同職被りのCF比較の件については、恐らく、吉田Pが3.0における学の範囲強化した理由を「学は範囲が弱いから補強した」としていることも原因なのではないでしょうか。
吉田Pが意図はどうであれ、学で範囲がきつくなる可能性って8人コンテンツのCFで学学になった場合を連想する方も多いと思うのです。
そうした経緯があるため、CF化した時の苦い前例もあり、白白でのCF化で軽減力が問題で耐え切れないorキツイので改善を望む声があるのではないかと。
そういった意見を、CF化するか解らないという意見はともかくとして・・・
装備が充分でないのがくるCFじゃ仕方ないとか、クリア狙うならキー職募集していけばいいとかの理由で
否定しまうのは…恐らく納得しにくいのではないかと。
勿論バランス面等で否定される面もあるので、それについては一つの意見だと思いますが。
こう書くと、結局白白でクリアできればいいんですよねみたいなニュアンスの解釈される方もいらっしゃるので書いておきますが・・・
私個人としては、白白でクリア出来るのが当然とは思っていませんし、どのヒラもそうでしょうが、同職より他職のヒラと組んだほうが活躍できるのが白であると思っています。
新スキルも吉田Pが強くしてあるというだけあって、使い勝手もよく強いというのも事実ですから、そこを差し置いて回復力をもっとあげろ!だとかも思いません。
プロテスやスキンにおいても元に戻せだとかは望んでいませんし。(まぁ、スキンに関しては詠唱減よりも消費MP下げてもらえたらいいなってのはありますが・・・)
MNDウイルスや必中攻撃に関しては、あれば助かるので考慮頂けるならありがたいなって認識ですね。
ヒートアップするのは仕方ないです。
言葉が足りなくて誤解を招いてしまったりも、文章でのやりとりなのであるとは思います。
けど、この場で言う必要のない言葉やあら探しのようなことを繰り返すのは、どのヒラ職にもプラスにはなりません。
いま一度冷静になって話し合ってはいけないものでしょうか?(´・ω・`)
長文失礼しました。