自分の中で消化するまでに時間がかかってしまいましたが、要するに、既存のフィールドを他のジョブとは異なる視点で活動するための、独自の戦闘ルールが適用されるジョブという認識でよろしいでしょうか。
であれば。
敵側の挙動に変更が入らないなら例の「意志が感じられる戦闘」とやらは期待できないのではないか、他のジョブと組めないのなら PT 内支援は普通にできて良いのではないか、バディがいれば妖精とやらは不要ではないか、ID などの既存コンテンツへの突入はすっぴん PT のバランス考慮が必要になる時点で開発に影響を与えるのでナシではないか等々、細かいところは気になりますが、既存フィールドの活用という点に関しては、思っていたより酷くないかもしれないと私個人は思いました。
通常ジョブとの共闘自体が NG なので FATE もフィールド雑魚の横殴り殴られも不可ですね。モブハンも敵の占有は他のプレイヤーの迷惑になるので攻撃そのものが不可、と考えていくと、すっぴんのみ突入可能なインスタンスフィールドに活動の場を完全に分離した方が良さそうです。
むしろそのフィールドに入ると全員すっぴんになる方が手っ取り早い。
マップも敵配置もまるごと流用、ただし似て異なる、特殊な戦闘法則が支配する異世界での冒険。暗かったり空が赤かったりするのでしょうか。
それなら全エリアを一気に対象にしなくてもバージョンアップで対応範囲を広げていけばいいし、FATE にもモブハンにも制限が必要ない。ただいずれも報酬は専用のものを用意する必要はあるでしょうね。
(全部ひっくるめてエウレカの出来次第では完全に食われそうですが)
もし私の解釈が間違っている箇所があれば、私個人のために返信していただくよりは、「周りにより正しく伝えるために」仕様の全体像を再整理してもらえると助かります。