G3ぐらいまでなら野良修理をしようという人なら持っていると思いますよ。
20台装備品からはそれなりに修理希望見かけますしね。
ただG1とG2は持っていない人も多いかと思います。
G1は道具さえ買えばR1で修理できてしまうので人に頼む必要はないけど。
まあ対策としては修理材をNPC価格でバザーしておくのもいいかもしれない。
その場で買って修理してくれる人もいると思うので。
適正な価格(G1・G2なら+100Gぐらい?)ならすくなくとも自分は修理しますよ。
Printable View
カンストすると修理バザーは見なくなりました。
修理は経験値目的だったので、赤字にならなければ何でも直してましたけど。
そういった部分で現状でもダークマターを消費せずに直せる場合がありますが、
ごくごく低い確率に設定されてますね。
なのでカンスト組を修理に引っ張り出す為に消費せずに直せる確率を上げるべきではないかな。
そうすればG5なら4500ギルの儲けになります。ギル回収はダークマターだけではないですよね。
かばんと、ギャザラーへの配慮でしょう。
G1エリアなら1個。G5エリアなら5個取れるようにするという手もありますが、
最大でもスタックが99個の現状なら、個人的にはグレード別の方がありがたいかもです。
シャド枠に入れて欲しい。
たくさんのレスが付いているので、改めて言うことでは無いでしょうが、
”どうしたら、すぐに修理してもらえるか”を考えた場合、
報酬が高ければ高いほど、”強欲な”クラフターさんにも気持ちよく名前を覚えてもらえますよ。
現修理システムになる前に、報酬を10000ギルで修理依頼してた人には理解いただけると思いますが
現在のマターの金額も、運営がそういった人たちを見て設定した金額だと思います。
(私が強欲であることは否定しませんが)
別件で、
/Shで修理依頼はかなり抵抗があります。(修理する側視点で)
1、本人の現在地/報酬額を言わない場合が多い。
2、ワザワザ出向いても他のクラフターが修理し終わっているんじゃないかと思う。
3、自分で修理可能なクラフターを探す手間を省いている。
・自分の視界内での/SAYなら生産作業中でも手を止めて修理することは大した手間に感じないけど。
戦闘職オンリーと生産職オンリーなら 現状のシステムでも生産職の方が赤字だと思う。
(修理報酬がコストの2倍であっても)
製作系が、戦闘職が、と喧嘩しても物事が良い方向に進むとは思えないのですが…
たしかにクラフターのランク上げに多量のギルを使うかもしれませんが、それは修理をしたために消費したではないですよね?
クラフターの人はよく”ランク上げにギルがかかってるんだぞ”というけど、まるでその課程でできた武器・防具を捨ててる様な言い方ですよね?まさか捨ててるわけじゃないですよね?
店売りだけでは損をするだろうけどバザー・リテーナーでは利益を乗せて販売することである程度は回収できているのではないですか?
ファイターが修理をする場合、装備の耐久度が回復するだけで、その後少しでも回収の見込みのあるものではないのですよ?戦闘したらお金がって言うかもしれませんが、それも現状修理代です。
まるでクラフターはかかったお金がまったく回収でていないように思えるような言い方をするのはずるいと思いますがどうでしょうか?
戦闘職側の人が生産職がどんな状況なのか理解できていないということはわかった。
修練で作った物をリテやバザーに出して売れると思っているとは。
両方やっているからわかるけど金銭的には圧倒的に戦闘職のほうが楽だぞ。
特に1.18以降は原価を抑えることが出来ないから自前修理の金銭的なメリット激減したし。
そもそもがリーブ報酬がすべて修理代になってしまうというのが分からない。
自分は以前にG5なら6000(+1500)なら修理すると書いてるけど
その額で自分の装備を修理していたとしても十分黒字が出るだけの収入が
1.18以降のリーブ報酬とドロップのNPC売却だけであるんだが。
リーヴ報酬でシステムからもらえるお金ってのは僅かな物です
お金を稼ぐのは戦闘だろうと製造だろうと基本は対人であり
つまりの素材を人に売れ です
NPC売りのほうが人に売るより儲かるってなら誰も人に売りませんからね
話思いっきり逸れますが純生産職で大幅利益出してる人は極一部だとおもいますよ。
だからこそフォーラムでもチュウコヒンガー、ロストガーってスレが立ってるんですから。
話戻しますけどプレイスタイルの違いかも知れませんが私はお金に困ったこと無いですねー。ゼーメルいって終わったらソロでリーブサックリです。
結構ゼーメルで全滅してデジョンで帰ることも少なくないですしリーブでソンビーのバイオで回復が追いつかず死ぬこともありますがそれでもお金困ったこと無いです。
まあ今までの貯蓄もあるからですが。ただギル修正入ったのは極最近ですし俗にライト層と呼ばれるプレイヤーでもお金が無くて修理できないってのは正直考えにくいですね。
他LSがたむろっている状況で、その中によく修理バザー出してる人いますね
見れば必ずマター価格以下、なんか色々と勘繰ってしまいますよ
それと経験上、修理依頼側において前回修理された時の報酬が今回で変わっているケースを見たことがない
これで修理されるものとFAづけられてしまい、原価以下でも直してしまう人が存在します
慈善で修理をしている人が無くならない限り、修理は死にコンテンツだと思ってます
真逆の話になるけども
修理で困るなら修理しない武器(常に耐久0%)持ってソロの金稼ぎの時はこっち使えばいいだけだよね
耐久0でも攻撃力が0になるわけじゃないし
もしくはグレード低い武器使うとか
まあ そこまでするほど金に困らないけどさ
昨日、G4のチェーンメイルを修理NPCの近くで5000Gで修理依頼を出してたら5分位で修理してもらえました。
普通に修理してもらうだけならマターの金額+αをしていれば、それほど報酬が高くなくてもわりとすぐに修理してもらえると思います。
身内に1Gで修理してもらうのはアリですね。但し、相手が納得しているのならですが・・・。
だいぶ前にウルダバで集まっているとあるLSの中で1Gで修理依頼だしてる人がいて、「ああ、身内で修理してもらってるんだろうな。」って思っていましたが、最近は他のLSのメンバーが全員落ちた後でも、ぽつんと1人だけ1Gで修理依頼出したまま放置されているのを見てると身内にも修理してもらえなくなったんだな~と哀れになってきますね・・・。
修理素材が有り余っていた以前ならともかく、今の現状じゃ赤字になる修理依頼はいくら身内でも受けれないでしょうね。
あと、最低でもダークマター現品やダークマター代、あとはマター代に若干でも+αすれば修理するって人がこのスレの中でも結構いるのに、その人たちを無視して、一部の人だけを上げてクラフターは強欲みたいな流れにもっていこうとするのはどうかと・・・。
・修理可能クラスを複数にする
例えば鍛冶ハンマーなら、主: 鍛冶(100%成功、アイテム-R10必要)、副:板金(90%成功、アイテム-R5必要)
主は完成品を手がけた職、副は開発陣の判断(木工修理の弓の場合、主が木工で、副は彫金か革など)
副は成功率/修理で座れる条件をちょっときつめにして、主クラスとの差をつける。
⇒ 修理可能なクラスを緩和することにより対象者が増え、修理してもらえる可能性が高くなる見込みです。
・マターの修理可能域を広げる。
成長しちゃうと、低ランクのマターは持たなくなりませんか?
G5 → G1~G5グループを修理可。
G4 → G1~G4グループを修理可。
G3 → G1~G3グループを修理可。
G2 → G1~G2グループを修理可。
G1 → G1グループを修理可。
斧を製作したとき、斧の柄の部分なんて、松でもトネリコでもなんでもいーじゃねーか!って思ったことあります。
つまり、上位ランクの素材は下位ランクでも使えるという考え方です。
上位者でお金に困っていない人はG5さえ持っていればOKなので、アイテム枠節約のメリットも。
・遊び要素(運試し要素)を入れる
マターを使って修理: 100%成功する(たまに節約する!←こういう「おっ」ってやつです)
マターを使わないで修理: 10%成功し、90%まで回復する
⇒ FF14お得意の、運試し要素です :P
・ヒストリーに載せる/「称号」を用意する
1000人修理した: 町の修理屋さん
10000人修理した: エオルゼアの修理屋さん
100000人修理した: 修理の神様
みたいな。命名センスなくてすみません・・・(´Д`;。
ちょっとしたご褒美要素です。
ヒストリー更新マニアにはたまらないですねw
将来マイハウスを持てたとき、トロフィーが飾れるようになるといいかもしれません。
修理は常にマターx2で出してますが直せる人がいるならば即行ですね。
さすがに人が居ない時はしばらく待ちますが、それでも5分以上かかった事はないです。
大体どこで修理して貰えるか分かってしまえば修理してもらうのに困る事は無いですねー。
あぁ 自分の装備を修理って場合をすっかり考えてませんでした
その場合はアリかもしれませんね
他人の装備を修理する場合だと早い話が
君のダークマターG5と僕のG2を交換しよう状態やら
G5ダークマターを300Gで売ってくれ状態になるのでは・・・と思ってたけど
そういう面ではよさそうですね
修練の入る修理の場合は多少赤字でも直しますね。
一般的には利益は3割くらい=ダークマターの1.5倍くらいですが
ランク+10のアイテムの修理なら修練が200以上入ります。クラフト1回5000ギル(シャード代込み)とすると
2000ギル分くらいもらうのと同じですから、G5でも利益無し~ちょっと赤でも問題ないと思ってます。
ゲーム内に看板もしくは掲示板でも出せると良いんですけども。
~曜日の~時くらい、ランク~以下修理しますとか。
おまけ
マターを1種類にしたいという人がいますが、
価格比で考えると、ダークマターG5 1個=新ダークマター45個
99スタックで2回しか修理できないことになります。
将来G9まで同じ割合で増えていくと修理1回に新ダークマター2000個??ってことになりますよ。
身内用1Gについては、フレンド関係やLS関係とかいろいろありますからね
LSの中に違うLSの人がぽつんといてもおかしくないと思います。
掛け持ちも当たり前になってきてるので、スルーでいいと思いますが。
それでもということならtellするしかないですね。
用があるのため離席するうちに
身内が直してくれることを期待して1ギルバザーを出す
修理屋前や冒険者ギルドの前に出すと見つけられやすいから
それがおかしいことですか
バザーで物を売ろうにも見てくれる人は殆ど居ませんが、修理アイコンを出すと見てくれる人が多くなります。だから、1ギルで修理に出すんだと言う人がいました。
賢い! と思ったと同時に、物置と化しているバザーの存在に苦笑しましたw
で、「どうしたら、すぐに修理してもらえるか」
自分はクラフターもやっていて、ウルダハ市街をうろついて修理して回っています。報酬がマターであったりマター代と同額であっても修理します。そんな修理依頼でも他のクラフターと取り合いになって、「依頼主が修理品を渡せず、修理を実行できませんでした……」になることがしばしばあります。
逆に全く相手にされずに放置されている修理依頼は、報酬がマター代金未満の依頼ですね。R50の装備品も高ランククラフターが通りかかるまで時間がかかります。
修理素材がマターになる前はデッドハートバグナウなどの修理素材が珍しい装備品の修理はあまりできませんでした。今は何でもマターなので大丈夫だと思うのですが、まだ厳しいですかね。
デッドハートバグナウの場合、それを直せる高ランク錬金術師の数が足りていないのかな。
何か変な議論になってますね。
1Gだろうと何だろうと、バザーを出す側の価格設定は自由でしょ。文句をつける筋合いのものじゃない。
知り合いだったり、それでも修理してやろうと思う博愛的精神の持ち主なら、修理してあげればいい。
私は無視しますけどねw LSメンなら別ですが。
バザーを見る手間どうこうは、知ったこっちゃないですね。
そもそもシステムがダメなんだから、文句を言う相手が違うでしょう。
それこそ、「いつも1Gバザーを出してる人」を覚えといて回避すりゃいいんじゃないですかね?
又は修理は全てスルーするのも手です。
別に1G修理なんて身内か嫌がらせかのどっちかでしょ。
身内はその人にお任せ、嫌がらせは放置。
どっちにしても無視で解決でしょう?
1G修理にそこまで過剰反応するヒトもいるとは思わなかった
(修理してもらう気ないだろコイツw)
的な印象はあっても不快感は無かったから
要は相場が合ってないボッタ商品や買取バザーみたいなものだし
もちろん修理はしないけども
FF14はいろんな考えのヒトがいて面白いね
まあ「どうして修理してもらえると思うんだろう」とおもって終わりですけどね。
それが続くと「また赤字だろ」ってんで修理希望を見る人が減るのが問題。
実際見なくなったという人もいましたしね。
野良修理希望の人はこの辺に集まるみたいな感じで
そこでは身内修理希望は出さないみたいな文化が鯖ごとにできればいいのだけど。
もしかして野良修理をする人がいないように仕向けて
修理する人がいないからという理由をつけて修理を廃止させる。
なんという策士だ。