結局これだけ大きくユーザーの声が上がってもスルーなんですね。
サービス開始時のログイン障害の時とは訳が違うのに。
ログインの時はもう仕方ないね。って感じだったけど、今回のはやろうと思えば出来るのに、声を無視し続けてるわけですよ。
全ワールドをグループ1の価格に統一して、さらにMとLを半額にしちゃおーよ!!
Printable View
結局これだけ大きくユーザーの声が上がってもスルーなんですね。
サービス開始時のログイン障害の時とは訳が違うのに。
ログインの時はもう仕方ないね。って感じだったけど、今回のはやろうと思えば出来るのに、声を無視し続けてるわけですよ。
全ワールドをグループ1の価格に統一して、さらにMとLを半額にしちゃおーよ!!
100億ギルは高すぎますが、たしかにハウジングの為に9月からID等のコンテンツもしないで、1日数時間しかログインできないにもかかわらず金策ばっかりしている人もいるのも事実です。
そういう意味では、だれでも買える金額、安すぎるのはナンセンスだと思いますし、今の価格を見ると、当然そういう方をターゲットにされているのですから、鯖間での価格差は納得いくものだと思います。
彼らのようなプレイをされている方しか買えないプレミアム物件というのは、あるべきだと思いますし、残すべきだと思います。
しかし、だれでも手に入る、買えると思わせてしまったことも事実で、鯖間での価格差はないといったのも事実です。
そういう意味では、そういうのを残しつつ、L,Mの5等地または、3等地以降、もしくは新しいハウジングエリアを設けて、5等地以降(広さは広いが、置ける数が少ないとか、地下街とか)を作成して、今後購入しやすくしてみてはどうでしょうか?
しかしゲーム内でサイズの話聞くと、
Sサイズは5〜10人以下での運用が限界そうな事聞くと、
値段の算出が不適切だったような気がしないでもなく。
私の周りでは結構サブキャラの家とかも違うコンセプトの内外装にしたりしてガッツリ遊んでましたけどね。
真面目にやろうと思うとそれなりに資金は必要になりました。
個人的にはフレ招待したりチェスやってみたり色々楽しめましたね。
自宅用専用のルーラストーン貰えたり、畑や生産設備が置けたので自宅は勿論友人宅へも行かない日は無かったですけど...。
追記:
大事な事を書き忘れてました!
DQXの家には収納が有るんです。
その収納を使って家でモノを売れたりしましたね。
XIVの方でもリテイナーとは別の収納(若しくは自宅専用リテイナー追加)やFC店舗が出来るように成ると良いのですが…。
今でもそうですが、あまりに高額すぎるといろんなトラブルが起きる可能性がでてしまいます。
もし100億の土地があるとして、それを誰かが買ったら、rmtしたんだろ?っていう批判が出ると思いますよ。
Lサイズ5億くらいでも1鯖で一人しか買ってなかったら、同じ目で見られかねないと思います。
まぁギル回収するときにギル回収します!なんて言っちゃダメですよね
数億払って土地買って、鯖内のお金が減ってギルの価値が上がったなら、ギル使わなかった人はよりお金持ちになるんですからね。
まぁ、100億は、たぶんたとえという話で、そりゃ5億でも高いとおもいますよ、でもまぁ1億ぐらいなら実際に売れている鯖があるわけですから、妥当とは言いませんが、上限としてはそんなものなんだろうと思います。
バハの装備よりもIL高い装備が、簡単に入手されたら面白くないのと同じことですよね。
ある程度、差別化は必要だとは思いますがSはもう少し現実的なサイズにするべきだと思います。2部屋あるか、もうすこし広くするべきですね。
Sをへらしてでも、Mはもう少し増やすべきだったとおもいます。Mは需要があるのか、リムサ1区とかは、もうすぐ売り切れそうところも出てきています。
あとRMTしたんだろって批判は、別問題だとおもいます。
これは運営がしっかり対処すれば、本来発生しない批判ですからね。(してないと思われているから、批判は減らないんだろうけどね)
まぁギル回収するときにギル回収します!なんて言っちゃダメですよね
これは、運営は馬鹿だよね。おれもそう思います。
まだ、レガシーサーバーに新規さんが入ってきてるけど、
運営さんは土地の値段に格差があること説明するつもりはないのかな?
新規さん可哀そうです。
知り合いがいないのであれば、
早い段階でレガシー以外のサーバーでキャラ作り直ししてもらった方がいいのに。
あとで不満が出ても言い訳できないだろうに。
別スレですが、Sサイズでも飛空挺建造して~という遊びは可能という回答が公式からありましたね
それだけですが
FF14の世界で なぜ皆が箪笥預金をし ギル回収がままならないのか?
管理者側では その預金を吐き出さそうとしたために 超高額設定で 土地を売り出した。
が 家を建てても さほど旨味のあるものではないことがわかったため ほとんど購入されていない。
例えば 家があれば 箇所限定でも 無料で 出口を選べるとかが あれば もう少し購入者が増える?
あと なぜ皆が貯め込むのか?
それは 使うものがないから? 購入する必要がない?
武器も 装備も ダンジョンで手に入るものが 一番いいから ある程度のLVになれば 誰もかわない。
食事も 薬品も さほどの効果がない & リキャが長すぎて使いつらいので 使わない=だから売れない
ゲーム内のギル回収は 消耗品の流通 武器 装備の流通が一番かな?
管理者側は ギル回収のために さほど魅力のないハウジングのコンテンツを出したけど 見向きされないので 値下げをしてますが
果たして どれほど 効果があるか 疑問です。
鯖ごとのギル流通量に差があるのは 理由があって仕方がないし それで物価に差をつけるのは 間違いかな?
2.15のパッチノートが公開されましたけどハウジング代については一切手をつけられてないのですね…
家買えないのに、クリタワでティターンの調度品ドロップって何の皮肉ですか?
「当たり」のつもりで仕込んだんでしょうけど、買えない層の反発を招くだけです。
ハウジング以外もそうですが、「プレイヤーがどう受け取るか?」という想像力が欠けていませんか?
今このタイミングで自家用エーテまで実装してくるというのは、価格については
もう絶対譲らないぞという意思表示であるのでしょうか・・・w
というか何故こういったハウジングの拡張要素は軍票など、ギルを使わずに済む方法をとっているのに
肝心要の土台部分でのみギルを使うようにしているのでしょうかねぇ・・・。
もう何度も既出ですが、導入部分は極力ライトに済ませて、自家用エーテなどの便利機能を使いたければ
別途お金を使ってくださいといった感じにしたほうがよかったのではないでしょうかねぇ。
何を追加しようと買いたい(買える)家がないのにおちょくってるようにしか思えません。
MMOは現実世界を投影した仮想現実なのですから、
住人を中心に見据えて運営してもらいたいです。
少なくとも、社会主義的な考え方は止めて欲しいと思います。
たとえ制作側が良いと思っても、ライフスタイルの強要は反発を招きます。
それを是正するための場がフォーラムです。
どういったコンテンツをユーザーが望んでいるのか、
それを知らなければ高収益な長期経営はあり得ません。
ユーザーは最重要なステークホルダーです。
不均衡が起きたらその解決方法について、一緒に議論に参加しませんか。
プレーヤーもクリエイターも、新生エオルゼアを良くして行きたい気持ちは一緒の筈です。
閑話休題
うちのFCも少しずつ貯金が溜まってきました。
しかし、Sサイズを買おうという話にはなりません。
狭すぎるからです。
(増改築を提案をしているスレもありました。)
では、先にSサイズを買って、
お金が貯まったらMサイズに引っ越ししようか、という話にもなりません。
なぜなら、土地購入に支払った代金が回収できないからです。
引っ越すには、支払ったハウスと代金をシステムに捨てるだけしかありません。
また、引っ越しする際に割引くサービスもありません。
ギルを稼ぐには時間を投資しており、ギルには価値が生じています。
ただ時間を捨てろというのはさすがに横暴です。
結局、Mサイズが値下がりするまで待っている状態です。
さて、売り出し始めはカウントダウンオークションで良いと思いますが、
基本的に値段をつけるのはあくまで消費者であるべきであり、
運営は場所の提供に留めるべきです。
土地の価格も需要と供給で売買価格は均衡するでしょう。
(ただし、仮に競争が起きず、土地を独占できる者が居た場合にはテコ入れをするべきです。
あらかじめ1アカウントで土地の権利書を多く所持できないような設定するような措置があると良いと思います。)
購入する際にも、モグレター等で持主に買付申込をし、
代表者同士で直接交渉できたら面白そうです。
売却で得たギルを足しにし、
SサイズからMサイズ、Lサイズへと徐々に大きくして行くことが出来れば、
その過程で売買を通じたロールプレイができますし、
資産を大きくして行く楽しみが出来ると思います。
自家用エーテは、さらに1等地~5等地の立地を薄めましたね・・・・まぁ便利になる分にはいいですが・・・
まぁ、とりあえず
今週末のレターライブを待つ
極力触れない方向だろうけども
全く触れないということもできないだろうから
なにかあるはず(っと思いたい
さて、どんな話が聞けるのかガックリくるかもだけど楽しみでもあるね
あと前日のテスト放送でのネタバレコントもねw
・・・むしろここで何もなかったらそれこそ・・・
ライブレターかぁ
当初の発言と実際実装時の値段に大きな差が開いて、ごめんなさい
でも、こうしないとダメなんです
あとは、別スレであったSサイズでも飛空挺を使った遊びは実装するのでSサイズ買ってください
って言って終わりって感じもしますけどね
レガシーサーバーにキャラを作った新規の方がかわいそうなので救済策として、 たとえば、レガシーサーバーに新規アカウント作成者に限り、幻想薬のような1回切り使用できる土地割引券を配布して、新規者のみのFC(FC結成出来る人数)なら、新生サーバーと同じくらいの価格で土地が購入出来るとか、レガシー主体のFCの場合は、新規者の人数によって値引き出来るようにするのはどうですかね?
我がレガシー隔離鯖にもついに2軒ほど家が建ってました!
Sサイズで1800万ギルほどの物件!
「隔離鯖で初期に購入」という名誉を選んだFCを素直に称賛します!
実装から1カ月経ってやっと2つのFCの人だけが遊べるコンテンツです!
おぉぉぉ、我らグングニルにもやっと御家が建ちましたか。
ちょっと今日見に行って来よう。
これは「○カだねぇ~」ではなく、「よく頑張った!」と称え、今後も先頭をひた走って下さい。
で、いろいろな情報を還元して頂き、ドンドン感想を言って頂き、より良いものになっていくように!
私は、たとえ資金があったとしても、個人宅が導入されるまで静観する予定です。。。。。。。
(ギルないだけなんですけどねw)
レガシーワールドにMサイズ以上の家が建つのはまだまだ先になりそうですね。
それはそうと次元刀の凱旋門のSS見て思ったこと。
「金持ちが道楽で作るような戦利品見せびらかす為の記念館が欲しいんじゃない、みんなの家が欲しいんだよ・・・」
この気持ちが伝わるのは一体いつになるのでしょうか。
グングニルたちましたね。
見学行ったけど、
5人くらいで精一杯じゃないか?ってのとちょっとこれはってのが感想。
ここで高い高いと言ってる間に値段が下がってMサイズ以上が売り切れて、今度は買えない買えないに変わるというのが現実味帯びてきましたね。
Mサイズ狙いですが、今の値下がり率なら勝負は1月下旬から2月初旬くらいまでと思ってます。
どちかというと人気の無いSサイズはあんなに数いらないので、統合してMサイズ増やしてくれませんかねぇ。
Sサイズのみ値下げ幅増やして安売り販売して、例え売れても結局小さいから拡張してくれという声が大きくなるだけで、
Sサイズって売れすぎると運営さんが逆に面倒になると思うんですけどね。
マサムネ鯖にLサイズが建ってたはずです
その時のLS人数は153人ぐらいの規模だった気がします
ただ その地域にはSサイズすら何も建ってないわけですけどねwww
ハウジングは放置なんで忘れかけてました;;
パッチ後は金策もしやすくなると…希望を持って金策してきましたがそこまで稼げませんでした><
私のやり方が悪いのかもしれませんが…バザーも捨て値の値段で売れるず;ゴミ化となってしまいました
それなのに次のパッチではクリタワからハウジング素材が出るとな!!
作れても置くところがない><
以前一度ハウジングを覗きにいきまして、我が鯖ではウルダハに一件建ってました
Sサイズですが、お風呂もありいろんな家具があって素敵で勝手にお風呂につかったりとお邪魔してました
うらやましい~;;
次のパッチではハウジング一人一件プレゼント!なんてサプライズ待ってますwww
Mが買えるようコツコツ貯蓄していますが、正直今の段階では価格と関係なく購入の価値がないと感じています。
施設がないから人っ子一人いないフィールド、全くと言っていいほど動いていないハウジング家具の市場(家が買える人はそもそも他人から買う必要が無い)。
何か、「そこにいたい」と思わせる要素は無いのでしょうか。
愚痴ばかりでは何なので、思いつきではありますが要望など。
・個人向けハウジング公開の前倒し
誰でも買える個人ハウジングが先に来ていたら、今のハウジングもそれほど苦情が出なかったのでは無いかと思います。
個人宅でワイワイ楽しむ、家具市場の経済も進む。よし、FCでもでっかい家を建てようか。
UOでは個人宅が盛んになる、財力のあるギルドが城を建てる、と上手く機能していたように思います。
CF→パーティ募集の順で実装された理由には感心しましたが、そのセンスをハウジングにも向けて頂きたいです。
・釣れる魚の調整
ハウジングエリアのいずれでも釣りができるのは大変嬉しいのですが、趣味クラスとはいえ釣れるものが適当すぎます。
しかも、清流が美しいラベンダーベッドなのに釣れるのは泥臭い魚ばかり。
ここでしか釣れない、もしくは(ポリシーに反するかも知れませんが)経済効果の高い水産物を置いてはどうでしょうか。
・出費のウェイトを土地、家から家具へ
サーバーの問題はありますが、入手する手間の比重を土地から家具へと移して欲しいです。
そして、家具素材を(個人的印象ですが)過疎っている各IDで入手できるようにしてはでしょう。
家なんかギルで購入ではなく、途方もない数の必要素材(木材を万単位とか)が必要でも良かったと思います。
やっぱり愚痴が多くなってしまい済みません。
ただ11のプロマシアもそうでしたが、グラフィックチームがあれだけ素晴らしい素材を作ってくれているのに、肝心のゲームがそれらをただ足早に通り過ぎるだけの存在にしてしまっているとか本当に悲しいのです。
ハウジングエリアももの凄く作りこまれ、恐らく用意された(そしてこれから追加される)膨大な家具もスタッフのこだわりが詰め込まれているのであろうに、ほとんどがプレイヤーの目に触れる機会すら無い現状を企画スタッフはもっと深刻に受け止めて欲しいと思います。
ハウジング価格が安いワールドでも、Sサイズがあまり気味なのは、完全に設計ミスじゃないですかねー。
この家の配置数の算出根拠はどっからきたんでしょうか。
ワールド内に少人数FCばっかりだったのかな?それとも、将来的に飛空艇作ったりなコンテンツ追加時にSでいいから買うっていうFCを想定してるのかな?
せめて、現状では、家買える人が少なすぎる。という問題の説明だけでもしてほしいですね。。。
また、値下げのニュースですね
すごく分かりにくいけど、とりあえず土地の最低価格(S,M,L問わず)は、 2月14日までにAグループとB,Cが同じになって
あと、Sサイズのハウジングは、最低価格自体がさらに全サーバで引き下げられるってことでいいのだろうか、非常に分かり難い
競売のスタート価格、ようは最高価格は、変わらないんだねぇ
私のFCではアクティブなメンバーとの協議の結果、Lサイズの購入を決定しました。
アクティブ、2名ですけど。
先日、ようやく1M貯まったのであと残り649Mです。
それまでサービス続けて欲しいです。