準備段階の装備や食事、薬品のクラフトができていない
Quote:
Originally Posted by
Naoki_Yoshida
それらアイテムを得るために、少しでもクリアを楽にするためにクラフターの装備が存在し、
これはパッチによるアイテムレベル上限が引き上げられると、同じタイミングでクラフターが製作可能な
次の高アイテムレベルレシピ追加によって、常にその差が維持されるようになります。
今はまだパッチがリリースされていない状態ですので、どうしても固定に見えてしまいますが、
パッチリリースが進めばアイテムレベルは縦に伸び、その分だけクラフターにはチャンスが拡大します。
クラス/ジョブのレベルは50でしばらく止まりますが、アイテムレベルは伸びていきますので、
レベル50以降のキャラクター育成では、装備こそが育成の大きな主眼になるためです。
プレイヤーのプレイ時間差も、パッチが進むと開いていきますので、
(遊び方の方向性によっても、強さという縦軸で見れば差が開く要因になります)
現状のように狭い範囲内での利益争いも緩和されることになります。
これによって、現存するアイテムレベルの上限と等しく同じ物が作れなくても、
クラフターの地位は絶えず存在できる、というのが新生FFXIVの考え方です。[/INDENT][/INDENT]
トークンで貰える素材で制作する装備群と哲学で交換して貰える装備群では取得までのトークン数が大きくかけ離れており、準備段階の装備を揃えるのにクラフターがイマイチ役に立っていません。市場での取引も少なく、需要があるとは思えません。
おっしゃってることと、現状が大きくかけ離れてますが、いかがでしょうか?
アラガンが現時点で最強という点について新式で比較しているつもりはないですよ^^
どうしても新式アクセの禁断の有用性から、バハでのアラガン等と比較されがちですが自分はあくまでもDL装備との比較です。だってIL70なんですからw
バハ1~4層等クリアできる方等は、錬成 金策 禁断においても現時点できてる方が多数いると思います^^
吉Pが仰ってたと思いますが、そこはまだ数%の比率でしかないのでは?
現時点でのDLと新式の取得のしやすさでは段違いの差があります。
DL左側一式で哲学3510個、新式左側一式で11250個になります。(あくまで竜での装備比較になります)
約3.2倍になります・・・(改めて数えると凄い数だな~と実感w)
別に全部揃える必要もないですし、もはや自己満足の世界ですがw
この数字が今の性能に果たして的確な数字なのかってことが一番いいたいとこなのですw
この性能の部分にマテリア分が入ったとしても???マークが一杯つきますw
部分的な装備の話はいれないでくださいねwあくまで総数で考えた場合ですから。