多ボタンマウスと専用左手デバイス利用しています。
PvPをやらない人間なので、今回初めて「コンボ設定のあるスキルについて、押したらコンボ先のスキルに変わる」戦闘を5.0ロールクエストやサンクレッド戦闘で体験しました。
その状態での感想になりますが、個人的にこれをPvEに導入するのは辞めてほしいです。
正直「こういうシステムの仕組みでここまで戦闘が単調でつまらなくなるのか」とゲンナリしました。
※ ただし、上記どちらもイベントバトルであり、完全に見慣れない&配置動かせないスキル、それ以外にもストーリー的な要素があることから、戦闘の状態把握だけでなくキャラクターのセリフも含め視線が普段の戦闘以上にあちこち移動する状況下では、これが最適解だとも今は納得しています。
PvPでこれを有効あるいは価値が高いとして尊ばれているのはきっとPvPが「(操作だけでなく判断すること含め)PvEと比較にならないレベルでとにかく忙しいから」だろうと思います。
上記を含めて、今回紅蓮から随分HBが寂しい感じになり、実際学者などは妖精操作もおよそ減ってしまったためにもう少しテクニカルに遊ばせてほしいと思っていたところです。
FATEでNPCや他の人を妖精つかって手動回復するの楽しかったので、FATEというシステムがより遊び方に深く紐付いた感のある漆黒だからこそ、手動回復は残してほしかったなとさえ。
最低でも現状維持を強く希望するという意味で主さんのご希望には賛成出来ません。
スキル数減らしてほしい方向けへの感想は、 #46 の方の感じ方に強く同意します。