このプレイヤー調査の同接数って、抜けてるサーバーがあるから、何処まで信頼性があるのか、正直微妙。。。
Printable View
このプレイヤー調査の同接数って、抜けてるサーバーがあるから、何処まで信頼性があるのか、正直微妙。。。
「プレイヤーサーチ」使ってチマチマ数えてる人がいるんじゃないですか?
抜けてるサーバーってのは単にその鯖で数えてる人がいないだけでしょう。
考えただけでも面倒だと思うので自分はやりたくないですし。。。
プレイヤーサーチで数えてるなら一桁単位まで間違いなく正確って事は無いでしょうけど、
50人、100人と極端に誤差が出てるとしたら、プレイヤーサーチがまともに機能してないって事だからそれはそれで問題があるような。
ちゃんと機能してるとしたらある程度正しい数だとは思いますよ。
その数えてる人が減らしたり水増ししたりしてるかどうかの是非までは流石にわかりませんけどね。
開発側はモニタリングしてると思いますが。
サーバー統合はRMTの思うつぼなことが多いので、基本600人以下でない限り統合しないですね。
RMTが集めたギルの集約にサーバー統合で無制限ギル移動するって手口もあります。
RMT対策もしながらサーバー統合も下に入れると難しいと思うので普通は失敗でもしない限り4年は統合しない。
既に新生したので統合はしないでしょうね。
統合はRMTの思うつぼ。。。
抜けてるサーバは調査員がいなくなってしまったサーバではなかったか
ここで挙げられてるデータの信憑性は置いといて良いと思います。判断材料の1つとして何となく捉えれば。
運営サイドが正しい値をモニタリングしてるなら問題ないと思います。
ですが…。最高と最低が倍以上となると『マジで?』と言う感じにはなりますよね。かなり差が開いてるな…。と言う感想です。
統合する前に出来ることは、ここでも挙げられてる様に沢山あると思うのですが。
スピード感を持って対処して欲しいです。
そうでないと過疎・過密って、ゆっくりだが確実にドンドン進んでいってしまうし、
人口差が開きすぎてからでは本当に『統合』するしかなくなりますよね。
統合となると即効性がある分、色々面倒な事が出て来ると思います。
(リアルの過疎過密地区・過疎町村合併問題と一緒)
対処方法が遅緩な物になるからこそ、早め早めの決断・先読みをヨロシクお願いします。
ワールド移転に関しては、
某社のように即日ではなくメンテナンス毎にやるのがいいのかも?
てか一応キャラクター作成制限と同じにはなってますが、
1ワールドの最大制限人数になったら移動出来ませんとかはやらないんだろうか?
なんか無尽蔵な気がしてならない……。
う~ん、私は鯖移動に制限があるのがかえってネックになってるように思います。
人集めが大変なコンテンツは過密鯖の方がいいでしょうけど、そうでないコンテンツなら過疎鯖でもなんの支障もありませんからね。
むしろタダで鯖移動できるようにすべきだと思いますよ。
よし、全部の鯖を統合して各言語で鯖1つにまとめあげてry
まぁ無理なのはわかってるけどねー( ゚Д゚)y─┛~~
そのくらい衝撃のあるメテオが落ちてくればいいんだけど。
データセンターのワールドまとめてインスタンスで、
パーティ組んでエリア同じとこに移動すれば同じインスタンスでも、負荷がーなんだろか?
それでいくなら、インスタンスごとに目的を変えればいいのでは?
初心者歓迎インスタンス
周回希望インスタンス
まぁもっと考えればいいのできそうな気はするが。今は思いつかない
FCハウスについてはFCマスターのサブキャラ作ってFCに入れておけばいいような…
アプデ直後のログインラッシュ時には拡散し、アプデから時間が経って人集めに困るようになったら集中する、といった流動化を図った方が良いと思います。
3.0の初期に混雑対策で使われたインスタンスエリアがどういう仕組だかわからないけど、
あれをハウジングエリア以外の全エリアに適用して、過疎ワールドと過密ワールドの統合はできないのだろうか?
サーバー機器の構成とかもあって無理なのかどうなのか?まぁそこはとりあえず置いといて。
エリアに移動時はインスタンスエリアの人口が少ないインスタンスエリアに振り分けられるようにして、
パーティで行動したいときは、ハウジングエリアでパーティやアライアンスを組んで、
パーティを組んでいる時は、リーダーと同じインスタンスエリアに移動可能にするとかで。
テレポの勧誘を、リーダーが受諾後じゃないと他メンバーは実行されないとかにするくらいでいけそうだけど・・・
>移動の方法を考えるくらいなら、サーバ越えの募集方法を考えた方が安上がりな気がしないでもないけどね。
う~ん、今でも運営にお金を払えば移転はできるわけで、できるかできないかもわからない(というか無理だと運営が明言している)サーバ越え募集方法の方が安上がりになる、とする理由が分かりません。
>そもそも、今の移動のように移動元に何も残せない仕様であるなら流動化なんて起きない。
確かにエントリーだと同じ鯖にサブキャラ作れないので財産残せないかもしれませんが、スタンダードならぼっちFC作ってカンパニーチェスト経由で財産の保全は可能です。
まぁ面倒ではありますが。
ワールド移転がリアルマネーでなくて、
ゲーム内アイテムに関税をかすようになれば、
良いのでは?
現状のワールド移転まで変更することはなく、
プランにしてみてはどうかと思いました。
ただし、
あんまりこの意見を伸ばそうとすると、
スレタイから離れてきますね。
なるほど、PT募集との比較において、ネーム被りの問題等クリアすべき課題があることについては理解できました。
ですが移転の自由化についてはやはり検討をすすめるべきだと思います。
このスレでは問題解決のアプローチとして鯖統合と鯖越えPT募集が提示されています。
鯖統合については、sijimi22さんのおっしゃる財産(ネームや人的つながりも含む)を強制的に剥奪することになるため実現はかなり困難でしょう。
私は移転の自由化を高めることは、サーバーの物理的な状態はそのままにして、運用で擬似的に鯖を統合したのと同じ効果を求めるものと考えています。
現状維持を望む人(移転を希望しない人)から強制的に財産を奪うことなく、統合効果を望む人(移転希望者)のみがそのメリット・デメリットを享受するという点で鯖統合よりは実現性が高いと考えています。
ネーム問題については、将来鯖統合の可能性があるなら、今後作成されるキャラネームについて全ワールドで名前被りがないようにするなど仕様を変更し、当面は移転希望者が移転先のキャラと名前が被った時に変更するという現在の仕様に基づいた対応で良いのではないかと思います。
サーバー毎の経済破壊もあるし、安易な移動は考えモノかも。
PT募集とか一時移転だと対応できるのはハイエンドだけだよね。
対応というか、効果があるのはかな?
MMORPGって、その世界の住人としてのロールを遊ぶもんかなぁと思ってるので
こんなMOみたいなワールド選択とかは正直受け付けない自分みたいなのもいますが
パラレルワールドである他鯖の経済まで気にしてMMOやりたくないですね
あんまし軽く移転とか出来るのはなんか違うと思いますけども
いや、だからね。現行の移動と同じ「デメリット」を移動者が背負うなら何度も移動したい気持ちになりますか?
デメリットは最小にすることを考えるのが普通ですから極力移動の回数を減らす方向で考えません?
であるならば確保すべき流動性は無視され、行き着く先は過密鯖への移住の増大になると考えます。
かくして過疎鯖との差は増大の一途をたどる事になるかと。自然な鯖統一を目指すなら良い手かもしれません。
逆に、今あるデメリットを極力小さくするなら言われている通りやることは鯖統合と変わりがありません。
コスト面でも大きなものになりますし影響が少なくない。
過疎過密鯖での問題は経済じゃないのです。コンテンツを消化する為にプレイヤーが支払うコスト全体の問題。
エンドコンテンツ以外でゲーム進行に関して問題が起きにくいのはCFという機能があるからであるならCFという
機能を特化させていく事によってゲーム進行面での問題は回避されるわけですからそっちの方が安上がりでは?って言う話。
追記
吉田Pの言う過疎鯖での優遇措置によっては移動の無料化で流動性が確保される可能性がありますね。
どっちにしろ、過密→過疎の移動でデメリットを払しょくできるメリットが生まれないと相互の流動性は
生まれにくいかな。
コンテンツファインダーEXみたいな感じで、
現CFとは別のレイド特化CF作って貰うしか?
基本構造は一緒だけど、
PT募集みたいに条件付けが可能とか。