過激な発言する人はどうせ倉庫とか捨てキャラでやるから意味はないと思います。
やるなら使用しているアカウント内で一番プレイ時間が長いキャラクターが
自動で選ばれるとかにしないと・・・
それでも完全なサブアカウント持ってる人には意味ないけど・・・
Printable View
過激な発言する人はどうせ倉庫とか捨てキャラでやるから意味はないと思います。
やるなら使用しているアカウント内で一番プレイ時間が長いキャラクターが
自動で選ばれるとかにしないと・・・
それでも完全なサブアカウント持ってる人には意味ないけど・・・
例えば、私はスノーマンさんに正気じゃないって言われたことがありますけど、
他の人にもいろいろ嫌な書き方をしていましたよね。
私は気にしていないですが、気を悪くした人もいると思います。
議論のことで怨みをかうのと、こういうことで怨みをかうのは一緒じゃないです。
過激な議論と罵詈雑言は別のものです。
キャラ連動されて、スノーマンさんに限らず、
反対意見の人とでも気持ちよく話ができる書き方が増えてくれたら、
これまで怖がってフォーラムに来なかった人も安心して利用できると思います:)
ゲームの公式フォーラムなのにプレイヤーが怖がって使わない状況は初めてなので、
いろんな人が気軽に話に入ってこれる雰囲気になると嬉しいです。
ゲームはゲームとして、フォーラムはフォーラムとして楽しみたいですね。
私としては「その先に何が見えるか」を示した上で修練値やアイテム関連の単純緩和には
否定的な意見を出して来ましたが、やはりウケが良くないようで、ハラスメントを受けています。
意見を出しているひとのランクがどうなっているかは、貴重な情報だと思うけど
別キャラ作るのが常識ってぐらい別キャラが増えたら、その情報も意味が無いですしね。
どこまでの情報を連動させるのかわからないけど、名前はやっぱり匿名がいいな。
無料期間中は別キャラ設定でいいけど、その先どうしようかなぁ~。
>>Snowmanさん
「メイン晒しては?」と挑発してる方いますが、絶対に乗らないで下さいね
晒し行為をする人は思考回路が普通じゃないので自衛は必要だと思います
連動反対してる人の投稿見るとほぼ全員が他人を無意味に煽ったり開発に暴言はいてるんだよね、こりゃ連動されたら困るわけだw
低ランクの別キャラと連動すると思うけど今までみたいにえらそうな事いっても「ふーん、で?w」みたいな反応になっちゃいますもんねぇ
困った困ったw
フォーラムで過激な発言や暴論が出るのは、14が未完成で理不尽な事が多々あるからでは?
改修が進み楽しめるゲームになれば過度な発言などは減るでしょうし、みんながスルーするようになるかと
社長が「未完成」だというレベルなんだからある程度はしょうがないと考えます
それ前提で仕組みを変えるなら
過去3日(一週間?)に修練に変動があった人のみに閲覧と書き込みが出来るようにすればいいかな と
1、パッケージすら買ってない人
2、パッケは買ったがすでにプレイすらしてない人 への制限が出来ます
閲覧も禁止にする理由は、このフォーラムが新規の方への「宣伝」になるとは思えないですし、
プレイすらしていない人の意見は他人の受け売りや、自分の妄想による偏った意見になるからです
プレイすれば書き込めるなら、それは引退した人を引き戻す一因にもなるのではないでしょうか?
是非、運営には再考をお願いしたいです
スレッド見ていて、おもしろいですなw 私は、そろそろ休職期間が終わるので、こんな時間に閲覧や、フォーラムに書き込み等の行為はしなくなるが。
へヴィーユーザーでなく、気軽に楽しく遊んでるタイプのプレイヤーは、通常使ってるキャラ名をこのフォーラムに連動させることは、おそらくしないだろう。 得られる利益と被るであろうリスクを天秤にかけたら、通常使うキャラクターの名前を明かすようには、考えられない。(この場合の利益とは、情報) 実害の方が、大きいと考えられる。
ライトユーザーというか学業や仕事を持って、1日、数時間のプレイヤーにとっては、キャラネームの出たことによる嫌がらせは、少しでもない方がいい。
プレイ時間が限られてるため嫌がらせ等で、時間を取られたくない。
物事というのは、完璧にしてしてしまうと用途が限られる。
私はプレイキャラクターの強制連動は問題アリとおもってます。
いまの状態じゃとても考えられないですが
本来は否定論ではなくて新しいシステムの妄想とかしょーもない話題も含めてワイワイできて
まだパッケージ購入してないような人でもアカ登録しただけで参加できて
面白そうだからやってみるか、という流れに持っていけるような姿を希望してます。
まだアカ登録すらしてない人や既に解約した人を拒否する姿勢は
身内で傷を舐めあって閉鎖された少数の空間での自己満足でしかないとおもいます。
それでは世界展開して100万単位のアカウントを目指すことは未来永劫無理です。
10万アカウント程度のいつ終わるかわからない(人気なきゃさっさと切る)韓国量産MMOじゃあるまいし。
連動はしても表示するしないの選択、サーチ拒否等の情報保護機能をつける等の対策くらいはほしいですね。
「2chがソース」
書いてて恥ずかしくないですか?
ここに出入りしてる時点で、貴方も2ch的には「信者」になりますが、自覚されていますか?
そもそもフォーラムを扱うスレなのにプレイヤーの話に飛躍していませんか?
ここは第三者的な場所ではなく、ユーザ向けの公式フォーラムです。
キャラどころかアカウント連動すらあり得る場所です。運営側には筒抜けですしね。
そこまで匿名意見が欲しいのであれば、2chに戻ればいいじゃないですか?
過激な意見や批判を書いてアカウントブロックされる事もありませんから、より自由に意見交換できます。
トリップ付けて、日記と連動させれば本人確認もできるでしょう。
まずご自身が実行され、2chで建設的な意見交換が可能かどうか試みては如何でしょうか。
今日あたりクローズされてしまいますかね。この流れ。ただ運営さんへ、閉じる前にちゃんと読んで欲しいです。
荒れている中にもちゃんと中身の入った意見もありますし、強制的にやるにしてもそのくらいはして欲しいです。
煽りや口論で埋め尽くされてしまいますが、ちゃんと運営さんに読んでもらってからクローズして欲しいです。
自分の意見も真面目に答えている他のみなさんも、中身のない、根拠のない無駄な煽りでどんどん埋まっていってしまいます。
この先もこのスレが収まったら、他のスレでそれぞれこういった煽りあいや、
スレの趣旨にそぐわないコメントが散りばめられる事になるでしょうから。
フォーラムじゃなくて掲示板化しそうな気がします。
あなたのような閉鎖的な人間がいるからアクセス数がおおいスレで機会をみて
プレイヤー数のような現実を書き込んでいるんです。
まともにそういう情報でスレつくっても現状のFF14に残ってる人は危機感がないからすぐ消えるんで。
2chはだれもが認める巨大情報源であり、ギャザラクラフタふくむ攻略情報は2chを元とするものが多く
ある程度攻略を前提に情報探してる人なら普通にアクセスしているでしょう。
いまどき2chと聞いてネガティブ情報発信元としか捕らえられないほうが恥ずかしいのではないでしょうか?
プレイヤー専用でやってない人はお断りで合ってるんだ、というならそれでも良いです。
人気が出ずにFF11も超えられずに人知れず消え行くだけでしょう。
FF14が出るまえにFF11がいつ終わってもいいように基本無料のMMOを探してみたことがありましたが
やっぱりFF11のシステムのほうが面白いと感じるので結局続きませんでした。
それゆえFF14には期待してFF11を止めてでも乗り換えれるくらいに復活してほしいと思ってます。
私はFF14発売前の”ライバルはWofW”とまでは行かなくても国内最高峰のMMOになってほしいと思ってるから
閉鎖的になりつつある現状はよくない、と意見をいってるのです。
今回の連動でも意見に責任をもつことも含めて賛成の立場であります。
しかし登録数が少なくいまだに上昇の気配がみえない現状を考えたら
プレイヤーに絞って未購入や解約者を締め出すのは最悪の状況をさらに加速させると思ってます。
>>Appleberryさん
繰り返しになりますが
フォーラムが新規獲得に有用だとはとても思えませんし
プレイしていない人の意見は全く参考にならないと思います
14が完成していけばそうなるのが理想かもしれませんが、それはまだ先の事かと
「BW三種のみでR上げが出来る」とやってない人が聞いたとしてそれをどう理解するだろう
「やらなければ」
作業的な繰り返し、ただのタコ殴り、無意味な長距離の移動、回線落ちしても保証は無し
などの問題はわかりませんよね
新規を獲得する為にも
やってる人で様々な問題を議論し、アイデアを出し合う事が
微力だけど開発への一つの助けになるのではないでしょうか
3桁以上書き込みしてるフォーラムに命かけてあたりちらしてる人ぐらいしか反対してないんだよね
賛成してるのはその攻撃的なレスが不愉快な人と煽れればそれでいいからフォーラムとメインキャラ連動はよwって奴かな
やってない人の意見を求めてるという訳でなくて
ここはどうなってるの?的な会話の機会として連動なしの匿名もできるようにすべきでは?という考え方です。
解約してしまってキャラ連動できない人でも、いまここはどのくらい改善された?とか
ここを改善してくれりゃ戻る、と言うような意見を書き込むことだってあるでしょう。
いまFF14を続けてる人は、失礼な言い方になりますが”不満があってやめていった人を間引いた残り”なのです。
5万の人がFF14を始めて4万の人が止めていった残りなんです。
単純計算するなら、FF14をやるひとの5人中4人がつまらないと止めてしまうということです。
現状はまだ減り続けてるようですが。
だから連動することは賛成するが、残った一部の意見だけで改善しようとしたって傷の舐めあいになるから
閉鎖の方向は避けるべきと思ってます。
非常に近い状態がありました。相撲協会です。
身内の力士(賛成派のイエスマン)のみで固めた相撲協会がどうなりました?
>>Appleberryさん
>>5万の人がFF14を始めて4万の人が止めていった残りなんです。単純計算するなら、FF14をやるひとの5人中4人がつまらないと止めてしまうということです。
を私なりに解釈するなら「4万人は不満に我慢できずに辞めて、
1万人の不満を我慢出来る人が残った」って感じでしょうか
>>賛成派のイエスマンで固めた
確かにそういったイエスマン的な方も多々見受けられますね
おっしゃる通りかもしれないなぁ
晒し行為を助長する今回の「改悪」を打開したくて自分なりに考えてはみたけど
まだまだ甘かったかもです(汗)
レスありがとでした^^
非表示のメッセージばかりで話の流れが見えないよ><
閉鎖的なフォーラムはよろしくないとの流れかと思いますが・・・
こうゆう見方も出来ませんかね。
これからパッチ1.18でバトルシステム等が大きく変わるにあたり
より具体的な意見を開発が求めている結果の連動で
プレイしてない人の意見をノイズとすることにより効率があがる。
ただ一概にランクが低い=プレイしてないとは見ないで欲しいものですね。
メリットは有用な意見を容易に集める事が出来る
デメリットは閉鎖的で書込み総数が減るでしょう
どっちが良いとは一概には言えませんし、私個人としてはどちらでもかまいません。
ただスクエニは民間企業なので効率の向上は当たり前のことにも思えます。
プレイしてない人がそこまで多いですかね?
普通、別のネトゲを始めると、前のネトゲなんか全く興味がなくなるものです。
(このあたり、11と14の並立を目指したのは失策ですね 田中Pがネトゲ世代ではなかった為でしょう)
ましてや掲示板にだけ書き込みに来るなんて層が、そんなに居るとは思えないのですが。
そもそも掲示板の効率って何でしょう?
有用な意見が多い事を指すのなら、
愚案に対してときに厳しい言葉を使う事も容認されるのでしょうか?
山頂の高さは裾野の広さで決まる、という言葉があります。
ノイズ、土砂の中から玉を拾い上げるのが手間だからといって
土砂を少なくすれば玉も少なくなるだけなのです。
684ってすげぇなぁ、あこ…がれないなぁ
日本人はシャイだと言われるが、俺はそれは嘘だと思っている。
もし、A君がA君として発言し、正体を隠した上で違う発言をしたとしたら、
俺は卑劣だと思う。
又、普段何も言わぬB君が、正体を隠した途端に歯に衣着せぬ本音を嬉々として話し始めたら、
俺はB君はシャイな奴ではなく、卑怯な奴だと思う。
上のような者がが君達の身近にいたら、君達はA君やB君をどう評価するだろうか。ネット上では非ネット上とは違う倫理観になるのだろうか。
こんなものが日本人の民族性・特性だと言うのなら、俺は大変悲しいし、実際はそうでは無いと思いたい所だ。寧ろ希望に近い。
日本人気質云々は↓の方は言及されていないので、上の発言と直接関係ないが、
いや・・・匿名である事は、発言の場であるこの場に措いてはそれ自体が卑劣だよ。Quote:
匿名が卑劣なのではなく
匿名であることを利用して悪事を行うのが卑劣なんだと思います。
なので匿名が悪いんじゃなく、それをした人物が悪いんです
発言の中身など問題ではない。マスクを被った輩が誰かに向けて何かしら言いたい事を言っている、
それ自体が卑怯だ。少なくとも、俺には気持ちが良いものではない。
そう感じる人間もいるのだ。善悪の問題ではないし、まして善悪を俺に説かないでくれ。
難しい事書かれていますが、逆じゃないかなと自分は思います。
善か悪かはむしろここでは関係のない事じゃないかな?と。
善悪の問題ではないと言いつつ自ら善悪を説いてしまっている…というのはいらぬツッコミでしょうか。
書いている事と逆行していたのでやや気になりました。誤解あったら失礼。
善悪を押し付けて、自由な発想や発言を妨げる事になるのが
「掲示板のため」ではありますが、「ゲームのため」にはならないんじゃないかなと自分は思います。
マナーはもちろん必要だと思いますけどね。ただ壊滅的なFF14はとにかくゲームの事を第一に考えた時にどうなのかと。
それこそフォーラムでやらなくて良い事のような気もしちゃいます。
------------↓話題変更↓------------
あと少し上にあった、初心者とか新規の書き込みは必要あるか、ないかとかについて思う事。
これは結局どっちもどっちに一票です。どっちも場合によって必要じゃないかな。
スレによってそれぞれ必要とされる層の幅が違いそうに思います。
・「どんな乗り物に乗りたい?」とかのスレは、これからやりたい新規の意見ですら大事ですし、プレイしているかどうかはまるで関係ないようなケース。FF14に興味がある人全てに要望を求めているようなこと。
・フィードバックとか不具合やUI周り、バトルバランスなどとかのスレは、これはプレイしている人の意見が大事なケース。
例えこの機会が少なくても新規ですら必要なケースがあり、それをユーザー同士でどちらが必要でどちらが必要じゃないか決めようといがみ合ってもなーと思います。
俺はこれが好き、私はこれが好きと言い争っている事と結局同じような感じがします。
どっちもしっかり理由があるなら、両方が答えになりそうです。片方に理由がなかったら別ですが。
14フォーラムに書き込みをしている人も、本来の14人口の想定からしたらごくごく少数ですよね。
その少数の中で、さらに意見を減らす事は勿体ないと思います。
ただでさえ結構フォーラムの意見は開発陣は結構重要視しているようでしたので、尚更大事な変化。
また一回り小さくなる箱庭の中の人達で作っていくような感じになっていって、果たして箱庭の外の多くの人達を引き込めるかどうか不安。
箱庭の外の人なんかいらねーと言われても、結局14の成功は箱庭の外の人を集められて初めて成果になりますし、同時にそれが目的でもあるようなものです。
やめていった人がどういう理由でやめたのか、色々理由があると思いますが、やっている人にはこれは100%は理解しきれないですよね。意味は理解したとしても実際違う行動を取っている違う意見の人です。
10人で会議して、1000人が望む事を言い当てられるのかなという事。
意見はとにかく色んな立場、色んな目線の人から多く集められる程「ゲームのため」になると思います。
全部が必要。これが色んな面から削られてしまいます。
必要な意見かどうかは開発陣がそぎ落とせばいい事ですよね。
今はとにかく材料が大事。材料が多い程作れるメニューは増えていきます。
連動は変わらなくても意見が減ってしまう事に、やはりまだ反対ですね。
自分は連動だけでは片手落ちだと思います。
別スレでも挙げましたが「投稿数といいね!を”つけた”回数の合計」に応じて紐つけたキャラにアイテムのプレゼントがあればいいと思います。
その二つがそろって初めて意味をなすと思います。
とりあえず自分にとっては利益がありません。
あなたに傷つけられた方にとっても利益がありません。
このフォーラムの雰囲気を悪くしている実害があるため運営陣にとっても利益がありません。
あなたの発言で何かひとつでも建設的な発言がありましたでしょうか?
それよりも、投稿を消して逃げたことについて説明してください。
このフォーラムにおいては発言に責任を持つんですよね?
攻撃される覚悟が無い人が他人を攻撃してはいけないよ。
しかも自分は散々傷つけておいて怖いから連動は捨てキャラですると。
どれだけ臆病で卑怯なんだ。
あなたが消えれば連動に対する不安が減るのは間違いないです。
いつも思うのですが、連動望んでいない人に向かって「あなた性格変えるべき」みたいな、「もっと内気をやめて外向的になればいいと思うよ」みたいなことをいう人は、何を考えているのでしょうか。余計なお世話だと思います。
FF14プレイヤーは「啓発セミナー」に参加しているのではなくゲームをしているのであって、楽しみたいからゲームをしているのであって自己改造したいためにゲームをしているのではありません。
中には、どちらかというと「気に入らないフォーラム参加者を2ちゃんで晒すために実キャラ知りたい」みたいな「隠微な下心」をお持ちの方もいるようですがね。なにゆえか普段ほとんど発言してないのに、この問題だけにはやけに積極的に発言している人もいて奇異に感じます。
いや、ただその人が連動を望んでいないだけならばこんなことは言いません。
建設的な意見を出した人をつぶすような発言とかを多くしているためにそういう行為が連動に対する不安を煽っているんだと言いたいのです。
自分はこのフォーラムにもっと成功して欲しいのです。
反対意見、批判意見それ自体を否定しているわけではありません。
連動まで@一日ですね。
連動によってもっといいフォーラムになればいいと思っています。
掲示板じゃなくて、ゲーム自体に良いのか悪いのか でみなさんどういう意見を
持っているのかの個人的に気になります。
フォーラムはFF14のために存在していると思うので、まずFF14自体についての影響を主眼に置いた時に
みなさんはどういう考えを持って賛成反対しているのでしょうか。
賛成も反対も共に「掲示板として、人としてどうか」についての理由はしっかり詰まっているものは多いですが
肝心のゲームについての理由が入っている物がどうも少なすぎる気がしてます。(なかった訳じゃないです)
もちろん賛成反対共にゲームのためを思っての理由が1つでもあれば、どうであれ文句はないんですが。
そこの理由を持たない人は、良いか悪いか、これが嫌だからそれは嫌だから とか答えがない問題で
どっちの立場でも、人に価値観を押し付けあっているだけで終わりがないですよね。
FF14の事を少しでも考えて賛成反対した人が、この中にどれだけいるのでしょうか。
FF14のためのフォーラムです。なのに賛成も反対もフォーラムの事しか考えていない意見が多すぎて、趣旨が大分ズレているように感じます。フォーラムを良くするために討論してますが。良くするのはそもそもFF14の方。
フォーラムの目的とは何かを念頭に置いてどうなのかです。
一見フォーラムの仕様でしかない事ですが、FF14の行く末や個人のプレイ環境にも
少なからず影響が出る可能性のある大事な内容だと思います。
連動したらもう後戻りは出来ないですし、もう変わらないんだろうと思いますけど。
この流れですらこんなことで変わらないと思いますが、人間変わらない物ですかね。
ゲームに対してはいい影響が出ると思いますね。
ただし、上で言ったようなアチーブメントシステムも導入して初めて効果が出ると思います。
もっと「いいね!」ボタンが活用されるようになればいいと思います。
内向的な人がフォーラムなんぞに参加すんなよ。
って言うと暴言なのかな?
そもそも内向的な人が捨てキャラ使って暴言を吐いたり、アリもしない陰謀論をでっち上げ議論を横道に逸らしたりするもんなの?
内向的じゃなくて病んでる人の間違いだろうに。
それはともかくとして、内向的ならおとなしく「イイね」ボタンでも押してれば良いんですよ。
ぼくちゃん内向的でキャラ晒したくありません。でも意見はバシバシ言いたいです。
通らないでしょうそんな我侭。
100万の言葉を尽くしたところで、卑怯者の謗りは免れないんですよ。そーいう人たちはね。
正直コレを機に発言に責任を持てない人には消えて欲しいと思ってます。
書いたそばから難癖つけられてたら、一部のマニアしかこんなところに寄り付かないよ。
フォーラム匿名戦士の為にここは用意されたものではなく、FF14プレイヤーのために用意されてる物ということを強く認識してくださいな。
発言に責任を持ちたいのなら、もう少し丁寧な言葉遣いを心がけられた方がいいと思いますけどね。
結局、発言者は発言によってしか判断されえませんから。
ブログ見てます、みたいにフォーラムのあの提案よかったですね、と言われる日がくるとおもうとむねあつ。
皆さん、まだ、不毛な議論を続けてるんですね。
連動は、管理者が決めた事項で決定してることですよ。 賛成派で、あろうと反対派であろうと中止させることも、内容の変更などもさせることは、できんでしょ。
発言するキャラが、通常使ってるキャラであろうとそうでない「サブ」、「倉庫」、「捨て」キャラであったとしても、管理者であるスクエア・エニックスさんが、プレイヤーさんであれば、フォーラムを利用してもいいとい言ってるんですから。
とりあえず、連動が、実施されて経過を見た方がいいんじゃないですか?
まだ「低ランクキャラへリンクしているものの発言は価値が無い」と思っている人が居るならば
ディスカッションの意味はありそうですけどね。
決まったことを変えようとは思っていないでしょう。
私は身を守るために臆病になるのも悪くないと思っています。
発言に価値がある?! 発言に「価値」があるかどうかを決めるのは、それを見て、聞いて、考えた人達各人が、決める事で、発言者が、決めるとこではないですよ!(反対者であろうと賛成者であろうとです。)
あなたは、よっぽど自分に自信があるんですね。
もう十分議論したんじゃないんですか? この話題は、この辺で終いにしたらどうでしょう?