たまにマナでルーレットしますが放置トラベラーがいたとこでマッチング時間には差ほど影響はないかと
電気代ももったいないしログアウトすれば良いのになとは思いますが
Printable View
たまにマナでルーレットしますが放置トラベラーがいたとこでマッチング時間には差ほど影響はないかと
電気代ももったいないしログアウトすれば良いのになとは思いますが
カードバトルルームみたいないつでも入れるインスタンスに
リテベル・販売NPC・ミラージュドレッサーあたりを配置してもらえたらすごく便利なのにな~ってふと思いました。
特にドレッサー、いちいち宿屋に走るのがそろそろ面倒です。
エモートの分類を「全般」「スペシャル」以外にも作ってほしい。(例えば踊りやペンライト系をまとめるとか)
最近ff11をプレイしていたLSメンと懐かしくて話していたんですが、冒険してる!!って感じられたのはff14よりff11だったよね、と。
ff14は便利で楽だけど、その分冒険してる感じは薄れているように感じます。
来年のパッチでまた新しい冒険に挑めますが、ドキドキハラハラ出来る冒険を楽しみにしています!!
あくまで私の主観による感想ですm(_ _)m
FF14らしさの中で、より「冒険してる!」感を得られるようにしてくれるとイイですね。
新シナリオと新マップと待ち遠しいです。
FF11では(と言っても、今は改修されて相当別モノらしいから、遊んでいた時期によってかなり違うのでしょうが)
確かに当時は冒険してたと思いますが、必要な時間もデスペナルティも段違いだし、想い出補正も大きいだろうし、今同じ事やれと言われても無理だろうなぁ!w
今後のマナDC混雑対応として他DCからの移動専用ワールドを設置するのはどうでしょう
今後も何かある度にマナが異常混雑すると予想しています。その対応として以下のような他DCからの移動専用ワールドを設置してはどうでしょうか?
要はシャキ待ちしたいだけの人達用待合所を作ってみては?という提案です。
・他DCからマナに移動する場合、そのワールドしか選択出来ない
・そのワールドにログイン後、他ワールドに行きたい人は移動。シャキ待ちしたいだけの人はそのままそのワールドに残ればいいと思います。
・ワールドはリムサのフィールドインスタンスだけでも良いと思いますし、普通に全マップのあるワールドでも良いと思います。
・そのワールドから他ワールドへの移動は従来からあるマナワールド間移動より優先順位を落とす
・長時間放置は常に強制ログアウト
パッチ等の度にトラベラーが増えてログイン待ちが異常に長くなったり、ワールド間移動待ちが異常に長くなったりするのはごめんだということです。
マナ住民の不満より他DCのシャキ待ちが短くなっって喜ぶ人たちを優先するというなら、それはそれで結構です。私が失望するだけです。
ご検討頂けると助かります。
ミラプリ周りに都度手を入れてもらってますが、ギアセット変更時のプレート適用について、
FLのマップ、あるいはジョブチェンジが行われる拠点だけでも適用可能にならないかな…と。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6
DCのスレッドあるからこっちに投稿した方がいいんじゃないでしょうか。
FF11がお手本としたEQに代表される第一世代MMORPGに冒険してる感があったのはプレイヤー主体でそのゲームを遊んでいたからだと思います。
その後FF14は新生するにあたってプレイヤーを運営の定めたストーリーに乗せて遊ばせる第二世代MMORPGを参考に作られ、
とっつきやすくはなったものの決められたレールに乗っかっているという意味ではプレイヤーの主体性は失われて冒険感がなくなったのではないでしょうか。
新生のストーリーは好みじゃないけどレベル低くてもエリアチェレンジは出来て、高レベルの敵のエリアで死に戻ったり命からがら逃げ切って移動したり自由に広い世界を行き来出来たのが楽しかったです。
今は冒険だったり冒険者って言われるのはストーリー上の設定って感じで自分の意志で切り拓いている感が乏しいです。
なので新生のエリア数くらいあって最初から自由に行き来できるエウレカみたいなコンテンツが欲しいなぁって思います。
出来れば数字は例えですけど7.0から8.0くらいまでかけて攻略する長期コンテンツが良いです。
FF11なり古い形のMMOをメインでは出来ないと思うので特殊フィールドで実装してほしいです。
ダラダラ引き籠もってちまちまフィールドmob狩っていたい。
FF11は気になっていて最近プレイしたんですが、行先の指示やクエストマークとかほとんどないので何もかも自力で切り開くしかなくかなり大変でした。なにをやれば何が手に入るとか全くわからない。
FF14は視覚的に何でもパッとわかるし次どこ行くかはすぐに分かります。それは確かに便利で今の時代にはこちらがあってると思います。
娯楽が今より少なく、ひとつのゲームにひたすら時間を使う遊び方をするなら確かに、FF11の方がずっと冒険感はありますね!
ほんとにその通りですね。
最近の拡張はストーリー上必要な場所だけがマップにあってそれ以外の要素はカットされてる気がします。
新生のマップ(蒼天や紅蓮でおも部分的に)でウロウロしているとストーリーとそこまで関わらない村や家屋があったりしますが、
大抵の場合は中に入ってNPCと会話してその村での生活等の情報が聞けたりします。
それだけどその地方の生活にリアリティが見えてMMOとしての魅力が増す様に思えるんですよね。
名もなきオアシスやゴールドバザーの様に魔物に村が襲われるFate等があると更に面白くその世界と戯れる事が出来て良いと思うのですが、
暁月だとあまりその様な凝ったFateが見られない気がします。
暁月ではストーリーのある連続fate(アチーブ付)が無くなってしまい、マウントなどが交換できるレアfateのみ(抽選で発生)になってしまったのが残念でした。
バイカラージェムを集めながら連続fate追いかけると飽きずにできて丁度いいし、新エリアではまた復活してくれているといいなぁ。
冒険感に関しては、フライングが解放されたことにより寄り道せずに目的地にスッと移動してしまうことが冒険感が薄れる一因だな~と個人的には思います。
風脈に関して否定的な意見があるけど、山を越え谷を越えその土地の地形を走ること(不便さ)でそこで旅をしている感覚があるのだと思う。
だからといってフライング無くせ!とはまったく思いませんケド(笑)でも風脈探しは好きです:)(要望じゃなくて感想になっちゃった)
エウレカ開放クエスト(未知なる島、その名はエウレカ)とラールガーズリーチでの収集品納品開放クエスト(商売繁盛、ロウェナ商会)の両方が発生している場合、
エウレカの方が優先して表示されているため、エウレカを開放しないとラールガーズリーチでの収集品納品が開放できません。
後者はコンプリートリストにも載らない、受注せず話をするだけで終わるものですが、両方の受注NPCであるガリエナに話しかけた際どちらを受注するか選べるようになると嬉しいです。
電卓が欲しい!
まぁゲーム内じゃなくてスマホや別PCで計算すりゃいいんだけど!
紹介ありがとうございます。
そちらにも投稿してみます。
FCページのカンパニーアクションの欄が1個分空白があるので1度に3種類使えるようにしてほしい。
キャラクターの揺れ、状況に応じてもう少し抑えられないかな?って思います。
一番それを感じたのは、エルピスでみんな座ってヒカセンの話を深刻に聞くシーンです。
ガーロンドGL-2とても気に入っています。
また、バイカー風ミラプリを合わせてみたりして毎日楽しんでいます。
そこで思ったのですが、バイクもタンクやヘッドライト、マフラー、ホイールなどのパーツを、
チョコボ装甲のようにカスタムで取り替えられると嬉しいです。
一度仕様が決まったGL-2がむりならGL-3でもなんでもいいですが、そういうシステムが出来たらいいな・・・
ソーチョーの葉っぱの数を通貨リストでも見させてください
定型文をTab以外で(例えばコマンド入力の/みたいに)打つ方法ってありますかね?(あったらすみません)
無ければ例えば「//よろしくお願いします」のように打てば、定型文の「よろしくお願いします!」になるような機能が欲しいです。
私はPCなのですが、PCの日本語入力にも、履歴や予測変換をTabで選ぶ機能があるわけです。
なので、定型文を使おうとして、誤って普通の日本語を入力してしまうことが度々あります。
定型文コマンドがあれば、例えば「//よろしくお願いします」の読みを「よろ」で単語登録して、「よろ」だけで簡単にあいさつ文を出せるのですが。。
今ff14はコラボラッシュ?ですが、ぜひ庶民的にマック(マクド)やミスド辺りとコラボして欲しいです!!
エモート、「ハンバーガー」や「ドーナツ」を食べるが来て欲しい笑
マウント、ドナ〇ドに乗れるとかでも!!
開始都市について
DCテレポ先の変更がしたい
所属グラカンと合わせたい
またメインキャラでの強くてニューゲームで開始都市関連の話を見たいため
変更がしたいです
よろしくお願いします<(_ _)>
コンテンツルーレット:レベリングの報酬を軍票から詩学に差し替える選択肢が欲しい。
GCの階級を上げ「希少品交換」が開放された後は、レベルレ報酬の軍票に魅力を感じないので…。
コンテンツルーレット:レベリング(ベテラン)の実装を希望します。
開放条件:GCの階級が上限に達している。
リキャスト(?)はレベルレと共有。
申請条件:ジョブレベル50以上。
ルレ報酬が軍票から詩学に差し替わっただけで、マッチングのテーブルは普通のレベルレと同じものを使用。
ご検討を宜しくお願いします。
ブラックリストに登録したキャラクターへのハウジング入室不可と、ハウジングオーナーの権限で強制退出させる機能を実装していただきたいです。
快適なロールプレイのためにも、お願いいたします。
人魚の様なドレス?水着?を作って欲しいです!!泳ぐとヒラヒラとなるような♪
ご検討よろしくお願いしますm(_ _)m
ストーンヴィジルのラスボス部屋の段差を登れるようにしてほしいです。
間違って先釣りした場合逃げられないので逃げれるようになればなと…
フォローありがとうございます m(_ _)m
アドバイスありがとうございます。うれしいです。
一応、そのようにはしているのです。しかし(私が操作をミスっていると思うのですが)ウッカリPCの予測変換になってしまったり、あと、(FF14とは関係なく)「よろ」を「よろしくお願いいたします」と変換するように単語登録しているため、うっかりそっちで変換してしまったりします。IDスタート時の慌ただしい中でゆっくり確実に……とは中々いかず。。
なので、IDに突入する前(パーティーが組まれる前)に一度、定型文を入力&発言して(パーティーがいません!と怒られながら)、いざIDに突入したら、↑キーで直前の発言を呼び出してご挨拶するようには気を付けています。
単語登録については個別の状況なのでそれを理由にしたいわけではないですが、でもコマンドで定型文を入力出来たら、キーボードでの日本語入力に慣れている人にとってとても有益だろうなーと思ったための要望です。
これが実現したら、さらにそのコマンドを単語登録することにより簡単&確実にご挨拶できるので、ぜひ検討してほしいなーと思います。
「よろ」→Tabだと日本語予測変換になるから「よろ」→Enter→Tabってやってますね。
それはそれとして定型文をコマンド入力できたら【よろしくお願いします】【ここに来るのは初めてです】みたいに複数の定型文を
一気に入力できて便利そうですね。
しゃがみたい!
座る、のバリエーションが増えてきて使い分けることが出来て嬉しいです
しかし街中や外で座る(お尻を地べたにつける)時にはしゃがみたい(お尻を地べたにつけない)と思うようになりました。
オスッテの初期座りエモのようなしゃがむ姿勢がしたいです
誰とは言いませんが、ポストの削除理由コメントで乱暴な表現を用いたり、
暴言や誹謗中傷する方の削除済み残骸をどうにかできないものでしょうか。
ユーザー側からは通報UIもありませんし。