真面目に解決したければレベル高い方が経験値やギルが美味しい、にすれば解決すると思うんですけどね。
時間に対して報酬少ないからIL調整するんですよ。15~20分と40~45分比べて同じ報酬ならわざわざ時間使います?ってことです。
可能なら試しにやってみて欲しいです。
報酬少なくても早く終わらせたいならクリタワにいけばいいし、しっかり報酬が欲しいならフル装備でいけばいい。
その結果クリタワしか当たらないなら求められてるのはクリタワなんだと言うことでしょうし。
Printable View
真面目に解決したければレベル高い方が経験値やギルが美味しい、にすれば解決すると思うんですけどね。
時間に対して報酬少ないからIL調整するんですよ。15~20分と40~45分比べて同じ報酬ならわざわざ時間使います?ってことです。
可能なら試しにやってみて欲しいです。
報酬少なくても早く終わらせたいならクリタワにいけばいいし、しっかり報酬が欲しいならフル装備でいけばいい。
その結果クリタワしか当たらないなら求められてるのはクリタワなんだと言うことでしょうし。
レベルとは?申請時のジョブレベル?参加先の申請可能レベル?
まさかアイテムレベルで全身零式装備以上が報酬の基準とかじゃないですよね?
フル装備の基準がわからないのですが、クリタワ申請用のおかしな装備じゃないやつ、ってことですよね?Quote:
フル装備でクリタワに当たると減額ってことですか?
新規キャラクターでたま~にルレまわしたりしてると蒼天突入時にジョブレベル60超えてくると思うんですが・・・
フル装備の定義はどういったものになるのでしょうか?
クリタワはもう通いすぎて画面をほとんど見なくてもクリア出来るから逆に楽ちん
レベル→参加先のID
フル装備→参加ジョブでさいきょう装備
装備がいくら強くてもクリタワに当たれば当然減額されます。ただILとしては60ならマハ関連70ならRtI関連にあたる可能性が出ます。
参加先のレベルが高ければそれに応じた報酬になるということです。
それを理解したうえでもしIL調整すればレベル50相当の報酬になるわけですし、しっかりした装備で申請してニーアに当たれば時間かかる分報酬はジョブレベルに応じたものになる感じですね。
それでやってみて報酬がちゃんと出れば調整する人は減るのか、それでも少なくてもいいからと調整してしっかりした装備で申請したとしてもクリタワにしか当たらないのか、1度試してみて欲しいなと思います。
それで結局クリタワばかりに当たるならもう諦めるしかないと思いますね。
今調整する人が多いのは、時間かけたとしてもクリタワとほかのアライアンスで報酬に差がないからだと思いますので。
それでしたら、ルレの報酬じゃなくて、それぞれのアライアンスダンジョン個別のクリア報酬増額の方がいいのでは・・・
面倒なことを考えずに申請時にいけるアライアンスレイドの数が多いほど報酬アップでいいとおもうんですよ
IL530でもクリタワしか解放してない人とIL530でニーアレイドまですべて解放してる人が同じ報酬でいいわけないのだから
ルーレットの結果がクリタワでも関係なく後者のほうが報酬が多いのが理想です
IL調整申請の影響度が不明ではありますが、例えば
システム側が日替わりで60↑アライアンスレイドから2~3コンテンツを指定して、ルレ+不足ボーナス獲得権を付与
そこに直接申請して攻略すれば、その日のアラルレ+不足ボーナスがもらえるようにするとか、そういう試みはどうでしょうか?
少なくとも毎日同じにはなりませんし、マハ以降のコンテンツに行きたい人も日によって今よりマッチングしやすくなるかもしれません
また、解放してないorレベルが足りない方、IL調整する方はクリタワ狙いでボーナスを満額得られるので報酬の調整も必要ありません
以前、他の方が60以降アライアンスレイドルーレットの実装をご意見された際には反対しましたが、
ルーレット自体はそのままにすれば同時申請者数が分断されないので、それも軽減出来るんじゃないかなと愚考した次第です
ルレの意義は薄れますが、それはIL調整においてもほぼ同等ですし、幅広く楽しみたい人、短く済ませたい人の住み分けはできると思います
ただ、予想できるデメリットとして単に全体のマッチングが遅くなり、ボーナス指定外コンテンツに行きたい人ほど割を食うかもしれません
以上、提案するだけしましたが、冒頭でも書いた通りIL調整者の影響の程度はよくわからないですし、
CFに手を入れるほどのものかは疑問なので、正直なところ現状維持で良いんじゃないかな……とは思っています
サクッとCFの経験値が欲しいだけなので、逆にクリタワ以外だと時間も掛かりやりたくない人の方が多いと思いますよ。
私も装備ではなく経験値だけが目的のときはクリタワ以外は嫌ですね。ニーア等装備が欲しい時は個別に指定します。
レベリング目的でアラルレ申請するときはそのジョブの練習も兼ねているので、
クリタワだけでなく他のアラにも行きたいですね。
報酬に差をつけるのであればルレ申請したときに行く候補となる数でいいと思います。
突入できればいいので、基準は下限ILで。
本音を言うなら経験値目的だけなら短時間で済むに越したことはないでしょう。
ただ、先達の責任っていうのもあるわけで大多数がクリタワルレを望んでしまったらSoM以降のアライアンスシリーズのマッチングが成立しなくなってしまうとは思います。(本当にそうなったら吉PがPLLで説明した上で修正案件になりそうですが)
そのうえで好事家に責任を押し付けたり自身の研鑽を行わずクリタワルレで楽ちーんっていうのは些か無責任ではないかと。
過去の投稿でも言っていますが、責任を忌避しているであればカンスト者専用トークンやマテリア交換クラスターといった対価を得たいというのは強欲です。
個人的な要望としては、ルレで補填される経験値以上にベース経験値を底上げしてくれたら適正レベルで挑戦する旨味も上がるのではないかとは思います。
分かりにくくなっちゃったけどようはみんなそこまでクリタワ行きたいの?って感じですね。
ちゃんとさいきょう装備してニーアなり当たっても時間に見合った報酬が出れば行くのか、それとも単に時間しか興味なくてすぐに終わるクリタワに行きたいのかってことです。
ルーレットは基本的には後続のマッチング支援のために存在しているのであって楽に経験値が貰える機能では無いんですよ
コソコソIL調整する分には好きにしたらいいと思うし自由だけどフォーラムやTwitter等の色んな人に見られる場所で楽だからだのクリタワ以外は時間がかかるからだの自分勝手な言い訳を並べてIL調整という行為を正当化して周りに伝播するような行為は本気で見苦しいしみっともないのでやめて欲しい
どこ当たっても楽しめるのでいいですがニーア系移動や演出が長いのと
やはり高レベルはゴリ押しが効きづらく、ギミックを理解していない人が複数いると…
所要時間もそうですが、メインで必須・Lv50からというのも相まってただでさえクリタワ率が高いので…
とはいえRWのとこはクリタワがマッチングして感謝したのですが
一応高レベルの方が経験値は多いのですが、クリタワ2回分でもないですし、
レベルレもそうですが申請するレベルに応じて参加ILを設定してもらえたらなぁ…
自由でしょうw。他人に何か言われることではないですね。プレイ可能時間が30分なら当然古代シルクスにするでしょう。オーボンヌなんて途中で落ちることになりますから。
時間が有り余っている人なら関係ないと思いますが。
ワイプ終了したというコメントをたまに見ますが、先輩ヒカセンとしてやることやりましたか?
やっていないのであればただ経験だけ積んだ人ではないでしょうか?
メンターでもないヒカセンに先輩としてやるべきことなんてないでしょ
同じお金払って同じコンテンツに申請しただけの赤の他人に対して、上も下も先輩も後輩もないし(プライベートな関係は除く)
最低限のネットマナーやゲームルールを守る以外に責任なんて発生しようもない
そもそも現状ルール的に真っ白だからこういうスレが立ってるんじゃないですか?
IL調整が黒なら議論するまでもなく通報して終わりですよ。
自由を弁えるのも、後続を慮るのも大変結構ですが
他者を貶さないとものが言えないのは見苦しくないんですかね…
規約の改定やお言葉の表明などここの運営は問題があればきちんと対応してくれる運営です
クリタワに必要以上に当たっているというのが個人の体感での話でしかないし、おそらく論理的にはクリタワがずば抜けて当たりやすい構造になっていることも理解してないと思われるので
IL賛成派と反対派がかみ合わないんでしょうね
そもそも新規の気持ちを勝手に代弁するなって新規も思ってますよ
新規が多数フォーラムで声を上げている、運営としてもその状況を問題視してるならともかくなぜ他人が勝手に新規の心情を代弁するんですか?
実際新規から全くそういう意見は出ておらず古参が自分が他にやりたい場所があるのに当たらないのはおかしい、どれも均等に回るべきだみたいな主観全開の意見上げてるだけなんで
運営からも取り合って貰えないんですよ
少し冷静になりましょ
お言葉の表明などここの運営は問題があればきちんと対応してくれる運営です
クリタワに必要以上に当たっているというのが個人の体感での話でしかないし、おそらく論理的にはクリタワがずば抜けて当たりやすい構造になっていることも理解してないと思われるので
IL賛成派と反対派がかみ合わないんでしょうね
そもそも新規の気持ちを勝手に代弁するなって新規も思ってますよ
新規が多数フォーラムで声を上げている、運営としてもその状況を問題視してるならともかくなぜ他人が勝手に新規の心情を代弁するんですか?
実際新規から全くそういう意見は出ておらず古参が自分が他にやりたい場所があるのに当たらないのはおかしい、どれも均等に回るべきだみたいな主観全開の意見上げてるだけなんで
運営からも取り合って貰えないんですよ
少し冷静になりましょ
IL調整する人がいても個人的になんとも思いませんが、それをおかしいといいSNSについての扱いまで批判しだすのはちょっと普通じゃないですよ
ちょっとでいいので自分を客観視する時間を作って考えてみてください
失礼
コピペ失敗したので適宜カットして読んでみてね
これは酷いですね。私はメンターになりたくないからメンターにならないという選択をとっています なのに勝手にメンター扱いしないで頂きたい
コンテンツに全力で挑まないのが怠慢みたいに仰ってるのも同意致しかねますね
自分も参加する以上はクリアを目指したり、募集内容に沿った行動はしますが、クリアに導くだのゲームでそんな御大層な志はないです
ゲームを先行しているとか関係なく、プレイヤーは平等なはずです 権利も義務もペナルティも等しく享受できます(ハウジングが~とか言わないでね)
そしてその義務に初心者とか不慣れな人を導くなんてないです
貴方が意識高い系ヒカセンなのはどうでもいいですが、他のプレイヤーも必ずしもそうではありません
そしてその多くは善人でもなければ悪人でもないです
個々人でコミュニケーションの在り方は違っていてもいいんじゃないですか?
それぞれの事情もあるでしょうし
IL調整しても良いですけど、ここ最近
古代でギミック知らないのかキング
ベヒーモスで半壊も良く見ます、報酬が
欲しいなら即死ギミックはきちんとやっ
て欲しいと思います、後は適当でもいい
ので
新生からもう何年もクリタワ 行ってます
けど人が増えるたびに説明繰り返すのも
ちょっとなぁ、スレ違い気味でごめんなさ
い。
ルーレットだからこそ絞り込みのできるのは歪なルーレットだなと思ってましたが
まぁ、別にIL調整が規約違反というわけでもないので、別に良い気がします!
参加できるレベル帯に応じた報酬になるようになったら、それぞれの需要にあわせて申請しやすくていいかもですね?
ルーレットというシステムはマッチング支援の為にあるんでしょうけど、それに申請している個々のプレイヤー達はあくまで自分が得たい報酬の為に申請しているだけでマッチング支援の為に申請しているわけではないです。(一部には支援目的の人もいるかもしれませんが)
なのでそこに先輩とか後輩とかは関係なく、同じように料金を払ってプレイしているプレイヤー同士で平等です。別に先に始めた人が後続を支援する義務なんて無いです。
メンターでさえ「最低週何回は未クリア者とコンテンツに行け」というような義務はないです。
そういった中で悪言い方ですが先行者たちを報酬で釣って過去のコンテンツに行かせて結果としてマッチング支援させるのがルーレットの役割だと思います。
基本的に人間は利得で動くものです。
このスレを見ているととにかく「IL調整をしている人達を懲らしめたい」という考えの人がいるようですが、締め上げたところで報酬に見合わないと感じたらやらなくなるだけです。それではルーレットの目的を果たせません。
それよりもIL調整をしなくても十分な報酬を得られるようにした方がいいと思います。
クリアにかかる時間が大きく違うのに報酬が同じという所に問題があるので、当たったコンテンツの平均クリア時間を基に報酬に補正をかけるのはどうでしょう。
古代やシルクスを基準として倍の時間がかかるところなら報酬も倍という風にです。
ボーナスは一日一回なのでこれなら一回でできる限り多くの報酬を得ようという考え方ができます。なのでIL調整をする人も減るかと思います。
補足
「その時のクリア時間」ではなく過去何か月間とか期間を決めてその間の「平均クリア時間」で報酬を補正します。
わざと時間をかけて報酬を多くしようとすることを防ぐためです。
これまでのスレずっと見てて、共有されてない前提があるなぁと思ったもので口出します。
スレ主さんはMasamuneだからManaDCですよね。
発言が多い方は各DCそこそこいらっしゃると思いますが、そもそもDC間の文化の違いがよく言及されてるこのゲームで、
そこをスルーして話しててはいつまで経っても結論も出なければ互いに納得もいかないのではないでしょうか?
私GaiaDCでほぼ毎日アラルレしてますが、確かにクリタワ多いけどクリタワ入るとかなりの高確率で
「未踏破プレイヤーがいるため~」というボーナス表示が出てますし
(=何をしようと必然としてクリタワになったということ)、
言及されてるような「HPがすごい変動してる(突入してから着替えてる)」とか、
クリタワじゃなかったとき抜けていなくなっちゃうというような状況に当たった事がありません。
マハだろうがニーアだろうが、それこそクソ長いオーボンヌや塔であってもみんな真面目にプレイしてます。
だからスレ見てて私が感じたのは「Gaia以外のDCってそうなの?」です。
特定のDCに偏った問題ならそれを他DCの人が言及してもどうにもならないんではないかと。
それともうひとつ。「とにかくIL調整がNGになるようにしたい、調整すると損するようにしてやりたい」のか、
「クリタワとニーアレイドで(難易度や所要時間的にも)報酬が一緒なの納得いかないから増やそうよ」なのか、
スレの流れ的にそれすらもスレ主さんの意図がよくわからない。何となく前者っぽい感じではありますが…
前者なら「こういうことが出来るが、運営として白黒はっきりつけてほしい。個人的には黒」という要望を
別途挙げるべきなんじゃないですかね?
そこを遠回しに「調整したら不利になるように…」みたいな罰則的なシステムにしようとしてるから話が拗れるのかと。
そして「いや白です」って言われたらスッパリ諦めましょう。
その「IL調整」の問題と、「アライアンスルーレットがクリタワに偏ってしまうのでなんとかならんものか」
「クリタワとニーアレイド、難易度も所要時間もダンチなのにルレ報酬が一緒なのは納得いかん」は
全くの別問題ではないかと。
クリタワになりやすい理由は散々言及されてますが「メインクエの前提になってる」
「そもそも解放してる人が最も多いアライアンスレイドだから」などですね。
私も漆黒直前に始めて、新生編クリア後クリタワ楽しくて走りまくってた時期があります。
そういうプレイヤーがいたらもうその時点でルレ申請者に1人クリタワにしか行けない人がいるわけで、
必然的にクリタワにしかなりませんよね。誰が何をしようが。
個人的にはルーレットそのものに手を加えずとも、各アライアンスレイドをレベル帯に応じて
報酬増やしたらいいだけなんじゃないかなと思いますね。
型落ちして排出されなくなった古銭の代わりに、一定のギルやトークンを付与するとかね。
最新のやつは古銭や装備があるからそれで満足してねということで。
長くなってしまいましたが、まず問題を切り分けましょう。
皆さんせっかく時間を取って色々考えてるのに、これではそもそも論破合戦になってて着地点が出てきません。
そして「IL調整の是非」に絞るならもう議論の余地はないでしょう。確認を取ればいいのです。
「これって最近PvPで話題になったマッチング合わせのような不正行為に該当しないのですか?」
などと質問してみてはいかがでしょうか?
今特に運営が問題視してる素振りは無い、というような状況証拠だけでは納得できないでしょうし。
そして先述しましたが、そのうえで「問題ありません」と回答されたらそこはもう受け入れる他ないかと。
スレ主さんは「とにかくIL調整がNGになるようにしたい、調整すると損するようにしてやりたい」側ですね
IL調整に関してはPLLで基本やめてほしい っと発言があったはずです、なのでグレーゾーンだと思います(あまりにもひどいと黒になる) ソースはスレ主さんが貼ってくれるでしょう
「おかしくね?」と思うこと自体は別におかしなことでもないので、そのように意見として挙げるにとどめればよいかと。
そして余談についてですが、希望するのはスレ主であり問題提起者であるスレ主さんの役目かと。
我々がフォーラムですることは意見や要望などを挙げて開発の一助とすることであって、
反対意見と戦うことではないと思います。仮にみんなやっつけてスレを統一したところで
それが採用されるかどうかは全く別の話。戦うより個々の意見を連ねるに留めましょう。
そのうえで、私としては「それとルレ報酬の話は全く別物なので、IL調整を不正行為として
取り締まってほしいと要望したほうが主張の多くは満たされるだろうし通りやすいだろうから
そうしたほうが良いのでは」…と思うんですよね。
勿論、いやいやそんなのじゃ生温い!とお考えならそのように意見としてまとめて、
挙げておけばよいかと。
ちなみに議題に上がってる件について私の意見ですが
・IL調整
→良くないとは思う。マッチング特定みたいなものだし、PvPの件と類似では?
PvPのマッチ合わせがNGとされた以上、ルーレットの操作として不正行為に数えられても
おかしくはないんじゃ?という考え。
グレーゾーンらしいけど、個人的には白黒つけてほしいところではあるかなぁ…と。
不正として認定するならその方向で取り締まれば十分なので、システム面の改修は不要。
ただ運営が「やめてほしいところではあるけど表立って取り締まりもしない」というスタンスをとるなら
「そっかー」ってなるぐらいの熱量。
・ルレ報酬
→気持ちはわかるけどなんなら全部のルレに言えることだし、しょうがないのかもなぁ。
ルーレットよりアライアンスレイド自体の報酬に手を加えたらいいんじゃないかな。
そこは別件として問題提起する方がいいと思う。
・クリタワばっかり
→散々言及されてるけど理屈としてクリタワが当たりやすいのはもう自明の理なので
そこはもうそういうもんだと思ってる。
かなりの割合で未踏破者いるから詩学おいしいですぐらいしか思ってなかった。
特に最近、過疎気味のZeromusですら初期三国を走りまわってる若葉さんをたくさん見かけるぐらい
新規さんの加入が続いてるので、なおさらクリタワに当たりやすいんだと思う。
です。
IL調整に関してだと漆黒や紅蓮のアラルレのIL制限を外してもらう要望を出すのが効果があると思います。
IL調整していても漆黒、紅蓮のアラルレ解放してれば当たるときは当たる用になるからです。
討滅戦では、IL制限ないのが複数あります。(IL調整したとしても6.0の討滅戦に当たったりします)
ではアラルレでIL制限を外したときに起こり得るので1番良くないのが、長い所に当たるかもだからアラルレ申請やめとこうかなです。それによりクリタワ系がシャキリにくくなる可能性がある。
討滅戦ではどうでしょう、今IL制限がない所をIL制限入れたとしたら。
IL調整をする方がいたとしたら今までは比較的シャキリやすかった所もシャキリにくくなるかもしれません。
アラルレ、討滅戦どちらにも関わってるのはメインクエストに絡んでいる所です。
運営さんはアラルレのIL調整のことだけに対応しようと思えば出来ると思いますが、それによってメインクエストが進めにくくなってしまうのを避けてくれてるのではと思います。
なので私はクリタワ当たって初見の人がいたらメイン進めるお手伝いできた、初見の人いなければ
いつものですねぐらいの感じです。
紅蓮や漆黒に当たったときは、おぉ今日はこっちかぁです。
今後7.0やそれ以降で例えば暁月のアラルレがメインクエスト進めるのに必須になったとしたら、新生から漆黒までのアラルレと暁月からそれ以降のアラルレでのCFになるかもしれないですね。
希望事項については散々書いていますが、「マッチング操作行為をできなくしてほしい」あるいは「マッチング操作行為することによるメリットよりも通常マッチングのメリットを増加させるべき」というのが希望事項です。
IL調整によるマッチング操作行為は現状SNS等で気軽にトリック(グリッチ、アビューズ等ではない)として扱われていて余計にクリタワへの偏りが加速される可能性が懸念されています。
アライアンスだけならまだしも、SNS上でレベリングルーレットでドマ城を引いて「うげ……」と宣う人に対してIL調整を推奨するリプライがあるくらいには普遍化している状態です。
状況が楽な方へ転がり続けた場合、蒼天以降のコンテンツがマッチング不全になるリスクは十分に考えられます。
さすがにそういうのは少数派だと思いたいですが……
IL制限を外すとクリア担保ができなくなる、というのがあって漆黒時代に蒼天以降のレベルレ対象IDに制限がついた経緯があってですね……
アラルレのマッチングに関してはIL調整ができなくなって上のコンテンツも出るようになれば喜んで参加する層も少なからずいるので、純減ではないかと。
また、メインクエストに絡む討滅戦についてはレベルx3とx9はIL制限がかかっていませんが、シナリオのクライマックスであるレベルx0やパッチx.3のコンテンツがIL制限対象になっているため旬を逃すと結構マッチングし辛いのではないかと。
メインクエストがーというのであれば、そこを無視してはいけないと思います。