申請した時と同じジョブになっていれば、戦闘中でも突入できますよ!
戦闘中は着替えが出来ないっていう制限があるので、申請した時と違うジョブになってて戦闘中だと、
逃げて、着替えて、突入押す感じなんですけど、逃げてる時に背後から攻撃されて足が遅くなって逃げきれなくてとか。
Lv40以上の雑魚がいる辺だとよく絡まれるので逃げきれない!
もうそろそろシャキるよってアナウンスでもあれば、前もってそこから離れられるんですけどねw
Printable View
それは失礼しました、ロールの話が引っかかって仕方なかったもので。
ただ悪意のあるって言いますけど、そこの線引きってかなりブレがあると思うんですよね。
暇つぶしの悪戯で申請繰り返すもの以外は
申請者の利己的な考えはあれど、他者への悪意はたぶんない…
というか、そもそも他人の事なんて考えてないんじゃないか?
とも思いますし。
もちろん放置による時間切れ、
行きたいのにシステム的に着替えられない、
今は着替えたくない、突入コンテンツを間違えた、
急にptを誘われた、など他に理由はありますけど
どんどん曖昧になってくように思います。
人が考えても色んな意見が出るものに
システム的な判断を入れるって結構無茶だと思うんですけど
たとえば5分以上1時間未満の間に、などの
一定時間内に何回辞退した場合(いまは24時間以内になってますね)
ペナルティを課す、みたいな内容に修正が入ったとしても
結局は悪意の有無なんて判断できないわけですけど
その辺はさすがにある程度は仕方ないって考えてるんですか?
システムが悪意のあるかどうかを判断をする必要もないし、相手に悪意の有無が伝わるかどうか何かも全く関係ありません。他にもそういった人が居ましたが正直何をそこまで拘ってるのかが分かりません。
大事なのは、「悪意のある者が悪用出来る仕様かどうか」が問題(可能か不可能か)な訳で、そこに誰かれの判断がどうだの悪意が伝わるかどうか何て話は一切関係無いでしょう。
ペナルティの時間なんて程度問題な訳で、仮に今の24時間ではなく1週間とか1カ月だったら、ここで現仕様を賛成としている人が反対に回らないかと言ったらそんな事は無いと思います。
ある程度のルールの元に、お互いに「この位なら仕方ないよね」という及第点を探る必要がある訳で、現仕様の反対派はその及第点に至らないから声を上げているのでしょう。
逆に何ぜそんなに「悪意のある者」に拘っておられるのでしょうか?
●嫌がらせで悪意を持ってシャキキャンしてる人
●うっかり寝落ちて時間切れになった人
●仕事の電話が入り、仕方なく辞退した人
●製作の途中だから辞退した人
正直、私は上記の辞退の理由に関係なく、
辞退すること自体が、迷惑だと思っています。
今のペナルティで妥当、妥協点かと。
なぜなら、辞退された側からすれば、
どれも「誰かが辞退したせいで、自分がコンテンツに入れない」ということには変わりないからです。
CFで待ち時間が長いのはタンクを出さない自分のせい、
時間切れで辞退になってしまったのは自分のせい、
でも、誰かが辞退したせいで、自分がコンテンツに入れないのは、
辞退した誰かのせいですよね?
なので、私は極力辞退しないように気をつけています。
実際、リーヴ中に敵視が切れず入れなかったことが1度ある以外、
辞退になかったことはありませんし、
その1回もすごく申し訳ないことをしたと思っていました。
ここを見て、そんなに簡単に辞退してる方がいるんだと驚いたくらいです。
すぐシャキルヒーラーでCFする時は、マッチングした方を待たせないよう、
自分にストスキかけて待機してたのですが、アホらしくなりました・・・。
#195 で私が書いたコメントは完全にスルーされてしまいましたが、
辞退する事が他の方に迷惑をかけているかもとは思われないのでしょうか?
悪意のある~と言うくだりは、そもそもこのスレがそういった始まり(途中入室を狙った故意の辞退の連打が云々)で立てられている事と
他には実装当初のFL等、そういった特殊な例を除いて、CFの大多数が占める通常のIDや討滅戦程度ではそんな例は殆ど見ないですからです。
#195の話に関しては、辞退の理由というのはギャザクラだけでなく、離席やらと他の事例も沢山あるので、いちいち一つ一つの事例に言及していられないからスルーしました。
そもそもあれはShilleさんに向けた質問だったので、あなたの回答は推測に過ぎませんよね。
基本的にスルーしてる内容は、どうでもいい内容で全員に回答していられないので面倒くさいからスルーしていると思って貰って構いません。
自分にレスしてる人すべてに回答するのは不可能です。
辞退するのが迷惑ではないとは言いませんが、誰だってやる可能性がある事柄についてわざわざ言及する程の物とは思いません。
『誰かが辞退したせいで、自分がコンテンツに入れない』という表現は少し大げさな表現と思います。
辞退者が出ることでPT構成は組み直しになるものの、順番待ちの最前列は維持されたままだからです。
代わりの同ロールの参加希望者が来れば即時構成が完了することになります。
次に来る代わりの人が何分後になるのかは運次第ではありますが、その辞退した人がもし最初から参加希望を出していなければ
そもそもマッチング自体がまだ成立さえしていなかった状態だった、ということも言えるわけで
辞退者を非難することがそもそもおかしいとさえ私は思います。
ゲーム内活動を中断させたことによる損失、ということを言う方もいますが
それこそお手洗い離席中に参加確認ボタンがタイムアウトしてしまうようなことを自己責任扱いするなら、
製作活動等の中断も自己判断(参加辞退者は発生し得るものと予め思っておいた方がいい)と言うしかないものと思います。
明らかに意図的に繰り返し辞退をする行為は明確な迷惑行為と誰もがわかります。
そのために、ペナルティ付与条件の見直しを求める意見が出ているのだと思います。
その理屈なら辞退できなくすれば最前列のままコンテンツに入れますし次のマッチングを待つ事も必要なくなります。
逆に、当初からコンテンツを平行消化せずにCFのマッチングを待ち続ければよい。離籍の時は登録を消せばいい。
そうすれば双方に何の被害も無く自体なんて話も起きない。違います?
クラフター、Fata、何してても良いですがマッチングしたらCFに登録したと言う自己責任から辞退させずにマッチングして
IDに放り込めばいい。そんな意見もでてますけどね?
でも、出来ないでしょ。そんなこと。誰も望まないし。
辞退者を非難してるわけじゃなくて、自己責任など発生しないのに「運次第の待ち時間」を押し付けられた
人間を無視して「辞退と言う行為に何の責任も発生しない」ような話をする事で双方の意見が食い違ってるんです。
本来は辞退と言う行為そのものが減れば一番いいのですよ。誰も傷付かないし誰も不利益をこうむらない。
登録の段階で時間的な先読みができれば辞退と言う選択そのものを減らす事ができます。
そうすればペナルティー自体があってなきようなものでしょ。
そう言う話をする方が明らかに有意義だと思いますけどね。
仰る通り、前提に立っている立場がまるで違うので平行線でしょうね。
意図的な嫌がらせを目的とした短時間内に連続して辞退を繰り返す行為は別問題として、
「生理的な問題」「単に気が変わった」「疲れた」と理由は問わず、そもそも辞退を選択する場合があることは当然の権利と思っています。
ちゃんとその抜けた穴を埋めるように同じロールの後続の参加希望者が自動で埋め合わせに入るようにシステムは組まれてるのですから
参加者は『辞退によって余計な待ち時間が不当に増加した』のではなく、最初からその人はいなかったものとして考えれば
そんなに腹立たしいことと思わずに済むと思いますよ。
(俗にいう「シャキーン」が成立する前段階、各ロールの待機人数が埋まっていく状況のときに
待ち時間によってはその人数がリアルタイムに減ったり増えたりしていく様が確認できることがあると思います)
もちろん、待機時間の表示をもっと精度を高めたりと利便性の向上になるバージョンアップが可能であれば反対する理由は何もないですね。
私としては現状のペナルティ方式は、不便さということもさることながらそのペナルティが存在することによる
自由な離席を制限されているかのうような窮屈さを感じさせる仕組みが好ましくないので改善を求める意見は訴えさせていただきます。
ペナルティの廃止、または悪意を持った迷惑行為と切り分けたペナルティ付与方式への変更を希望します。
・参加確認ボタンの待機時間を45秒から1分に変更
・ペナルティ付与条件を一定時間内の連続辞退回数で判定する
等
ペナルティの程度と悪用されるリスクのバランスの問題だと思うので、
辞退累積のリセットを、0時リセットだけじゃなくて、CFで1回コンテンツクリアでもリセットされるということにしたらどうだろう。CF参加だけだと、組んでから抜ける人も出てくるので、クリアってことで。
以前の意図的なキャンセルは同じ人が何回もしつこくやっていたと思われる現象だったので、以前のような愉快犯的なのは防げると思う。
だからね。そうやって◎◎だと思えばいいと思うよ。っていうなら何でも成立しちゃうでしょ。
どっちの立場も間違ってないんだもの。手法と考えの押し付けでしかない。
例えば、
現在の登録段階で10分無いし15分ぐらいで待ち時間の更新が可能な「更新ボタン」の設置を行うとか
全体の待ち人数の表示と同じような更新システムを付けるとか。
こう言った、登録段階で判断できるシステムが組み込まれれば貴方が言うような内容でも対応できない?
大半は対応できると思うんだ。
他の人にも書いてるけど「当然の権利」なのは理解できるけどその権利は「相手の影響を無視していい」」って
免罪符じゃない。辞退する人、待ってる人、どっちにも共通して言える事は「平等にゲームを楽しむ権利」であって
貴方が言う当然の権利とはこれを守るため。権利を主張するなら連続辞退も問題ない事になるけどそうじゃないでしょ。
平行線で終わらせずに相手が何を嫌がってるのか、不快感を持ったままゲームを続ける事を容認すべきか、もちょっと考えない?
Tisaさんの仰ってる「生理的な問題」「単に気が変わった」「疲れた」と理由は問わず、そもそも辞退を選択する場合があることは当然の権利と思っています。
この状態になった時にCF申請をキャンセルする方が良いのではないでしょうか?
待ちつかれて寝落ちしてしまう場合はしょうがないですけどね><
ペナルティそのものの改良として
ペナルティー受けていてもPTを組んでいたときには普通にコンテンツできるようにしてほしい
あと、ほかのコンテンツに参加したらリセットしてほしい、
いまは、たとえば、2回辞退して、公開PT募集で3回周回グリードPT終わってから1回辞退すると合計3回でペナルティを食らいますね
リセットの実装はそんなに難しいと思えないですが、CF参加したのをカウンターしてるからその時にペナルティ変数をデフォルト値に戻るだけの処理だと思いますね
ペナルティそのものが必要かどうかは議論の余地があると思いますが
人間である以上、入れ間違いもあるし、
あと、私がよくやるのはdpsの待ち時間が長い上、さらに忍者実装でもっとひどくなったので、CF入れてリーヴやほかのコンテンツやったりしますが、
戦闘中はジョブ変更できないために間に合わないことがしばしばあります。
ペナルティが必要だとしても、普通にコンテンツやってもリセットされずに前回の結果が引き継ぐのはどうかと思いますね。。
理不尽なペナルティを受けたので意見を言わせてもらいます。
ペナルティを受けた経緯は、DPSでCF申請をしながらモブハントをしていました。
戦闘中にマッチングしたので二回キャンセルし、最後の一回の猶予を残して侵攻周回していました。
申請中にFCのメンバーとPTを組む話になり誘ったところ、丁度マッチングしキャンセル扱いとなりペナルティを受けました。
最初の二回は良いとしても、最後の一回はカウントされてしまったのには疑問を感じます。
正直、悪意でキャンセルしてるなんて、ログを追っても本当に悪意があるのか、事情があってキャンセルを数回繰り返したのか、本人にしか分かりません。
自分としてはCF申請している限りいずれマッチングはするのでペナルティはいらないと考えていますし、そういう人たちがいるのもMMOならではだと思ってはいますが、
それを嫌う人がいるのも事実ですので仕方ないとは思います。
しかし、今のシステムではいくら気を付けていても、このような理不尽なペナルティの被害に会うばかりです。
ペナルティを無くせとは言いませんが、今のシステムのせいで理不尽なペナルティを受けている者がいるのも考えてもらいたいです。
シャキった後にPT誘う為に辞退してペナルティをもらう事は理不尽ではないような。
いたずらでシャキキャン、トイレや寝落ちして45秒フルに使ってキャンセル、制作中にシャキってキャンセル、モブハン中にキャンセル、PT誘う為にキャンセル等、他にマッチングした人には関係なくキャンセルという迷惑なわけで。
ペナルティの数を自己申告するかPT参加する時に、○○のペナルティは2です。とかシステムメッセージ流せばいいかな。
パーティメニューのレベルのとこにILとかペナルティとか
もろもろ載せられそうなスペースはありますよね。
他のプレーヤーに2分以上も無駄な時間を過ごさせてる自覚をもったほうがいいのでは?Quote:
悪意はまったくないのですが
最初から呼んでみましたが、、
今回のシステムに不満の声を上げるという行為は「自分がペナルティを受ける行為をしています」と公式フォーラムで宣言しているようなものなのですが、自覚しておられますか?
中には安易にキャンセルし他人に迷惑をかけておきながら自分が被害を受けると「理不尽だ」との意見も見受けられます
そもそも「マッチングしたら40秒以内に準備できる行動のみしよう」という考えに至らないのでしょうか?
クラフターが終わらないというご意見もありますが、それについては「中止したら貴重な素材が消滅する高難易度レシピを作成しながら申請しなければいいだけ」です
言い方を変えれば作成完了してから申請すれば済む話ですよね?
FATE中にマッチングした場合、敵視が切れないことがあって間に合わないというご意見ですが、すぐにFATEを放棄してスプリントで遠くまで逃げて着替えれば間に合います
当方、ロードの長いPS3ですが十分間に合います(*敵視が1位では無いことが前提)
また待ち時間の長い黄道十二文書FATEの場合は申請中に発生したときはマッチングしていない限りはキャンセルしてからFATEに参加しています
少なくとも自分はペナルティを受けたくはありませんのでそうしています
唯一共感できたのは何人待ち中か表示されるようになればトイレにも行きやすくなるので、この点は是非開発スタッフの皆様にはご検討いただきたいです
今の予想時間の数字表示に加えて、
TANK ■■■■■■■■■■
HEALER■■■■■■■
DPS ■■■■■■■■■■■□■
↓ 5分後
TANK ■■■■■■■■■■
HEALER■■■■■■■
DPS ■■■■□■■■■■■■■
■他人
□自分
みたいなメーターで、自分が列のどの辺りに並んでるかわかれば申請ポチったあとでもお手洗いにも行きやすくなったりしないかなぁ
と思ったトイレシャキキャンをやってしまった11月の寒い夜。
20分待ち表示で12分ぐらいの時にお手洗いに行きたくなり、申請をキャンセルしようとしたら「シャキーン」
お手洗い優先な状況だったのでキャンセルしました…
CFでソロ申請の時って、みんながみんな中座を許容してくれる人ではないので(経験上)突入しちゃった後って中座を言い出しにくいんですよねぇ…
イタズラ的な連続シャキキャン抑止にペナルティはあるべきだと思うし、
シャキってからの制限時間も待つ側からすると制限時間ギリギリまで待つとなると長く感じることも多いので今のでいいと思うんですが、
いつ突入できるかがわからず【不意打ち】気味にシャキるのがなんとも…
クリアまでの時間がPTそれぞれで違うので予測時間にズレが出るのは仕方がないと思っているんですが、
あと○人待ったら自分の番っていうのもわかれば、申請取り消し、申請しつつ中座、中座するのをID終わるまでガマン、というような判断がしやすくなったりしませんかねぇ?
イヤガラセの手口を変えてきましたよ。
マッチングして突入直後にTANKが無言で即抜けしました。
1時間近く待ってようやっとマッチングしたと思ったら、今度は15分待たないとギブアップもできない。もちろんこの状況でTANKなんてそうそう補充されない。
名前を確認する暇すらありませんでした。
頻繁に出来ないとはいえ、悪質極まりないですね。今日寝る前に一つ嫌がらせしておけっていうのであれば、30分のペナルティなんてあって無いようなものです。
とりあえずは通報しておきましたが、結局のところはいたちごっこにしかならないんでしょうかね。
嫌がらせかどうか分かりませんが
とりあえずクラフト中だから突入キャンセルするね!
の思考では突入してから退室はしませんね。
無言なので急用でもなさそうですが、
単にそこのIDが嫌いだった可能性も、なくはない、かも。
そういえば、Lv50装備で、オーラムヴェイルでした。時間帯も日付変わった直後だったから、ロールレで来たんでしょうね。そういえば初見の方も。
シンクされるほどの装備なら他に比べて長ったるいということは無いような気もしますが、まぁイヤらしい攻撃もあるし、嫌がった可能性は否定できません。
あるいは、ハナから蛮神戦狙いか。いずれにせよ迷惑な話です。
どこをやっても報酬同じなら楽なところをやりたいのは人として当然の気持ちかもしれませんが、これって果たしてルーレットの趣旨としていいのでしょうか。
まぁ趣旨なんて明記されていないと思います(少なくとも私は見たことがありません)ので、運営として「ペナルティ覚悟なら楽なのを選ぶまで退出繰り返しても構わないし、そのせいで2時間待ちのDPSが割を食っても構わない」というのであれば、まぁそういうものだと思うしかないですが。
低レベル帯のダンジョンでプレイヤー不足にならないよう配慮してルーレット報酬を用意しているのであれば、ルーレットの趣旨に反する行為だと思います。
まぁ正直私としても「お、今日は蛮神当たったラッキー」と思ったりしますので、そもそも面倒さが異なる各コンテンツで報酬が一律というのも、こうした行為を助長する一因になっているのかもしれません。
おお、知らなかった。ご教示ありがとうございます。
今度は回線落ちしたふりとかされそうです(´・ω・`)
とりあえずは、まめに通報して、あまりに繰り返すようだったら処罰される、ということを期待するくらいしかでしょうかね・・・
ペナルティーを喰らってまで嫌がらせを行う人って結局はペナルティー関係ないんだよねぇ。
ペナルティーの軽い方を選んでるって見方もあるけど、対策としてペナルティーを強化し続ける
しかないって事につながりかねない。
そう言うのは個人的に望んでないと言うか・・・・。
そう言う人って一番良いのは通報による排除なのかなって思う。
気楽に通報ってのもおかしな表現だけど手順の削減や通報者側の
負担軽減は必要かもね。
いっとき多かったルーレット即抜けは、めっきり見なくなりました。
ペナルティの影響かなとも思いますが、まだいたんですね。
というか、ペナルティ食らってでも拒否したくなるほど行きなくなかったのなら
もうそれには何も言えませんね。
(ペナルティの時間あればクリアできると思いますが)
途中参加、ではなくて途中参加拒否、にして
デフォルトで途中参加する状態にするのもアリだと思います。
と、話がそれました。
導入の経緯はどうあれ、キャンセルはキャンセルですし
今回のペナルティ適用で、個人の辞退か参加かの決定基準が変わった人もいるでしょう。
クラフト中断を嫌がり辞退するのが、本来迷惑と思われてたかどうかは
関係がないです、少なくとも自分の中では。
ペナルティつくようになってもシャキキャン相変わらず多いですね。
多分、考えられるのは間違って突入してしまったってやつで無いかなと思います。いわゆる消し忘れってやつ。
コンテンツファインダーは複数のIDを選べますが、前に選んだIDを消すのを忘れた場合、そのIDが選ばれる
場合、キャンセルする場合があります。
CFを申請する場合、どのIDに突入しようとしてるか一目で分かるようになればシャキキャンも減るのではないか
なと思います。
ペナルティの導入には賛成ですが、現在の仕様に不満を持っています。
個人的に、FL開始当初のカオスは二度と味わいたくはありません。
かと言って「24時間で3回の辞退行為」が、それらの明らかな迷惑行為と同等のペナルティ(以下、ペナ)を課せられるようなことか?という疑問があります。
勿論、どのような理由であれ辞退が看過される行為だとは思いません。
たとえ悪意のない行為だとしても他参加者にまで迷惑をかけていることに変わりはないからです。
ではなぜ疑問なのかと言うと、このゲームの実状として、辞退→再申請で再度数時間待ちという状況が結果的に十分なペナとして機能していると感じる為です。
上記を踏まえた上で、1日のうち長時間プレイする事が多い(その大半がCF待ち時間)個人的意見として、「24時間で3回」は間隔が長く、必要以上にプレイヤーを篩にかけているように思えてなりません。
類似のご意見もありましたが、例えば「1時間に3回辞退でペナ1時間」であれば、
連続シャキキャンのような悪質行為はしていないが、今の仕様はつらいという方にも対応できるでしょうし、当該の迷惑行為の抑止にも繋がるのではないかと考えます。
1時間で短いのであれば3時間でも6時間でも構いません。
いずれにしても現在の仕様は、当初このスレッドで問題視されていた状況外にまで影響が及んでおり、かなり大味だと感じています。
やや本筋から反れますが、私自身がペナを受けた経験は2度あり、
そのうち1度は、一緒にPTを組んだメンバーの時間超過キャンセルによるものでした。(2人PTで2人共ペナ状態に)
メンバーのその日のキャンセル回数は把握していませんし、自分自身のペナが既に2回カウントされていた可能性もありえるとは思います。
ですが、最終的に“自分以外のPTメンバーによる辞退も、自分のペナとしてカウントされている(あるいはペナ自体を共有する)”現在の仕様では、安易にPTを組んでの申請も難しくなります。
誰が何回カウントされているか、プレイヤー間で確認できるデータでは判別しようがありませんから…
繰り返しますが、ペナルティ制度そのものには賛成ですので、篩のかけ方を今一度再考いただけましたら幸いです。長文で失礼いたしました。
タンクの場合、前回 カッパーハード登録していて、1時間のんびりして、「さあブレフロハードいこう」って申請したときに、
前回のカッパーハードにもチェックがはいっていて、そっちがシャキってしまい、キャンセルってパターンはありますね。
ペナルティに関しては、普段からきちんとやっている人でもミスにより遭遇してしまうもので、時にはつらいこともあるけど、
それ以上にいたずらが減って満足できる結果にはなっていると思います。
シャキーン後のコンテンツファインダーウィンドウの「参加取消」ボタンにも確認ウィンドウつけてください。。。