考慮して仕込んでいたけど発生確率の設定が甘かった、と捉えていいのかな?
考慮した上で発生確率を設定してたけど批判が多いから少しだけ上げる、だったら怖いなあ。
F.A.T.E.「友と、家族と」だけ個別に発生位置調整ということは何処かで誰かが言っていましたが
発生確率の判断はMAP全体ではなく一定のエリア毎なのですね。
Printable View
ちょっと疑問なんですが、件の「友と、家族と」をやるとき4時間待ちました。
(自分は待つとわかっていたので、別ゲーしたりしていたんで大して苦ではありませんでした)
その間に、すぐ側で発生する偵察兵をリトルアラミゴに送り届ける奴は、あとでログを見返したら7回
発生してました。この事例から、発生確率を弄る仕様というのがちゃんと想定通りに機能しているのでしょうか?
かつてのバハムート邂逅編1層のドロップ偏りみたいに「ちょっとパラメータ設定ミスってました☆てへぺろ」とか
いう不具合の可能性も視野に入れて調整時に再確認されたほうが良いのではないかと思います。
あと同じ南ザナラーンなら第二大隊とか、クルザスのあれやこれやも全然発生しないし、なんとか四姉妹とか!
他にもいろいろ問題があるのではないでしょうか?
おお、ご説明頂だけみたいですねw
現時点で分かっている発生仕様は4つかな?
1、発生は連続以外は基本確率。(特別なのがある可能性有り)
2、地域ごとに発生数に上限がある。(MAPによっては複数地域に分かれる)
3、発生していないFATEほど発生確率が上昇する。
4、FATEが失敗しても、発生確率に影響はない。
これを踏まえて、以前の返信でもあった「他を潰す」ことの意味は、
1、上限にならないようにするため
2、他と比べて発生していないようにするため
ってことですかね。
今思ったのが、有志を募って目的以外のFATEを潰していってもらって自分は目的地で待機。
これなら結構早く出るような。
(もちろん報酬などは要相談。自主的にやってもいいかも)
まあ、その発生確率がどの程度かよくわからないから、その有志達にも最低1時間は頑張ってもらわないといけないかもですけどw
私はとりあえず、十二文書のFATE以外を見つけたら潰しておこうかなと。
軍票稼ぎとバディ育成とついでに2本目のアートマ集めwにもなるのでありです。
ところで、パッチ2.3の調整というのは、どちらかと言えば続編追加による緩和なような…。
FATE待ちをする為に、他のFATEをこなせずに回す事が出来ないのが一番の問題なのではないかと思います。
いくら発生確率を上げたとしても、新たに沸いたFATEが目的の物でなければ、また15分待つことになるのですから
それこそがFATE待ちの時間を長くしてる最大の原因なのではないでしょうか。
あれ?そういう仕様無いんですか。さっき体験したばかりだったので、もしかしたらそういうのあるかもと話してたばかりなんですが。
セベクが時間足らずに失敗してその30分?後にまた発生して次は成功しました。
深夜の1時20分に失敗したというのを悔しくて一応覚えておいたので間違いないです。
この時間帯だと人も少なくなってますし他のFATEを消化したことにより発生したとも考えられず、ましてやフレからも
ここは3時間待ちすることを伝え聞いてて戦々恐々としてましたので、ただたんに運が良かっただけなんですかね。
あくまで自分の体験からの仮説ですが、「発生していないFATEほど発生確率が上昇する仕組み」が実装されているということは、
失敗したFATEや放置されたFATEというのはクリアフラグが立たなかったFATEに分類されて、それはつまり「発生していないFATE」に戻っているのでは。
それなら優先順位的にクリアフラグの立ったFATEより優先事項が上に位置されてしまうので結果失敗したFATEがわきやすくなるという現象が起きてしまっているのでは。
まあ自分の体験したことについての反する内容があったのでそれに対してこじつけで憶測での意見を述べてるだけです。
じゃ、徹夜で本終わらせたところなんでちょっとでも寝て頑張ってきます
私は幸い数時間経っても発生しないということは無かったのですが(最大でも1時間半くらい)
いつ自分にもその番が来るのかブルブルしてます…(´・ω・`)
2.3!?
2.2直後からこれだけ投稿があったのに・・・。
どれだけの方々がアニムスまで辿り着いたのかは分かりませんが・・・・・
運営は、この到達率をよしと判断したのでしょう・・・・・・
まぁ、あのFATEは・・・・・二度としたくないですね。
FATEを憎ませてもいいことないのにね。
同じ時間をかけさせたいなら、簡単なものを数多くの方がいいと思います。
蛮族FATE待ちのころから不満はたくさん出てたのにゾディアックでもFATEをからめてくるし
なぜここまでFATEに拘るのかナゾです・・・
ちなみにとてとてキノコは6時間待ちました。6時間。途中あきらめて落ちてゆっくりしてインしたら同じメンツが待っていたというね
クリタワや事件屋のFATEはよくみかけるようにはなりましたが、たまに一人でクリアできないからとシャウトや募集などで応援を呼んでいて
積極的にお手伝いに行くようにはしていますが
FATEの「めんどくさいPTはないけれど人にまぎれてる感じ」の設計で今の状態は合わないんじゃないでしょうか
吉Pもアニムス作るのに6時間とかFATE待ちしてるのかな?
だとしたら笑えるけどw
まさか運営メンバーは特別にスキップしてたりしないですよね(;´Д`)
とにかく1時間発生してなかったら強制的に発生させるような仕組みを入れてほしいですね。
最低でも1時間おきなら待てる。
やはりFATEに発生確率のパラメータがあったんですね。
ということはやっぱりゾディアック関係の特定のFATEは意図的に発生確率を下げられてたんでしょうね。
多くのFATEで5,6時間待ちが当たり前でしたからね~。放置してたら10時間に1回しか発生してなかったFATEとかあったし。
運営の人たちもやっとアートマ集めた人がでてきてるようだし、FATE待ちがいやになったからこそ
調整が入るってことですかね
友と家族は待つんだけど、おなじ本のパイクは15分で湧いてたよー(前回が誰もいないで終了するとこをみてから15分)
友と家族は一切発生せずに数時間・・・・やっぱりおかしくない?
以前にも書いた事有るのですがゾディアック関連のFATEって意図的に発生率を下げてた物を選んだのでは無く、
参加者が少なくて過疎っている物が選ばれてただけだと思いますよ。
多分運営さんとしてはもっと色んなFATEを楽しんで欲しかっただけだと思います。
今回のゾディアック関連で初めて見たり参加したFATE沢山有ったのでは無いのでしょうか?
効率ばかりで動いてると参加してもレベル上げには美味しく無いFATEだったと思いませんか?
自分はそう言ったレア感が有るFATEが好きだったのでゾディアックが始まる前からチョコボと2人で楽しんでましたので世界観的にも待ち時間がこれ位有って良かったと思います。
また、もしもですが運営の人達のための緩和に乗れて喜んでるのなら今後の為に文句言わない方が良いのでは?
「友と、家族と」のFateをやることができました。ひとりで。
周りの人が諦めて落ちてしまっていたので仕方ないこととはいえ、一人でやるのは切なかったです。
改善してくれるようなので、どのような改善になるのかわかりませんが、
どなたかすでに意見書かれているかもしれないですが、
Fateの始まりをトリガー形式にするか、開始時間がわかるような工夫があれば
このような「待ちぼうけ」はなかったのかな??と思ったりします。
今回のような「やらなければならないFate」は過去にもイベント、事件屋クエスト、蛮族デイリー、クリスタルタワーと・・・ 同様に「発生しない」「発生したらすぐ終わる」という問題が散見しています。
いずれも1回やれば終わりなので、発生頻度を上昇させるだけでは根本的な解決にならないように思います。
FF14の運営は今回のアップデートでも「Fateの終了時間が地図上でわかるようになる」というユーザーの声を大事にして改善を加えてくださっていると思いますので、この問題もきっと解決してくださると信じてます。
(私は「私が6時間楽しく待てたからほかのみんなも6時間楽しく待てるはずだ」なんてことを言うのは極論すぎると思います。後続の人がやりやすくなるように経験者の感想を伝えて改善してくれるなら本望です)
あまり悪意を感じさせるような恣意的な解釈は、やはり健全では無いと思うのですよ。
感情の発露としては理解できるのですが。
FATEの発生が確率なのであれば、ゾディアックウェポンのヒエラルキーを維持する為に確率が調整されるのは当然で、その多くは緩和という形で表現されます。
なのでFATEの発生が確率なことも、それを調整しているこも、それ自体は問題にすらならないと思うのです。
問題があるとすれば、調整した結果が想定通りにならなかった無い場合と、ユーザ-からのネガティブな反応が想定よりも多かったくらいでしょうか?
どちらにしろ、運営がユーザ-に振り回されるような事はして欲しくないのですが。
アレですよ。
ソーシャルゲームの所謂ガチャと考え方は近いのですよ。
レアリティを維持する為に、各レア度のガチャの流通量を調整する為に確率が変更されることがあります。
こう言うと、「確率を操作している」と騒がれるんですけどね・・・
発生率が全て平等で、プレイヤーやゲームの状況にかかわらず固定されていたらレアリティの意味がないっていうのが中々伝わらずもどかしいのです。
つまり、コンテンツ自体の難易度やハードルが低いゾディアックにおいて、FATEを絡めるのはその発生確率とアートマのドロップ率を持ってゾディアックウェポンのレアリティを維持していると思うのです。
追記
そんな訳で、イノベーターやアーリーアダプターの様なヒエラルキーの上位にいるプレイヤーが既に完成させているのはある意味当然だったりするのです。
FF14に投資している金と時間も桁違いですしね。
フォーラムで地域ごとにFATEが、分かれていると情報を見て
地域の範囲を見てから、目当てのFATEが出るまで
地域内のFATEを潰しをしていましたが
狭い範囲の地域なら、FATE潰しと待ちは、割と楽でしたね
始まってるFATEを潰したら、目当てFATEがすぐに出ることも有りました
ザンラクの様に広い地域は、出るまで結構まちましたね
「友と、家族と」は。近場のFATEを潰していても二時間はかかりました
友と家族との発生位置を変更するとのことですが
広い範囲の地域は少し縮小して
FATE自体も、最低何十分以上発生していない場合は
最優先で発生するようにお願いします
後、ボス系FATEは現在の参加人数でボスのHPを調整してください
今、戦士でアートマを集めていますが、DPSと違って
攻撃力と「TP回復手段」がないので、一人では、倒し切れないことが多いです
せめて前兆というか待機状態でのFATEやNPCがあれば他のFATEを潰しに行ったりとかできるんですけどね。
現状の発生して待機してる人が得する形だと誰も潰しに行ったりしませんからね。
「友と、家族と」だったら発生前にNPCがわきますけど、NPCが来てからFATEが実際に発生するまで5分か10分くらい間を置いてくれたら助かるんですが。
もちろんMAP上にはFATEのマークはついて発生時間までのカウントが表示されるみたいな形にしていただけると。
無理なんですかね~。
クリタワFATE(事件屋FATEも?)は確かに失敗でしたけど、ゾディアックのそれとは目的が違うので同列にはならないんじゃ無いかな。
設定ミスはそもそも論外だと思いますけどね。
東部森林にテレポした途端に目的のFATEダキシオ発生。急いで駆けつけるも着いた時にはちょうど終了。
同じFATEはすぐに来ないだろうと判断し現在もう1個のFATEンブル待ち。すでに1時間半経過・・・今日は他の事できそうに無いな><
なんだか必死に擁護してる方もいらっしゃいますが、
皆さん書き込んでるのは別プレイヤーの意見が聞きたいわけじゃなくて
運営・開発がはたしてプレイヤーの意見をくみ取るつもりがあるのかないのか、
その点だと思いますよ。
本当に悪意をバラ撒きたいなら、こんな公式フォーラムにフィードバックするんじゃなくて
大型掲示板に行った方がいいでしょうし。
公式からのレスとして、数スレ前に補足がありました。
しかし依然としてFATEを絡める、指定FATEを変更といった大幅な改変は見えておりません。
以前サイトのインタビューで吉田PがWoWを例に出して
「一時期1000万オーバーのユーザーを誇ったMMOも最初は散々だった。
自分もプレイしていたが解約した。けど開発は諦めずに改善の方向を模索した。
大切なのはプレイヤーとの対話だ」
という旨をお話ししておられました。
開発には当然お金もかかりますし(人材をさくわけですから当然)、色んな都合があるでしょう。
もし問題として認識していても「変更するタスクに人がさけないので
当分先になってしまいます。早くて2.35とか・・」(あくまで例として)というなら、私は希望が持てるんですよ。
それとも「ここはゆずれないから変えるつもりはない」のか
開発のスタンスが分からないんですよね。
昨日のパッチで「バハムートは挑戦する人数を見て緩和を決めます」と書いてありましたが、
そもそも予習・練習を繰り返すのが嫌だから行かない人だっています。
私はストーリーが見たいけど、そこまでしたくない派です。
挑戦しない中でも、緩和を待っている人だっているんです。
このFATE緩和・変更でも、もし「発生待ちしてる人が少ないからまだ変えなくていいや」なら
大間違いでしょう。
こういう話を聞いて、アニムス強化したくないと思う人だっているんですから。
なんならゲーム内でフィードバックする仕組みでも作ればいい。
こうやってフォーラムに書き込んでる人たち、ごくごくわずかじゃないですか。
「声の大きな少数派がフィードバックしてる」かどうか、確かめてみてはいかがでしょうか。
長時間待つのは、すぐにでも改善して欲しいです。
暇を潰す為のゲームをやっているのに、ゲーム内で長時間待つだけの暇が出来るおかしい状況です。
ただ、昨日のパッチで、ソロでは難易度の高いfateが、前回次第で攻略出来るようになったのは、良いと感じました。
(メンテ前、ソロでどうにも無理だったフェロック四姉妹がメンテ後ソロ楽勝でした)
良い部分もあるゲームなので、もっと良い部分を出していって欲しいです
結局この一点に尽きますよね。
そんなことはユーザ-も運営もわかっているとは思うのですが。
だからこそ、フォーラムでの意見って慎重に扱わないと行けないと思います。
声の大きな人は何度だって叫びますし(叫ぶことが目的の人もいますが)、全てのユーザ-がフォーラムを見ているわけでもありません。
ただ、今までの修正内容やフォーラムやPLLでの対応を見るに、FF14の運営はユーザ-に対して色んな意味で非常に優しいと感じています。
ちょっとユーザ-に気を遣いすぎなんじゃないかって位に。
どんな修正でも文句を言う人は一定数必ずいますし、全ての要望をかなえることもまた不可能なのですが、ユーザ-の意見はきちんと反映されていると思います。
もう少しFF14のスタンスというか、ゲームポリシーというか、その辺を差し支えない程度にネタばらしして貰えると個人的には嬉しいですが。
運営ではフォーラムだけではなくて、外部の掲示板やブログ等も見ているようですし、ユーザ-の意見を聞いていないということは無いはずです。
後はそれを実際にどのようにゲームに反映させるかですが、まぁぱっとみで「それは無理だろうなぁ」って要望が目に付きやすいっていうのも世の常でありまして。
何を言っているのかイマイチ理解し難いのですが、常に弱体されている訳ではありませんよ?
人の少ない時間帯にしか出来ないプレイヤーには、今回の調整は良いんじゃないですかね。
どうしても高難易度で戦わないとって言うなら、大人数で倒せば、おそらく次回分は歯ごたえあるんじゃないですかね。
GT帯にあまりFATEはしませんが、人の多い時間帯なら、今までとそう変わらないんじゃないかとは思います。
また、最後の一文を見るに、ゾディアックを進めている方への嫉妬でしょうか?
他人がどの武器を作ろうが、それはそれで良いんじゃないですかね。
バハへさえ行ける腕があれば、そっちで武器入手する方がよっぽど精神的に楽じゃないかと思います。
自分はせっかくのオンラインのゲームなのにソロで全て終わらすのが勿体無いなって思ってるのです。
何度か書き込みもしましたがゾディアック導入以前から自分は過疎地の中々攻略出来無いFATEに積極的に挑んで遊んでました!
もう少しILが上がれば倒せるのかなとか思いながら挑戦したりしてました。
そんな中ゾディアック導入で以前倒せ無かった敵も皆でなら倒せた!って言う喜びが有りました
その様な遊びがまた一つ減ったんだなって感じです。
あとFATEは今も昔も自分はふらっと立ち寄った時にしてたら入るスタンスなので待ち伏せはしませんから
なので基本常に放置されてるFATEは常に弱体化してるのと一緒ですよね?
一度しかやら無い人の為に弱体化されてしまい残念です。フェロックのシャウトももう無くなるのですね。
せっかくノウスにする為にするFATEがどこでも出来る様にしてるのに勿体無いとも思います。
あと最後にですが書き込み見て頂くと解ると思いますが現在ノウス絶賛進行中です。
フェロックに関しては完全に調整ミスだと思いますしだからこそ調整が入ったんだと思います
自分も以前から何度かチャレンジはしていましたが、強いし硬いし短いし4匹だしの四重苦でどう足掻いても無理だという感想しかありません
調整されるのは少しは寂しい気持ちもありますが妥当なところだという気持ちが強いですね
ところであなたは「自分が~」「自分は~」ばかりで自分さえよければ他人のことは知ったこっちゃないってスタンスのようですね
ここや他にも色々なところを見れば、あなたのような意見は極少数であるとわかると思います
それを自分が不満だからいちゃもんをつけるというのは自己中心的過ぎますね
あなたと似たプレイスタイルだった自分から言わせてもらうと、そんなやり方だといつまでたっても終わりません
自分も立ち寄ったときにあったら参加するってプレイスタイルでやっていましたが、予想以上に時間がかかるため泣く泣くやり方を変えざるを得ませんでした
あなたはプレイスタイルを貫いて終えたらしいですが、自分からしたら運のいい奴の戯言かあるいは現実を知らない奴の妄言としか思えませんね
本当なら運がよくてうらやましい限りです
まあ現状に満足している人はフォーラムやなんかにわざわざ書き込みに来ないとは思いますから、本当に小数なのかはわかりませんけど、それならなおさら運営さんはもっと色々な人の意見を聞いていってほしいです
自分はこのゲーム、運に偏りすぎていて自分が操作できることが少ないと思います。FATEしかりロットしかり、ほかにも色々・・・
運要素をなくせとは言いませんがあまりに運一辺倒だとつまらないです
言葉って難しいですね。
「自分が〜」=実体験した事を言っています、他の人から統計取れるほど聞いてません。
「自分は〜」=自分の考えであったり思った事を書いてます。他の人の考えはわざわざ書かなくても書いてくれてますので。
なので他人の事は知ったこっちゃ無いと言うつもりでは書いていません。
それよりも『提供された物の範囲で楽しめる方法』を皆で探せたら良いと思い書いてます。(勿論アウェーな場所と言う事は承知の上です)
仕事じゃ無くゲームですよ!納期もノルマも無いのですから提供された物の中で自分が決めたペースでも十分楽しめると思います。
ガチの固定やガチのFCに入って最先端に行きたい人は努力してると思うし、そのマゾさが有るから他と差が作れるのが楽しいんじゃ無いのでしょうか?
あと議論で100%同じ考えの人達の議論はロクな物は無いと聞いた事がありますので反対意見も大事な事だと勝手に思っています。
FATEの調整ミスの件ですがあった物も有りましたが(ゾディアックが始まるよりも前にスレッド出して改善して貰った事あります)出来無いから改善して下さい。と難しいから改善して下さい。はなんか違うと思うもいます。
フェロックに食い付いた理由はソロで以前は1匹しか倒せ無かったのが今のILなら2匹倒せるようになりました。
次のパッチで3匹倒せるのかなとかスキル回し見直すと倒せるのかなとか実は常に楽しんでたんです!(自分勝手な遊び方です、使い方によってはバハに行くためのDPSチェッカーに使えるかもって思ってました。)
少数派だと思いますがその様な人の遊び方を奪っている事も運営者や緩和を望んでいる人にも知って欲しいから書いてます。
フォーラムそのもの、少なくともこのスレッドについては
ユーザー同士の交流の場が本題ではないと思いますので
これ以上言及するつもりはなかったのですが、少しだけ書かせて下さい。
仰る通りです。かなりユーザーの方向を向いていると私も感じていますよ。
だからこそ、期待できるからこそフィードバックしているんです。
ですから私は開発・運営に感謝していますし、賞賛を申し上げたい。
ここは私の好き・嫌いの部分ですね。
巨大掲示板よりも開発者が見る可能性が高いので、感情をぶつけている方もいます。
それはそれでいいと思うんです。
何故なら、そこまでさせる程の要因がゲーム内にあった、ということですから。
少なくとも参考になると思います。
これも好き・嫌いです。
公式が提供したこのフォーラムそのものは
良い・悪いを論ずる、もしくは提案する場だと捉えています。
ところが悲しいかな、相手にしてくれるものだから他プレイヤーに噛みついて
自分の好き・嫌いで論ずる人がいますよね。
フォーラムには「いいね!」があります。そういう人には殆ど「いいね!」がついていません。
逆に「ダメだね」がないので「それは違う」とスコアで見分けることもできない。
声の大きな人は「ああ、この人に言ってもムダだな。時間・労力の浪費だ」と
思われていることに気付いていない傾向があると思うんですね。
そして相手が反応しなくなったから「自分が正しい」と思っているのかもしれません。
ではなく、面倒くさがられていることに気付いて欲しい。
あなたの意見を求めていないということに。
そういう人がいると「面倒だからフォーラムに書き込むのやめよう」ってなりませんか?
私はなりますよ。
他人に愛されたいなら身近な存在に生の声をかければいい。
ここは自分を愛してくれる誰か、相手をしてくれる人を探す場所ではありません。
引用元のOrbeaさんのことではありませんよ、念の為。
FATEまじで出ないときありますよね。
僕の場合は1時間くらい待って出ないときはその日はあきらめてます。
日を改めて行くといまのとこ1時間以内には出てます。
今だとアレキ集めPTのセイで余計アニムスフェイトが酷くなってますね
個人的な感想ではありますけれど、何が問題かというと、この作業自体が死ぬほど面白くないという点に尽きると思うんですよね。
アニムス製作は時間がかかるのでこつこつ自分のペースでやりましょう。
わかります。愛着が湧き、完成時の達成感も味わえると思います。
ただ、「とてとて楽しいきのこ狩り」を2.5時間ほどひたすらに待ち、FATEが発生しました、1分とかからずに終わりました、はい金評価です。
何も面白くありません。
達成感より疲労感のほうが、圧倒的に強かったです。
エネミー討伐は三体しか沸かないMOBを奪い合わせることに目を瞑れば、こんなエネミーいたんだなあという感じで、まあ楽しめなくはない。
ダンジョンやリーヴはなんの苦しみもないですし、育成中クラスのレベリングになったり石を集めることができます。苦しくない。
でもFATE待ちは何も楽しくないんです。
「きのこ狩り」だと湧いた雑魚を範囲攻撃で焼くだけです。
アートマを装備していなければならないので、レベリングにも使えません。
街の外で、クラフターやギャザラーにクラス変更すると、スキルのクールダウン長くて発生したときに間に合いません。
FATE待ちの方々が沢山いて1分もかからずFATE成功させられてしまうのに、そんなことしてられません。
ひたすらに発生場所で待つだけになります。
運営の方の「他のFATEを潰して回転数を上げる」というのもまたひとつの手ではあると思います。遠いと絶対に間に合わない自信ありますが。
PT組んで待つとかもね。僕の場合Sayで話しかけても放置で気づかれないとか入りやすいようにPT募集しても誰も入ってこなかったりしたけどね…。ひとつの手ではあると思いますよ、ええ。
でも一番の問題として、やっぱり面白くないんですよ。
僕はゲームって能動的に遊ぶものだと思ってるんですけど、ゲーム起動してFATE発生場所にキャラ待機させてずーっと待ってなきゃいけないってのめっちゃつまんないです。
(文字数制限にかかったので続きます)
(続きです)
僕はクリタワソロCF申請して120分待ちとかしたことありますけど、それに不満を感じなかったのは他のことを能動的に遊べたからだと思います。クラフターとかギャザラーとか。
アートマ集めも大概やりました。リアルラック低いんでかなり時間かかりましたけど、それでもチョコボ育成を兼ねたりできましたし、なにより能動的に遊べました。東部森林辛かったけど。
FATE待ちに関しては(エリア到着時に発生してなければ)システムの行動をずーっと待ってる受動的なコンテンツですよね。面白くないです。
コンテンツにFATE絡めるなとは言いませんけど、どうにか工夫して面白くして欲しいものです。
不満だけ述べるとあれなんで一応の提案としては、単純に発生頻度上げれば、「こういうFATEもあったんだねえ」って楽しめるかもしれません。
あるいは先の方々が書かれているように、発生時間などを知らせたり予告するNPCがいれば多少心理的な負担は減り苛立ちも軽減されるのではないかと思います。
僕はゲームデザイナーでもゲームプランナーでもないのでこれくらいしか思いつきません。
でも「面白くないと思う」という意見は必要なんじゃないかなと思いレスさせていただきました。
長々とまとまりのないレスで申し訳ございません。
失礼致します。
色々あって再び「我ら第二戦闘大隊」やることになったので2時間くらいボーっとFATE待ちしてました。
そこでちょっと油断して5分くらいリムサに戻ってしまい、用事を済ませてすぐに南ザナラーンに戻りました。
MAPを確認・・・FATEマークは出てない!急いで現地に戻らねば、と思って戻ってみたら先ほどまで数人FATE待ちしてた人が
きれいさっぱりいなくなってました。つまり、そういうことですね(´・ω・`)
まぁ自業自得なんですけどね・・。
数時間ひたすら拘束されてほんのちょっと目を離すこともできない状況はひらすらツマラナイ!
このままだとどんどんユーザーが離れていって、延命のつもりが逆に寿命縮めてますよね。
本のFATEが発生する地域でのFATEはアレキが出やすいとかあるといいんですけどね~。
待ってるのただただ辛かった記憶があるので、なるべくアレキ取りに行くときは南ザナに行くようにしてます。
でもあそこのFATE火印がわきまくる。あと呪言マドラ・チャー?でしたっけ。
アレキを狙うなら逆にわきまくるこの2種のみをやり続けるというのもいいかもですが、人が集まるかどうか。