でもこれ将来的には何かしら対策が必要になる案件ですよね。
パッチ4.0、5.0、6.0…新しいエリアに入るには全てクリアしていなければならない。
ついに次の拡張で泳げるようになりました!と大きく広告して泳ぐには6.0までのメイン全部クリアしてね!では初心者お断りゲーに成りかねないというか、今のシステムだとサスタシャ数時間待ちの未来が見えますし。
WOWには最先端コンテンツを遊びたい新規の為に「課金」でレベルアップなどの工程をスキップが出来るサービスがあります。
WOWのクローンデザインのFF14も似たようなサービスが有って良いような気がします。しかし、それはまだ数年先が妥当なのかなと。
あとEQ2というゲームはストーリーやらなくても拡張エリアにいけるそうです。11含め他MMO、少し前に書いたけどMOのPSO2方式、メインクエストありきと頭を固くして考えず、多様性はいくら有って悪くないものです。
個人的にはただ入れる、ってだけでも良いんじゃないですかね?
ストーリーも見れない戦って到底勝てないギャザラーで素材も取れない。でも誰かが飛んでるのを見たり、新スキル使ってるのを見て「あぁ、早くメインやらなきゃ!」って気持ちにさせるのも良いのでは?