書いてあることがよくわからないのだけど、「強くなっても弱いところに放り込まれるようなったら」ってまんま現状のことだよね。
内部レート参照してマッチング相手決めるような対戦ゲームだと強い人は強い人と、弱い人は弱い人とあたるので大体みんな勝率は50%前後でプロプレイヤーでも70%程度です。
実力差があっても勝率に隔たりがないことは別に何も異常じゃないですね。
Printable View
思うに今すぐ改善は必要ないのかもしれません。
※今までの問題を放置するわけではなく。
今仕組みを変えても皆が納得しないでしょうから。やるなら4.0で新マップ、新ルールにして一新すれば文句もでないでしょう。
例えば新しいコンテンツは1名~4名PTで申請可能。GC縛りなく、3チームのどれかにランダム配置。ようは固定だのシャキキャンのメリットを『最初から』潰しておけばいい。ジョブバランスは新ジョブもあるからすぐ調整できないだろうけど、最初からそういうルールなら納得して参加するでしょ?
固定じゃなくてもPT組んで入りたい人や一人で行く勇気がない人を考慮しないならソロ申請のみにすれば全部解決する。
ただ、実力が拮抗してたら軍師ゲーになるだろうから軍師晒し増えそう。
逆にパーティ募集をもっと推奨できる環境にしてみるのはどうだろうか?
具体的に「FLいきませんか?@71名」というのを出来るようにしてもらう。これだと、人の数だけある初心者の線引きも不慣れな人の線引きもなんとでもなる。勝率が気になる人は33%以上、以下とかやればいいでしょう(マッチングするかどうかは知らない)。
後、イベント主催者のでG言語で~みたいなのを見かけますけど、これがあればやらなくていいだろうし。まぁ穴もあるけどそこは素人でも思いつくんでふさいでくれるでしょ(*'▽')。
GCフリーを利用していますが、自分が試合中どのGC所属なのかマップ上でもわかりやすく表示してほしいです。(所属GCのOPアイコンのみ大きい、光っているなど)
コンテンツ情報の所属GC名の隣に★がついていることは知っているのですが、基本的にはマップを見ながら動いているためです。毎回「えーと私は今蛇だからOPは北か〜」とかなんとか考えながらプレイしなければならないのでなんとかならないかなーと。
不滅隊所属なのでうっかり別GCなのに不滅OPに帰ってしまいそうになったりします
なんでもいいからPTを組めば勝てる、という発想も問題を深くしそうですね。
いま、まさになんでもいいからPTを組んで入ってきた人たちが、中で謎行動をして前線が壊れてる最中なので。
そういえば、マウントが勝利数カウントなのは、過去、ルレボーナス目的だけでPT組んで入ってきた人たちが、わざと負けるように動いたり(早くゲームを終わらせて、時短でトークンをゲットしようとした結果)、いろいろ荒らした結果なので、そこは変わらない気がしますね。
うーん 固定がそんなに憎いのかと、土台をフェアにとかマッチングかえるのとかは反対はしないしむしろ折り合いをつけて良い方向へかえてほしいとは思いますけど
ただ、全部の固定を知っているわけじゃないから全部に当てはまるとは思いませんが、制圧の時代から仲間(これは最初FLによくいく人で、一緒にいける人)を探して、その中でどうしたらいいかアドバイスや指摘をしあって、強固定に、強い敵にどうしたら立ち回れるかとかを考えたりしてきたのは努力だと思います。そうやって動きをみなおして、中には初心者を歓迎するために外部サイトやロードストーンで呼びかけや立ち回りアドバイスの日記を書いてる人だって沢山いました。
うまく言えないんですけど、「固定」に対しての卑下だけのレッテルはちょっと気分が悪いです。
見ていると一部ですけどどっちもどっちな批判の仕方をしていると思います。勝てないノラの気持ちもわかりますよ。自分だってそうゆう時代をすごしてきましたから。
それでもPVPだから勝つために少しでも勝率をあげるためにやっているのは何がそんなにいけないのでしょう。そんなに馬鹿にされることなんでしょうか。
意見をすり合わせることには大賛成ですので、お互いを尊重し合いながら意見はだせないんでしょうか。
固定と新規野良の決定的な違いってジョブ構成だよね。
よく耳にする努力とかいう曖昧なものじゃないと思う。
リザルト見れば分かるけどワンサイドゲームで押せる固定の構成は、
ナ1ヒラ2で残りDPSはコメテオ持ち、近接DPSはいても1とかが大半。
この時点で着替えで調整できないような野良だと同じ土俵にすら立ててないんじゃないかと思う。
立ち回りで言えばターゲット合わせや押し方や引き方、LBの溜め方やコメテオ合わせがあるけど、
努力というより少し面倒な下準備や場数でどうにかなるようなレベルだと思うよ。
それに加えて氷の沸き方や点数計算の為の算数(足し算)ができる人がいれば勝ち方見えてくるわけで。
勝てないのは努力が足りないって息巻いた意見もあるけど、
結局のところコメテオゲーってことが浸透してないんじゃないかなって思いました。
固定PT対策してるストラテジーなネトゲって何かあったっけ?
構成は戦略の元で作られるものですし、零式でPTを組むのと同じでそれぞれ決まった役割を持ったメンバーで固めますね。
メレーが少ない理由としては、メレーの役割というのが砕氷戦に於いては氷割り程度であり、戦闘においてはラインを押し上げるためにタンクと肩を並べて突っ込んでいく…的な
いわゆる頭数要員にしかならないってのがやっぱり大きいかと思いますねぇ。
14は近接の瞬発火力が低めで、レンジの瞬発火力が高いという構図になってますので、必然的に多人数戦ではレンジやキャスターで揃えるほうがキルも取りやすいです。
ただキャスターばかりいても氷が割れませんし、DPS全員キャスターってのは逆に戦術の幅を狭めるので得策ではない場合がありますね。
個人的にやってて思うベストな構成は、
タンク1(アライアンス全体でナイト1~2、残りは暗黒と戦士)
ピュアヒーラー1(白魔道士かダイア占。どちらかと言うと白優勢か。リポーズとアクアオーラは便利です)
バリアヒーラー1(学者かノクタ占。どちらも長所があるのでどっちでも問題なし)
メレー1(竜騎士か忍者。モンクは…うん。基本B氷メインで、忍者の場合は隠れて空き巣も)
レンジ1(基本詩人。詩人がアライアンス全体で複数居るなら機工士もあり)
黒魔道士1(コメテオ起点役。カウントダウンマクロを使い、ナイトウィングでタイミングよく寝かせて一網打尽に)
キャスター2(召喚士が移動しながら攻撃出来るので有利。黒魔道士が複数居ても問題なしで、ナイトウィングで敵のコメテオ詠唱を阻止するという小技も強い)
と、こんなところでしょうか。
キャスターが多いので詩人のレクイエムは地味に脅威ですしね。結構ダメージ変わりますので、戦闘でのキルが取りやすくなります。
野良だと流石にこんなに綺麗に揃うこと無いですし…やっぱり構成による格差は当然有るでしょうね。
逆に練度の高い人たちが揃っても、構成がメチャクチャだと結構厳しくもなりますしね。やはりバランスのいい構成こそが強さの秘訣なのかもしれません。
勝てないのは努力が足りないと自分は言いたかったわけではないです。ただ動きの見直しやら行動の仕方(動くルートなど)を意見だしあって、自分たちのスキルもあげるために木人たたいたり、他にも色々ありますがそういったのは努力ではないのでしょうか。考え方の違いかもしれませんが、少なくとも自分は努力だと思うのです。それを他の方に強要したいわけでもなく、ただそういった努力をしてきた人もいる(フォーラムで努力したと言った方)ってことは認めくれたらうれしいなと思って書き込みました。
ちなみに自分はヒーラーしかしないのでコメテオゲーにはいかに仲間を助けられるか、場数をふんで動いてますがなかなかうまくいかない時多いですね(´・ω・`)いたたまれないです・・・
コメテオの修正や対抗しうるタンクヒラARの修正やスキル追加などの調整もいいかもしれませんね。
自分への返信じゃなかったらごめんなさい。
あと「固定」という単語がさす幅が広くて、自分の言っている「固定」と各々がいっている「固定」がすりあってるのか不安ですが、すみません(´・ω・`)
アドレナリンゲージは、戦闘中の順位によって蓄積量に補正がかかります。
順位 補正
1位 なし
2位 1.25倍
3位 1.5倍
戦意高揚
付与条件
他プレイヤーを4連続で戦闘不能にする
効果
与ダメージが20%上昇し、アドレナリンゲージの上昇量が1.25倍になる。
戦意高揚[強]
付与条件
他プレイヤーを8連続で戦闘不能にする
効果
与ダメージが40%上昇し、アドレナリンゲージの上昇量が1.5倍になる。
せっかく順位でARゲージ補正掛かってるのに1位に高揚強居れば居るほど戦況覆せないんだから高揚強のAR上昇量撤廃でもいいかもしれんね。
コメテオ合わせがヤバイのはそうだけどバカバカ撃てる仕様にしてるのが問題よ(´・ω・`)
吉田さんおそいなー。小説でもかいてるのかなー。
いつ頃くるのかなー。
できるなら固定とのマッチング問題だけじゃなくてAWでの問題も見てほしい。
味方ヒラでAW持ってると見殺しにされるんかなーって感じるようになってきたし、自分のアラにヒラいてグレーでもないし占いないのに他所からバリア投げられた時に感謝する方が多くなった気がする(´・ω・`)
固定問題だと固定さんが嫌がるっぽいから固定とのマッチング問題か振り分け問題?
FLのマッチング問題のが誤解がないかね?
ああ、私もざっくりと「努力が足りない」という言葉に批判的な反応をしてしまいましたね。
返信者様が不快な思いや、不安な気持ちになってしまったのでしたらこの場でお詫びしますね。ごめんなさい。
確かに対人戦なので相手を上回るためにはどうするか?というのが重要で、その為にどうするか?ですよね。
火力を出すためのスキルの見直し、PVPスキルの確認、リザルトから読み取れる上級者の行動の予測、等々、努力は結果に結びつくと思います。
固定でも野良でもそういった積み重ねが勝利に近づきますよね。
で、それは一旦置いておいて、固定と野良の決定的な違いはPTの編成かなと思ったわけです。
固定の構成がほぼほぼ前出のものであるのに対して、それを明示している投稿ってあまりないなと。
努力もそうだけどその前にPT構成違うからねー。その情報伏せておいて努力が足りないも無いだろ。なんて思う投稿があったりしたわけですw
ちなみにコメテオ合わせですと大量キルからの高揚が序盤にわりと簡単に付けられますし、
立ち回りも安定している事が多いので、コメテオ構成のほうがヒラも安定してPTを守れてるんじゃないかなって思いますね。
もうすぐファンフェスですよね…コメントどころじゃないかもしれないですね:confused:
今頃るるぶでも見てると思うし~:pなんたってメルヘンな国ですからね。。。
予習しなきゃFFなんだから…:rolleyes:
固定の利便性はコメテオ合わせですよね。。。
そんなの実力もへったくれもないと思いましたけど…:p
ただ相手をはめてるだけなんだから…:cool:
約一ヶ月間、全時間帯で72人戦を可能としたGAROコラボは驚異的でした。
しかし、72人戦が回らない時間帯がちらほら見え始めました。
修正もコメントもないままコラボ効果が切れてしまうことが残念でなりません。
そうですね、少しずつ人が減ってきてると感じます。
2度と来ない人もいるんだろうな。
ここが鎮火するのはプレイヤーがいなくなった時だけどね。
マウントを取り終えたタイミングで過疎ることを反省した運営は今新しいマウントを考えてるんじゃないかな?
FF14プレイヤーは面白いゲームよりもマウントが大好きだからね!
これ、確かに以前UIチームから変更不可能を通達されていたのですが、がんばってくれたらしく、砕氷がはいったくらいから、PvPプロフィール→PvPアクションをひらいた画面で、プリセットという機能が追加されています。
全ジョブに対応するのは無理ですけど、4,5ジョブですと、だいぶ便利な機能ですよ。
よければ、お試しください。
この機能がはいってからも、ジョブチェンジに関しては以前、かわらない傾向があるので、やっぱり別の方法でなんとかしないといけないんでしょうね。
たとえ、申請をわけたとしても、構成の有利不利というのは、どちらにも存在しそうな気がするので、なんらかの手段がほしいところですね。
マウントはほしい人もいるだろうけれど。FL自体が面白いって感じてるプレイヤーがどれだけいるかって話じゃない?
フィーストも大概だけどこっちよりは幾分か増しにみえる。
っていうかFLでは虚無になるっていうスキルを獲得させて頂きました。
メンテナンス告知きたけど。
まさかこれとはいないですよね?
PT組んで申請したらさ
キルカウント(アチーブの)や報酬の戦績、勝利カウントはなしでいいんじゃないですかね
運営さんから執拗に投稿消されてるんですが何が問題なんですか…
強くなっても弱いところに放り込まれ、努力した人(←この方の発言では固定を組んでる方)が責任を負わされるというのは、
固定が野良に放り込まれ、勝てば固定様様負ければ自軍の固定のせいとなってしまう現状のことと受け取ったので
それなら固定専用のマッチングもあったほうがいいですね、
と提案してるのに何故フォーラムの目的に貢献してないとして消されるんでしょうか…。
いいね、も多く頂いていた提案なのに…;;
こういう対応を見てると
運営は固定の利益を守りたいんだなぁと思ってしまいます。
まぁ固定推奨ゲーと聞いてるので諦めてますが…。
練度の高い固定PTは実力差があり過ぎるので、レーティングでもして土俵を分けてください。
ここで訴えてる人が多いのはちょっとの努力では覆せない実力差が付いているからです。
そもそもよくそんなラグもズレもなくARを同じ場所に重ねられますよね。偶発的に集まったPTでは無理です。
恐らく外部ソフトのボイスチャット等で連携されてるのだろうと思いますが、それは努力ではないです。決して。