レベル10で受けられるクエストですね。
ハウジング実装後のキャラならまだ最初のダンジョンにも行ってないレベルです。
Printable View
これ見ました エオルゼアデータベース
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...t/3000e95973e/
ここで反対理由に世界設定を持ち込んでくるのは、流石にどうかと思います。
エオルゼアっていう仮想世界の中で生まれた話では無くて、
現実世界の中で生まれたの話なので。
問題となっているのが45日以上ログインできないソロFC、個人の家持プレイヤーはどうするの? ですよね?
ネット(ロードストーンとか?)から更新手続き出来るようにしてもらうとか? ※多少メンドクサイ手続きはしないといけない
はやとちりですよーw
反対理由じゃなくて、UOの話とか書いてる人がけっこういたのでじゃあこの世界ではどうなのかなーと考えてみただけですから。
このスレでプレイヤー同士が言い争ってる状態なのが、さすがにちょっと見てられないので雰囲気変えようかなあとか。
でも、別スレでも書いたんですけど、お家ってMMORPGの中でも特にロールプレイ要素が強いものだと思うんですよね。
ゲーム的には特に家に帰らないとごはんが食べられないとかないですし。
だからこそ時間が経って誰も家に来なくなると消えるっていうのは、どういう理由なのかなあと考えてみたりしてるわけです。
英雄なんて言ってもやってることは基本使い走りですからねぇ。
そもそも冒険者が家買ったら冒険できないじゃんっていうね
撤去した土地を購入するのも英雄なのでその路線で攻めるのは難しい気がします。
戻って来ない英雄より今そこに居る英雄の方がエオルゼアの住人にとっては頼れますからね。
撤去自体は賛成。
ただ、45日は微妙に半端な気もするので、キリが良い所で60日後でも良かったんじゃないかと思ったりはします。
また、個人宅についてはシェア機能の同時実装と、引っ越しだか土地家屋販売だかの仕組みを実装してから撤去の実装をしても良かったのではと思います。
撤去反対派がよく言ってる「復帰しやすい云々はどうなったのか」ですが、それって戦闘関係を指してませんでした?
ちらっと検索したらこちらで答えています。
ハウジングの事についてはうたっていませんが、どこで言っていたのかご提示願います。
FCハウスについては雲海探索やエアシップボイジャーで地下工房に立ち寄るでしょうから問題無いと思います。
個人宅については、上記シェア機能があれば良いかと思います。
長期間放置しつつ撤去そのものに反対するのは、ただ既得権益を保持したいからとしか思えません。
いやリンク先で吉田Pがギル関連の経済周りも説明してるし
復帰しやすい云々には経済周りギルを使うことも含むでしょうね
あと既得権益ではないです
自分で頑張って金策した結果を守ることは既得権益とは言いません
財産権の保護です
「反対している=現在没収対象となる可能性が高い土地を持っている」
というわけでもないでしょうし、それぞれ少なからず思うところもあるように思いますから、その辺りを少し詳しく知れると良いような気もします。
この問題はプレイヤー感情というものについて運営がどう考えているかの象徴として捉えられた面が強いように思われますし、
反対する理由もおそらく同じプレイヤー感情に関わりが強いように思えました。
知ってどうすると言われたら困りますが・・・。
(思うとか気がするという表現を多く使ってしまいましたが、何分他の人の気持ちとなると、その人に直接聞くより他に知る手段がないもので・・・。
私自身の場合だと、たとえ実際に45日放置する見込みはほぼないと分かっていたとしても、
「最後に使用してから45日以上経つと消滅する」
という属性を付けられたら、どうにかしてそれを消せないかと考えたりすると思います。
というのも、思い出の品であるとか家とかいうものは大抵の場合、使っていた人間によって単なる使用価値や利便性を超えた価値を与えられるものだからです。)
土地追加してほしい?ならもっと投資よ
それが企業
企業がほしいのは「利益になるお客」であって「声ばかりでかいお客様」じゃない
FF11の名台詞「いやならやめてもいいんじゃよ?」
ってのがあるのよ。
オンゲーだってFF14ばかりじゃないし、よそに移ればいいのよ。DQでもなんでも。
それに仮に廃棄されても一定期間内ではあるけど8割帰ってくるんだからSとかにすんでなければ1ランク低い家も購入できる。
45日単位でアップデートしてくれるなら納得するわ。
1日考えてみましたが、まぁ45日でも仕方がないかなとは思います。
現実でも使わないからとスッパリ断捨離できる人もいればできない人もいるわけで。
そんなに執着しなさんなと言う考えもあるでしょう。
でもやはり課金切れてる人と続けてる人が同等の扱いになるのは釈然としないので、
切れてる人は30日で、続けてる人は60日とか、何らかの違いは欲しいなと思います。
課金止めた人はそのお金を他に回してるけど、続けてる人は何らかの期待を持って払っているはずですから。
することがないなら何もしないでいいのでは?
もしくは新パッチに向けて準備(ちょいと金策頑張ってみるとか、強い装備集めるとか)すればいいのでは?
やりたい事が無くてもやれる事はあるはずです。
面白くないと思っていたこともちょっと掘り下げてみたら実は面白かった!てことも無くはないはず。
これは勝手な見解ですが、15日分の課金が残っている、つまり金額に換算すれば800円弱。(またまた単純計算で申しわけない)
1ヶ月分の課金が高額すぎる、と思わない限りはそこまで高い値段ではないと思うのですが。
人によってこの800円の価値観はそれぞれですが、個人的にはハウスを維持するためなら構わないと思います。
次に事故について。
事故とか入院とかでIN出来ないって、それゲームの心配してていいんですかね?
仮に家族とかが御見舞とか来てくれるとして、そんな時に普通ハウスが無くなるとか意識しますかね?
それって運営に事故起きることまで考慮して実装しろって言ってるんですか?
それは流石に求めすぎでは...
あと出張に関してですが、話の流れからして個人宅として話を進めます。
そもそも禁止されている事ならしなければいいのでは?
友人であるなら尚更、「それは禁止されているから無理」と言ってやめさせた方がいいんじゃないでしょうか。
自分が投稿した文章にも書いてある通り、ハウジング実装時に、パッチ後にいつか放置されているハウスの撤去を行う機能の実装を予定していると書いてあります。
同じ事2回言うのは面倒なので省略しますが、ハウスを購入する人はそれを想定していなければいけなかったはずです。
これ賛成してる人はさ
一年後でも二年後でもいいんだけど
アイテム所持数増やせませんだから使ってないアイテム自動で消します
っても賛成するの?
仲間と頑張って勝ち取ったハイアラガン…まあアイテムはなんでもいいんだけど
賛成派の人が言うようにデータの所有権はスクエニだからやろうと思えば明日からでも出来るよ?
45日以上耐久値変わらない裝備は自動消去ですこれでアイテム所持数増やさなくてもいいですね
ってなってもいいんですかね?
少なくとも0日で没収するとまではしていませんし、課金の増額といったことも一切知らされてはいません。
自分たちが決めた方針が嫌ならよそに移れ、もっと金を払えという風には、運営の方々は考えておられないと思いますよ。
商売は売り手と買い手双方がいなければ成り立ちませんし、その上で互いの信頼が重要であるのはむしろ実際に商売をしておられる運営の方々のほうがよくご存知だと思います。
普通どうするか私は知りませんが、実例を挙げるならばたしか前回電話相談コーナーで出てこられた方のうちお一人が、肝機能低下で入院中に侵攻編の固定に参加したかったので二週間で退院したという話をしていた記憶があります。
こういう人もいるから急病になる人のことも考えて日数を伸ばせ、ということではありませんが、そういう人はいないわけではない様子でした。
補足ですが、前の方でも言われている方がおられましたが
「規約に書かれているから、法ではこうなっているから、前々から告知はあったから」
といったことを引き合いに出すのは、適当でない気がします。
そういった話を持ち出すと、
「データの著作権や所有権はすべて運営側にあるし、商取引上の法に従えばいつでも課金を辞められるのと同様に、
明日いきなり土地をすべて没収しようがキャラデータをすべて削除しようが法や規約の上では問題ない」
ということを確認するだけになってしまうように思われます。
今の話題の中心は、
「それは解っているし土地の追加が難しいらしいのも聞いてはいるが、制限を付けるにしてももうちょっと色々どうにかならなかったのか」
ということではないでしょうか。
撤去そのものは必要だと思いますが、ゲームを続けている(もしくはその意思がある)プレイヤーの資産の要不要をシステムが勝手に判断するのは所有者からしてみればおもしろくないです。
例えば、所持している装備が45日使用されなかったら破棄されるとなったら多くの人は不満の声を上げるでしょう。
一度失えば再度入手出来るか分からないとなればなおさら問題です。
少なくとも継続してプレイしているのであれば、資産をどう扱うかはそのプレイヤーの判断に委ねられるべきです。
MMORPGというものは、ゲームプレイを通じて得た価値が、キャラに帰属するかたちで、
常にセーブされるのが原則なんだけど、(ゲームデザインによっては例外もあるけどね!)
その原則が守られない状況が発生することに、「おかしいんじゃない?」と言いたい。
究極的には、ゲームデータの処分権はスクエニさんにあるけれども、それを恣意的に行使するのは非常事であるべき。
日常的&継続的にそんなことをやられたら、安心してゲームできない。
これは、プレイヤーの安全保障の議論なん。
で、今回の件について言えば、使っていないヒトが土地を手放すのはやむを得ないとしても、その過程でプレイの価値を奪うのがあかん。
要は、スクエニさんとプレイヤーとの間の、信用の問題ね。補償だいじ。80%ダメよ。
そもそも需要の分だけのハウジングエリアが確保出来なかった運営に原因があるんですけどネ。
土地の追加は滞り、個人宅を専用のエリアにしなかったためにFCが家をもてないor個人が家を買えない状況が慢性的に続いています。
鯖追加のコストが見合ってないのか他に理由があるのか、消費者の立場からでは分からない事情があるのでしょう。しかし運営側がユーザーの期待に応えきれていない現状をどう受け止めてるのか、気になるところ。
現状のパッチ間隔から言えば 45日での撤去は短すぎます。
個人的にはパッチ2個分(200日)くらいにすべきと思います。
でなければ、40~60日ごとにパッチ2個分くらい実装して欲しいですね。
逆に購入希望者に土地が提供されるまでの日数で言えば、45日は長すぎます。
長期休止者や引退者の土地ですから、何件空くのかすら分かりません。
結果を受けてサーバ追加を検討しても、3.3(仮)くらいでしか買えないのではないでしょうか。
長期休止、引退した人の土地についても、何百万~何千万ギルを払っているわけで、
そういった熱心なプレイヤーが二度と戻ることはない(=引退)だろう
という判断を 45日間に設定するあたり、開発、運営チームの思いが伝わってくるようです。
新規土地の追加を2~4区画しつつ、撤去ルールを適用くらいが一番良かったんじゃないかな。
※ 「※ 個人の感想です」のテロップをご用意の上お読みください。
どうもわかってないようなので再度言いますが。
今回の自動破棄は後出しでいきなり出てきた話じゃありません。
ハウジングが増やせないから代替案として示された話でもありません。
ハウジング実装時にパッチノートに予定として明記されていたことが具体化しただけです。
私から見ると今まで片手落ちで、未実装だった仕様がやっと実装されるか、って感じですよ。
(まだ自分から破棄を能動的にすることができなさそうなので充分とも思ってません)
aqua_steveさんが例示したアイテム所持枠の話は、
例えば新生したときや、追加リテイナーが実装されたときに(つまり、プレイヤーがその機能に初めて触れる時に)将来の予定として書かれていたのなら今回の件と同列で並べることが出来るでしょう。
しかしそうではないんですから、例えが間違っています。
リアル都合で必ず45日以上不在になる人を除いて、
反対している人に聞きたいのですが、
何故45日毎に1度だけマイホームの入り口をくぐるだけのことができないのでしょうか?
面倒だとか飽きたとか言いながら同じID周回して、
毎週トークンカンストさせるよりも楽な作業だと思うのですが...
ハウジングを維持したいのなら、それぐらいはやりましょうよ。
家賃を取られないだけでも、マシだと思うのですが...
PLLの「そんな時代ではない」を起点にしたら、パッチノートが後出しでしょう。
そこを論点にしても意味無いよ。
そもそも、予めアナウンスされていようが、突然提示されようが、
美味しくない物については、美味しくないと言うしかないんだよね。
ちょっと気になったのですが、賛成派の方で45日も家に入らない人に家は必要ないのではないかとう意見が多いように見えますが、人によって色々な立場の方が居ることを知って欲しいです。
たとえばサービス開始以来今日まで好きでプレイを続けていますが、来月から2ヶ月仕事で海外にいかなければならないような事体もありえるプレイヤーも居ますよね?
まぁ言い出したら限が無いかもしれませんが、一方的に必要ないと決め付けずにそういったユーザーの方が居る事も考えて欲しいと思いました。
個人ハウジングはログイン無し45日とかにしてくれ吉田!
FCハウスと個人ハウスの撤去条件って同じにする必要ないんじゃないのか|・ω・|
やることがないならなにもしなければいい
なるほど深い言葉です。
それに加えて追加されたコンテンツは自分でやって楽しめ、楽しくなくてもいつか楽しくなる可能性は0ではないからやってみろということですね。
ついでにあなたの言う単純計算で申し訳ないですが次のパッチで残っている課金日数は15日ですがその次のパッチでは0日じゃないですか?
私はお金の話はしてないのでそこは無視しますね。課金はサービス当初からしていますし。
事故にあってすぐは考えないと思いますよ。
退院後にみんながいるエオルゼアに戻ってきても自宅は撤去されそこには他人の家もしくは更地になっているのです。
事故にあった人は45日間でログインして家に入れるまで回復しろ?回復できないなら引退とみなして家は没収?あまりに理不尽でしょう。
アカウントの譲渡は禁止なので断りましたよ。規約は守るものです。
友人は家の没収が確定しているのでINしてもルレ以外は見納めだと自宅に篭っているようです。可哀想ですねw
でもおっしゃってるように自動撤去があるかもと書いてあるんだから考えておけよということですね。
一個人がゲームと会社の出張、普通どちらを取ると思いますか?たまたま2ヶ月の出張が今年の12月に来ただけで今まで大切にしてきた家が失われるんですよ?しかも運営の方が土地を増やすと書いていてあるにも関わらず増やしていないこの状況でですよ?