なぜそこまで極端な話になってしまうのかが分からないです。
MTがMT中防御スタンスだけでいいとは言いましたが、ヒーラーが攻撃しなくてもいいなんて言ってません。
最初から「最大限/適正なスキル回しを」と言ってるのであって、MTが防御バフとヘイトコンボだけするとかヒーラーが何の攻撃もしないようなことを想定しているのではありません。
MTはヘイトを飛ばさない範囲でDoT/ダメージ/IB・BB増加コンボを入れる、消費する。攻撃されていない時は攻撃スタンスにする。
ヒーラーもHoTやバリアを張ったり敵の攻撃が薄いような攻撃できる時間が生まれた時に、あるいはDoTの更新といった形で攻撃する。
そういう基本的な範囲が私の言っているタンクヒラの『普通に考えればやれる事をやるだけやる』です。
既にダメージがキツかったり敵からのAAが途切れていない場面で攻めてまでタンクヒラのDPSを盛るような行為を強いるのが不健全だと言っています。
>野良の人がクリアに必要なDPSを安定してそれ以上出している状況だから健全で居られる訳でDPS不足の場合は諦めるの?
ですからMTSTがそれぞれ防御スタンス・攻撃スタンスで適正なスキル回しをしていて、ヒラも同様にヒールワークの合間で基本的な攻撃やDoTの更新をしていて、壊滅も無く最後DPS不足なら、それは明らかに火力チェックというギミックに対応できていないのだから装備の足切りかDPS陣のスキル不足だと考えられるのではないでしょうか。そこで装備を更新するか、DPSがスキル回しを見直すか、タンクヒラが連携してリスクを負うか考えたとき、もちろん固定ならどれを選んでも自由ですが、野良でタンクヒラの努力一択になるのはおかしくありませんか?諦める諦めないではありません。
また、木人討滅戦などに基づいたデータの比較はこの限りではありません。