3.2のSV混合はすごく良かったと思うんですよね。
あの路線を放棄しないで今の既存STRを下げてでもVにちゃんと価値を持たせる調整を続けて欲しかったですね。
Printable View
3.2のSV混合はすごく良かったと思うんですよね。
あの路線を放棄しないで今の既存STRを下げてでもVにちゃんと価値を持たせる調整を続けて欲しかったですね。
趣味で選べるレベル「だからこそ」
この問題が起こっている訳なんですが
零式アクセと新式のSTR差が右全部で5
VIT差はHP換算で2,000弱
無マテリア状態でサブステ合計の差が18*5で90
仮に1つだけのジャ禁だけでもこの差は6*5で30です
検証するまでも無いぐらいですがコレだけの差しかないのです
DPSの場合 アクセ各部位差が14で全部でメインステ70の差が生まれます
結局は僅かでも火力で禁断が上になるからこそなんでしょうけどね
ただ今回に関して言うなら戦士に限っては人によってはクリが1番盛れるようなアクセ構成にするかもしれませんね
かく言う私も最終的にはクリが1番付くような構成(耳虚構首虚構腕ダイヤ指禁断+ダイヤ)にしようかなとは思っています
STRを盛れないならせめて昔のヒーラーの命中のように攻撃サブステ2つ+確定で不屈を付けるとかしてもらえれば新式より若干上程度になり、
レイドアクセを取る価値が出ると思いますのでご一考いただけるとありがたいですね。
例えば大龍脈耳飾【武士】の場合現状のクリ133、スキスピ93に更に不屈93を付加するイメージで。
開発の回答は、アクセサリーの穴一つ目はSTRハイジャを詰めるということが前提では無いのかもしれません。
DPSやヒーラーが攻略初期にアクセの穴一つ目はVITを盛る→高ILになれば左側装備のVITで足りるので別のハイジャにするように、タンクの左装備ILが上がればSTRハイジャを詰めなくても充分火力がでるから不屈詰めたら固くなるよってことなのでしょうか…?
なんにせよ例えどのマテリジャをつめたとしてもDPSはILが上がれば火力があがり、ヒーラーも火力、回復力共に上がるのにタンクだけIL差が違う装備でHPか火力かを吟味しないといけないというのは歪だなと思います。
STR入れないにしても結局はSTRの差が1しかない時点でサブステの最大値の差でレイドアクセは何入れようが変わらないんですよ、不屈入れて硬くなる前提ならなぜDHをタンクが積めるのかという話になります。このゲームの根幹として相手のHPを0にするのが勝利条件なので火力落として硬くなるようにするという方向性はそもそも矛盾してるんですよ。またIL制を導入しているのにタンクだけ他の職と違いステータスの伸びが微量というのも矛盾していて今のタンクの不満につながっていると思います。
それを言っちゃうとヒーラーの最適解はDH詰めることになっちゃう。いやでもそれは極論なのはわかってるよね。回復力に寄与しないが火力があがるというサブステを積むというのはピーキーな特性になり万人向けではないってことが。
だとすると運営がやりたい指針はタンクもここにつきるということだと思う。コンテンツデザインもそれに合せて作っていただければとわたしは思う。さもなければプレイヤーに寄せてくるしかないかなと。
要はとても上手に立ち回れば新式+STR換算重視という道にもメリットがあるけど、そこまで上手じゃなければ、または安定させたければ他のステータスを重んじて火力以外のメリット(例えば固さ)で零式やトークンアクセを選ぶという棲み分けね。
書いてみて思ったけどこの装備の価値ってDPSチェック緩めて被ダメの多いWSをTLに組み込むとかで実現できるとは思うけども、そのあたり運営はどう考えて次の零式を実装してくるんだろうかね。
まあDPSチェックを緩める必要はないけど、ここ最近零式の門戸を拡げて要求DPS下げてきている状態でプレイヤーが集まってるから、DPSチェック緩めず固さを要求してくると起動のファウスト先生のような印象を受けそうな気がする。
別にヒーラーのサブステがDH最適だったとしても別に問題あるわけではないですよね、新式アクセではなくレイドアクセで更新した上でのサブステの話であって。
私が言っているのは二つのアクセの基礎能力に他の職と同じようにステータスの伸びを付けないとそもそもおかしいということですよ、メインステVITといいつつ伸ばしてもヘイトは増えないオートアタック1発分もなくヒールワークさえ楽にすることもできないそういう状況のステータスを伸ばして意味あるのかってことです。そもそも硬さと言ってもアクセに防御力なんてないので新式に不屈盛りしたほうが正直硬いのはわかっていますよレイドアクセが新式に勝てる要素が少ないんです。装備変えたとしても硬さが変わるのは左装備更新した時だけでバフ適切に使わなければ柔らかいとしか言われません、結局タンクの硬い柔いなんてバフの使い方次第なので装備に依存してる要素は少ないですよ。
ここで言われているのは新式とレイドアクセの性能差がなさすぎてマテリア多くつけれる新式が強くなっているのがおかしいってわかりますか?
他の職で新式が最終装備になることがありますか?って事ですよ。
何人かの方は棲みわけと言いますが他の職が棲みわけで新式使ってないのになぜタンクだけ棲みわけとすればいいじゃんと言われないといけないかが疑問なんですよ。
書き方が悪かったですかね。伝わってないようですが。
運営の方針はプレイヤーが抱く実態とは違うっていうことはわたしもわかってます。ただそれをどう解消していくかの方向性として「火力落として堅くなるようにすることにメリットを見いだせるようなコンテンツデザイン」を運営に考えてもらいたいのですよ。
そうすれば運営が言っていることも正しいわけで。それを「相手のHPを0にするのが勝利条件なので火力落として硬くなるようにするという方向性はそもそも矛盾してる」としてしまうと、火力出せることが全てにしかならないようにより一層シフトしますよ。
運営が提唱する棲み分け(割り切り、トレードオフ的な意味での)をちゃんと具現化してくださいよとわたしは運営に言いたいのであって、STRをつけないと(またはそれに類すること)解消しないという落とし方はしたくないんですよ。
零式や極見て分かる通り火力出せる事が全てと言わんばかりに運営がDPSチェックを各所に設けているので矛盾していると言ったんです。
実際にSTR付けたらいいだろと思ってタンクアクセにSTRつける処置行っている時点で運営は解決できると思ったわけで、実際は性能差なさすぎて余計事態が悪化してると思うんですね。結局STR付けないとヘイト量は増えないので付けたのであれば他の職同様伸び率同じにして欲しいだけです、衰弱の仕様変更あったのでまずVIT依存での調整はないと言われてるようなものですからね。
左装備は今のアクセに付いてるVIT分上乗せしてアクセは他職同様のステータスにしてサブステ自由にできますよとかにしないとどうにもならなそうなんですよ。
今の現状だとタンクだけメインステ2個ある事になってますからね。
個人の意見ですが結局のところVITを増やしてもタンクとして硬くなる訳ではないという所がネックになっていますね。
HPは全ロール生き残る為に必要な分を確保するのが当たり前で、タンクにしか影響がないステータスではない以上は調整が難しいとは思うので、少し話がずれますがいっそタンクのメインステータスをVITでは無いものにしたら解決しそうな気がします。
ヒーラーの攻撃がMND依存になったように、不屈のような攻撃も防御も関わっているものをタンクのメインステータスとして、左防具STRとアクセのステータスを置き換え、VITは他のロールと同じように左側装備と足りない分をアクセの穴で補う形にすればILが上がることで性能が上がることが分かりやすいしアクセサリー装備更新のモチベーションも変わってくるかなぁと思います。
話の流れはちょっとしか読んでいません。
たしかに新式アクセ5禁断が零式アクセよりDPSが高くなる、ということがやはり矛盾点なのは明白ですね。
普通に考えて以前のVIT が攻撃力に直結する、というのが最適解かなとは思います。兼ね合いで衰弱の方を調整すれば良い話ですからね。
あとはやはり時間切れで全滅というシステムがどうもギスギスの原因でしょうかね。DPSが自分で分からない状態で火力がどうのと言われてもわからないです。時間切れ全滅の前にボスが攻撃力高くなって行き、VIT高いタンクでないと耐えれない状態に陥るという段階がある、なんてどうでしょうか。タンクとヒーラーで耐えてる間に撃破出来るというシチュエーションでタンクLBも切り札になり得るかなぁと。まぁ、さじ加減が難しいのは承知の上ですが、少しでも火力を上げて時間内に削り切れ、より多少なりとも戦略の幅が広がってほしいものです。
私は2000万失ってまだ4禁断
いやさすがにそれはおかしいのでは……。
他にも「タンクだけが禁断しないといけない!」という論調の方がいらっしゃいますが、ちょっとずれている気がします。
早めにクリアしたいならロール問わず禁断すべきではないですか。私は近接ですがシグマ零式の為の禁断で数百万ふっ飛ばしましたし、固定メン全員禁断してます。
問題は、他のロールはダイヤや虚構でアクセを更新するほど強くなるのに、(火力を重視するなら)タンクだけがいつまで経っても新式最強のまま、って事ですよね
(なので後発でもタンクだけはアクセ禁断必須じゃん! と仰るならそうかもしれません)。
タンクのレイド・トークンアクセのステータスや、タンクのステータス計算の見直しを求めるべきだと思います。
いやでもさすがにギルを配れってのもより一層期待できないでしょう……。
現状のコンテンツデザインであれば火力こそが強さとプレイヤーが判断し、それでいて零式アクセが新式禁断より強くなるためには
・禁断換算値以上のSTRを零式アクセに付与
・新式に禁断できるマテリアを制限し零式アクセより換算後STRを超えないようにする
のどちらかになるわけですが、それでみなさん幸せになりますか?
火力底上げ後に設定したコンテンツのDPSチェックでいかようにも調整されちゃうと思うし、それだともし新式禁断したとしたら今よりメリットも下がるわけですが
それよりもギルがつらいとか、装備更新がないほうがつらいという感想ということでしょうかね。
なのでわたしは火力と硬さをトレードオフすることによる棲み分けメリットが生まれるコンテンツデザインを希望しますが
それは少々大きな夢物語かもしれませんね。
ここは装備更新の意義について議論しているはずなのでお金とは別です。
そもそも早期攻略するなら全ての職新式禁断は必須で不公平はないです、タンクだけがというのはIL制のゲームデザインにおいて更新しても強くなれないのがおかしいという事ですよ。
お金がきついというのであれば毎回レイドやれと言われているわけではないので自分のペースでやりましょう。
新式5禁断アクセドロップという要望はここでのレイドアクセの価値を求める意味をなくす発言です。
強さとは何か。
VITはHPが増える”だけ”なので、そこの考え方が人それぞれなので意見はどうしても平行線になりがちですね。
強さとは火力、 であるなら、今は新式の方が間違いなく強いのでしょう
そうですねー。
数値を持ちだしたほうが分かりやすいかと思ったので、ちょこっと検証してみました。
HP60,000のタンクがいて、レイドアクセにより最大HPが1,900程増えます。
最大HPの伸びは約3.16%程度。
新式で伸びる分の不屈は122。
某検証ブログによると、ダメージカット率は約0.57%。
ぱっと見ではレイド装備の方が強そうに見えますが、不屈は戦闘中に継続的に作用するものです。
戦闘中の通しの被回復量が、タンクの最大HPの560%を超えるのであれば、不屈盛りのほうが優位となります。
Vitと不屈は作用の仕方が違うため一概にこうと比べられませんので、結局は好みの問題になってしまいますが「レイドアクセ装備のおかげでHP1,900未満で生き残ることが無い限りは」、不屈のほうが総合的に見てお得かと思います。
吉P「いっそタンクはDH付けられなく・・・」
しかし戦士の解放にダイレクトヒット100%を付けるあたり、公式にタンクもダイレクトヒットが有効だと認めているやないか
命中廃止のときのようにアクセもWoWに倣えば恒久的に解決する問題ですよ、何をそこまでこじらせる必要があるのかが理解できません
タンクとしての強さがうんぬんというのなら、まず開発はVITアクセのサブステの1つを不屈に固定するところからはじめてみてはいかがでしょうか?
もちろんSTRがILと共にしっかり上昇すればの話ですが、今よりよっぽどタンクらしいアクセになりますよ
結局、STR・VIT問題が4.0シリーズで解決出来ないのであれば
タンクアクセの確定マテリア穴を増やすしか打開策は無いと思います。
今は全ての零式アクセでハイマテ1つまでしか指せませんが、
これが確定穴で2つまで指せるようになれば、
ハイマテ2つ分と、IL分の高めのVITで
零式タンクアクセがゴミのように言われることも減ってくるはずです。
さすがに新式フル禁断のアクセには火力では負けますが、
実際に新式フル禁断するのはかなり面倒ですので、
お互いの利点も残しつつ、良い差別化ができると思います。
レイド初期攻略のために新式禁断するのは自由
まったり踏破でいいので新式を作らないのも自由
ここまでは解りますが、装備が揃い終わってる絶パッチになると
絶にいくためには最強装備がいる→プレイスタイルに関わらず新式アクセが必要になる→零式トークン強化アクセとは??
となります。新式アクセが最強だから結局タンクだけほぼ新式強制みたいなものですね。
3.2だかで一度は解決した問題なので、今回も早く修整されることを願っています。
問題はそこですよね。
どんなにまったりプレイでレイド後発組だからと言え、
最強装備を揃えたいというRPGやってたら当然出てくる欲求を満たそうと思うと
タンクは新式フル禁断が最強となってるわけで。
いくら禁断するのは自由と言われても、こっちのほうが強いですよ、と言われてる手前、
レイドアクセで満足ができるわけないんです。
結局は自己満足なのかもしれませんけど、それを満たそうと思うと多額のギルが必要になるのが
現状のタンクのセクセ問題だと思います。
費用が問題なら
お金持ちにはなんら問題ない、という側面が出てしまいます。
IL制のゲームなのに
「タンクのアクセだけ」
IL低い装備が最適解
そして上記の要因になっている
「タンクの仕事はヘイトを取る」事なのに「ヘイトに関係ないVITがメインステ」という謎仕様。
お金うんぬんじゃなく、メインステの問題を解決すれば新式とレイド産とキッチリと意義のある装備更新に全員がなると思います。
レイドは固定で攻略していて、5禁断することに特に不自由しない程度にギルがあるTANKメインプレイヤーとしての意見ですが
半年に1回禁断するだけですし、TANKロール以外でも早期攻略なら禁断が求められるのは変わらないので
新式最強であること自体には不満はありません。むしろ禁断が半年間ムダにならないことが確定している上に最終装備が揃うのが早くてラクです。
私がこの問題について不満に思っているのは
吉田Pが以前仰った「VITアクセがドロップしてガッカリではいけない」「零式で装備を更新する喜びがなくてはいけない」
(記憶ではたしかこんな発言、違ったらすみません)
という発言と現状が矛盾してしまっていることへの説明が一切無いことです。
何度も何度も仕様変更に振り回されるのは御免ですし、どうせ5.0でもあれこれ弄られるのでしょうから
もう4.x中はこのままがいいです。5.0までに方針をきっちり固めて欲しいです。
3.x時代に始めた頃からずっとタンクやってきた人からすると気になる問題なんだけど
なんか色々と論点ズレてる人多いから整理させて
タンクアクセが新式最強問題の問題視されてる点は3つ。
〇ILが物をいうこのゲームにおいてタンクだけIL低い物が最強装備になってる点。
これに関しては正直まじで納得いかない。
新式が最強の時点で1層なんて帯さえ取ればあと行かなくてもいいよねってことで
他ジョブと不平等だし、タンクも最終が新式って時点で後々零式行こうかなって人も
最強装備が新式だからみんなトークンとかで装備整えるのに
タンクだけ最強装備作るのにお金かかるって点で不平等じゃない?
〇零式1層の圧倒的タンク不足な点。
まぁこれは1の理由に近いんだけどタンクは新式揃えたら
1層とか帯取るか確定で装備取るためにサブジョブでしか行かなくなると思うから
当然タンクの人口減るよね?そうしたら当然しゃきらなくなるし
サブジョブがタンクって人でもほとんどの場合NEEDされないタンクアクセ取るか
新式作れば行かなくても大丈夫じゃん?
〇タンクの零式、トークンアクセの存在意義。
新式がステ上強いってなったらほんとに1層行く意味ないし
トークンだって他に回せるからいい点ではあるけど
たったHP約1900上げるためにわざわざ火力落としてIL上げるって
もはや損じゃないかなって思うしそれなら
そもそもアクセ増やさなくてもよかったんでは?って思う
なんか最初と最後被ってる気がするけど概ねこんな感じかな?
具体的な改善点は俺もよく分からないからあれだけど
やっぱVIT依存に戻すか別ステ追加するか
零式、トークンアクセに確定穴追加って前のどなたかの
返信の改善点案が妥当だと思うな。
もう一つ大きな問題が、というか個人的にはこれが一番問題な気が・・・
◯ILが上がるにつれてDPSロールとの攻撃力の差が広がる
以下STRの値
ILevel 近接 タンク
IL310 2083 1816(-267)
IL340 2536 2123(-413)
IL350 2636 2202(-434)
IL370 2850 2372(-478)
左側だけなら近接もタンクもSTR値は同じですが、アクセのSTR伸び率分差が広がっていきます
当然ヘイトも徐々にキツくなっていくので、偶数パッチ毎にヘイト倍率の調整をするものと思います
現在もヘイトコンボやフラッシュではヘイトが多めになっており、IDなどではガバガバなくらいヘイトは過剰ですが、
零式等では開幕以外は防御スタンスをとらず、ヘイトコンボも撃たないのでヘイト倍率の調整では足りず、
4.4で更にSTR差が広がった場合に、ヘイトがキツくなるのでは?(何も手を打たなければ)と思います
個人的にはアクセSTRを近接と同じにして調整しないとこの問題は解決しない
防御スタンス、ヘイトコンボ、フラッシュ等以外の通常攻撃のヘイト倍率も、パッチ毎に調整を行うのであれば、
この問題は発生しませんが
※通常攻撃のヘイト倍率調整してしまうと、STでもヘイトが稼げてしまいヘイト2位キープするコンテンツの難易度が大幅に下がってしまう
個人的にはSTRの数字をメレーと同じ~にはせずに、8割程度(ダイヤなら149の8割で119)搭載して、その数字を上限にしてほしいですね。
タンクアクセのみ、STRハイジャを付けるのが”必須”になっていて、装着マテリアの選択がほぼ無いってのもおかしいと思います。
サブステハイジャを付けたところで、結局STR25に勝る性能なんて無いですしね。防御面で考えて不屈にしても、不屈40積んだところでたかが知れてますし。
後は、逆にVITの数字を少し下げてやるのもありかと思いました。
その際はSTRの数字を上記通りメレーの8割程度を基本搭載してその数字を上限にして頂く必要はありますが、VITも8割程度の数字にして、
HPが足りないと感じたら他ロール同様にVITハイジャを付けることでHPを増やせるという選択肢を与えてもよいのではないかなぁと思いました。
現状のダイヤアクセのVIT上昇が163なので、それの8割で130が基本上昇量。少ないと思う場合は8.5割にして138を基本とし、
ハイジャを付けることで今と同じ数時まで伸ばせる、でも良いかと思います。
結局VIT増やしたところでタンク的にはあまり嬉しくないのと、HPばっかり増えてもヒーラーの負担が増える一方ですし、
最低限死なないHPを確保できればそれ以上は不要、というのはかつての命中問題を彷彿とさせるので、
そろそろなんとかして欲しい所ではありますね。
真面目にヘイトキツくなってないですか?
特に零式4層
またヘイト値を引き上げればいいか程度に考えていそうではありますね
羅漢耳飾【武士】 IL300 STR38
インペリアルジェード・ディフェンダーイヤリングHQ IL290 STR37
これ、IL300シンクのエウレカでも問題になりそうなんですが大丈夫なんでしょうか。
エウレカの詳しい仕様はわからないので杞憂ならいいのですが、運営がタンクアクセの調整を放棄してる現状を考えると、何も対策してなそうで非常に不安です。
ILが今より下がるぶん、相対的に禁断部分の比重は大きくなりますし、チェーンボーナスを狙って戦闘を続けていくとディヴァージョンを使えないタイミングもあると思うので、ヘイトの問題もより切実になります。