ミラージュダイブは大至急元に戻していただきたい!
これはとてもよろしくないです。竜騎士は漆黒でほぼ完成してると思ってますしスキル数も多いとは思いません。開発の皆さんもっと自信持ってください。6.08までの竜騎士は本当に最高でしたよ!
Printable View
ミラージュダイブは大至急元に戻していただきたい!
これはとてもよろしくないです。竜騎士は漆黒でほぼ完成してると思ってますしスキル数も多いとは思いません。開発の皆さんもっと自信持ってください。6.08までの竜騎士は本当に最高でしたよ!
詩人の件もありましたし、竜騎士に限らずとなるでしょうが
皆さん今回の件で嫌でも感じたのは
「使用感の影響を鑑みて意見の良し悪しを判断し、本当に実装すべきかを判断できる理解が深いジョブ専門家、担当者がいないのではないか」
これかなと
ミラージュ誤爆には気を付けていますが、思った以上にその注意自体に気を持っていかれてストレスになります
・ワクワクではなく不安
普通、ネットゲームのアップデートって滅茶苦茶ワクワクするんですよ
これは自分だけではないと思いますが昨今の有様を見ていると…
「また良く分かっていない人に改悪されたらどうしようという不安がワクワクを上回る」
そもそもバースト中急がしく、アビリティ優先度や方向指定も間違えられないが、これらは不快な部類の忙しさではないと個人的には思っています
その忙しさに見合う火力が出ていたのが6.08竜騎士の体感で、これは楽しい忙しさだと認識しています
竜騎士が言う不満で不快な疑問視する忙しさってのは、同じ2分アビで同じタイミングで使うリタニーとドラゴンサイトって2種必要かこれ?とかですよ
どうか楽しい忙しさと不快な忙しさの見極めを誤らないで下さい
・テストの正確性の疑問視
「あれ?なんか勝手に出たような?」という違和感はテストしているなら気付いていたのでは?
簡略化以前にゲームにおいて何かたまに意図せず出てしまう操作感だけどまぁいいかで実装するのってマズいでしょう
(忍術やチャージスキルはその辺り対策してるんだから尚更)
・フォーラムを基にと言うならその基準の明朗化
プレイヤー間でも発案に対して、賛否を積極的に!という意見には賛同しますが、いいねの意味合いを強くしてほしいなと
賛同者が多いならそれは改善に向かう良い意見でしょう(今は運営側が余り参考にしていないとは思いますが)
FF14の商売方法は他ネトゲと違い、運営が、それも代表が直々に、プレイフィールのバックを下さいと発信している
であるなら、何を基準に採用しているかくらいは周知するべきでは?
例えば、上に書きましたが「フォーラムは見てますし、いいね!が多い意見は特に着目しています」って公式アナウンスがあるだけでもポチっとする人は増えるでしょう
現状では適当なレスを適当な抽選システムでランダムに抽出して実装しているんじゃないか?と勘繰ってしまいます
おっと、今は当選者はいないんでしたね
今回のジャンプの置き換えについて直ちに修正、又は公式なコメントをいただきたいです。これは6.2まで我慢していいものではありません。
アプデで詩人や白と同時に直してくれるならそれでも構いません。
しかし、現状全く変えるつもりがないと考えているのなら、そういった趣旨のアナウンスが必要ではないでしょうか。
良かれと思って行ったであろう変更がプレイフィールに大きな影響を及ぼしています。これは今までの単純な性能などの問題とは全く異なる、どちらかというと不具合に近いような問題であると考えています。
ですので、この置き換えについてどうか対応をお願いします。運営としては全く問題がなくこのままで良いと考えているなら、せめてそれをアナウンスしていただきたいです。
同様の意見は既に出ているかも知れませんが、述べさせていただきます。
新ジョブ・リーパーの実装により、竜騎士はリーパーの下位互換というイメージが出来上がっている気がします。
クセのないDPSと紹介されながらもジャンプ後の硬直(これは改善されましたが)もあり、特に利点のないジョブという印象を持たれているようで、竜騎士がメインジョブのプレイヤーとしては大変切ないです。
なので、竜騎士のDPSを底上げして存在感を出すか、せめて防御バフアビリティを追加してください。近接DPSで防御バフが無いのは竜騎士ぐらいではないでしょうか。
ご検討をお願いいたします。
ドラゴンサイトとバトルリタニーの統合はバトル中やることが格段に無くなってしまうので別のスキルのままでお願いします。
竜騎士への防御バフは不要です。何に使うんでしょう。
無くなると思っています。いまそんなにしんどいほど忙しいとは思えませんので…。
とりあえずバフまけばいいやと考えているのであれば違うのかも知れませんね。
簡略化されてつまらなくなっていくのを危惧しているのですが、ドラゴンサイトとバトルリタニーの統合がその端緒になる可能性もあります。
ドラゴンサイトのエフェクトが消えたときにも「完成しているので今まで以上の変化を望まない」とこちらに書き込みましたが、
その際のスレッドの流れは「忙しすぎるから簡略化しろ」と様々な意見が交わされており、
そこから改悪されて今回のハイジャンプ/ミラージュダイブの置き換えのようなとんでもない簡略化につながることも考えているので、
もう何も現状から変えず、完成していた6.08の状態で居てほしいのです。
運営の皆さま、まずは6.1の実装お疲れ様です。
今回のジャンプの硬直緩和については扱いやすさが上がった点からもとてもありがたかったです。
ただ、今回のミラージュダイブの置き換えについては6.1前に戻して頂ければと思います。
毎回誤爆とはいかなくても結構スキルに噛んでいるような挙動があるので。
6.2で改修があるようなのですが、6.1でミラージュダイブ置き換えのような少なくとも日本語フォーラムではその要望を見たことがないレベルの話が実装されたりと結構な不安があります。
他ジョブの改修やここでの話を見ていると「コンボ省略化(桜花ルート削除等)」「方向指定緩和」「ジャンプの座標移動無し」「スパインダイブが移動スキルに」辺りが候補なのかなと個人的には思っているのですが、正直どれも積極的には実装してほしくないなと感じています。
理由はそれぞれあるのですが、まだ明らかにもなっていない話で妄想を流すだけになるため6.2の改修内容を見て気になる所があればこちらに改めて書かせて頂きます。
6.2の改修についてはできるだけ早くに方向性だけでも明らかになることを願っています。
自分もジャンプ後にダイブ即撃ちするから置き換えしてくれたのは有り難いと思ったなぁ
ダメではないですが竜でDPSを出そうとすると「即撃ちではないほうが火力が出る場合がある」のです。
(詳細は色んな方がたくさん書かれてますので省略します)また置き換え自体が問題というより、置き換えに
よってミラージュが誤爆することが問題なのです。
例えば置き換え直後にミラージュに1、2秒のリキャストが発生する仕様だとしたら誤爆はかなり防止できると思いますが、
それだと今度は即撃ちしたい場合にできなくなってしまうので、結果ミラージュ置き換えは不要だったと感じる人が
多くなっているのだと思います。
蛇足ですがジャンプとミラージュはマクロで纏めることで、置き換えに近い形で使用できますので、
置き換えが廃止された場合もホットバーの圧迫が気になる方はお試しください。
スキル数がホットバーに収まる竜騎士でスキルを減らす方向にもっていくのは…
簡易化の波はどこかで止めないとゲーム性が減っていくと思っています。
要望をだしてる方いらしたのですね。
置き換え技が増えた詩人と竜で色々遡ってみたのですが見逃していたようです、ごめんなさい。
個人的には誤爆やホットバーの圧迫問題ではなくスキルのラグ?が6.1から竜騎士と詩人で発生していることを問題視しています。
竜はハイジャンプ後の技の判定が入らない、詩はメヌエット後の技が入らないことが6.1で激増したので凄くストレスです。
これなら6.1前の状態にして貰った方がいいという意見です。
ホットバーの問題については自分もPS4のパットでプレイしていますが、特に不便を感じるほど圧迫感は感じていないですね。
ただこれについては個人の感覚によるものだと思うので、やるのであれば置き換えするしないを選択式にしていただけるのが一番なように感じます。
ふと思ったのですが、即打ちできるようになりGCD内でハイジャンプとミラージュが撃つ場合のスキル回しと
それまでのずらしたりするスキル回しどっちが火力が上になるのか試してみたらどうなるんだろうかと思いました
変更が入るという事は開発が想定しているスキル回しが即打ちor連打を伴わないものになっている可能性があるので
吉田Pがコンテンツごとにスキル回しを変えているって、前に散歩で零式行った時に言っていましたので
ユーザーが考えているスキル回しとは違うのかなと思いました
竜が忙しいって意見が良く出てるけど、自分は全然忙しいと感じないのです。
私はパッド勢なんだけど、開幕回しに合わせて出来るだけLRの切り替えが極力無いようにしてます。
竜が大変って人の話を聞いてみると大抵の人が
レベリングの最中に自動配置されたままのホットバー配置でぐちゃぐちゃなのよね。
R2とL2を行ったり来たりしてる人ばっかりで、そりゃ忙しいわと・・・。
竜は1枚(16個)+同時押し(LR共通で8個)でほぼ完結できるから
ホットバー直したら超快適になるよってアドバイスすると
慣れてるから直したくない、って言われるのがほとんど・・・。
再構築うんぬんの前に、レベルアップでの自動配置をもう少し運営推奨配置にするとか
そっち方向考えてあげたほうがいいんじゃないかなと思う・・・。
自分は今の竜に特別大改修が必要だと思わないので、細かいところだけ直せばいいんじゃないかなと思う派です。
他のジョブでもそうだけど、今のままでわりと満足してますよって意見は書き込まれなくて無視されちゃうから書いておきます。
ミラージュは面倒臭さだけがのこっちゃいましたね。元に戻してほしいとは思います。
この仕様にするくらいならいっそハイジャンで開眼させて、ミラージュ削除の上その分火力増してくれた方がよかったな~と思う。
ハイジャンプとミラージュダイブの置き換えは肯定的に捉えてます。
竜騎士やってて楽しいと感じられてます。
6.1以前はレベル上げだけしてあまり使っておらず、6.1で竜騎士に復帰しました。
以前に使っていた頃の感覚もだいぶ薄れてます。
なので「ハイジャンプとミラージュダイブは別スキル」という概念なく使い始めたので、現行仕様で満足です。
HB/XHB枠の節約できる利点を消してまで別スキルには戻さないでほしいです。
ボタン連打による誤爆については、理屈としては確かにそうだなと思うのですが、連打して誤爆して不味いアビリティは他ジョブにもありますし違和感は感じません。
たまたま、私の操作スタイルが「基本的にWSは連打するけどがアビリティは1回押し」なので今回調整を受け入れやすかったのかもしれません。
整理してもホットバーいっぱいでわかりにくいから、スキル置き換えてほしいって要望を出していた人間が言うのもあれですが、アビリティ→アビリティのスキル置き換えで、誤爆が発生する可能性に普通に気づかなかっただけだと思ってます。
ユーザーインターフェースのフォーラムで投稿されたり、対応してもらったりしてますが運営も人間なので完璧じゃないと思います。
吉田PDもパッチノート読み上げでフィードバックがほしいと言ってますし、信用できないとかでなく建設的な使いにくいとか書いた方がいいと思います。
似たような話ですと、ナイトのホリスピを間違って5連打してしまったときの対応も直してくれましたし、使いにくいって言葉を放置せずにちゃんと聞いてくれる運営だと思ってます。
278ページあたりなどフォーラムに限っても数ページ前にミラージュ即打ちにおける危険性などが懇切丁寧に書かれておりますので、即打ちじゃだめなんですか?という皆様も運営の方も是非目を通していただければと思います
有意義な意見が埋もれることによって不利益を被るのは竜騎士である我々ですので。自分の首を絞めたくないのはいわゆるライト層の方も同じだと思います
ミラージュ即撃ちに肯定的方は少し誤解されているように思います。
常にアビリティを打つ順番が固定されていることを前提として考えておられるように感じますが、
火力を詰める場合、ギミックやリキャストに応じてミラージュを含むアビリティの優先順位を決めて、
順番に処理していくことが重要なのです。
つまりミラージュのタイミングを”選択”ができることが大事なのであって、即撃ち/後撃ちが絶対的に正しい
ということでは無い点はご理解いただきたいと思います。
バトルリタニーとドラゴンサイトの効果及び世界設定から見た技としても好きなので、アビリティを統合せずに別々で使わせてほしいです。
特にドラゴンサイトは2つと限られた竜の目の効果を味方に付与するものでロアからみてもとても竜騎士らしいバフだと思っています。
蒼天から特に竜騎士らしいスキルやバフの追加でとても楽しく遊んでいたので、6.08の完成された状態に戻していただけると嬉しいです。
これ以上ジャンプの座標移動を削除されたり、ドラゴンサイトを取り上げられたりでは竜騎士らしさが損なわれてしまうと感じています。
紅蓮、漆黒、暁月と竜騎士らしいスキルが追加されてきたので、他の方も仰っていましたが竜騎士らしい正当進化だった、と自信を持ってほしいです。
個人的にドラゴンサイトは統合じゃなくて「踊り子のクローズドポジション方式に」って案が良さそうだと思ったけど、メイン竜騎士の人々からしたらどうなんだろう。
予めドラゴンサイトの対象を指定しておいて、バトルリタニー(や他の何か)の効果中に自身およびドラゴンサイト対象者に追加効果が発生するみたいな。
今のままが良いって意見がまるで有意義な意見ではないとも取れてしまうのでちょっともやっとしました
自分のはライト目線の意見でしたので、零式や絶に行くような方の意見以外は参考にならないと言われているようで...
離れる前や接敵したタイミングで即座に両方打ち込めるのと、ホットバー節約、打ち忘れ防止と利便性を感じているからこそで1意見として出させていただいてます
危険性についてもジャンプと違ってキャラ判定が移動してしまって床範囲に入るわけでもなく、その場で打つスキルなのでしいて言えば硬直で動けず被弾くらいですが
ジャンプの速度が上がったことによりそちらは軽減もしています、即打ちでジャンプとセットでほぼ1アビと同様の速度で使えてるので
今の方が使いやすくなりましたので変えてほしくないというのが個人的な意見です
人によって感じ方が違うものを、少数で同じ意見でないなら良くないものとみなされるのはちょっと困るなと
フィードバックなので他の人がこう言ってるからではなく、あくまで自分自身が使ってみての意見を出すべきかなと思います
フォーラムは議論をする場所でもありますので、意見に対して反論があるのは当然のことと思うのですがいかがでしょうか。
一方的なフィードバックのみを目的とするなら公開されたフォーラムである意味は無いように感じます。
もちろん言葉に気を付ける必要はあるでしょうが、gauswynさんがそれほど(吉田氏のいうところの)強い言葉を使って
意見を排除しようとしているようには見えません。
また「置き換えは困る」と思っている側も、置き換えを肯定する方々に理解をしてもらえるように、なぜ”困るのか”は
私を含め幾人もの方が説明しており、ホットバーの節約などに関しては範囲スキルを置き換えてはどうか
など代替案を示しておられる方もいます。(私はマクロで代替してはどうかとご提案申し上げました)
確かに置き換えを肯定する側は少数人ではあるとは思いますし、必ずしも今までの議論を見返す必要はないかもしれませんが、
反論があったことをもって意見を封殺しているかのように扱うのはいささか過敏であるように思います。
他人へのシナジーは恐らく将来廃止されますよ。
gauswynさんの「有意義な意見が埋もれることによって不利益」を”置き換えは不利益“と解釈するのは飛躍と感じます。
私は単純に「置き換えによってなぜ困るのかを説明されているのに理解がされていない」と解釈しました。
また、あなたは「自分の意見が読まれていない」と仰いますが、先の書き込みでも申し上げたように、反対側はホットバーが
足りない人も満足できるよう代案を出されています。この意見は読まれましたでしょうか?
今のスキル数に問題を感じない人でも、置換賛成側のことを考えて双方が納得できるような意見を出しているのです。
それなのに、そのことに全く触れずに一方的に自分の意見を聞いてほしいと主張するのは筋が通らないように思います。
個人的に6.08竜騎士+ジャンプ硬直軽減の状態で完成に近いと感じてます
意見の封殺までいかずとも警戒し合う空気、個人の言葉が強いなどの気持ちを抱いてる方もいる様ですが
これはきちんとライトとコアの両視点から追う事ができず、竜騎士を分けるきっかけとなったハイデリンジャンプかました調整班の責任としましょ
主観的主張のみでを書き連ねるでなく、片方しか救われない枠の取り合いではなく取捨選択を前提とせず、どちらの立場から見ても納得の行くシステムとは何か?を討論すべきかと
ミラージュ置き換え関係
・反対派
dpsを高く保つにジャンプ→ゲイル→ミラージュの順は失敗したくない
ジャンプは先行入力で最速で回しつつも紅をバフに合わせたい
更には下記の状況
竜眼2状態でジャンプ→ゲイルで紅化→ミラージュするつもりが
竜眼2状態でジャンプ→ミラージュ→紅化となってしまい開眼スタックを一つ無駄にしてしまう事故もある
・賛成派
押す頻度の高い2種が同じボタンになった為、指周りが大分快適に
・落とし所案
①置換システムジャンプと以前ジャンプの任意付け替え
②基本的に理想の紅化=ランスチャージ等のバフ中なので、
ミラージュ開眼システムを放棄して一分アビの付属効果で紅化とする
ミラージュ調整せずとも自然に桜花orフルスラ直前でフルアビ使えば
それ即ち紅化が約束される(開幕バーストも行える様になる)
要はコア層回しの使い勝手が変わらず、ミラージュ調整が不要になれば、調整の為に否定されていたジャンプとミラージュの統合が行われても不満は上がらないでしょう
とはいえゲイル起点のままでゲイル1分化されるとバースト以外暇すぎるんで要アイデア。サイトの出番か?
竜騎士のイメージと簡略化、ドラゴンサイト
・バトルシステム観点
簡略化で同じCTかつ同じ数字付与系バフが2種ある意味が薄くなった
マクロ作成すればパッドでも簡単にサイト付与できますよと言う意見もあるが、昨今の簡略化の流れにおいて、ろくにスキル説明文すら読まないままエンジョイしてる層も多く、マクロがあればを多数の標準として求めるのは流行り反している
とはいえ手動付与も踊り子の様にしないのなら、この観点でもメレージョブにおける戦闘中選択式は時代遅れ
・ジョブイメージ重視
ドラゴンサイトがなくなってしまうと蒼天物語でのキーアイテムだった竜の眼っぽい要素が減ってしまう
変に統廃合で竜騎士要素が少なくなるのは反対。これは同意
ドラゴンサイトは龍詩的な要素が強く、竜騎士達がこぞって目ん玉を雲海に捨ててしまう不法投棄が問題となる
・落とし所案
ドラゴンサイトをなくしたから火力弱体ではなく、火力効果はリタニーや各スキル数値に統合されたとして
余ったサイトに他の仕事をさせるのは誰も反対しないかと
どっかのIDでニャンがバリアしてましたし
火力アビとするならば対象選択式鮭皮システムではなく、
アルケインサークルや桃園に近しいギミックバフにすれば良い
影薄いくせに地味にロングCTなドラゴンダイブくんがこれによって強化されるギミックになったら嬉しい
サイトをバラード化させてジャンプCT短縮にしたら楽しそうだけども、バースト中に指がもげてしまうのでNG
ただの与ダメ何%付与よりは個性的なギミックバフが欲しいですね
簡略化を押しすぎて、どのジョブも無味無臭同じ薄味になったらそれこそゲームじゃなくなってしまいますから
スキルスピードとか言う奴の処遇
他のサブステを食うバッドステータス扱い
付いてるだけでハズレとされている事に違和感はないのでしょうか
SSに関しては調査員班はどう捉えているんでしょう?
要求値に対してGCDの短縮がそこまでですし、仮にGCDを早く回しても過去の二段突きの様な合間に挟めるDOTスキルもなく、DOTやAA威力UPも他のサブステでいい…
かといって全ジョブ一律GCD2.5秒化もつまらないので、各ジョブにSSの影響を受けてCTが短縮されるアビリティを設定する等の、SS型も考慮に値する価値を持たせてあげて欲しいです
竜ならスパイン、イルーシブ、ドラゴンダイブ、ライフサージ辺りか
仮にこれらがSS500でCT15%、SS1000で30%短縮ともなれば一考の余地があるかと
・直前範囲コンボ
置換化してまとめてくれ
読む人によってはそう読めてしまう書き方だった、主語が大きくなっているという話でしたので
あと代替案はホットバーの圧縮に関するものが多く、置き換えというシステム自体を無くさないようにする案は2件しか確認していません
私のは置き換えのシステムを残したままにして欲しいという意見が主であり、ホットバー圧縮も更なる利点の一つとして挙げているだけなので
・ジャンプ後のミラージュにディレイを入れる
・置き換えはそのままホットバーにミラージュを登録できるようにする
の二つはいいね押させて頂いています
ディレイが0.5〜1秒程度ならまだ操作感はそれほど変わらないと思うのと
ミラージュがホットバーに登録できれば、今までの操作も可能なのでどちらの意見も汲む案だと思います
元に戻してくれという意見だと置き換えというシステム自体が無くなってしまうので、それでは利点を今回貰った側が不利益な面だけで利点が無くなってしまうかなと
枠の圧縮部分は減ったから不利益になってる方は双方居ないと思うので、そこを利点としての代替案では意図が違いすぎると思います
あとは現状置き換え賛成、反対の方双方2種類いて
賛成派
①ミラージュ即打ちするので一緒の方がいい
②今のシステムでもボタン連打しないので打ち分け出来ている
反対派
③現状でも打ち分け出来るけど、ミラージュは別ボタンが良い
④ボタンを連打するので完全別の元の仕様がいい
となるので、どこに当てはまるかで意見が異なってくるかと思います
自分は①になります
現実のスロープ問題と一緒で、階段が上がれない人のためにスロープつけたら
①スロープが必要だった人
②スロープも階段も使えばいいって人
③スロープあるのはいいけど場所変えて欲しい人
④スロープいらない階段上がればいい人
ってのと同じだと思うので、スロープ(置き換え)自体を無くしてしまう(元に戻す)って意見だと
①の上がれない人が上がれないままになってしまうって形になって
現行のままだと④の方が階段しかなかった(別ボタンだった)頃と勝手が違ってしまっている(スロープに上がる人が階段の導線を通るので足を止める必要ができた)
自分が出来るから他の人もできるとは限らないので、双方が一緒に使える方法を模索して貰えたらなと思います
上で出てるやつで双方汲めるのは、置き換えはそのままディレイが入るかなと思ってます
私がその例えに対して適切な理解を得ているか微妙なラインですが
その例えであれば、今は階段上ってたら急に段が引っ込んでスロープになって事故るので困ってるって感じかと
なので階段(旧来)とスロープ(現行仕様)の好きな方使いたいですよね~は皆さん思っている事だと思いますよ
元に戻す、現行がいいの2者がいるならば、その解決は両方の実装以外はないでしょうね。
おそらくはこれ以上の善処のしようのない。掘り下げるならそれこそ全く別の改修案を添えるべき事柄
まぁこんだけフォーラムが盛り上がってるのは「ミラージュより優先すべきものがあるだろ」ってのも要因の一つでしょう
階段スロープ云々の前に、なんでもっと不便な所(バトルリタニードラゴンサイト周りや直線範囲コンボ)にエレベータ付けないの?っていうね
確かに言われてみたら置き換えのスキルのみに変更になってたので
スキルボタン連打してた方は階段を一歩ずつあがってた部分が、段(別スキル)が無くなってしまって足を滑らせる(誤爆)するようになってしまった
逆に段(別スキル)があって登りにくかった人は、スロープになったのでひっかからず(即打ち)出来るようになったの方が合ってますかね?
そこにスロープにはなったけど滑らない人(スキルボタン連打しない人)もいる、合ってもいいけど階段は別で設定して欲しい(置き換えでもいいけどミラージュもホットバーに入れさせて欲しい)人もいるになってしまってるかなと思うのですが
あちらを立てればこちらが立たず、は何にでもある事なので
不便な部分を双方頭割り出来るシステムになればどちらも良いのではないかと思います
(ボズヤのピーリフールで視覚対応でマークが追加されましたが、感覚過敏持ちの自分には逆に見分けが難しくなりました。しかし何も見えない利便性が0の方への対応が必要であるのを理解しているので難しいが見える時点で利便性はそこまで損なわれていないとの事で意見は出すことはしませんでした)