ふといろいろ思い出した。
たしかFF14ってメンバー集めもコンテンツの難易度に含まれてる。って吉Pが言ってたので、今のこのメンバー選定のできにくさを含めての高難易度コンテンツってことかもしれないね。
メンバー集め(固定作ったりパーティ募集の良プレイヤー選出、下手くそが混ざる事)~ギミック(DPSチェック)クリア まで合わせて コンテンツ。
だとするとメンバー選定を容易にするのはある種の緩和になるから、攻略に直結するような募集できないようにワザとデザインしているのかもね。
Printable View
ふといろいろ思い出した。
たしかFF14ってメンバー集めもコンテンツの難易度に含まれてる。って吉Pが言ってたので、今のこのメンバー選定のできにくさを含めての高難易度コンテンツってことかもしれないね。
メンバー集め(固定作ったりパーティ募集の良プレイヤー選出、下手くそが混ざる事)~ギミック(DPSチェック)クリア まで合わせて コンテンツ。
だとするとメンバー選定を容易にするのはある種の緩和になるから、攻略に直結するような募集できないようにワザとデザインしているのかもね。
ふと疑問に思ったのですが、ギル等何らかの報酬を提示して練習手伝いを依頼するといった方法は試しましたか?
詐欺等を懸念してやらなかったというのであれば、その辺りを確実にサポートしてくれる傭兵依頼システム的なものを要望してみるのはいかがでしょうか。
他の方もおっしゃってる通りスレッド違いの内容なので掘り下げて議論したければスレッド新設願います。
旧版時代に立てられた類似スレッドなら発見できましたので一応添えときます。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%EF%BC%81
DPS足りてない人は練習PT行けばいいだけの話じゃないのかな?
それとも足りてないのにクリア目的入りたいの? XD
参考DPSがないと、比較できないぞ!
て意見には、クリア者平均のDPSがでたらいいとか、
最後にランキングがでたらいいとか、
クリアラインはいくつ、と固定値が出るとか(これはやりすぎか)
色々と過去に意見が出てますね。
あとは、他者開示okの人同士で組めるとか…。
個人用メータースレッドの内容が混ざってたらゴメンナサイ。
まぁそもそもここも個人用メータースレでスタートな感じもするんですけどねw
>>少し足りない部分を補い合う
補ってもらおうと思う人も居れば、補ってやるぐらいの気持ちの人も居ると思いますよ。
ただ個人として高いDPSを出したいと思う人も居れば、PTに貢献できるよう高いDPSを出したいと思う人も居ますよね。
結論としては同じことなんですよ。
前提としての意思なんて図れないですよね、人の気持ちなんて。
まぁそもそもDPSが見えない、必要なDPSもどれぐらいかわからない状態なので
おんぶしてるのか、されているのかも理解らない状態ですけど。
だからこそ、自分がどれだけやれているかを見れるように公式でDPSメーターを実装してほしいって声があがってるんですよね。
その初心者というのは何を指しているのですか?
そもそもギミック理解度が足りなくて、DPSの指標すら出ない状況なら
ギミック練習PTに入ればいいのかな :D
ギミックに習熟して、練習PTへの参加を重ねて、徐々に次の段階に進んでいって
全Wのギミックに慣れてクリアに必要なDPSが出るようになったら、クリア目的PTに入ればいいだけだと思う :p
項目変に増やさない方がいいもひとつ含まれますね
ギミックがある程度安定してこなせて
次はDPSを安定させる
という過程になると思います
実装当初はDPS数値を要件に加えた募集は少ないでしょう
(参加者がギミックの安定を優先する、そもそも必要数値が計測・研究されていない)
なので先駆者は募集が盛んなうちにある程度曖昧に数値と練習の両方を
マッチングストレスが少ない状況でこなせるでしょう
が時期が経過すると
ある程度数値も研究され、また先駆者はギミックもこなせるようになっているので
実装当初より数値要件の募集が増える 要件になっている数値もインフレする
状況になるかと思います
となると乗り遅れ組は少ない 時間がかかる状況で
練習をこなさないといけません
しかも練習の次のハードルは確実に高くなってます
そういった状況が起こりうる、さらにひどくなると思っています
これは思ってるより単純な話ではないと思う。
プレイヤー視点でみれば、DPSたりなきゃ装備そろえるなりPS上げて基準満たせばいいじゃないって話ですけどね。
プレイヤー視点からしたら単純な話ですが企業側視点からしたら単純な話ではないってことですよ。
極タコで、
全体ボムの練習するPTに、心核壊せない人が応募してどうするのって話だと思うのだけどな
何で全員が全員数値が見える上でのような話をしているのかな?
確かに単純な話、木人叩いて基本的なスキル回し身に着けて、エンドの練習を重ねてギミックを理解しフェーズを進めていき、その上でスキル回しを最適化していけばクリアできますよね。
その上で数値が見えれば便利になるんじゃないかな?って話から始まった事だと思うんですが。
木人をただ殴るだけじゃなくて、今の装備、ステータスでこういうスキル回しでやったらどれぐらい出ているんだろう?
フェーズがずれたり、間に合わなかったりする・・DPSどれぐらい出てるのかな・・?
ギミックにも慣れてきた!こういう攻撃が来るときは少しスキル回し変えたほうがいいのかな・・?でも数値が見えない事には正しいかわかんない。
・・・etc
向上として実装してほしいという人も居れば、しっかり数値化して住み分けをきっちりしたいから実装して欲しいとか様々ですよね。
ただ実装するにあたって、問題が起きたりするから反対だ!とか慎重に考えていきたいよねという人も居ますよね。
公式としてDPSメーターを出すとしたら単純にはいかなくなるから話あってるハズなんですが。
基準とか要求値だとか何をもってわかるんですかね?
そういうことひっくるめて知りたいから導入の為に提案を出していこうって事だったと思うのですが。
マッチングしにくいのは、時間が経つにつれての需要の低下であって
DPSメーターがあろうと無かろうと大差無い気もするけどね
先に行ってる人達に後発の練習に付き合えと言ってるのでしょうか
それは野良募集ではなく、コミュニティの役目だし
メーターは関係無い話だよ
結論から言うと、避けるのは無理っぽい。個人的な理由もあるが・・・
まずは後者の「自らDPS値を指定しない(そういったやり取りを禁止する)PT募集を立てる」から説明すると
私はエンドコンテンツの募集を立てない、というか立てられない。ギミックが全然解らないので事前説明が出来ないからだ。
理解しなければいけないギミックは「タンク必須」、「DPS必須」,「ヒーラー必須」、「全員必須」と有ると思うが、
私は基本後者2つしか覚えない、正確に言うと、覚えられない。脳がヤバイ。自信も無い。PT立てたくない。
「ふざけんな、お前が望んだんだろ?文句と我侭ばっか言ってんじゃねぇよ、覚えろよ」って言われる気がするが、
それだと、そもそもメーター自体存在しなければ発生しない問題なので、存在しないほうが良いという結論になる。
縦しんば立てたとしても、この募集文言でクリアに自信のあるDPSが来てくれるとは思えない、というか私がDPSならまず行かない。
前者の「DPS値が指定してあるPT募集には入らない」これは即実行できる。でも、何の解決にもならない
何故なら、今現在の一般的な数値指定していない「クリア経験者募集」とかのPTに入っても、攻略に手こずると確実にDPSを聞かれるからだ。
公式導入すると、別に聞いちゃいけない規則もないと予想するので、まあ、聞くだろう。そして答えないわけにも行かない、公式だし全員に導入済みも前提だろう。
結果、数値指定PTより酷いことになると予想される「そんなこと言うんなら最初から数値で募集してよ!」ってDPS出てない人は怒るかもしれない
「いや、DPS出てないなら責められて当然でしょ?」って意見も当然あると思うが、募集文に書いてないのも事実、実際クリアしたことがあるのは嘘じゃないので。
以上の点から個人的にやっぱ無理という結論に。
こっちにレスしますね。
言わんとすることは、なんとなく分かります。
時期が経てば慣れてる人が普通になる、てことかな。
周回回数が多ければ、事故対応能力も長けてるだろうし。
(死人が出るとかではなく、たとえば隕石捨てる場所間違えたとか
紅蓮炸裂させたとか、その辺)
ただ、周回なら全て、もしくは練習ならそのフェーズの手前までは
有る程度、慣れていることが前提ですし、装備回収的な意味での緩和もある。
攻略法が幅を持って選べもする。
そういったメリットもあるんですよね。
そもそも、人がいないのはギミック担当とタンクヒラ。
つまり、あまり待たないのではないか?と思います。
本当に懸念すべきは、その辺の人が数値なしptに行くのか?て所。
このスレを見る限りにおいては、その心配も過剰には要らなそうですが。
ここまで書いてくれると、清々しいですよね。
率直な意見がやっと聞けました、て感じです。
強いて言うなら、個人的な理由も、ではなく、
個人的な理由しかなかった気もしますが…。
メーター要件で1が1.5倍になるイメージはあります
関係ないとは言えないでしょう
水物の数値で判断されるので安定した数値出すには今以上の工数がかかるでしょうから
付き合えとは言いませんが
一部の人の気持ちよくやりたいというのに対して
あとから挑む人が割りを食わないといけない理由も一切ありません
割りを食うところが軽減されない以上は賛成できないということです
そもそもコミュニティの役割で済むなら募集要件で絞る発想もいらんでしょ
だってコミュニティでその人たちも挑んで(固定とか)お互いに情報交換すれば済む話ですし
野良で考えてるからあがってる案件でしょう
だから野良の視点で返してます
【補足】
募集要件とかに使わず、完全に自己完結で使う分には反対していない立場です
(詳細詰めることはありますが)
企業である以上売り上げは重要です。DPSメーター希望の人は実装されればそれで満足だろうが企業側はそれだけでは済まされない。
客の要望に応えるのは重要だがそれだけでは商売にならない。DPSメーターを実装することによる企業側の利益は?今より上がるのか?下がるのか?
どちらかというと下がるのではないか?
DPSメーターは実装しないとしたところで、顧客は減るのか?
「DPSメーター実装しないから引退するわ」なんて人はいなくても、実装したことによりプレイしづらくなる環境が増え、ひいては顧客が離れる要因になる
可能性があるんじゃないのか。
客が離れれば当然継続課金もアイテム課金もなくなる。そうなると客単価が下がる。
じゃあDPSメーターを実装したことによる運営のメリットは?ある一定数の顧客満足度だけ?だが利益は増えるどころか下がる。
DPSメーター実装されたからって新規の客が増えるとも思えない。
賛成派も反対派も同じ月額料金を支払っている以上、等しく「お客様」です。できれば一人たりとも逃したくはない。
客が減る可能性を孕むものと分かってるモノを実装するにあたって慎重になるのは当然なのではないでしょうか?
つらつらと書きましたが、運営の売り上げどうこうはもちろんプレイヤーが気にすることではありません。
企業なのだからこういう側面もあるんじゃないかと思いました。だから事は思ってるほど単純な話ではないのではないかと言った次第です。
興味あるご意見だと思います。
>私はエンドコンテンツの募集を立てない、というか立てられない。ギミックが全然解らないので事前説明が出来ないからだ。
えーっと現状、見学PTというのがカテゴリーとして成立していて、このPTではギミックどころが、DPSなんて関係なく募集可能です。
>それだと、そもそもメーター自体存在しなければ発生しない問題なので、存在しないほうが良いという結論になる。
ちょっと強引ですね。
>縦しんば立てたとしても、この募集文言でクリアに自信のあるDPSが来てくれるとは思えない、というか私がDPSならまず行かない。
そうでしょうか? それは人夫々かと
>公式導入すると、別に聞いちゃいけない規則もないと予想するので、まあ、聞くだろう。そして答えないわけにも行かない、公式だし全員に導入済みも前提だろう。
数値を指定してない練習PTなら、聞かれて、答えて、非難される隋愛は無い。 だって練習なんだから。
クリア目的のPTならね。ある程度の実績は必要でしょう。
また、今まではDPSにそういった責任のある能力を求めていなかったので、それに対する拒否反応かもしれないが、
今日(こんにち)、タンクとヒーラーに完璧を求めるDPSも多い。
ならばDPSも、そのくらいの気概は持って欲しいところ。
>企業である以上売り上げは重要です。DPSメーター希望の人は実装されればそれで満足だろうが企業側はそれだけでは済まされない。
そこを反論しませんが、DPSメーターを付けた事による、ユーザの動向について、ネガティブに考える理由は乏しいと思います。
例えば、DPSメーターのようなものが付いていないため、達成感がなく、IDがマンネリ化して辞めていく人もいるでしょう。
理由などいくらでもあげられます。(プラスもマイナスも)
こういう話は、ある意味当たり前で、すれ違いであります。
そして、企業の理屈を持ち出す場合、多くが反対の理由とする傾向があります。
ここでは持ち出さないほうが良いと思います。理由はスレ違いだからです。