MMOの魅力はやっぱりコミュニケーションですよね。
それがなかったら、オフラインゲームとなんらかわりません。
本スレッドの内容から逸れるかもしれませんが、
私はPC同士のコミュニケーションをサポートするようなサーチコメント機能、リンクシェル機能を
はやく充実させるべきだと思います。
(LSメンの現在地、ジョブすら確認できないのには本当にびっくりです)
なんでFF11で出来たことが、FF14だと出来なくなってるのか全く理解に苦しみます。
Printable View
MMOの魅力はやっぱりコミュニケーションですよね。
それがなかったら、オフラインゲームとなんらかわりません。
本スレッドの内容から逸れるかもしれませんが、
私はPC同士のコミュニケーションをサポートするようなサーチコメント機能、リンクシェル機能を
はやく充実させるべきだと思います。
(LSメンの現在地、ジョブすら確認できないのには本当にびっくりです)
なんでFF11で出来たことが、FF14だと出来なくなってるのか全く理解に苦しみます。
Romeo64 さん
RPGにおいて大事なのはおっしゃる通り、経験値・金・アイテムですが、MMOで大事なのは、やっぱりコミニュケーションだと
思います。
修練PTがあった時は、どこで何狩る?何人PTで出発します?
戦闘中はアクに注意するなど、自由度や緊張感があり楽しかった気がします。
しかし現在はBWのリーブばかり。「ペイ・コカ・貪欲」を持ってる方主体に毎回毎回同じようにメンバーを集め、毎回毎回一緒のモンスター・毎回毎回出現位置もほとんど一緒。☆の数も毎回毎回一緒。そして最後にリーブ破棄タイム・・・・
完全な作業になってるが故に、会話も弾みません。
修練PTとリーブPT 同じ作業でも質が違います。何より冒険している気にさせてくれるのは、リーブPTではなく、
普通の修練PTだと思いますよ。
私は今のFF14の一番の問題点はリーブだと思っています。
開発の方は一度よく検討した方が良いかと。
冒険て敷居高いなー
行ったことないエーテ回るだけでも冒険気分だったけどな
>Syringavulgaris
プレイヤー側に問題がある。と言って、それでどうするのですか?
プレイヤー側の問題を解決するのですか?
啓蒙してればいつか解決できるのでしょうか?
それとも「問題あるプレイヤー」は切り捨てて、この仕様について来られるプレイヤーだけで運営するのでしょうか?
MMOでは効率至上主義になるのは当たり前のことでしょうに。
その風潮を良い悪いと言ってるわけじゃありません。
事象として、当たり前にそうなるものだと理解すべきです。
それを踏まえて選択肢が複数になるようシステム設計をするべきでしょう。
初期の頃に往復がだるいリーブは 二手に分かれて報告しあってさくっと終わらせたり
ちゃんと見破って強いMOBは避けてなるべく少ない戦闘でクリアしたこともありました
これが本来のリーブの楽しみ方なんでしょうけど
現状はどうでしょうか 修練をもらうために全員で大移動して
見破るも糞もなくなるべく多くのMOBを倒して
本来のハズレを引いて喜んで ドロップがでなくて喜んで
開発の意図したものに全くなっていないのは明らかです
リーブを廃止しろとは思いませんがリーブそのものの意味意図役割をきちっと明確にして
大幅な仕様変更等が必要なのではないかと思います
現状のリーブは問題がありすぎるんですよね。
BWの一部リーブが、特定の条件を満たすと美味すぎるのは良いのですが、その特定の条件が簡単過ぎるのが問題なんですよね。
「破棄しても同じ物が出ないようにする」「リーブは、修練が沢山もらえる物ほど難易度を難しくする(☆を選べなくする)」
それか現状リーブは修練を稼ぐ場となってますので、ソロ用・ファンクションクレジットを稼ぐ場所にしてはどうでしょうか?
リーブリンクを排除すれば、自然とソロ用になるかと思うのですが・・
リーヴ終わらせないと損してしまう
全部やらないといけないって強制感がありますからね
やることが他にないから強く感じてしまうのだと思います
改善方向としてはリーヴの調整、廃止よりも
リーヴは時間空いてるときちょっとやるってくらい
色々なことが出来るようになってほしいですね
「全部終わらせないといけない」
から
「よさそうなのが出たらやる」
くらいになるまで遊べるコンテンツが増えるといいなあ
今後何年も更新のたびにリーヴでランク上げしなきゃいけないと想像すると、、、
げんなりしてきます。。。
ライトユーザーには申し訳ないけど、リーヴは廃止にしたほうがいいと思う。
もしくは、リーヴを不味くしてフィールド狩りを旨くするのもありかな。
理由は毎日毎日毎日リーヴリーヴリーヴ・・・・・・うんざりして辞めていったユーザーが単純に多いから。
やっぱりフィールド狩りでランク上げがMMOの王道だと思う。
すいません、ただそれだけ言いたかった。。。
リージョナルリーヴとローカルリーヴは廃止しないほうが良い と 思います。
リーヴ は 各クラス の その時のランク で出来うる依頼・目標(人によっては、仕事でのノルマと感じる方も・・・)
を 提示されているだけにすぎないと、私は思います。
そのリーヴ を 達成するも、しないも、個人の自由(現実世界では、途中放棄してしまうと責任感を問われる・・・)でしょう。
現状、このリーヴは、出来ること、出来ないことを覚えながら、出来ないこと を 出来るようにするための ステップかと・・・
低ランク帯のリーヴでは、作業感 を 多々感じることもあるかもしれませんが、 高ランク帯のリーヴでは、達成も難しく
どうすれば達成出来るのか、戦術 や 戦略など の やり方を、思案することでしょう・・・
あくまでも、FF14 は ゲームなのですから、空いた時間にプレイする程度で十分だと、私は思います。
リーヴ以外も、色々とやれることはあるはずです・・・
リーヴだけに、囚われる必要はないと思います。
メインクエスト や サブクエスト を やってみれば世界観も感じることが出来るでしょうし・・・
『レベリングの結果より過程の方が遥かに重要で大切』 という点には、同意いたします。
中・高ランク向け の インスタンスダンジョン や レイドダンジョンなど、新規コンテンツ が、どの様な感じになるのか、
早く見てみたいとも思いますね・・・
>そのリーヴ を 達成するも、しないも、個人の自由
勿論、個人の自由ですしプレイスタイルまで他の人に強要するつもりはありません。
しかし、私は現行のリーヴの仕様こそが結果的にその個人の自由を奪っているシステムになっているのではないかと危惧します。
>あくまでも、FF14 は ゲームなのですから、空いた時間にプレイする程度で十分だと、私は思います。
長時間やろうが短時間で済まそうが個人の自由です。
違いますか?
他人にプレイスタイルを強要されたくはありません。
>リーヴだけに、囚われる必要はないと思います。
リーヴだけに囚われるようなシステムになっているから問題があるんじゃないか?という話です。
これは36時間更新で16枚も与えられる事、度が過ぎるバランスの取れていない過剰な報酬ボーナス(別にマゾい仕様にしろという意味ではない)、繰り返し作業が多くなりがちなMMOにおいて更なる作業感を与える事、潜在値の問題、修理する為にクラフト職を上げなければならないなどの事とも密接に絡み合っていると思います。
何でも自由な世界はありえないしゲームなのだから様々な規制やルールは必要です。
それにしてはFF14は露骨すぎる程開発側からユーザーにプレイスタイルを強要し誘導しすぎてしまっている。
それが一番問題なんです。
このリーヴの仕様に問題を感じていないなら別にそれは構わないんです。
とても器用で要領のいい立ち回りができる人達なんだと思います。
けど、残念ながらユーザーは器用な人達ばかりじゃないんです。
どうしても今の仕様だとこの「メイン」コンテンツに囚われ縛られて、ストレスを感じ振り回されてしまいます。
『結果的にその個人の自由を奪っているシステム』とは、何を、どのように奪っているとおっしゃりたいのでしょう?
そして、何を『危惧』されていらっしゃるのでしょう?
ここで述べられている、他人とは、どなたのことを指し示しているのでしょう?
私が意見した中で、どこか、強要したと受け取られるようなところはあったでしょうか?
>リーヴだけに、囚われる必要はないと思います。
上記の部分のみを引用されていますが、この行の前に、私は『リーヴ以外も、色々とやれることはあるはずです・・・』と
述べておりますので、特定箇所の意見だけで反論されても困りますが・・・
『リーヴだけに囚われるようなシステムになっている』とは、私は発言しておりませんので、勘違いされませんように。
『このリーヴの仕様に問題』は、少しは思うところがあります。
ノフィカの井戸で、リーヴをした際、エルダーモスホーンの一群が、リーヴの移動経路上におり、苦労しながらも、
クリアしましたので、リーヴとは直接関係ありませんが、問題ありだと、昨日感じました。
フィールド狩りを1~2時間したらリーヴと同じくらいの修練(7万前後)を獲得できるなら
べつにリーヴなんてどうでもいいっす
しかし現状はmobのリポップ時間が長すぎ、数が少なすぎ、狩場が無さすぎ。
フィールド狩りの環境は劣悪です。
そしてエオルゼア民の半数以上がフィールド狩りに出ても耐えらえるような狩場は皆無。
ランク上げの狩りでもmobの取り合いとかまっぴらですw
フィールド狩りはちょっと遠慮したいですね。
FF11で十分やったのでもう結構。
別のコンテンツやリーヴの追加充実に期待したいです。
延々とこのリーブで毎日ランク上げをする仕様を維持するつもりなのか、迷っていて議論でもしているのか、廃止する気なのか、開発には答えてほしいですね。
もしこの仕様を維持なら自分には全く合わないので早めにきっぱり辞められるのでありがたいのです。
ビヘストの更新間隔を30分に縮めたという事はギルドリーヴの更新間隔は据え置きにするという事と同義です。
こういう事ですよ。
常識的に考えてシャード、クリスタルはどうやって維持されてるかご存知ですよね?業者なんですよ。
業者が排他されてしまったらギルドリーヴ主体の現状では恐ろしいインフレーションが起きます。
今のクラフトを支えているのはプレイヤーではなく業者なんですよ。
フィールドレベリングが行われないのですから当たり前ですよね。
これでも今の姿が正常だとまだ言えますか?
修正が必要なコンテンツなのは間違いないでしょうね。
現状、リーブのつまらなさが半端ではないのですが、
儲かるから皆やらざるを得ない。
(このあたり、開発は面白くてウケてるんだとか勘違いしてそうですが)
しかも、リーブを持ち寄って8枚消化するとなると、実際には4時間くらい掛かるんです。
ライト層やリーマンプレイヤーは、もうリーブ消化作業以外何も出来ません。
36時間間隔だと、3日に2日はゴールデンが潰れますから、
新コンテンツとやらをやれるのは3日に1回になるんですよ。
他コンテンツが実装されたら、
ランク上げを諦めるか、コンテンツを諦めるかの二者択一になってしまいますしね。
業者に頼る発想が論外
FF11では、ターゲットとキャンプをプレイヤーが自ら探して、レベル上げをしていたわけですが、それがシステムから提供されただけで、本質は変わっていませんからね。わたしは、FF11のようにキャンプを張って、同じモンスターと延々と戦いつづけるというようなものにはならない。その必要は無い。という言葉を信じましたが、場所やモンスターの取り合いにならないっていうだけです。廃止する必要性は無いかもしれませんが、大幅な改修が必要だ思います。『レベル上げの作業』ではなく、『ゲーム』にするための
そもそもコレMO方式だよね
MHと同じでやりたいクエをマスターが貼って募集を募る感じの
PT募集も相手に入ってもらうシステムだし
もっとMMOぽくフィールドでキャンプ張ってLv上げもしたいよ!
私も廃止に賛成です
少なくともメインコンテンツとするのは大反対です
ログインして今日は何しようって考えるってのもMMOの楽しさだと思います
レベル上げする場所を調べたり、なにをすればお金を稼げるかとか今日は帰ったらあそこにいってみようとかね
ギルドリーヴはそれらを奪っていると思います
なにをするよりギルドリーヴした方が効率がいいんですから
成長に楽ができる=楽しいではないです
無くしてしまった方がいいと思います
後おそらくライトユーザーの為を考えて作られたのだと思いますが
更新までに消化できないライトユーザーは効率がいいゆえに
消化できるヘビーユーザーよりさらに引き剥がされてしまってないですか?
だから必死に消化する⇒作業感を感じてしまうってなってしまってないでしょうか
廃止すれば作業感がいやで止めた人へのFF14は変わったってアピールにもなるのではないですかね?
修練取り合いから個人での取得に変わってしばらくの野良PTは楽しかったなぁ
現地で色々な会話したり、初めてのモブにみんなでびっくりしたり、メンバーの戦術を見て勉強してたりもした
これぞRPG!!これぞMMO!!
色々議論がされてますが、今の野良リーヴ行って「面白い」と感じる人がここに書き込んでる人で一人でもいますか?
もう答えは出てるんじゃないですかね
今日、21時からリーブ更新日だったので、外人さんがウルダハでリーブを募集してた。1時間ぐらい延々とシャウトしてた。ウルダハは他国よりユーザー率が多いはずなのに多分、4名ぐらいだったっぽい。
私もLSで4人ほど集まってリーブをやろうとして、まだ空きがあるのでウルダハで募集シャウト&パーティ募集システムを使った。時間は22時前。シャウト数回、パーティ募集システムは約15分程度。誰1人として野良参加がなかった。
修練値上げはリーブに参加した方が稼げるのに野良参加が全くないって現状はどう言う事なんでしょう。
MMOってソロだとつまらないのに、野良PT狩りどころかリーブさえ募集がない。参加しないゲームになってしまった。
リーブやるにしてもイベント狩りするにしても、パーティの組みやすさを第一に改善しないとダメだと何度も言ってきたのですが何で判らないんでしょうね。
募集しても集まらないようなシステムなら廃止しても問題はない気がします。
みんなLSに篭ってますからね。
LSで完結しちゃうってのも変なところですね。
Gysahlだとシャウトも募集も多いですけどやっぱりそういう鯖もあるんですね…
私は、ギルドリーヴの廃止には、反対です。これからの事になりますが、これからPCで始めるプレイヤーさん、PS3で、プレイが可能になり初めて冒険者となった人たちには、ギルが全くありません。装備も買えないことになります。(初期装備はありますが) 14の趣旨として時間のないプレイヤーの方でも少人数でも遊べることがあったと思います。
私は、11の時は、仕事の不規則な勤務時間ためLSの人とは、ほとんど御一緒できず寂しい思いをしました。 その為11にインすれば、かなりの時間をレベル上げにとられて、ギルもなかなか稼げない、コンテンツなどもなかなか参加できないようなことも度々ありました。
14のギルドリーブであれば、資金とランクが、ある程度手軽にあげることができて、後発のプレイヤーの方々であっても、早めにいろんなコンテンツに参加できるようになり、一緒に楽しく遊べるようになると思います。
そのため私は、ギルドリーブの廃止には、反対です。リーヴが、多少変化してもいいですが後発プレイヤーのため絶対残してほしいコンテンツの1つ考えます。
リーヴは別に無くさなくていいので
リーダーが編成をしておいしい狩場について
時給を見てみんなでニヤニヤする
そんな狩がやりたいのです
今のリーヴは誰がやっても同じ経験値しか入ってきません
そのためにまずサーチ機能とフィールドモブの修練見直しをしてほしいです。
リージョナルリーヴの美味しすぎる経験値で、大量のフィールドモンスターがまったくの無駄になってしまっています。
それに伴ってせっかく広いマップがあるのにこちらも無駄になってしまっています。
みんなファイナルファンタジーをやりたくてFF14をやってるのに、これって何でも屋みたいでぜんぜんファイナルファンタジーっぽくないですよね。
依頼の背景に何もない感じと、リーヴをこなした先に何もないことがどうしようもなくつまらないです。
狩りに行く高揚感もありませんし、ランクが速く上がりすぎて装備品も無駄になっています。
報酬がもらえるのですから、リーヴで得られる経験値なんて極論を言えば0でもいいと思っています。
リーヴの存在としては、現在よりも難易度を著しく高いものにし、戦術等を練らないとなかなかクリアできない仕様にし、得られる報酬もそれなりに貴重なものにすればよいと思います。
また、報酬のギルの代わりにFF11の古銭ようなものでの報酬を望みます。
現在ギルが溢れ返り、デノミ等何らかの対策をしなければならないのではないかとも思います。
冒険者なのにお金持ちすぎますよね(笑)
とにかく、すべての元凶は現仕様のリーヴです。
早急にリーヴ自体の廃止または仕様変更とこれまでにリーヴに影響を受けている周辺事象を改善していただきたいです。
皆さんの意見は、ほぼ廃止か改善のように見えます。先に書いたように、私は、廃止は反対です。改善ならば、受け入れることができるように思えます。
私は、14には、開始当初から付いていて、11にはない機能です。
後発の方が開始するのにFF11は、敷居の高いゲームとなっていたように思います。実際、開始後何年かたってから開始したPCの方の中には、先発の方や長時間のプレイ可能な方についていけないからとゆう理由で辞めていった方もいらっしゃると聞いております。
その後、後発の方が、先発の方と遊びにくいというがあり、早く仲の良いお友達等と遊べるようにとの配慮で、レベルシンクが導入され、それ経験してきた私としては、どうしてもギルドリーヴを残しておいてほしいと思うのです。このまま廃止するということでは、また同じように、後発の方のために、11のようなレベルシンクや新たなコンテンツを導入しなくてはいけなくなる日が来ることは目に見えてます。
14をやってらっしゃる方には、11を経験した方が沢山いるように思います。もっと11での経験を生かしてほしいですね
現在のリーヴそのものが修練稼ぎがメインであり、トークン稼ぎ(orクレジット稼ぎ)が補助的な役割を果たしています。
ですが、ランクがあがる事に楽しさを感じた事はありますが、リーヴそのものが面白いと感じた事は一度もありません
固有のBossでも出れば別なんでしょう、どこにでもいる雑魚がBossだったりする部分の内容は改善すべきではないでしょうか?
改善案として
・リーヴの報酬を良くする(ギル的な部分で)
・修練値取得を減らす(代わりにフィールドMobでの修練値を上げる)
・ファンクションNMの報酬に幅を持たせる
・せめて固有のBossを追加する(グラフィックまで別なんて贅沢は言いませんが色くらい変えて)
実際にリーヴしかやらずにランク50になって「飽きた」という人が多すぎます。
幻影諸島やツインプールズ、山猫等、墨から墨までいかずにカンストしてしまう現状を作り出したリーヴのシステムそのものに問題を感じています・・・
もぅずっとウルダハ3種リーブしかやってないです・・・ 11の時はlv上げptでそのlv帯ごとにさまざまな狩場、モンス等があったしジョブごとの特性等でその都度いろいろなやりかたが存在してました。カンストまでの道のりは長いしツライし・・・だからこそたどり着いた先で達成感があったりそこにコミュニケーションがあって最終的には楽しかったと言えたんだと思うんです。こゆゲームなんで作業的になる部分はあるのはアタリマエなんで、なるたけ飽きさせない工夫が欲しいです。傭兵が仕事を依頼されて世界を漂うってのは面白いのは理解できます。でも実際はウルダハ3種ばっかなんですよねぇ・・・ もっと変化にとんだリーブ追加かつ稼げる修練値のバランスを考えなおして、また11であったようなlvあげptが楽しめるような狩場を増やすなりしてほしいですねぇ どうでしょう?
私にとって、リーブシステムはFF14の一番の魅力です。11で非常に好評だったアトルガンのシステム同様、やりたい時にできるし、やりたくないときは別に無理してやる必要もなく、それでいてフィールドで一カ所にとどまり、同じモンスターをひたすら狩り続けていた11のレベル上げより確実に楽しめます。やりたくない人は別にやる必要はないですよね?
リーブシステムがあるとそれを強制しているかのようにとる人の意見も解りますが、それを廃止するということは、フィールドでの更につまらないレベル上げを強制していることになります。
ただでさえコンテンツ不足の14から唯一の本当のコンテンツを無くしたら何も残りません。よって、リーブ廃止は絶対反対です。