どのラインからテコ入れをお願いしていいんですか?
それと同盟記章などで人気が無いのは双蛇プレイヤーのせいではないと思いますけど
Printable View
ちらっとテコ入れに言及しているのは、蛇が弱いのを改善してほしいというよりは、コンテンツが流行ってほしい意図のもと、著しく弱いGCに対して、やる気をなくさないようにある程度の措置を希望しています。
DCによっては、蛇でなく、黒渦が弱いとか、不滅が弱いとかもあるようですので、とくに蛇というよりは、ほかのDCの蛇以外のGCについても、同列に考えています。
ウルフズジェイルの現状をみてもわかるように、やる気をなくして、CFにキューをださないようになると、強いも弱いも関係なく、コンテンツに意味がなくなるので、FLはせめて、なるべくみんなが楽しんで戦えるようになればと思います。
テコ入れで勝てるようになったとしても、勝ち続けるのでは、意味がないので、集計結果により変移するようにしてもらえば、ほかのGCの方が危惧するような自体にはならないと思いますよ。
また、やる気をだして、コミュニティを作りがんばるためには、ある程度の人数が欲しいところなのですが、現在人自体が少ないので、なかなかそういったコミュニティができにくい問題も抱えています。
この人数自体が少ない件は、プレイヤーがとるべき責任とは違っていると思います。
しかし、なんで個人ランキングなんだろう?
やるなら鯖ごとのGC勢力グラフだと思うのだけど。
これ、ランキングにのって喜ぶ人もいるだろうけど、嫌がる人もいるんじゃないだろうか…
テコ入れ策を発表してから、ランキング出すべきだったと思いますけどね。これでは、過疎に拍車が掛かるのは避けられないように思います。
このスレ立てたのは7/15です。開発はその時点で正確な数字を把握していたでしょうから、2.35で何らかの対策がなければ、ウルヴズジェイルと同じ運命を辿るように思います。
・・・どんだけ頑張ろうが作戦練ろうが当たり前のようにこちらの両翼に2PTずつ来て、当たり前のようにOPでPT単位での三国志するんですわ
これって双蛇プレイヤーがどうにかできるもんですかね?
賄賂積んでお願いでもしてみますか?こっち来ないでって
まず結構な数の人が根底に持っている「双蛇が弱いからどんな状況でも攻めに行く」ってのを変えなきゃどうしようもないんですわ。
そら片方の陣営からやられる・100P以内の差で追いかけられてるとかなら分かりますわ。
でも最初から両方から2PTガッツリ攻められて600P差付けられた上でOP三国志とかリスキルやられるんですわ
惨めですよーマジで
とりあえずタイトル変えませんか?またはクローズして別スレ立てるとか…
双蛇が強いにせよ弱いにせよ、このスレも過疎に拍車をかける原因の1つな気がします
「3国のバランスについて」とかの方がまだ色んな意見を取り入れつつ双蛇の改善ができるのかなぁ
弱い弱いと言ってればそのうち「弱いんだから優先して狙う」がセオリーになりますしね。
味方にしても「弱いんだから適当に流して遊ぶ」がセオリーになったりしますね。
ネガティブキャンペーンってこういうもんだったっけかな?
そろそろ弱い弱い言うのをやめてどうやれば強くなれるかを考える時期に来てるんじゃないかな。
拠点がなければ中央捨てて取り返せばいいだけの話じゃないです? 1拠点で中央上がるから運悪くシステムも負けて600点も負けるのだと思われます
自国がOP1拠点ってのはどっちかが3拠点4拠点取ってる状態です、これが2回目ドローンに向かう時間でこうなってるとしたら
高確率で3回目ドローン終わる時間までこの状態が維持されるでしょう、多分4分くらいです
この4分間、拠点維持点の推移は自国が80点、3拠点の国は320点でドローンは分け合うから点数差がつかないとしてシステムとっても逆転できないし、他の2国に取られたら逆転不可能です
一拠点で中央ってのは3位になるために行くようなものかと思います
なんでOP1拠点ときは中央捨てるか、捨てるようにお願いするのが今の感じだと勝率を上げやすいんじゃないかと思います
もっとうまい方法はあるのかもしれませんが
発表されたランキングをよく見ていると、DC毎の違いもありますし、プレイヤーのランク帯、週間の試合数によって「どのGCが強い、弱い」はけっこうバラつきがあるように見えます。
また同じDCでもワールドによってけっこう分布が違っていたりもありますね。
そういうのを見ていると、コンテンツの仕様によって初めからどこが強い、どこが弱い、になりやすくなってるような気はやっぱりしませんでした。
出口が悪いとか、そのぐらいの改修はしたほうがいいと思いますけど。
それぞれの環境で3国が拮抗してるような状態を促進するとなると、負けが多いGCは翌週はボーナスが付くとかそういう方向のテコ入れはアリかも知れませんね。
イメージとして赤は強い、だから黒渦は強く感じる、みたいな話だと、そもそも三国で争うというフロントラインのコンセプト自体に不公平さがあるということになっちゃいますね。
序盤に限っては有り得ないです、他国ACが来てるならBが相手してるうちにACは拠点が取れるはずだし
他国Bが来てるなら中央の時間には上に上がるから取り返せます
OP取り返したら3拠点とって4分間のうちに5拠点まで踏めれば3位にはなりませんし、これはそんなに難しい作戦じゃないです
中央システムっていう3分の一ギャンブルに参加しないで、序盤劣勢から充分一位が狙える最近アツイBの動きです
他が同じことやってたら微妙ですけども
終盤で600点差が付いちゃった状況ならそうなる、そういう雑な攻め方ができちゃうのはわかるけど
序盤でそうなることはまずないです、といううか拠点で超劣勢なのに中央上がるとかしなければそんなに点差はつかないです
いやあくまで作戦をたてていいならという前提ですよ?
どんなに作戦を立ててもという言葉があったので、なら色々やりようはあるよなーと
ちょっと枝葉末節感がありますが、こことかでよく主張される
「いつも 2PT 来る」「弱いからとりあえず潰して2位になろうとしてる」みたいなのって本当ですかねえ。
単純に初動でどちらに行くか 1/2 で決まるとして計算しても 1/4 は両翼 2PT になりますし、気のせいでは?
(私もプレイしてて「また左右 2PT!?」ってなることありますが、数えてみたら大体 1/4 だったり)
私は不滅ですけど、B で声出すときはだいたい「欠員が出てたり、構成に不安がある方」に初動は行きますし
左右ともに遜色ない感じであれば「黒渦強いこと多いから神殿行こう」って言います。
A/C にいて B の決定を見てるだけの時でも、大体そんな感じに見えますね。
私のデータセンターの不滅もそんなに強くないですけど、
始める前から負けた時のこと考える人は仮にいたとしてもかなり少数派だと思うなあ。
風評被害もかなりあると思いますね。
・双蛇党が弱いから最初に狙おう
・双蛇党が市場までの距離に一番時間かかるから先手とれるから双蛇党側の市場を取ろう
・北側は地図で見やすいから狙おう
大体ここらへんが問題だと思います。
特に総力戦で弱いなんてこともありませんし、しっかり動けていれば勝つこともありますが、風評被害効果が近頃強くなってきて最初に狙われる確率が大幅に上がったのも事実です。
こうなってくると最初から士気が低下していたり、適当になってしまったりで相乗効果的に勝率が下がっていってしまっているんだと思います。
拠点が毎回固定になっている問題だけでも解決してくれるだけでもだいぶ印象が変わってくると思います。
な・・・何で序盤から600点差って話しになってるんだ・・・って思ったら
「でも最初から両方から2PTガッツリ攻められて600P差付けられた上でOP三国志とかリスキルやられるんですわ」
ココなのねw
訂正すると
「でも最初から両方から2PTガッツリ攻められて中盤から終盤にかけては600P差付けられた上でOP三国志とかリスキルやられるんですわ」
です。
はい固定推奨なんすね
ネガが過ぎましたわ・・・
因みに今週まだ0勝、勝率2割切っております
そういう人間の愚痴でございました
私は基本的に敵とドンパチがやれれば満足なので、どこのGCが強いか弱いかという風評そのものに関しては特に気にしないのですが、風評によりマッチング速度に差が出ることに対して懸念しています。
私はエレメンタルの黒渦団に所属していますが、強いという風評が広まっているのか、マッチングが遅くなってきたように思います。
マッチングが遅くなる原因は、そもそものCF参加人数が少ないか、GC間の人数バランスによるものですが、シャキったときには毎回24vs24vs24になっているので、前者の可能性はなく、後者の可能性しかありえません。
元々ナショナリズムは希薄なMMORPGなので、GC制限の撤廃をお願いしたいです。
Gaia の黒渦ですが、同じ感じです。「双蛇弱いから A 支援」とか、今まで B やってて1回もありません。欠員無い時は、確実に C 支援で行きますね。不滅が2パーティで来ることが多いので。
こういう流れになってちょっと心配でしたが、さっき3戦しましたが「双蛇弱いから A 支援」とかにはなってなかったので安心しました。戦績的には、双蛇2勝、不滅1勝、黒渦は3回とも2位でした。
で、ちょっと気になるんですが、双蛇って、単独行動とるひとすごく多いように感じてます。ヒーラーが余ってるのかもしれませんが、ヒーラーの単独行動ってよく見かけますね。昨日は、アウトポスト見てたら、ヒーラーの3人組が来てびっくりしました。よく解らないんですが、ヒーラーって単独行動するよりパーティの中にいた方がいいんじゃないかな、と個人的には思ってます。
なんだか、「やっぱり双蛇党弱いじゃないか!」な流れですが、よくよく見ると違うんじゃないですか?
「1位獲得率」は試合数が少ない人が多いため、参考にならない数値だと感じます
(あれは固定PTランキングみたいなものですよね)
「1位獲得数」のElemental週間ランキング内訳は以下でした
1位獲得数ベスト10内訳
黒渦 5名
双蛇 5名
不滅 1名
(同数のため計11名)
1位獲得数ベスト100内訳
黒渦 59名
双蛇 26名
不滅 15名
・・・うん、体感通り不滅弱くなっております
んで、双蛇弱くないです
そして、このスレで求められていた情報開示がなされたわけですが、
今後のこのスレで求めるものは何なのでしょう?
何度か書いていますが、このスレは個人の努力でどうにかしろ、というのを議論するスレではありません。
例えば、双蛇党にタンクが少ない、というとき、「自分がタンクに着替えろ」というのは個人の努力です。
そうではなく、「グリダニアにタンクギルドがないのが原因では?」とかを議論するスレです。
で、結局双蛇が弱いというのは、その遠因はもともとのグリダニアの世界観設定(平和志向)とか、所属ギルドの片寄り(タンクギルドがない)とかだと思うので、究極的には新規クラスやジョブを追加するときは、三国のバランスを見てギルドを設置してほしいとか、そういう要望を議論するのも有意義だと思います。
たとえば、第三のタンク職ギルドはグリダニアに置いてほしいとか、ウルダハにはヒーラーギルドがないので、第三のヒーラー職ギルドはウルダハに~とか、気の長い話ですが、拡張版のときとか、そういうことも開発は留意してほしいと思います。
私も双蛇党なのですが負けが続き過ぎているせいか、双蛇党が迷走しはじめているように思います。
双蛇党の迷走っぷりは枚挙に暇がありません
・ 地図で仲間の位置を見ると、何でそこに集まっているのか疑問になるようなところにいます
10時の拠点が占領されているのに、9時に集まっていて、10時には沢山の敵がいる状況だったり、2時、10時の両翼のチームがばらばらに行動してまとまっていなかったり、
2時、10時の両翼を占領されて取り返すのを諦めて全員中央に集まっていたりします。
・ 2パーティ vs 2パーティになっているのに1パーティが撤退して残されたパーティが壊滅する
中央のモブドロップ時間になってそちらを優先したがそちらも取れない
・ 全軍右回りで制圧という指揮で通ったあとですぐに拠点を占領されても構わず右回り
英語版のPvPスレッドでも似たような内容になっていますが双蛇党が特に弱いという意見ではなくて、
データセンター毎に違っています。弱いところが固定化しているように見えます。
弱いと勝負を捨てて別の楽しみに走ってさらに弱くなるという悪循環になっているんじゃやないかな?
きっかけは些細な程度の差でなくてもどんどん開く構造的な問題があるかもしれないですね。
公開されたフロントラインのランキングを見ましたが勝率が高い人がいて固定チームと野良チームの差になっていると見られます。
10戦して10勝している人さえいるので驚きます。こんなの見たら固定チームは固定チームとマッチングするようにしないと、野良チームが離脱しそうですね。
参照したランキング
・月間の試合数ランキング
・各グラカンごとに100人ずつ合計300人(正確には黒渦100人、双蛇102人、不滅101人の合計303人です)
・データセンター、ワールド、PvPランクは指定せず
1位獲得数の平均
黒渦・・・144.88回
双蛇・・・122.54回
不滅・・・139.65回
1位獲得率の平均
黒渦・・・36.88%
双蛇・・・29.18%
不滅・・・35.66%
試合数の平均
黒渦・・・392.64回
双蛇・・・419.57回
不滅・・・392.08回
ここ1ヶ月でフロントラインに足しげく通っているガチ勢100人ずつの各グラカン別平均です。
固定やLSに入るなどの勝つための努力はおそらく全員やっているでしょう。
ガチ勢でも双蛇だけ勝率が低くなっています。
※個人的に集計した数値なので参考程度に。