今必要なのは以下の通りだと私も思います。
所感ですがランクマッチのような制限付き戦場はあってもよいと思います。
ただし、今のところはガチガチのレート制ではなく、まずは練習。その後実戦みたいに
トータル勝利回数等でアバウトに分けれるくらいでよい気もします。
数値は検討の余地がありますが、
・一般用 (勝利回数が100勝以上で申請が可能になる)
・初心者用 (勝利回数が100勝未満しか入れない)
現状を見るにまずは、出る杭を叩くのでなく、全体的に底上げする対応が必要と思います。
このため、初心者が一般レベルまで到達するまでの過程の戦場があるとよいのではと考えます。
上記に加えて、
コンテンツを始める前に、基本的なところを知ってもらうことがまず重要と考えます。
例えば、初心者、上級者が木人を叩いたスコアを例にした場合、
何も知ららない状態で同じ時間木人を叩いた場合はスコアに差が出ると思っています。
ただし、同じ順番でスキル回しを指定して木人を叩いた場合は、スコアに顕著な差は出ないと考えます。
「どうやれば上達するか?」というヒントや道案内をプレイヤーに伝えていく仕組みが
必要だと考えます。
初回操作時には、操作ごとにTIPSが表示されるとか。
入場前に、木人を叩く試験があるとか。どうやって操作すればいいのかというようなところを
充実していくべきだと考えます。
もし、次回モグコレがあるのであればそのような対応も併せてご検討いただければ幸いです:)