連投&横槍ですみません
おそらくですが、Leo_Regulusさんのような層に対する開発側の考えは「次のパッチが入るまで休止してみてはどうでしょう」だと思います。
例えば今なら、IL210になってしまえば、次のアレキが解放された時に復帰したとしても即座に攻略の最先端を走れることは保証されていますよね?
無理に「やることが無い」ゲームの月額料金を払ってインし続ける必要は無いのではないかと思いますが・・・
「やることなくて暇なので、後発のお手伝いをしてあげよう」というお気持ちは尊いものだと思いますし、未クリア組からすれば有難いですが
野良の募集の活発度は、クリア者ではなくチャレンジ中のユーザーがどれだけいるか?という点に左右されるものですし
クリア者を周回に向ける為の施策は、裏を返せば「やることが無くなったので別のことをしよう」と考えるクリア者にとっては、
新しいノルマのように捉えられてしまう危険性を孕んでいます。
(実際、既に必要性も無いのにNアレキのアイテムを毎週取ったり、禁書を集めているユーザーの存在を多く耳にします。
「やらないと失われる権利」というものに対して人は敏感です)
おそらく侵攻零式は、そういうコンセプトで試験導入したのだと思います。そして思ったより参加者は少なかったのでアレキ零式がこういう仕様になったのではないでしょうか。
ただあの時は、クリアフラグを通常の侵攻編と共有にしたので、「実際に極めて難しいレイドの攻略に挑みたいと思っている層」のサンプリングとしては不適切だったのですよね。
その辺を開発側が誤解したまま、コンテンツを作成してしまったのかな・・・という感じを受けますね。数字を見てるつもりが、数字に騙された典型例のように思えます。