MTもSTも両方できるバランスに…という要望のせいで
火力も防御も操作性も横並びの個性のないタンクになっちゃったんじゃないかと思いますけどね。
現状のタンクは運営がプレイヤーの要望をききすぎたせいだと思ってます。
個人的にはMTできなくても良かったから攻撃に特化した戦士のままが良かったですわ。
Printable View
いっそのことDPSやった方が幸せになれるんじゃないかな
タンクとしてバランスとれねーなら戦士をDPS枠に落としてくれてDPSとして楽しさを追求してもらってもいいですよ
優遇具合がナイトと戦士で入れ替わったので戦士を元の最強唯一無二の存在に戻してくださいって風にしか聞こえないなー。
戦士に居場所がなくなった訳でもなく絶コンテンツで暗黒以上に活躍してむしろ暗黒騎士が肩身狭くなってる訳でしかも4.2で更に強化まで確定。
3ジョブとも使ってる身としては何でそんなに文句たらたらなんだろうと思わなくはないですね。
以前主張したことの繰り返しになりますが…
暗戦でもクリア出来ますが、どちらかがナイトになることでより安定してクリア出来るのは間違いないと思います
タンクだけでなく、DPSからの軽減やヒーラーからのヒール次第で暗戦でも回りますが、周囲からの支援が多少足りなくてもなんとかする術を一手多く持っているのがナイトだと思います
各々好きなジョブで参加して、どっちかがナイトで来てくれた方が楽なんだけどなーとタンク以外からも言われてしまう現状がバランスが良いというのなら、それで良いのでしょう
自分も戦士で自己満足を追求するより一般的な安定を取り、ナイトに鞍替えしました
いつか3ジョブが共存出来るバランスがくることを祈っています
暗黒にも何かしら修正は入るとは思いますけどね。PLLで発表のあったジョブ以外にも修正が入ると言ってたように思えます。
肩身の狭さについては個人的な感覚では暗黒も戦士もそこまで変わらないとは思ってます。
身内なら兎も角、野良でCFやPTFを利用するときも無難な所でナイトを選ぶことになった心境を自己分析すると、居心地の悪さが付きまとってるんだなと思ってます。
私としてはナイト確定の状況が無くなるような調整が進んで行くことを望んでます。
私も3タンク使ってるので気分によってジョブは変えたいので。
最近思うのは暗黒と戦士はそれぞれ3.xまで持っていたスキルは復活してほしいです。
4.xはとにかくコンボルートが固定されがちで眠くなってくるんですよね…w
dotやデバフなど管理しながらルート決めて行くのは楽しかったなぁと。
IBは火力に直結しすぎて追い立てられてるようで苦痛なんですよね。
誰も戦士のみを強くしろなんて言ってないので
ナイトが強いんだから他を強化しろと言っているわけで曲解され過ぎてはいませんか?
逆に何故戦士が強かった時には戦士は強すぎる!弱体しろ!なんて言えてナイトが強い時には強くてもバランスは良い、問題ないで許すのか理解出来ません
戦士が強かった事に関してはナイトのハブりハブられ問題とは何の関係もなかった事と同じ事じゃありませんか
ナイトさんが語るバランスだと戦士が強かった事自体は今のナイトが強い事と同様に何も関係なかったという事ではないんですかね
現状ではナイト側がナイトが確定で入る事がバランス良好の第1条件だと言っているようにしか見えません
戦士を長らくやっている側からしたら今の考え方には不満しか出ませんよそりゃ
うーん、やっぱり澱んでますね(笑)
ナイト目線からみたタンク間のバランスについて言及されてるコメント見たことがないのですが、そう言う所を読んでみたいんですよねー
ここはタンク間のバランススレですよねぇ?
バランスが取れて無いから意見してるユーザーに対して必ず否定から入るのはどうなのかと疑問に思います。
戦士が戦士のみの強化を訴えていると錯覚されている事はともかく戦士が強化されてもナイトは潰れないことを前提に述べている辺りナイトの強さは十分に理解されているようですね
戦士が強かったことは理解できます
タンク間バランスの為にと弱体案が言われたり他ジョブの強化を訴えることで横並びに繋げるのであれば全然問題ありませんでした
現在はナイトが強い状態になっています
数字にも出ています
これに対して以前戦士が強すぎると言っていた方が今は問題ないと言い出すのは流石に虫が良すぎるのではありませんか?
挙句にはバランスの定義をハブられているジョブがいるかどうかだけにしていますし
ハブられているジョブがなくなるだけで良かったのであれば戦士が強かったかどうかなんてそもそも関係ない話ではありませんか
だったら暗戦の弱体化は一体なんなんだ?となりますし3.X時代の暗戦に戻せと言う方も出てきます
戦士側から特に不満が多くなるのも当前だと思います
それを更には「戦士が戦士のみの強化を訴えている」、「戦士が勇者ジョブに戻りたがっている」と言い出されては議論も出来ません
とりあえずは暗黒にも何らかの軽減、もしくはウェポンブレイク系の攻撃低下スキルが欲しい所かなと思います。
雑魚とか出ないと意味がないソウル・サバイバーあたりに乗せれたらいいかなと。
死因の中にアルマゲストがついてまわる4層同様に、全体軽減するスキルが重要になるのは3.X、4.X共通の問題だと思います。
これで4.2で向上する戦士の使い勝手も含めて暗黒=戦士に近い状況になりますし
暗戦コンビで挑むのもやりやすくはなると思います。
ナイトの場合はヴェール・パッセージアームズがあるので支援2枚あるのが大きいですが
パッセに関してはセフィロト形式のボス、なおかつ全員が密集できる状況でなければ実用性の低い、輪から出たら効果のなくなる運命の輪のようなものなので
暗黒騎士のダークマインド的な特徴程度の価値かなと思いますが、皆さん的にどうなんですかね。
う〜ん?やっぱりよくわからないのですが、
ジョブとしての硬さを見てるんじゃなくて、LuciaさんやAlcedoさんは被ダメージのみを見てるって事でしょうか?
その分HP伸びてるのでそれは戦士である以上は当たり前だと思うんですけど…回復アビは反映されてほしいですけど。
前半の説明の「ディフェンダー時は忠義の盾に比べて素受けしているようなもん」というのはまったく違うでしょうし
(まあ説明するまでもありませんがディフェ時にはHPが25%up、回復量が20%upしてますからね)
後半の「回復アビリティはディフェンダーの影響も受けないのでその分も損してます」はその通りですから
忠義の盾に比べて多少は防御面で不利なのは当然ですが、あまりにも無意味なような表現はどうなんでしょうね?
少し柔らかいんだからその分火力がなければ釣り合いが取れない、とか
アビリティも回復量upに反映してほしい、とかいう主張ならすごく分かるんですけど
なんかいっぱいダメージを受けるから戦士はすごく柔らかいんだ!ってのはちょっと違うかなあ
硬さの性質は違いますが、バリアの量もディフェンダーと他では違うし、だからナイトと比較して柔らかいという事は言えないです。
零式以上のコンテンツでは硬さは暗黒にはちょっと勝てないかなと思いますが、少なくともナイトと比べたら硬いですよ、多分これ実際に出してみないとわからないと思います。絶だったらナイトMTは溶けやすいです。
スタンス変更の遅さや、連撃や短いスパンでの強攻撃に弱い点、パッセージやクレメンは自身のDPSと引き換えな点、盾でのゲージの溜まりの遅さなど、ナイトの弱いところにはあまり目を向けられない方がいらっしゃいますが、こういった代償を払ってST確定枠です。
だけど確定扱いなのがおかしいのはバランスがとれてない。これは間違いないので調整は必要だと思いますが、
全ジョブ防御スタンスでの比較なのにディフェンダー戦士だけ火力が低いっていうのはアンチェを使ってないだけという事だったり
そういう印象部分に過ぎないです。これは殴って比較したらわかります。
うーん?よく分からないのですがHPが上昇していたらその分は硬いというのと同じと思うんですが計算してみました
ナイト HP50000 戦士 HP50000×1.25=62500
10000ダメージ -20%で8000ダメージ 10000ダメージ
残42000(最大HPの84%) 残52500(最大HPの84%)
さらに20000ダメージ -20%で16000ダメージ 20000ダメージ
残26000(最大HPの52%) 残32500(最大HPの52%)
全く同じですね
ただ見た目が違うだけで硬さは同じなんだから効果も共通でいいんじゃないか、という主張は分かりますが
戦士のほうがHPが上がっているだけなんだからすごく不利ということはありません
もちろんアビリティが乗らないとか不利はありますけどね
有利な点は学者の鼓舞展開くらいでしょうか
ちなみに戦士のほうが強いとか弱いとか言っているわけではないですよ、念のため
仮に戦士がナイトを殺すまで戦いは終わらないという考えの元でフィードバックを出し続けているとしても実際問題ナイトが強い事実は変わらないので貴方の発言もまたその考えや戦士ユーザーを非難したいだけの発言でしかありません
それこそ議論する気がないんだと受け取っています
(弱体案に関しては議論になるのでは?)
そもそも戦士と暗黒間の差が問題なのですか?
優っているからなんなんだと思いますし私ならそこの差以上にナイトと暗戦間の差に問題を感じます
大幅な変更が当分は無理だからナイトの支援スキルの分だけは戦士と暗黒の火力を少しずつでも上げるべきだと言っているまでです
暗黒と戦士間の火力差であっても暗黒がハブられている事はないのでまずはそのぐらいの差で試してみても良いと思っています
パッセに関しては私自身は強いスキルの一つだと思っています
固定ptやTA等では使わずに回す人もいるのでしょうけどそうでないなら基本的には要所要所で使うべきものだと思います
有用かどうかなんてそのptによるのでヒラが「羽は要りませんよ。」とでも言わない限りは使います
ナイトの1GCD,1AAの遅れから生じてくるdpsなんてたかがしれていますし私自身は火力こそが全てだなんて思っていませんしジョブ本来の性能を存分に発揮する事こそが攻略に繋がると思っているのでナイトには需要のあるスキルだと思っています
そういう考え方があるからインタベもガンガン使いますしかばうに関しては難しいものではありますが特に強いスキルだとも思っています
今更各ジョブの防御スタンス講座をしないと認識すらしてなかったのに自分のメインジョブだけ不遇といわれてもという感じでしたね。
攻撃面にしても同じような案件多いんじゃないかな
戦士はやってて楽しくていいのですがやはりMT時に原初の解放が使いづらいのはなんとかして欲しいです。
アンチェインドのアップグレードという事でスタンスに関係なく使えるようにしてほしいです。
アンチェインドと現在の原初の解放が一緒になった内容で70アクションとして相応しいものにして欲しいなと。
強すぎますかね?
アンチェインドはモブハンで最高に輝くんですよ
ほんとモブハンのために作られたアビです
なお、IDやエンドコンテンツでは誰も使っていない模様
こうして考えると、シェイクオフ(旧)に匹敵するほどポンコツスキルです
せめて効果時間が60秒とかあるならつか・・・わねぇな
原初の開放を犠牲にする価値が有りませんわ
開発はとりあえずポンコツを直すところから始めないと、バランス取りなんて夢のまた夢ですよ
暗黒にもポンコツスキルあるし、よくGOサイン出ましたね?
ほんと4.0はそこらの道端を歩いてるおっさんにでもOKを貰ったんでしょうか?
アンチェインドが60秒になっても原初の開放と同じリキャスト共有だったらバーサクとずっと友達で60秒毎にバーサク開放をするようになるだけですね。
そのタイミングで絶対にディフェンダーを使わないと死ぬならともかく、防御系スキルを駆使してボスの強打を受け止められるならアンチェインドを使う必要すらないし。
シェイクオフさんがポンコツ……かつてはお笑い芸人のネタかなにかだったシェイクオフも現在だと強いスキルじゃない?
要らないんなら暗黒騎士にあげてくださいよ、私としては凄く欲しいスキルですね。
特に零式4層でGCオメガ後のアルマゲストを受け止める時に軽減あるなしの差大きいから暗黒騎士だと肩身狭いんですよね。
戦士がメインジョブといっている方々もタンクの基礎ともいえる防御スタンスであるディフェンダーの仕様を理解してなかった人が多かったみたいなのでアンチェやシェイクオフの仕様を十分に理解できずポンコツと勝手に思い込んでるんじゃないかな。
シェイクオフは同系統のヴェールとのみ比較すれば、
・自身の防御バフを引きはがす事からMT時には使いにくい
・バフ1~2個と無理の無い範囲で使おうとすればヴェールに及ばない
・引きはがし対象のバフのリキャとかみ合っていない
・ST時には最大効果を発揮できない
など欠点はあれど、短いリキャストの分、短くなっている効果時間といった点はバランスが取れているとは思います。
ただ、シェイクオフ一つでナイトの防御支援性能と勝負できるか?と言われると出来ないと言わざる得ませんし、それは全体防御バフを望む声がある暗黒も同様だと思います。
開発側がタンク間のバランスについてどう舵取りをしていくのか4.2で見えれば良いのですが。
ナイトのベールと戦士のシェイクオフを比較してあくまで同等にして欲しいというなら
ベールの使用者自身に効果がない点、トリガー起動で自身のGCD2.5秒とMPを浪費する又は他者からトリガー駆動を必要とする点
シェイクオフの最大効果は24%という点、リキャストが90秒と短い点、インスタントで発生が早い点
以上のことにもちゃんと目を向けるべきじゃないかなあ。
ジョブコンセプトや個性とかを求めつつスキル毎に平等にしてくれといったり戦士の長所には目をつむって触れなかったり
なんだかなぁという感じです。
支援効果を実装したらしたで劣化ナイトだの性能がナイトに並んでないからその分火力をもっと上げろだの意見が目立ちますけど
具体的に満足のいく到着点はどこなんでしょうね?
火力については誤差程度との意見もありますけどオメガ零式各層で3か月間トップ層から中間層のプレイヤーで常に戦士がナイトより高い火力スコアを出しているなら
それはもう誤差と呼べないのでは?(誤差というのはプラスにもマイナスにも触れるぶれ幅のことだと思います)
最近の戦士の方のフィードバックは他の方も仰っていましたけど自分にはどうしても戦士をどの性能の面においてもナイトより強くしてくれという意見にしか見えないんですよね。
もう少し内容を見て欲しいところですが…
ヴェールを使うタイミングを考えたら、自身のGCDやMPを消費する必要がないと思うのですがどうですかね?
ヒラからのバリア/HoT付き回復が飛んでくる前に使えば良いだけではないかと。タイミングを合わせられないなら仕方ないですが。
上記点は既に記載しているので引用のみです。
そうですね。
「かばう、インターベンション、パッセ」が無くとも満足出来る程度の火力差があればこんな発言する必要はないんですけどね。
もう少し客観性・公平性を持ってタンク間バランスを見てくれないのはなんだかなあ…とは私は毎回思ってます。
客観的な数値からみて1高2低であることは明らかで
これに基づいてバランスをとって欲しいと言っているのであって、貶めるかのような印象付けはやめて欲しいですね。
改善して欲しい点は多くあり、全てを対応したらそりゃスーパージョブになってしまいますが
要望を出す側は全て採用されないことを前提にした上でとりあえず使いにくい点を片っ端から上げるのが常です。
また、戦士に求める性能が個々人によって違うこともあり、
とにかく火力推しの人もいれば、運営はこれ以上火力差を付けないだろうから諦めて他の面をバランスしてくれという人もいます。
そういう要望の内容を全て足し合わせて「戦士をどの性能の面においてもナイトより強くしてくれという意見」と言ってしまうのは解釈としてピーキーすぎるでしょうね。
まあ、戦士の中でも一部極端な言動が目立つのはわかりますが。