ぬぬ!これはありそうでございまするな。
上記に加え、各レイドTA100週を命ずる!などの刑が課されてもおかしくはありませぬ。
Printable View
黒PT修正について現状維持の意見が多いようですね。
しかしジョブバランスの観点からみても修正は必要かと思います、現状では他アタッカーの席がほぼないですからね(´・ω・`)
先行有利なのはMMOではこれはもう仕方のない事ですし全ジョブTA動画も出てますしね。
PS有れば普通のPTでも問題なく勝てるのなら難易度的には妥当なのではないでしょうか。
ジョブ武器強化が蛮神○○回とか急いでコンプした意味を・・・失う
蛮神武器はマテリア化してもマテリラとか普通に精錬しちゃうからやる気なくなったし
真ガルーダ簡単すぎワロタ。
提案なのですが、超難易度の戦闘は、FF11で言うところの印章BF戦にしてはどうでしょうか。
(印章BFとはキーアイテムを集め、インスタンスエリアで戦闘とお宝ゲットを楽しむコンテンツです。)
蛮神のようにクエストに関わってくると、「出来ないと損」な感覚になります。
印章BFならばオマケ程度なので、出来なくても自分には向いていないと割り切れます。
開発側も好きなだけプレイヤーと勝負するのもいいでしょうし、
高い難易度が好きなプレイヤーも好きなだけ挑戦すればいいでしょう。
そもそも、高い難易度はヘビープレイヤー向けに作られたのでしょうが
彼らヘビープレイヤーは、その高性能な装備で黒PTを繰り返しています。
高い難易度はプレイヤーに求められているのでしょうか?
あ、説明不足ですみません。
印章BF戦は、おおざっぱに言うと、普通のフィールドの戦闘みたいなものです。
専用エリアに移動はしますが、そこにセリフやお話といったものはありません。
蛮神のようにジャーナルにのるような「クエスト」や「ストーリー」では無いのです。
「高い難易度を楽しみたいのならば、純粋に戦闘のみにして欲しい」と言う提案でした。Quote:
蛮神のようにクエストに関わってくると、「出来ないと損」な感覚になります。
印章BFならばオマケ程度なので、出来なくても自分には向いていないと割り切れます。
***追記***
そういえば蛮神戦はエンドコンテンツでしたね。
私はレア装備等はほとんど興味がないので、一回クリアすれば十分な
クエスト感覚なので 考え方が違ってくるかと思いますが・・・
イフやガルは、まだストーリーの中間あたりですよね?
これから実装されるクエも全てエンドコンテンツかと思うと・・・ orz
***さらに追記***
よく考えたら、ストーリー的な部分は弱イフ、弱ガルで完結でしたっけ?
オーラム、カッターは未経験ですが、ゼーメルも途中の兵士を倒すだけで
最後のボスは別に倒さなくても良い仕様でしたね。
弱モグは有りませんが、モグは簡単に勝てそうな気がしましたし(負けましたが
ストーリー重視のライトプレイヤー向きにも
ちゃんと出来ています。 [すみませんでしたー> orz /grovel
なんとなく言いたいことは解ります。
おまけ的にもストーリーに関わること無く、本当に単なる「戦闘のみ」のコンテンツってことですよね。
確かに印章BCは独特の、良い意味のドライさというか、割り切り感みたいなのがありましたね。
蛮神バトルの場合、得られる装備品そのものもそれら蛮神をかたどったシンボル的なものが多いので、11のBCで得られた装備よりも人の興味を引きやすいのかもですね。かく言う私も、能力そのものよりも、とりあえずこれ持ってればそれなりに通用するというのと、見た目として欲しいというのも否定できなかったりしますw
・・・・こんなことに時間をかけてる暇があったら、もっと他に有意義な時間のすごし方があるなじゃねーか?と気づかせてくれたガルーダ姉さんに乾杯。
まだガルーダ武器は一つもとっていませんが
黒PTの放置に強く反対します。
結局、楽にガルーダ武器をコンプできる方法をつぶさないでと言っているだけではないですか。
であれば、イフのようにモグのように緩和をすれば良い。
現在ですら全ジョブ入りPTがTAを達成した例があるのですから万人向けの良コンテンツになるでしょう。
なにも黒PTのようないびつな形を残す必要はありません。
今回の開発チームの対応は心底あきれました。
修正が済むまでの間は緊急メンテをしてコンテンツを一時閉鎖すべきでした。
今回のミスにより、エオルゼアの多く黒が禁断装備を揃え、さらに強くなりました。
今後他ジョブが強化されても、プレイヤー側は
「せっかく高いお金をかけていい装備をそろえた黒で出撃したい」という傾向が生まれるでしょう。
アタッカーの黒一極化に拍車をかけ、ジョブ調整が難しくする可能性が高い。
また、今後開発側が調整をミスって特定ジョブが非常に有利なコンテンツを作ってしまったとき
即対応することが難しくなります。
なぜなら「ガルーダのときは黒はいい思いをしたのに今回対応が早いのは不公平」だから。
悪例中の悪例です。
今更だろうがなんだろうが言うことは言うべきです。
ガルーダはジョブバランスが悪いコンテンツではなく、黒魔道士がフェーズ飛ばししてゴリ押しできるってだけですよ
それも5月10日には修正されます
少なくとも真イフリートやキマイラよりは近接ジョブの敷居は低いです
決して難易度が低いという訳ではないですよ
自分も放置期間が長すぎたと思いますね、真ガルーダのフェイズ飛ばしに関しては
TA20勝で武器一個っていうふざけた仕様も問題だと思いますけどね、これも黒PTの普及に貢献した一因かと
10分過ぎたら40勝必要ですからね
TA関係なしにテム1個で20個で武器交換でよかったんじゃない?
どっちにしたって楽な黒PTに流れるか・・・
かくしてイフ・モグの頃にあった武器のありがたみは速攻で薄れ、後続するはずだった層の
モチベーションは一気に低下したのでありました
A「ガルーダ挑戦する?」
B「もう緩和されてからでいいわ、使う相手いないし」
得する設計ミス直すより
みんなに不都合だったりする方の不具合を先に直してほしいww
当たりは武器、はずれはトーテムじゃあダメなんでしょうかね?
それで20個くらいのレートで交換できれば一番落ち着く気がしますが・・・!
「こうしないと勝てない」っていうのがイフやモグに比べてガルーダは多すぎる気がしますね;
ガルーダ戦をもう少し緩和してもいい気がします。
具体的には
・プルームのHPを(後半戦の様に範囲攻撃若しくは通常攻撃で一撃で倒せる)程度に変更
・後半の睡眠プルームは削除(今もいたりいなかったりで存在する意味があまり感じられないので)
・終盤の分身2体の大技を使うまでの時間を延長
・終盤の分身2体のどちらか片方を倒せれば大技の威力半減(既に半減してるならごめんなさい。確認はしてないです)
・分身2体のステータスを調整(どの前衛orソーサラーでもガチンコで勝負した際に時間ギリギリソロで勝てるくらいが理想)
これくらいの調整してくれれば気兼ねなくどんな構成でも行けるようになる気がします!
ただの弱体要望ですがw
モグ同様、最終的にはhimechan2人は抱えてもクリアできるぐらいのレベルに落とすのでは?
今回の黒PTも見てれば分かるように極端に難易度の高いバトルコンテンツはあまり求められてないようですし
最強の敵に1回勝てば最強の武器が手に入るならまだしも、20回TAですからねぇ・・・
禿げますよ
MMOだから1個のコンテンツを引き伸ばさないといけないっていう理屈は分かるんだけどね
久しぶりの投稿です。そして長文w
明日のパッチで一旦の改修が入るようですが、真ガルーダについては、吉田さんは3つの過ちを犯したと思っています。
一つめ:「強いボス」の設計方法がそもそも間違っている
FFシリーズ、ひいては所謂JRPGがウケた理由は何でしょうか?
色々理由はあるでしょうが、その一つとして「ゲームが下手でもレベルを上げさえすれば最後まで楽しめる」
という点が、ユーザーに大きく訴求したという点があろうかと思います。
(日本において)RPGというゲームジャンルが登場する以前は、アクションやシューティング全盛で
レバー・ボタン操作が苦手なユーザーは蚊帳の外、提供されるコンテンツを全部楽しめないのは当たり前でしたが
それを覆したのがRPGというゲームジャンルでした。
さて、FF14はMMORPGという所謂JRPGとは若干異なるジャンルに位置します。
しかしそれでもFFシリーズの最新ナンバーである事に変わりはなく、ユーザー層の多くをFFファンが占めているでしょう。
であるならば、現在の真ガルーダのようなアクション要素の高いボスの設計は、ユーザーの望む物なのでしょうか?
真ガルーダは確かに強敵です。ですがその強さは、RPGのボスの強さではなく、シューティングやアクションのそれです。
分かる人にしかわからない例えですが、人修羅ではなく、火蜂だということです。
二つめ:黒PTを潰すという選択を行ったこと
さて、上記のように「間違った」構造のボスである真ガルーダですが
ユーザーにより、アクションの腕に関係なく、キャラ性能での勝負を行う方法が編み出されました。
しかし吉田さんは、これを早々に潰す決断を行いました。
言い替えるとこれは、開発がやらかした過ちをユーザーの手で起動修正してあげたものを、
再度捻じ曲げるという判断を行ったという事です。
黒が優遇だとか何とかはこの際関係ありません。重要なのはゲームが下手でも装備を頑張って整えればなんとなかる
という現状の黒PTの方が、RPGのボスとしてははるかに真っ当なのではないか?という点です。
三つめ:黒PTを潰すという決断から、実行までにタイムラグがありすぎたこと
これについては弁解の余地も無いでしょう。連休だったとしてもスタッフに連休は返上させるべきでした。
しかし結果は、明日になってようやく修正が入るという体たらく。
これは、先行有利な状況を作り出すという、最悪な運営方法を選択したことを意味します。
これにより掛け込み効果が生まれ、既に巷にガルーダ武器は溢れかえってます。
レア武器としてのガルーダ装備の位置づけは最早失墜しており、コンテンツの寿命を想定外に縮めてしまった事でしょう。
吉田さんは高いマネジメント能力をお持ちだと推察しますが、今回については誤判断が重なったと思いました。
ただ、失敗は今後取り返せば良いのです。今後の蛮神バトルや、各種コンテンツの運営において、
今回のガルーダの失敗を糧にしていただく事を望みます。
またガルーダ自体も死亡コンテンツになった訳ではありませんから、今後の調整も重要でしょう。
いや、黒PTは仕様上のミスだって言ってるんだから潰すのは当然でしょう。
修正に時間があいたのは確かに問題だとは思いますがね。
先行有利云々に関して
いや、黒PTあろうがなかろうがやる人は一気にやって終わらせますから
実際黒PTやってない人も多く居ます。そういう人達を集めれば問題はないでしょう
コンテンツが過疎る!早くやったやつはもう来ない!!とかよく聞きますが今でもイフ募集シャウトは目にします
そこまで気にする必要はまるで無いと思われます。
アクション性云々に関して
これは個人差があるものなので難しいことと思えます
ただ一ついえるのは、今作ではデスペナルティが存在しないこと(防具の劣化はありますが些細な問題でしょう)
ようするに負けても特に何か失うというものではありません。(修理代でギルは飛びますがw)
別に負けたおしてもいいじゃない。エンドコンテンツなんだからサクサククリアできるほうが問題
ストーリー関連のイベントではルイソワクエストで進行します。イベント見るだけならこちらで良いでしょう。
ていうかはっきり言わせてもらえば イフ・モグ・ガルーダとここまでの流れで今後こういったゲームバランスになるであろう事は誰でもわかる内容だと思われます
自分に合わないゲームならムリして続ける必要もないのでは?
返信どうも。興味深い指摘がありますね。
所謂ビジネス系のソフトウェアと違い、ゲームソフトというのは想定仕様=正解ではないのではありませんか?
ゲームソフトにおいて重要なのは、ユーザーを楽しませること、この一点のみです。
バグ・仕様漏れによる仕様でも、ユーザーが楽しんでいればそれを正とする判断もあり得ます。
(有名なものとして、初代ストリートファイターⅡのキャンセル技などがそれにあたります)
過度にアクション要素に偏った調整の結果、アクションゲームが苦手なユーザーを切り捨てるゲーム性と
仮にアクションが下手であっても、頑張って装備を整えれば勝負になるゲーム性
「RPGとしては」「FFシリーズとしては」どちらがより良い調整でしょうか?という問題提起であり、
私は後者だと考えております。
私個人の話はどうでもよいのですよ。卑近でくだらない話に議論を誘導しないように望みます。
アクション要素というのは、訓練や反復練習で上達する要素ではありますが、これはなかなか個人差の大きいものです
酷な話ですが、下手な人間はいつまでたっても下手です。先に述べた通りRPGというゲームジャンルはそういった
ユーザ層に対して訴求を行ってきたゲームジャンルであり、FFの名を冠するならばターゲットユーザ層は自ずと
そのようなユーザーになるのではないかと思われます。
であるならば、そのような旧来からのユーザーを切り捨てていけるほど、
現在のFF14の置かれている状況は楽観視できる物でしょうか?
私は甘いと思いますね。経営判断としてもゲームデザイナー判断としても甘い。
ただ、アクション的な要素を完全否定しているわけではないので、誤解なきよう。
バトル担当松井氏の仰る「上手くやる余地」の範囲であれば、取り入れていくことに何ら問題はないとおもいます。
要は程度問題ですね。そしてそれは今後いくらでも調整が効くものです。
自分みたいにコンテンツを潰すのが嫌で必要以上は黒PTに参加しない変なヤツも中には居るんです
知り合いのLSの方たちは本日まで通常攻略していましたし
誰も彼もが黒でやってる訳ではないと思いますよ
で、結局このバグで最速クリアというのは、かなり一部の人だけができていて難しい、
というのが現状なんでしょうか?
「さくっと黒PTでクリアしませんか」というシャウトをよくウルダハで聞くので、実際は
どうなんだろうって思って。
なるほどー、結局「一部の人だけが出来る」バグ利用のTAクリアはあっという間に
それほどでもない、になっちゃったわけですね;
GW中にスクエニが対応しなかったのは失敗だったのか、楽でよかったのか…どうだったんでしょうね?
バグというより仕様漏れですけど、即日対応でよかったと思います
その時の多くの人の感想が黒PTとか知力ガガガないと無理!でしたから、自分もそう思い込んでました
無視して正攻法でやってる人も多かったんじゃないかなぁ
でも実際は6割ちょっとをHPキープすればあとはバトルボイスメヌエットもあるんで魔命が低くてもint350ある人黒が5人いれば勝てたっていう
スキル回しみんな把握してるなら禁断装備さえいらないかもしれない
5月10日から黒パーティーは無くなると思いますが、いやはやどうなることか
フォーラムが荒れないか心配ですね
ここまで弱体を希望されるなら、弱ガルやってれば良いと思います。
イフもモグもそうでしたが、どのような構成(クラス・ジョブしかり、中の人のプレーヤースキルしかり)でも安定して倒せるようになるまではある程度時間がかかります。
最初から誰でも倒せるような難易度であれば、攻略する達成感も、喜びも何も得られません。
ただ、弱い敵を倒して武器も欲しいっていう方は当然いると思いますので、以前どこかで話されていたモードの追加
例えば、DROPが1/30に絞ってあるけど簡単に討伐できる、"真ガル弱モード"、
DROPが1/50だけど4人で討伐可能な、"真ガル少人数モード"のようなものを作ると参加の敷居が下がって良いかなとは思います。
キャンセル技は「開発側がある意味でテクニックとして認めた」内容でしょう?
キャンセル技;自キャラの本来のモーションを他の行動で上書きして他の技へつなげる「高度なテクニック」なのですよ
今回のは単純にバグを利用して「本来あるステプを省略する」というもの
例えるなら開始していきなりラスボスが始まるようなものです
ゲームバランスもクソも無いんですよ。修正するのは当然でしょう
卑怯でくだらないも何も、「自分が楽しめる範囲で遊ぶ」のがゲームなんですよ
コレ以前の投稿で書いています事をもう一度書かせていただきます
「新しいコンテンツが実装されれば古いものは緩和していく」と開発が名言しているのです
《何もいますぐにクリアしなければならない理由などどこにもない》のですよ
ムリだと思うなら緩和までまてばいい、どうしてもクリアしたいなら練習すればいい
自分に合わないのならムリしてやるな、とはそういう意味です
待つもイヤ。練習するのもいや。バグが修正されて楽できなくなるなんてガマンできない!
それがまともな議論とは思えませんが?
強い。むしろ強すぎるというのが私の感想でしょうか。
実装されてから一週間弱経ちますが、現状で知り合いを入れないで野良メンバーを集めると100%勝てない(黒ptとは別として)と言っていいほど難易度が高いと思います。
ただ私に性格だとこういう難易度の方が燃えるため全然問題がないのですが、結局勝つためにはある程度同じメンバーで行く必要があり、全員が全員モチベーションがもつか?って聞かれるとちょっと難しいと思います。
それを考えるとやっぱりもう少しわき道を作って貰えたらよかったなぁとは思います。