昼寝でもしながら、乗り越えてください
Printable View
昼寝でもしながら、乗り越えてください
ログヴィレッジは、特別なウィンドウらしく、HUDレイアウトモードでは、移動・サイズ変更ができません。
移動・サイズ変更するには、通常の画面で操作します。
【移動するには】
・PS3にマウスを繋げているなら、マウスを使いログヴィレッジのGeneralの部分を押さえながらマウスを動かせば移動が出来ます。
・PS3にマウスがつながっていない場合、パッドを使用し、マウスモードに切り替えます。
切り替え方は、L1+R3 でマウスモードになりますので、以降はパッドで上記と同様のことを行います。
【サイズ変更するには】
・PS3にマウスを繋げているなら、マウスを使いログヴィレッジの右上端の部分を摘みながらマウスを動かせばサイズ変更できます。
・PS3にマウスがつながっていない場合、パッドを使用し、マウスモードに切り替えます。
切り替え方は、L1+R3 でマウスモードになりますので、以降はパッドで上記と同様のことを行います。
【ログの文字を大きくするには】
・キャラクターコンフィグに、ログ文字サイズの設定項目がありますので、こちらで大きくすればログが見やすくなると思います。
オープンβ(β4)時点での話しになりますが、
・各種ウィンドウが表示されたときに、パッドのSELECTボタンを使用しウィンドウが選択できるのであれば、選択した状態でR3ボタンを押せば、ウィンドウが120%・100%・80%の大きさに変更できます。
・選択できないウィンドウは、HUDレイアウト設定の画面で上記と同じ事をすれば、サイズ変更できます。
但し、上記いずれの操作でも選択できなかったウィンドウは、今のところサイズ変更できないと思います。
※正式版以降は、ウィンドウの大きさがさらに変更できるようになるらしいので、操作方法が変わるかもしれません。
ギアセット画面を直接、クロスホットバーから呼び出せる方法とかありますか?
Oβでは、メインメニュー→キャラクター画面からギアセットボタンを押してギアセット画面を開いていました。
キャラクター画面を通さないとギアセット画面は呼び出せないのでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。
新フォーラムでエモートに関する要望ってどこに書いたら良いのでしょうか?
SSをフォーラムに載せるにはどうすればいいですか?
β2からプレイしているのですが、
未だにフォーカスターゲットの使い道がよくわかりません。
一応使わなくても初期IDは3ヵ所まわれたんですが・・・。
何か具体的な使用例、メリットのようなものをお教えいただけると助かります。
個人的な使用方法で恐縮ですが、私の場合。(PC版)
Shift+Fでフォーカスターゲット設定
Fでフォーカスターゲットをターゲット
Tでターゲットのターゲットをターゲット
とキーバインド設定し、TANK役のプレイヤーにフォーカスターゲットを設定しています。
<tt>マクロやアシストマクロを使用せず、「F→T」と素早く押す事によってTankが今誰を狙っているかを確認しながら
攻撃や回復スキルを使用しています。
自分がTANKの場合はボスをフォーカスターゲットしたりしてます。
ムービーが入るとフォーカスターゲットが消えるのは若干難で
更にTANKが二人に増えた時どうしようという懸念が今からありますが・・・。
上位コンテンツにおけるパッドの使用感についてアドバイスを下さい。
βから参加している初心者ですが、当方環境とはしてはPC+ゲームパッドで遊んでいます。
現状レベルが低いので事足りていますが、LVが上がり上位コンテンツへの挑戦となると、
・XHBの数の成約
・ターゲティングの精度
から若干の不安を覚えていますが、ベテランさんで上位コンテンツをパッドでプレイされている方や
問題なく遊べるよという方はいらっしゃいますか?もしこうしたらスムーズに遊べるよ、など
アドバイスありましたら宜しくお願い致します。
左手デバイスや多機能マウスも検討したのですが、割りと長い時間のプレイとなると
パッドが一番楽なので・・・。
瑣末な質問ですが、宜しくお願い致します。
oβ?(先週の)から始めた者です。27日から始めてみようかと考えています。
公式サイトだけだと完全初心者にはかなり分かりづらく、wikiや2chなどでいろいろ調べました。
その際、こちらの運営に対する批判的な意見もいくつか見かけました。
実際にプレイされた方は運営に対してどう思っているのでしょう?
※現在プレイ中のゲームは運営の対応がいいとは言えないので、今回こちらのoβに参加しました。
ChocoCakeさん、Layleeさん、hogeponさん、Sildさん、返信ありがとうございました。
購入予定ですが、予約はしてないので少し様子を見てから買ってみようと思います。
プレイステイションストアでコレクターズエディションのダウンロード版を予約購入しました。
22日にクライアントもダウンロードできてアップデートもしましたが、
プロダクトコード?っていつどこで入力するんですかね?
プロダクトコードのメールとかも届いてないんですけど
このままアーリー始めても大丈夫なんでしょうか?
ちなみにβフェーズ4をPS3で参加してそのままPS3で始めるつもりです。
ソフトウェアトークンを使おうと思ってるんですけど
プロダクトコードを入力したアカウントじゃないと受付できないみたいな表示が出たので・・・
わかる方、教えてください。
パッド派です。ベテランや上位コンテンツの経験者ではありませんが
これといってストレスなく操作できています
以下、わたしの思いなどです
・XHBの数の制約
XHBのページ切替で対応できるではないかと思います
RB+各種ボタンの切替は混乱しがちですが、RBチョン押しの切替で2枚, 3枚使うのは
慣れてくると思います
・ターゲティングの精度
コンフィグで納刀時と抜刀時のターゲットフィルタの設定をしています
抜刀時はエネミーのみにとしており
-> 敵 十字キーの左右でターゲット
-> 仲間 十字キーの上下(PTリストでの選択)でターゲット
という操作であまり苦を感じていません
抜刀, 納刀にターゲティングの切替が依存しているので自動納刀はOFFにしています
・その他
/micon ケアル
/ac ケアル <tt>
/ac ケアル <t>
/ac ケアル <me>
や
/micon ストーン
/ac ストーン <tt>
/ac ストーン <t>
のマクロを作ることによってターゲット移動をあまりすることなく更に汎用性もキープしつつ改善できています
あと、XBOXパッド+XBOXチャットパッド(XBOXのパッドに装着する小型キーボード)を使って
F1~F10, 1~0 を手元で操作できるようにして、アイテムなどは通常HBに配置して使っています
ちなみにXBOXチャットパッドはPCの公式ドライバがないので
https://code.google.com/p/xbox360wirelesschatpad/
を使っています
どのネトゲでも運営批判は有りますからね(^0^;
またどのネトゲでも開始前後の対応とかはイイですね。
半年ほど経つと馬脚を現す運営さんも有りますし・・・
FF14に関しては、特典コード等でのグタグタも有りますね。。。
まぁ、三ヶ月ほどは様子見かな? 私は。。。
β4をプレイしていると言う事は、プロダクトコードは入力したのでは?
特典付きの製品版を購入されたのですよね?
それでしたら、β4をプレイ出来ているのならアーリーはそのまま参加出来ますが・・・
トークンに関してはプロダクトコードではなく、レジストレーションコードを27日に入力すれば
使えるように成ると思います。
わたしはとても良いと感じていますよ
ネトゲの運営がプレイヤーや外部サイトで叩かれるのは様式美のようなものでしょう
ある程度差っ引いて捉えるべきだと思います
・吉田Pのコメントや対応などは非常に好感がもてる
根拠をきちんと示して納得感の得られる真摯なコメントの発信を続けてきていると感じています
・オープン時のドタバタが小さいほうだと思う
オープンβ開始時のログイン騒ぎや制限騒ぎですが、これだけのビッグタイトルにしては非常に小
さいドタバタだったように思います。綿密に準備されているのだと感じています
・ゲームの内容が非常に良いと思う
ゲーム性, 各種バランスなどが秀逸だと思います
真価は正式サービス後のコンテンツ量と供給スピードになってくるとは思いますが、現時点で感じ
られる成果は十二分なのではないでしょうか
こんなことを書いていると信者と言われてしまうかもしれませんが、わたしは正直にこのように感じています
吉田P及び開発者が本当にプレイヤー目線で物事に当たっているというのが感じられています
この件に関してはこのスレでGMが確認中と言う提示をしているので、現時点では答えは出ていないと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...E3%80%8D/page5
cβ3で画面右下にでていた所持金表示が
oβでは表示されなくなっており、HUDカスタマイズの項目にもありませんでしたが、
設定で表示させることってできるのでしょうか?
すみません。質問させて下さい。
IDのマップを覚える方法として、ID攻略後、そのまま出口に向かわず今来た道を戻れば良いのでは?
というアドバイスをされた方がβフォーラムでいらっしゃいました。
なるほどと思いました。
そこで質問です。
Q1.パーティが解散された後も該当IDに留まる事が出来ますか?
Q2.逆走してマップの隅々まで行った場合でも、マップ踏破のアチーブメントは付きますか?
Q3.取りこぼした宝箱があった場合、開ける事が出来ますか?
以上、ご回答よろしくお願い致します。
お友達に新生14を勧めようと思いましたが、
なんか彼はこのゲームは”所詮11-HD”って認識ていうか誤解していそうだ。
どうすればいいのですか?
ソーサラー全般をやってみた私の場合の使用例ですが、
[幻術のとき】
主に敵(ボス戦のときはボス)をフォーカスターゲットに設定しています
/ac ケアル <tt> (ターゲット(敵)のターゲット(主に盾)にケアル) というマクロを使用しているので
別のPCやボス戦で湧いたザコなんかにターゲットを切り替えた後でも、すぐにフォーカスターゲットに設定した敵に戻せるからです
[呪術のとき】
主に寝かせた敵をフォーカスターゲットに設定しています
フォーカスターゲット欄にはデバフ情報が表示されますので、スリプルの秒数管理に役立っています
重ねがけが必要な場合もすぐにターゲットを切り替えられるので便利でした
[巴術のとき】
主にボス戦のボスをフォーカスターゲットに設定しています
ボス戦で湧いたザコなんかにターゲットを切り替えたときでも
ボスのデバフ情報でデバフの秒数管理ができるしターゲットをボスに戻すことも容易だからです
私もまだまだ不慣れなので、これからもみなさんの意見を参考にして使いやすく工夫してみたいと思います