一日に何時間もプレイできる方で、採取などの単純作業を苦もなくやれる方なら現状のシャードでも満足されるのかもしれませんが普通に働いていてプレイ時間の限られている中で戦闘職もしながら製作もしたいっていう人にとっては現在のシャードの獲得量と消費のバランスは明らかに間違っていると思いますよ。
Printable View
一日に何時間もプレイできる方で、採取などの単純作業を苦もなくやれる方なら現状のシャードでも満足されるのかもしれませんが普通に働いていてプレイ時間の限られている中で戦闘職もしながら製作もしたいっていう人にとっては現在のシャードの獲得量と消費のバランスは明らかに間違っていると思いますよ。
現在のレシピに不満を持っている人で、
Lv40のアップルジュース(炎5水4シャインアップル6=15採集)が『炎1水1シャインアップル13』ってなったら納得するんですかね?
(シャードは触媒のようなものとして対応した属性のものを1つだけ、素材量が増えるが採集の手間は同じ。但し採集時の獲得経験値は増える)
私はリーブでシャードが多いのを狙い撃ちしてそこまでシャード不足にならなかったので現状には不満はあまりないんですが、上記のように変更になったらギャザラーが上がりやすくなってうれしいかな。
僕は反対です。主な反対の理由は鞄が圧迫されるだろうから、ですが、
アップルジュースなどの素材をギャザラーで取得できるレシピならそれでも良いかもしれませんが、
羅紗や別珍なんて大変な事になりますよ。
現在は羅紗を作るのに「雷5 毛糸2」、毛糸を作るのに「雷4 フリース2」です。
つまり羅紗を作るのに必要なのは、「雷13 フリース4」です。
これを単純に羅紗は「雷1 毛糸4」、毛糸は「雷1 フリース5」にしたら、
羅紗を1枚作るのに「雷5 フリース20」ですよ。
極端な例だというのは分かっていますが、mobが落とす系の素材がメインのクラフトは大打撃になりませんか。
シャードの価値も暴落でしょうし、シャードで金策できなくなった人たちが素材狩りの金策に来て、人が混み合っちゃいますよ。
当然業者も来るでしょうし、放置狩りはもっと増えるんでしょう。
そうなったらシャードを掘りたくない、買いたくないからクラフターができない、どころではないと思うんです。
シャードはある意味とても平等な価値を持つ素材なんだ、とは考えられませんか。
シャードの価値を暴落させ、ドロップ系の素材の価値が高騰すれば、シャードがどれだけの、そして色々な事の受け皿になっていたのかを痛感することになるんじゃないですかね。
そして掘りたくない、手に入れるのが面倒と仰るのなら、マーケットを使うべきだと思うんです。
業者にギルを渡したくない、冤罪BANが怖いと仰るのなら、業者の対策をしてくれ、とだけ言うべきだと思います。
一方で業者の事を言い、また別の一方でシャードの価値を下げろといい、それを結んでシャードの価値を暴落させろ、という結論にするのは間違っていると思います。
100の影響力を持つシステムを、まずは95にして世界の様子を見るのと、いきなり10に落として世界の様子を見るのとでは、天と地の差があると思います。
シャードの価値を少し下げる方向で検討する、様子を見るという運営開発の判断を、僕は正しいものだと思っています。
あのポストに対して、業者の味方かよ、という意見が多数あってびっくりしているのですが、ここでシャードの価値を暴落させるという事は、業者に屈するという事なんじゃないですかね。
読みづらいところが多々あるかと思います。お兄さん許して。
私はギャザラーもすべてカンストしてますが。ギャザラーがシャードをほれる量がレベル1であれ50であれほとんど同じなのがおかしいと思うんですよ。確かに加護をつかえば5回ほれるところでシャードが15個ほれますがGPの回復が遅いため大体5分に1回くらいです。1時間掘り続けて一週間分確保できれば文句はいいません。でも1時間掘ったシャードが素材を作るだけで飛んでしまうのが現実です。前にも提案しましたが、レベルが10ずつ上がるたびに+1個とか増えていけばだいぶ違うと思います。クラフターがあがるにつれ必要シャードが増えるのもかまいません。
その辺は採取素材をレシピに入れて調整してもらえばいいのでは?
毛糸が雷4・フリース2 羅紗が雷5・毛糸2 を雷1・フリース1・採取素材α4 と 雷1・毛糸1・採取素材β5
にするなら、雷2・フリース1・採取素材α4・採取素材β5にしかなりません。
そもそも裁縫はバランスが悪いと問題視されてますし。
間にも言いましたが、シャードの価値を下げても他の素材の採集になるだけでは?
シャードを選んで掘っているのは、使いたいからor稼ぎがいいからです。
稼ぎが目的なら、稼ぎが悪くなればほぼ全く同じ手間でできる他の素材を掘るだけだと思うのですよ。
シャード以外の消費を増やすのも提案されてますし。
シャードは価値が高くて汎用の素材であり、そのシャードの消費量を調節することで
全レシピの価値が単純に計算できる構造になっているのは理解しています。
ですがここでは、その構造が面白く無い、と言われています。
何を作るのにもメインの素材の倍も使うのであれば、どちらがメインかわかりません。
シャードが最初から最後まで共通しており、似た製品であれば使う数は
シャード以外ほぼ同じ(糸2=布みたいに)、
使う素材の値段も採取品であれば似たり寄ったり、でもシャードの量だけが全然違うので、
値段がそれに引きずられているのが「ユーザーに見える」
何で1レベルの素材の数だけで製品の価値が決まらなければならないのか?
という疑問をユーザーに簡単に抱かせる構造になっているわけです。
ですから、業者のことを抜かしても、製品に占めるシャードの価値(シャードの値段や数)を
下げて欲しいという話になります。
(製品の価値を下げて欲しい、ではないので、他が上がるのは当然だと思います)
掘るのが面倒ならお金払ってシャード買えばいい、って言うのは
家庭菜園で作った食材で料理している人に
お金を払って食材を買い、その分の時間をお金稼ぎに使えば良い、と言うようなもので、
一面では正しいですが、それだけでの話ではないと思います。
確かにカバンは今よりひどくなるかもしれませんが、今のレシピのままはもっと嫌だな~ってのが意見です。
シャードがどうのというよりレシピの改善を希望するスレッドを別に用意した方がいいんじゃないですか?
シャードについては現状の仕組みを考えるとギルを消費するか時間を消費するかの2択しかない。
中間素材についてもそうだけども、時間をかけたくない人は時間をかけて下準備をしてる人に
ギルを搾取されることになるのは仕方のないことです。
なんとなくワールド内の全プレイヤーでバランスを見てる人と、個人でバランスを見てる人で意見が食い違ってるように思います
個人だけで見るなら確かに消費量はきついです、が、全体で見ると面倒な作業は他人に押しつけて時間をギルで買うという現実と同じやり方が通用するので現状でいいのでは?とおもうのです
それが経済ってものじゃないでしょうか?
もしもプレイヤー全員が面倒な作業がいやだ、となった場合そこに商機は生まれるのですし。自分が面倒だと思ったけどギルの対価を払いたくないというのは我が侭です
結局、シャードが問題だ!と訴える人が個人の視点でしか物事を見てないならその次も○○が問題だ!と声をあげるに決まってるんですな
前にも書きましたが、それならもうギャザラークラフター削除まで行き着くしかないのです
①競売で買う ②自分で掘る
この二つの手段を選択できれば最も良いのだと思います。
現在の仕様ですとクラフターは
LVが上がるにつれて、そして経由する中間素材が増えるにつれて
必要なシャード数が増大していきます。
ところがギャザラーが1回カツーンとやって取れるシャード量は
LV10でもLV50でも変わりません。
ものすごい手間です。
結果、シャードを直接掘るのではなく
価値が高いものを掘ってそこから得たギルでシャード買うのが無難になってきます。
経済学的(笑)にはあたりまえかもしれませんが、ゲーム的にはウンコです。
必要量やキャラクタの成長とマッチしたシャード取得手段を導入してほしいです。
・例えばギャザラーはLVに比例してシャードの獲得数にプラス補正が掛かるとか
・例えばリーブLV45報酬は平均1000個シャードとか
というか今後どういう手段を講じようとしてるのかとか
その辺のことが全く見えてこないので
少なくとも問題があると思ってるかどうか、どう変えていくのかとか
そういう部分を明示してほしいんですが。
需要があるから高い、というだけなのでは?
まず高いとなぜ困るのか、というところからですね、それは
商品にシャード代を上乗せして出せばいいだけなのでマーケットを絡ませるなら値段の問題は全く生じません
自分で使うために掘るのが大変買うのも高い、というのならばソロプレイヤーが辛いのはオンラインゲームの必定だと思います
自分は割と良いシステムだと思いますよ。低レベルに高レベルからのギルを循環させるという意味で
もちろんBOT業者につけ込まれている、というのは否定しませんし、さっさと運営働けおらぁと思っております
この前の意見で書きましたが、クラフターって3個の拘束にがんじがらめの状態だと思います。
例えば、少し極端ですがIDなどで手に入る装備を全廃して、クラフターのレベルアップで作ったものでも売れていけばまだシャードに多少問題があっても耐えられるような気がします。
それを売って買えばいいのですから。
ですが、今は装備も売れない、材料のバランスの悪さもありクラフターレベルアップですらも下手すると赤字、シャードも…っていうことになるとさすがに。
小さい個人の不満の積み重ねが全体の不満になることもあるわけで、ある意味個人の視点も全体の視点だと思いますし。
このゲームがライトユーザー向けだから、じゃないですかね。
レアな素材、Mobが落とす系の素材をシャード、クリスタルで補っているんです。
カラクール、ベーンマイト、ワイルドボア、ラプトルなどを狩る時間、人と取り合う時間を、
生マユ、スプルース原木、闇鉄鉱、金鉱などの未知で取れるものを待つ時間を、
1レベルの素材、30レベルの素材をワンクリックする時間で補っているんです。
シャード、クリスタル、クラスターは絶対に取り合いにならないですよね。
シャードはLv1からですら取れるんです。
シャードの個数が多いから、価格が高いからライトユーザーには苦しいという意見もあるようですが、
こういう見方だってできますよね。
鞄を圧迫しない。描画やら何やらでPCとPS3の差も広げないんでしょう。
そしてLv1からでも取得できる、だから修理費だって浮かせる、
ギャザラーのレベルを上げる時間の無い人にだって簡単に取得できる、こういうメリットだってあるはずです。
そして運営開発からは、
・シャードの産出量を増やすのか、もし増やすのならどの程度増やすのかは、経済への影響を考慮しながら慎重に検討していきます。
・現状のシャード産出量とレシピでの消費量を鑑み、
単純にモンスターがドロップするような形ではありませんが、新たなシャードの入手方法も検討中です。
こう返答がきてるわけですよね。
僕はこれらの調整が行われてから一旦様子を見るというのがベストだと思います。
この一点につきますね
シャードを加工するのにその他の材料があるんだか、材料を加工するためにシャードがあるんだか…
インベントリが狭くなると言いますが、別に種類が増える訳じゃないんです
1スタックの上限を上げれば済むでしょう
他にも単純にインベントリを広げるなり、レシピを調整するなり、1次素材からHQの概念を無くす(ギャザは代わりに複数入手とか)なりやりようはあると思います
業者・Botに関しては論外ですね
その対策のためにゲーム性を犠牲にするなど馬鹿げているとしか思いません
そもそも、人が絶対的に足りてないんじゃないですか?
私も報告したことがある鯖でも有名なツーラー(何十分も死んだまま放置、にもかかわらずターゲットが変わる)は今日も元気にツールで狩ってますよ
プレイヤー何人に付きGM1人居るのか、新生にするに際して参考にした洋ゲと並べて見せて欲しいものです
「バランスが悪い」「作れば作るほど赤字」って言うならなんで『やらない』って選択肢を選ばないんでしょうか?
運営が調整に乗り出さないのって現状クラフターの人数が減っていないからなんじゃないですかね。
(何を持ってクラフターの人数とするかは運営の判断なのですが、私ならワールド内でのシャード消費量あたりでしょうか)
そもそもゲームとは楽しむものであって楽をするものではありませんよね。
“最初にストレスを与えておき、それが解消されたときに快楽が得られる”というのがゲーム設計の基本であるとどこかの記事で読んだことがあります。
ならば苦痛を快楽に変える工夫を考えるのが建設的ではないでしょうか?
例えば、ギャザラーはPT組んだ状態で同じ採掘ポイントなら成果物が人数分アップ とか クラフターはPT組んで近くにいれば加工精度や作業精度微増 とかです。
ソロでやろうとするから苦行なんじゃないかなぁ。せっかくのMMOなんだからチャットしながらだらだらやったらいいじゃんw
こうなったら24時間稼動しているBOTへの恩恵が大きいですが、BOT問題はここでの議論は控えたほうがいいとの運営からの回答なので割愛。
もう各レベル帯でシャードを掘るだけでレベルが上がるような仕様にしたらどうでしょう
Lv1-10 1個
Lv11-20 2個
Lv21-30 3個
Lv31-40 4個
Lv41-50 5個
それぞれピッケル一振りで上記の数が貰えてしかも経験値も貰えるように
需要が低く店売りするしかないようなアイテムを掘る位ならシャードを掘っていてもレベルが上がる
そんな仕様になってほしいですね
そんな値段で物が売れるかどうかという別の問題が生じますよ。
クラフターの顧客たるバトルクラスの収入源は、現状メインクエのクエスト報酬(LV50まででおおよそ30万)と、連戦可能なIDのドロップ収入となるわけですが
現在これらが極端に絞られているため、高値を付けてもそもそもバトルクラスにはカネが無いんです。誰も買ってくれなければマーケットに物は流通しません。
そうなるとどうなるか?行きつく先は自給自足オンラインであり、結果としてゲーム内の経済は縮小傾向に向かうだけになります。
つまるところ、ゲーム内のキャッシュフローがシステムからのギル供給に端を発している以上、現実の経済活動のように捉えることは間違いだということです。
一言で表現すれば「ゲームバランス」ということになるのでしょうが、どうも新生は全般的に、プレイヤーの得るリワードが極端に低く設定されすぎなように思えますね。
シャードの必要数の設定と単位時間あたりの取得数の比も、その一例だと思っています。
根本的な対応としてRMT業者を訴えることはしないのですか?
PCのこれだけの不満はイコールFF14のサービス運営の妨害行為ですよね?
素人の感覚だと業務妨害とか刑事民事どちらもいけると思うのですが
国境の壁とかなのですかねえ
最近はシャードよりモンスタードロップアイテムが酷いですねえ
それができればもうやってると思います。
RMTはお隣の赤い旗の国が大いに絡んでくるので、今の国際情勢では日本の国家権力がなかなか通用しないんですよね。
仮に裁判で勝訴したとして、その執行はどうやって行うの?っていう話です。
犯人引渡しも応じてくれませんし、賠償金も回収できません。
形だけの裁判を起こして勝つことはできると思いますけど、相手が無傷でまったく意味がないどころか、裁判起こす費用と労力の損ですよね。
そういう問題もあるので業者がやりたい放題できるんです。
あんまり言ってると政治とかの話になっちゃうので、この辺にしておいてください。
仮に日本国内もしくはフランス、ドイツ、アメリカあたりのFF14サービス対象になってる国で業者と同じことをやったら、
速攻で訴訟起こされると思いますよ。
というかそもそも先進国でそういうことしても物価と為替の関係で利益が出にくいので、他のお仕事したほうがマシだと思いますけど。
うーん、個人とか全体とかそういう以前の問題なんですよね。そもそも全体で見てバランス無茶苦茶ですから。この問題を個人の我が儘ととらえる方が全体見てないんじゃないかと。
低レベルから高レベルへのギル循環と考えようにも現状ではシャード掘りの適正レベルは一瞬で駆け抜けてしまうので、低レベルが経験値がちゃんと入る範囲で普通に掘るような数のシャード供給では需要に対して何倍も足りません。何倍どころか余裕で二桁足りません。
つまりバランス上、経験値の入らないレベルでシャードを掘る人が大量にいないと供給は確実に不足し需要過多になるのは必然です。中~上位レシピのバランスからするとギャザラーは素材を掘っている時間の3~5倍くらいの時間を(経験値度外視の)シャード掘りに充ててやっと辻褄が合います。当然そんなプレイをする人は相当稀なわけで、およそ常識的なプレイでは埋められるわけがないほどの莫大な需要超過が発生するというのが、現状のレシピとシャード取得量から必然的に行き着く場所なわけです。
その上で需給が十分均衡しているように見えるのは、それだけBOTが莫大なシャードを供給しているからです。
身も蓋もないことを言えば、今のバランスのままBOTだけ全部撲滅することができても結局クラフターが破綻します。
もしBOTが撲滅されれば、シャードを金策にしている非BOTプレイヤーだけは今より多少稼ぎやすくなりますが、結局供給の総量は確実にしかも劇的に減るので、シャード掘り以外のギャザクラはワールド全体のシャード絶対量不足によって爆死します。
ものすごく酷い言い方をすると、このどうしようもなく愚かなレシピとシャード取得量のバランスが、BOTが大量発生することで何とか帳尻合っているという状態なんです。
もちろん、だからBOTは撲滅されるべきではないとかいう話ではないですよ。
例えばコバルトインゴットを作るとして(カッコ内は例えばの相場です)
材料
鏡鉄鉱(28ギル)×2 + 鉄鋼(18ギル)×1 = 74ギル
アイスシャード(30ギル)×5 = 150ギル
というふうになにか作るときにシャード代のほうが高くかかっているとなんだかうーん…
はっきりと言葉に出来ないけどすごくモヤモヤ
自前で材料を揃えて作る前提での話です。
クラフターの使用シャード量とギャザラーの獲得シャード量がレベルで比例してないので、
レベルが上がるほどにギャザラーでの作業時間が増える一方なんですよね。
そのギャザラーも適正レベルの素材ならば素材そのもの以外にも経験値が得られますが、
シャードが適正なんていうレベル帯はあっという間に過ぎていき経験値はほぼ皆無。
そしてそんな苦労の中で集めたシャードもあっという間に消費しきってしまい、
またすぐに集めなおしではくじけそうです。
思った事
・シャードしか得られないシャード集めは苦痛
→HQのように素材集めのついでに取れると良いな
→堀場のレベル並みの経験値をちょうだい!
・シャードがあっという間にクラフターに吸われてしまう
→シャード消費と獲得量をそれぞれのクラスレベルでバランスを取って欲しい
各個人が専門化して専門外の事に掛ける時間を金で売買する事で経済が回っている事は承知していますが、
マーケットのクリスタルのカテゴリって数百~千個単位で何件も出品するような
BOT集めの雰囲気が漂う出品がほとんどでとても取引相手が同じ『人』だとは思えません。
そういうもの全てがそうではないのでしょうがやはり、
「集めるのがつらい、つまらない」「自分で使う分を集めるので精一杯」のではないかと思います。
私個人としては、レガシー鯖にいる一部の新規さんの金策用に現状の消費量でも問題は無いんですが、問題なのはそういう新規さんで、かつクラフターを先に上げようって人ですよね。シャードが負担になるし、金策も低レベルなので効率よく出来ない。自ずと戦闘職を先に上げるか、自分でギャザで掘りに行くしかない。
もう少しお手頃な価格に落ち着くよう、シャードの供給量を増やしたり、レシピの消費量を減らすのは大いに賛成ですが、うまく調整してほしいものです。
極端にシャード1個消費にしました、とかそういうのは無しにしてほしいですね。低レベルの人が金策に使えなくなると思います。
また、ギャザのレベルが上がると中レベルの堀場ではシャードの代わりにクリスタルが出るようになりますが、そういったところでシャード×3が1度に掘れて、経験値もしっかり入ったりすればもう少し供給も増えるんじゃないでしょうか。
現状、レベル上げとシャード掘りって低レベルでしか両立しないんですよね。
※現状のシャードの価格が本来の価格と比較してどうなのか分かりませんが、業者が居なくなれば供給量が減るので高騰する、とも読めるし、業者による金額の釣り上げが無くなるので相場が下がる、とも読めます。どう転ぶんでしょうね?
各属性シャード系を一振りで3つとれるスキルありますよね?GP400使いますけど。
あれを5分間とか時間単位で永続で使えるとかしてくれないでしょうか?
10LVごとに取れる個数が増えるスキルとかでも、助かるとおもいます。
またはシャードやクリスタルでも経験値がその採集場の平均値で良いので入るようになれば
市場も活気づくとおもうのですけれど。
後はシャードほってると、たまにトレハンの地図がポロリしたり、大きなシャードを見つけて大量GETできるチャンスがあるとか?釣りみたいに。
採取場でもランダムで優良な採掘場とかが発生して、そこで取るとなんらかのボーナスがとかだとうれしいかもしれないです。
レベルに比例してギャザのGP回復効率を上げるというのはどうでしょうかね。
なんでレベル1から一律5回復なんですか・・・てっきりレベル上げると、どんどん回復量が増えるとばかり;
加護を使えばシャード取得は増えますが、いかんせん消費GPが多く回復も遅いので
レベル差におけるシャード取得効率はいいとこ1.2~1.5倍あたりでしょうか
理想はこれを2倍ぐらいにしてほしい!
こういうギャザラーの強化調整でもシャードの取得は増えると思うので、この手の調整でもすごく助かります
または、GP回復アイテムを錬金で作成できるとか・・・どうでしょう・・・(切実
もし入手量が増えるなら、ギャザラーのレベルが上がることで、というのは賛成です。
ただ、既出の案では増えすぎな気がするので、開発側の意向を考慮して現在の路線から大きく外れないと思われる別案を提示します。
例えば、50レベルの採掘伐採ポイントに+2個入手出来るポイントを1ヶ所追加するのはどうでしょう。
これだけでも、30レベルのポイントを4ヶ所回って20個が、50レベルだと24個になって20%も増量です。
加護を併用すると%はもうちょっと下がることになりますが、自力で600個取ってきていた時間で720個取れると考えれば、けっこうな増量かと思います。
上記の数値で考えれば、採掘伐採時間にして、およそ10分程度の短縮でしょうか。
場所は、コールマター3が入手出来るポイントなどどうでしょう。
他には、アクションに加護IIを追加してみるのもありかと。
加護がGP400で+2個ですから、加護IIはGP500で+3個とか。
加護1回で1ヶ所+8個、加護II1回で1ヶ所+12個ですから、同じGP2000消費すると、加護で+40個、加護IIで+48個となって、こちらも20%の増量です。
こちらは入手時や時間によるGP回復を考えても回転数はさほど上がらないでしょうから、微増程度だとは思いますが。
とはいえ、片方だけでもサーバ全体で見ればかなりの増量になるかと思います。
低レベルのままのギャザラーは恩恵を受けられず、自給自足で完結してシャードをマーケットに出してない人がいることなども考えれば、単純にマーケットへの出品量が20%増量し価格が20%低下には繋がらないでしょう。
シャードの価格が下がりすぎない程度に、かなりの増量が見込めるかと。
私としては、増えたとしても個人単位での取得増量は5~10%くらいでいいのではと思っているので、これでも増えすぎかなという気がしていますが。
前みたいに
釣りでも シャードとマターランダムで釣らせてくださ~い(^◇^;
海底資源の発掘もありかと(^.^
【既に出ていたらごめんなさい…】
ギャザラーの基本的な採取能力が上昇することは、経済全体に猛烈な影響をあたえることとなるので
たぶん無理じゃないかな?と
例えば、大げさですが採取量が倍になった場合に、マーケットに並んでいる全ての品物が
倍以上に増えます。(今並んでいる品物は、買われた分が引かれているため)
そうすると市場原理として値下げが起こります。
値下げが起これば買う人も増えるかとは思いますが、現状でさえ供給過多でデフレを
起こしているような状況なので望み薄です。
(ギャザラー→クラフターでもそうですが、クラフター→消費者がそれ以上に絶望的なような・・・)
そうなると、品物が売れなくなるので、ギャザラー人口が減ることで、
需要と供給のバランスが取られるようになります。
今までは200人のギャザラーが供給していたものが、100人で足りるようになるからです。
ですので、この方法だと最終的にはギャザラー本人の首が絞められる結果になると思われます。
個人的には、シャードの消費量を据え置きにするか(例:どのレベルでもシャード消費は1個か2個)、
レベルに見合う素材の消費上昇をすべての素材で起こすか(例:消費素材全体の3割がシャード)、
使う種類を変える(例:1~10レベルはシャード1、~20シャード2、~30クリスタル1、~40クリスタル2)
などの方向でレシピをいじってもらえたらなぁと・・・
ギャザラーがレベルを上げるためのモチベーションとしては、すごくいいと思うんですけど、
導入されるとしたら供給不足が深刻になったらとかではないでしょうか・・・
え?!
これってあり得ることなんですか?
過去、11や旧14で、こういう冤罪の人って存在したんですか??
…私、思い返しても、一番値段の安くて、あまり大量販売でないシャードしか、買ってないんですけど。
それが業者か、普通の人からの出品かなんて、購入側にはわかりませんし。←疑わしいのはありますが。
マーケットに並んでるものを、マーケットから当たり前に買って、何が悪んだろ~(>_<)
それで「業者だってわかってたでしょう?それを買ったあなたが悪い」っていう理論は困るのです。
そんなこと言われたら「業者だってわかるものがマーケットで売られてるのを、放置しないでください」って運営さんに言い返したくなる。
スピーディな対応ができないと明言しているのなら、せめて冤罪は絶対なくしてほしいものです。
だって、インゴットが欲しいけど、今の自分のクラスだと手に入らないから、マーケットから購入~と同じじゃないですか。
シャード、掘るのつらいんですもん。寝る前3時間、すべてシャード掘ったって、次の日の1時間そこいらのクラフトで無くなっちゃうんですもん。
…業者の存在を知った後も、今日の書き込みを書いた後も、
私はやっぱり結局、マーケットからシャードを買ってしまうのですが…orz
ごめんなさい、自力で掘っている人たちに本当に申し訳ないけれど、私そこまで頑張れない。
楽しくゲームしてるはずなのにプレイヤー側が「業者が~」とか「冤罪が~」とかに気を使わなきゃいけない現状のが解らない。
Erythさんの仰る事はたしかにそうだと思います
そのあたりのバランスはかなり難しいものだと考えます;
開発様へ改めて認識してほしいのは
現状を変えてほしいのは今なんですよね
次のBAそのまた次のBAでってのは頻度が多いからこそ成立する話であって、12月のBA次はヘタしたら春先?になるかもしれない現状で、シャードの供給問題は中々に深刻かつプレイヤーの間で注目度が高い案件だと考えます
11の話で申し訳ないのですが、いろいろ調整をやるにあたって
「やることが半年遅い」
「いまさらw」
というような感想をよく目にしますし、私もそう感じます
慎重に調整していかなければいけないのは十分に理解できますが、11のような後手後手の調整になるようなことは避けてほしいなと思います(もうすでに後手にまわってるか!)
開発状況もゴタゴタしてて大変でしょうが、プレイヤーが遊んでる「現場」も多くの問題を抱えて困っているという事は忘れないで;
シャードが10ギルだろうと50ギルだろうとそれを含めて完成品の値段変えるので特に産出消費のバランスは問題無いとも思うし、バランスかえても特に変化感じなさそうですけどね。
シャードやすけりゃそれだけ安く売るだけですし、ただ1個100ギル超えてくるようならちょっと今より利益落とすように売らないと買ってくれない気がしないでも無いですが,そしたら消費少ないクリスタル使うレシピに逃げますしね。
レベルあげだって(裁縫はヤバいらしいですが)自作してる限りはそんな赤字にもならないですし、現状大きく困ったことは無いんですけどねぇ。