ツールでDPSが計測出来ればいいと言う事ですか?
そうなった場合、DPSが低すぎる人は除名されるんじゃないでしょうか、また何度も挑戦するうちに「この人居るとクリアできないので抜けます」と言う感じで参加出来なくなりそうです。
早期攻略においてツールが必要になるなどの発言はそのままツール使用を推奨する行為でありフォーラムで議論するのは問題かと思います。→してるしてないかなんて運営が決めることだからキミが考えなくてもいいと思います。。。
実際に動画に出ているものも存在する為に「早期攻略は全員ツールを使用している」「ツールは早期攻略に不可欠である」と思っているのかもしれませんが貴方の想像であって実際にどうかは分かりません。→全員かわからないけど早期攻略には不可欠だと思います。。。
またツール使用に関しては既に違法であると言う見解が出ています。ツール使用を見かけたらスペシャルタスクフォースに連絡をしましょう。→いちいち連絡しませんww
これはツールを使用しなくても各フェーズのボスHPの%を見れば誰でも分かる話です。→どういう過程でHP%になったのかが大事です。。。
前半練習なんてある程度の予習があれば15分~30分で終了するような内容なので15分経過したらギブアップして予習復習したい人も居るでしょうし。→予習できるのは早期クリア者のおかげです。。。
DPSが誰が低いか分からないからギブアップしてシャッフルするのが面白くないと言う事は、公式ツールでDPSが計測出来ればいいと言う事ですか?→違います。。。ツールは禁止です。ダメージチェックが越えられないだとかダメなところを見直しして相談しながら攻略するには情報が少ないしログから調べて見直しするのは現実問題無理だし時間かかるからできないからです。。。前のコメントにも書いたけどACTは禁止だし反対です。。。何度も言いますけどACTが必要なコンテンツになってると思います。。。ただそれを上手に賢く使える人とそれを悪意で使う人もいます。。。モラルなくギスギスなるような使い方する人が多くなってCS機で使えない不公平感あってPSの格差が広がってレイドの参加者減ったり攻略がやりにくくなるくらいならACTは反対で、それならACTが必要にならないバトルにした方が楽しめる事が多くなって参加者も増えるんじゃないという事です。。。もともとACT禁止なんだし~。。。
「ACTが必要にならないバトル」といいますけど要はDPSチェック取っ払えってことになりますよね。
最高難易度のコンテンツですらDPSチェックがろくにないのってどうなんだって気がしますが。
そりゃ簡単にしたほうが参加者増えますけど、最難関コンテンツなんだからやってはいけないこともあります。
少なくとも各ロールが自分の責任をそれなりのレベルで果たさないと負けるぐらいではないと、最難関とはなんなんだってことになりませんか。
今度は引用して書くけど。
少なくとも15分ギブアップはDPSが見えなくてアドバイスできないからじゃない。特にRFは。
なぜそうなるかは単純に数値見てアドバイスして何度も全滅しながらクリアするよりは、
ギブアップで解散してメンバーを入れ替えたほうが目的に達しやすいから。時間切れまで続けても
「次回は別の人になる」わけで無意味なんだもの。同じ人が集まれば別でしょうが。
練習でも同じことなんだよねぇ。その辺の認識が全く違うかな。
DPS値が見えてもRFじゃギブせずに続けるような状態にはならんよ?野良なら当然の方向性。
固定なら元々の考え方、クリアに対しての詰め方が違うからDPS値が生きてくる。まぁ、だからこその
DPS計測なんだけどね。野良と真逆。早期クリアはこっちに属する。
この辺を混ぜて同じように考えても解決はせんと思うけどね。
ちなみにほかの人も言ってるがコンテンツとしてDPS値の計測が必ずしも
必要じゃない。これは、それを用いなくてもクリアできる人がいるのがその証拠
高難易度である以上は、自己研鑽や自己鍛錬を楽しめる人が一番楽しめてるのは
当然と言えば当然かな。ライト層云々よりもこういった側面で切らないと零式を
楽しめてる人からすればポカーンって感じになる可能性があるんじゃね?
真面目に話してるのに草生やす性格が分からんね。
全然面白くないと思うんだけど。
そもそも零式はILさえ到達すれば誰でも参加可能だけど参加しないのは自分の身の丈に合ってないから参加してないだけ。
ACTに関しては使ってる人は自分の練度を高めたいだけ。
そもそもギブが低DPS居るのが分かるから投げてるって証明がないのよね。
大体ギブ飛んでるの同じギミック失敗してて言っても治らないしヒラの負担かけるだけだから投げる訳で。
ギミックに慣れなきゃDPSなんて上がりませんぜ
鯖間募集が来たら、最新の極以外は、RF逆に廃止してもいいんじゃないかな。
難易度高いコンテンツについては、自動マッチングは、メリットどころかギスギス助長にしかならないと思う。
募集が立ってなくてもとりあえずRF出すみたいな用途もあるし、
廃止まではしなくてもいいんじゃないかと思います。
零式にRFが合わないということになれば自然と廃れるとおもうのでユーザーの選択にゆだねてしまえばいいかと。
吉田が心配してる私のDPS見られたから辞める!って層は零式にはいないし
零式だけDPSメーターつけてもいいと思うんだけど
それがダメなら木人撃破を突入条件にしよう
一、二層が過去に例を見ないくらい簡単だから三層に要求DPS?何?ってライトちゃんが溢れてて辛い
それとシャキ速度が段違いだからってフェーズ詐欺してコンプ目的で出す人が多すぎる問題。
これはシステム側ではどうしようもないし、我慢するしかないか…
足引っ張って15分でギブされるより、シャキ待ちして90分やったほうがいいと思うんだけど。
自分でスキル回し調べたり考えたりできない人は、「来てほしくない」ではなく「参加を控えた方が嫌な思いをせずに済む」だよ
その上で、やる気があるけど人が揃わないとかいう人向けに、じゃあどうすればRFがもっと活発になるかを考えればいいんじゃないの
どうせ3.55あたりで緩和されるんだから、調べたりするのが面倒な人は参加はそれからでも遅くはないんじゃない?
ACTがなくてもクリア水準のDPSを出せているかは木人討滅戦でわかる。
コンテンツ時に自分がDPSを出せているかは、木人と同じスキル回し&コンテンツに合わせたスキル回し(散会で殴れないとき、ボスの無敵、雑魚出現等)が最適化されているかでわかる。
↑が出来ててDPSチェックで引っ掛かるならギブ。
RF使ってる人ってみんなこんな感じだと思ってるんですが違うのかしら?
昨日3層後半で4回ほど凸って来たのですが、前半練習しに来てるのか?って位リミカで全滅しましたね。
動きを見てると散開位置が違うかったりサイコロの向き間違えてたりとマクロをよく見てないって方が多数居ました。
こんな状態だとギブが飛びまくっても仕方ないのではと思いますね。
火力以前の問題です・・・
フェーズ詐欺は防ぎようがないですね。そういった部分に関しても鯖間募集に期待が高まりますね。
CFでも、RFでもそうですが、基本的に参加する以上は出来て当たり前と言う考え方で固定されているのもあるでしょうね。
前半の練習ですら、最低限の前半クリアする為の予備知識を持っていなければいけない。
クリア目的であれば、木人討滅戦で破壊して、最後までギミック対応出来て、その上でスキル回しがある程度固まってるものとみなすみたいな。
わいわいと相談しながら技術指導を受けたりしてクリアに近づいていくのはRFでは困難かなと。
個人個人で、クリアまでの道筋を詰めていくのが当たり前になってるので。
これから遊ぶ中で1回しか遊ぶ機会のないかもしれない人に親切に指導してくれる人もなかなか居ないと思いますし。
そんなアドバイスすら否定的に感じてしまう人も多いので難しいんだろうなと。
これが募集の場合は何度か顔を合わせる機会も増えるので人付き合いが多くなったりするんですけどね。
フェーズ詐欺に関しては、ボスのHP60%までが前半、HP20%までが後半、と言う感じのアチーブ管理が出来れば問題なくなると思うんですけどね。
DPS不足はまだしも、ギミックを対応できないままクリア目的に参加などが問題だと思います。
プレイヤーの良心に任せただけでは管理出来ないものだと思うので、誰だって早くクリアしたいし、クリアしてる人と一緒に行きたいし。
ドロップの緩和などもあっていいと思うんですけどね。
クリアしてる人2人までは2個、クリアしてる人6人までは1個みたいな感じで。
クリアしてる人は火曜日のうちに1~2時間もあれば駆け抜けてしまうのでお手伝いすら頼めないとかありますし。
未だ一層突破出来てないようなユーザーですが、どこの世界線に行けば、簡単な天動篇を楽しめるのやら…と思うぐらい、RFがシャキらなくて困っています
シャキったところで、ネット上で言われているような、簡単、dpsチェック不要になるような状況にまず遭遇しません
(範囲に強いジョブがいるにも関わらず、雑魚を処理出来ていない事のが多数)
クリア目的の方のコンプにキューを入れているにも関わらず、あからさまにそうじゃない人がキューを入れている為、どうにもなりません
木人を叩けばという意見も見ますが、漠然とただ一体の敵にスキルを続けるだけのじゃなく、もう少し細かな設定をして実戦を想定した練習が出来ないとあんまり意味がないのではと思います
(初心者の館のレイド版みたいなのを作らないと、正直、起動編で凹ませたレイド人口を新たに増やす事が出来ないんじゃと思っています)
3.5で鯖間募集が来るのでしょうが、あと1ヶ月半ぐらいですかね、このままの状況が続くのだと思うと、流石に心が折れそうです
クリアしている人の声だけを拾って、開発陣が沈黙したままなのがとても心配なのですが、シャキらない事も難易度として盛り込んでるんですかね…
この時期の1層ってやる気ある人たちはあらかたクリアした後で、
勝てない理由のある人達が残留してて、それに足をひっぱられて勝てる人も勝てなくなってる感じですねぇ。
零式なのにコンボ無しの単発ハルオマンがリキャ毎に挑発を入れてるのをみたときは流石にひっくり返りそうになりました。
一度コンプ済みの側に入れば状況は変わるんですがクリアフラグをとるのが一番しんどいという。
だいたい乗り遅れたらいろんな意味で地獄絵図なのは今に始まった事ではありませんね。
単発ハルオマン、リキャ毎に挑発ってそうなるともうどうしようもないですね。
人が増えるってもただ増えるだけではむしろ逆効果ですからね。運営もコストガーはわかりますけど単発ハルオマンが零式に来るような事がないように「道しるべ」を構築しないといけない時期なんじゃないですかね?
レイド初心者って大体が上手い人に引っ張られて極とかクリアしてるから根拠のない自信を持ってるんです
「極をクリアできたんだからレイドでも通用するはず。木人?実戦と違うんだからやる必要ないよね」みたいな
木人討滅戦はコンテンツで動かされることも計算に入れてDPSチェックが作られてますから、是非ともやって身の程を知るべきです
そこがスタート地点です
まあバハムートとか起動編みたいに外部ツールに頼る必要ないから気楽に挑戦できるようになってると思うよ。ほんと木人討滅戦は革命だと思う
やっぱRFの登録条件に入れるべきじゃないかなぁ。今のギブアップオンラインって最悪もいいとこでしょ
逆に単発ハルオで零式の必要IL満たせるって凄くないです?
エキルレにタンクで行ってるけど
ちゃんとコンボしてパフ使っててもきついときはきついが
どうやって零式に行くまで頑張ったんだろう
1層はIL250だからプロトアレキやら聖典装備やらで普通に250なんか到達出来ますぜ。
詩人がバトボだけ使ってレク歌わないしヒラMPカツカツなのにバラ歌わないからアドバイスしたら開幕からバトボ込みのバラ歌うのでびっくりしました・・・
RFだといろんな人が来ますね・・・
ふむぅ
思ったのは単発ハルオは零式手前でどうこうするよりも
(なんかそれは無理あるし)
もっと手前で丁寧な訓練的なの入れてもらったほうがいいと思うですね
正直普通のIDでも困りますよねPTメンバーが
詩人とかのバッファー?とかも零式以前に何かしら覚えていく段階が必要かなぁと
これは零式に短期的に人がうまく集まるようにというより
かなり長期的にFF14全体でプレイヤーが研鑽できる環境を丁寧に作っていけたらなと思うであります
FF14全体に言えることかもですが
コンテンツでいきなり本番ミスしたらPTメンバーに迷惑かかる
からーのゴタゴタ的なのはあると思うですから
光の戦士育成ゲーム的な事を開発の方には意識してもらいたいかなぁ
自力で登っていく人は登っていく人としてね
基本として全員ILを満たしていればPTDPSは足りる想定ですから
タンクとヒラの木人クリアは必要ないはずなので
木人クリアを条件にするならDPS職のみでしょう
もし仮にタンクとヒラにも参加条件を付けるなら
ヘイト稼ぎや防御スキルを使ってクリアする「殴ってくるタンク用木人」
NPCを適切に回復する「ヒーラー用木人」
ですがこれらは前半後半の練習で修了できますし
改善の指摘を受けた際に「タンクやヒラもDPSを出せ」よりも改善しやすいでしょう
つまりはDPSがDPSを出せ、ですね