省略しております。
>詰みパターンを配慮して一発のダメージを(コインより)減らす必要があるから、馬はコインより楽になる
自分の馬で起こる詰みパターンって何ですかね?^^;
そこも分からないうちに、「一発をコインより弱くしないとダメ」と断定できる根拠はありませんから、まずそのパターンを教えて下さい。
それから、コインカウンター自体が弱いのに、なぜあれをボーダーラインとして、「あれより一発を弱くする必要性」があるんでしょうか。
例えコインカウンターの技の威力が今の二倍であっても、勝てる敵です。それくらいあのボスはまだまだ強くする余白があります。
いくら自分の馬が、コインカウンターよりも高い頻度、早い間隔で技を使って来たとしても、それがイコール「一発をコイン以下にしないといけない事」には成りません。
コインカウンターが「非タイムライン式の敵の強さの限界」ではありませんから、そこを基準にする必要性もありません。
それに、馬の各技の具体的な強さはどれくらいが限界なのか、それは実際に動かしてみないと、誰にも決められないハズです。
そこをただの想像の段階で、「コインの一発より弱くしないと成立しないからヌルくなる」とタカをくくってしまえば、それでこの話は終わりになります。
そしてこのゲームはずっと、「タイムライン式」の敵か、「ヌルいランダムの敵」しか存在しないままになるでしょう。
それは自分としては非常に勿体ない発想だと思います。
それから、自分は「詠唱を見て対処する物」と発言しましたが、それはコインカウンターのように「見て<余裕で>回避できるもの」という意味ではないです。
「見て対処法が理解できる物」という意味です。あくまで「見て理解できるだけ、でもそれがその時、対処できるかどうかは別」です。
コインカウンターの技はどれも詠唱が3秒くらいあるヌルい物でまとめられています。
自分の馬は違いますよね。
その点からも、「楽勝で避けれない技でないとダメ」と自分が思っていない事は分かると思います。