販売方法にボーナスを付加することでもある程度の分散はできるんじゃないですかね?
たとえば今は、10枠だっけ?のバザーが可能だったとして、
クエストで革細工ギルドで資格を得ると、グリタニア限定で革製品のみ+5枠販売することが可能になる。
リムサの場合は、漁師ギルドで資格を得ることで、魚の販売数にボーナスを得ることができたりとか、
都市の特色を出しつつ分散させる方法があると思うんですよね。
Printable View
販売方法にボーナスを付加することでもある程度の分散はできるんじゃないですかね?
たとえば今は、10枠だっけ?のバザーが可能だったとして、
クエストで革細工ギルドで資格を得ると、グリタニア限定で革製品のみ+5枠販売することが可能になる。
リムサの場合は、漁師ギルドで資格を得ることで、魚の販売数にボーナスを得ることができたりとか、
都市の特色を出しつつ分散させる方法があると思うんですよね。
グリダニアは、昼間の時だけでもせめてもうすこし明るさを上げるだけでも
集客効果というか、印象もがらりと変わってすこしは良くなる気がします。
ウルダハ:最強のリーヴタッグがあります (AZT・閃光・ペイスト・コカ・貪欲)
グリタニア:将来30BCがあります
イシュガルト:将来50BCがあります
って、リムサは?
LSメンバーにきいてみれば、「三国唯一磯釣りができる」 / 「デートスポットがいっぱいあるのはリムサだ!」 / 「ハ・ランボロ さんがいるっ!」
リムサ出身者としてちょっと悲しくなりました…
こんばんは。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
引き続き活発なディスカッションありがとうございます。
飛空艇についてはご期待も色々あると思いますが、まずは移動問題解消を優先し、
実装コストを考えて、専用MAPがあって長時間の空の旅をお楽しみ頂く…というような仕様にはなりません。
突発的に発生するイベントなりが存在しないと、あまり面白くはないだろうと思っているからです。
いずれ拡張はしていきますが、まずは移動対応を優先、とお考えください(演出はつけます^^;)。
アニマの問題についても、3国間飛空艇+マウントシステムとバランスを考えて調整が必要です。
今単純に緩和してしまうと、将来的な移動バランスを崩壊させかねないと思っています。
(単純緩和だと当たり前の移動手段が揃ったときに制限がかけにくくなります。
不便へと戻すパッチはMMOではご法度ですし)問題であるとは強く認識しています。
マウントの情報が出せるまでは、今しばらくかかりますが、もう少々お待ちください。
数人の方が触れている「リーヴバランス」についてですが、1.18から改修が始まります。
今後のコンテンツバランスも含め、かなりの長文になるので、
今週リリースするプロデューサーレターでご報告の予定です!
まさかの日曜深夜返信!お疲れ様です!
プロデューサーレターXII、期待しますよ
レター今週!!?
スパ4やってる場合じゃねェなオイ!!!
ポエ吉さンサイッコー!!!!
この対空精度は間違いなく全一クラス
それくらいぶっちゃけてくれた方がいい感じですねw
4亀の記事で結構言ってましたけど、きれい事並べるより本音言ってくれた方が共感してくれる人が多いと思うんですよね。
よしP倒れちゃったら14ピンチになっちゃうのでとりあえず寝て下さい
このような連投はとても嬉しいです!
少し落ち着いてきた?ようで
インタビューでも本当にお疲れ様でした。
これからもこういったスタンスですと
大変有り難いです。
今日はゆっくりお休み下さいm(_ _)m
自分も15人>>8人は冷静な判断だと思いました、アーマリーうんぬんの前にあの混戦乱戦、敵の瞬殺、
エフェクトペカペカ後衛はケアル連打でしたからね、FF11の時は戦況を見ながら魔法を撃つとか
出来ましたから結構な不満点でした。
こういうレスポンスがあると、本当に開発がフォーラム見てくれてるんだと再確認できるとともにうれしいですね
ただ、よしPじゃなくて、フォーラム担当者もこういうちょっとしたことでもレスポンスくれればいいのに
担当者が独断でレスポンスを返す場合もあるって明言してからでも、責任問題で難しいのかな?
とにかく今は情報不足の不満が大きいんですよね、ユーザー(私)は
開発状況が全然見えない
フォーラム担当者が、グラフィックチームを覗いてきました。職業専用装備が今3つ完成してるみたいです。とか
松井さんが現行のPTプレイをシミュレーションして、うなだれてます。大幅な修正がはいりそうです。とか
音楽チームが今までに無い曲調の音楽を作製しています。未実装エリアで使用するみたいです。とか
それらしい主題のスレッドに投下するだけでも全然違うと思うのですが
ほんとはみんな頑張って開発しているのだろうとは思います。
だけど、発売から換算すると、そろそろ10ヶ月です。
体裁を整えた、少しの情報だけで待つのはしんどい時期なのです。
ゲームは急には変われません。でもコミュニケーションのとり方はすぐに変えられるのではないでしょうか
フォーラムばっか見てないで仕事しろ!って言われるぐらいで
おお、これは貴重な瞬間に立ち会ったな。ほとんど気づいている人いないだろうなー。
やっぱりディスカッションにはコーディネーターが必要ですね。俄然やる気が出ます。
ともあれ、まずは深夜までお疲れ様です!
飛空挺のイメージ、かなりつかめました。今後実装される可能性のある航路上のイベントですが飛空挺の船室(客室)のインスタンスエリアだけでも用意し、航路の行き来はリアル5分とかにしておいた方が、追加しやすいのかなと心配してしまいます。実装後の初乗船で/congratulationとか/clap とかして祝ってみたい。
海路についても課題を持っていると受け止めました。海賊の襲撃、モンスターの襲来など、海路でしかないイベントをぜひ期待します。3国間飛空挺(リムサ⇔グリダニアだけだと思っていた)となると、もう海路はほとんど使わなくなってしまうでしょうから。
今週のPレターを楽しみにしています。また驚かせてください
>>Pieさん
世の中には狭量な方もいて「こんな事にレスしてる暇あるなら作れ」って言われちゃうんじゃないでしょうかね
まぁそう言う人はほって置けば良いのですが、そう言う人に限って粘着質なので結構対処が大変だったりします。
ウチの会社の同じ職場にもいるんですがね・・・。
飛空艇は搭乗>>演出>>到着になるみたいですね、FF11で飛空艇の上で空をボンヤリと眺めるのも良いものだと
思ってましたが、毎回4分何も無いのは辛い時もありましたので演出のみで良かったのかな?とも思えます。
こんな時間でもちゃんとフォーラムをチェックされてるんですね~。
スタートの出来があれなので、修正に大幅な時間がかかるのはしょうがないです。
頑張って下さい。
ただ、人がどんどん減っていくのは辛いですけどね…
パッチが来ないときはもっとフォーラムやlodestoneをもっと盛り上げてください!
ここのところずっと盛り上がるネタがないです。。。
とりあえず次のレターに期待ですね。
p.s.飛空挺上でのイベントも期待しますが、船上でのイベントもお願いします~
型破りのよしPに乾杯!
今後のよし… FF14に期待!!
リーヴバランスの改修もあるのですね
まあもうちょっと早くやって欲しかったという思いもありますがとりあえず安心しました
フォーラムにいる人はみんな優しいよ!
他の開発の方もどんどんぶっちゃけたコメントしよう!
よしPの連投レスとても嬉しかったです。
土日とも出勤…一体いつ休めているのだろうと思ってしまいます。
充分に養生してください。
飛空挺がFFXI方式じゃないのは意外でした。
レターもパッチもとても楽しみです!
この土日+レターで、松井さんとのいいね!勝負も白熱しそうですね!
内輪ネタで盛り上がってる所すいませんね
4亀で喋れない本音をここで喋ったことがあるんでしょうか?
毎回コストが、予定が、検討しますしか言ってない気がするんですけど。
ユーザーの方がぶっちゃけて言いたいことがたくさんあると思いますよ?
ただ言えば規制規制規制、結局あなたには何も届かないですけどね。
飛空挺は前運営で何も作っていなかったんですか?
それとも仕様変更で1から作り直しなんですか?
早くぶっちゃけてくださいよ。
辞めた人達は誰もあなたとは友達になりたいと思ってませんよ
フレンドリーに接するのはFF14が自分で面白くなったと感じてからにしませんか?
おおおお、吉田さんSF4ファンですか?私も大好きです!
では、ゲーム会社プロデューサーのドリームバトルを見せて頂きたいですね!
「大野 VS 吉田」 のコンセプトを作りましたw: http://i.imgur.com/Nsmk6.jpg
頑張れ、吉田さん!
:cool:
ああ、飛空艇は乗る演出だけなのですね・・。
普通にフィールドを徒歩しているとたまに空高く飛んでいる飛空艇をみて
いつ乗れるんだろうかと期待していたのですが少し・・いや結構残念ですorz
FFといえば飛空艇も大きな要素だと思っていた分なおさらでした。
移動対応優先ということで仕方ないのかもしれないですけど
今後別の形で単なるイベントではなく飛空艇を使って何かをするコンテンツ等が追加してもらえると嬉しいです。
アニマに関しては今のバランスを出来るだけ維持するという点では仕方ないと思います。
一時的に緩和してその後移動手段が増えたからと絞めつけられても移動手段が増えたというよりも
絞めつけられた方のマイナスな感情の方がでかくなりそうですし。
なので移動手段を揃えるよう「よしけて!」(よしP 決して走らず 急いで歩いてきて そして早く僕らを 助けての略)
吉田さんいいですねー。今後ともこういうスタンスでお願いしまっす。
もう数年レベルの長期戦になる事は分かっていることですから、
こちらも気長に改修を待ちたいと思います。
ストーリーや具体的なコンテンツの内容については、興をそがれるので
もちろん言及はさけるかと思いますが、
基本的なコンセプトにかかわる部分や、吉田さんがゲーム…MMORPGにおいて何が面白いと思っているか。
どういった要素が必要だとお考えなのか。
そういった部分については、どんどんとポストをして、私たちプレイヤーとコミュニケーションを
取っていって欲しいかなと思います。
あと、「●●の仕様については、ああしたほうがいいか、
こうしたほうがいいか迷っているのだけれど、どうしたらいいですか?」的な
論点の投げかけも時々やってもらえると嬉しいです。
そういった複数択一の問いかけをこまめにして、良いと思った意見を採用などしてもらえると
フォーラム参加者は「自分がフォーラムに関わっているのだ」という意識と
モチベーションをより強く感じてもらえると思います。
以前モデレーターを通して投げかけてくれたマウントについてのアイディア収集。盛り上がりましたよ。
頑張ってください。応援しています。
FF11をやっていた身からすれば、飛空艇での移動は
最初こそ物珍しさに甲板に上がって風景を眺めたりしてましたけど
そのうち飽きて放置タイム。
しまいには街間テレポなどの移動手段充実で誰も使わなくなる始末。
(飛空艇の運行ダイヤによる待ち時間・飛んでる時間がもったいない)
演出だけでちゃちゃっと到着ってのは正解だと思います。
自分で書いてて言うのもなんだけど 夢が無いね...
これがオススメ脳というやつなんだろうか (・ω・` )
確かにわくわくするのははじめだけで、そのうち滞空時間がもったいなく感じられるようになるので、別にいらないかなと思います。リフトのアニメーションとかも、個人的にはない方がうれしい。
将来マウントシステムなんかで個人用の飛空ヨットみたいなが追加されたらうれしいかな。ぼーっと空からエオルゼアの景色を眺めるとか。
それぞれの国にあるギルドを有効に使う必要があるとおもいます、今はギルドクエ、高級設備の恩恵しかないのでその国にあるギルドの特徴をもっと活かせる仕様にすれば職業によって国を選ぶのでうまく振り分けられるのでは。(例)トークンクエと専門武器が手に入るクエをギルドでしか受けれなくするとか。
初期三国の過疎原因のひとつに11のジュノみたいな国がない事が原因じゃないでしょうか?
14は合成自体が11よりも身近にある為に、11みたくジュノみたいな都市を作ってもみんな各3国み帰ると思いますし、今の配置ですとどうしてもリムサとグリの中間点であるダハにリーブの問題を取り除いても滞在してしまうのは必須だと思います。イシュガルドが11のジュノみたいな存在ならば尚の事、リムサ船を使わないと大陸に出れないということもあるし更に過疎をたどってしまうんじゃないでしょうか?
FF11の歴史を振り返ると、人口移動というのは、ほぼ「レベリングの拠点」一択で決まります。
ジュノ→白門→ジュノ、の流れも結局レベリング(メリポ、MMM、アビセア等含む)の拠点が移ることで人口移動が起こってきました。
それ以外のコンテンツの追加で多少人の流れに変化があることはありますが、大勢は覆りません。ウルダハから他2国へ人口を移動させたいなら、やはりレベリングの拠点をレベル帯でそれぞれへ散らすのが一番効果的だと思います。
おお、日曜日の深夜だというのに・・・よしPの連投が・・・ちょっと感動。
日々ランク上げする中で、「FF14このまま続けても大丈夫なのか?」という不安が漠然とありましたが、
4Gameのインタビュー、最近のフォーラムの投稿を見ると、このような不安も自分の中で小さくなりました。
「FF14は続けていて大丈夫なんだ」って思えるようになりました。
「よしP&現開発陣なら、ファイナルファンタジーの感動をもう一度与えてくれるんだ!」って思えるようになりました。
もう大丈夫ってレベルになって、PS3版が出たら、人も増えるでしょうから、凄く楽しみですw
夢見すぎwww
どんだけ純粋なんだwwwwwwwwwww
一度失敗したネトゲが返り咲いた事は一度たりとて有りません
残念ですがこれが事実です
煽りとかじゃなくて冷静に現実をよ~っく見つめてみるといいよ
MAPのスレで年単位でって公言してるんだから
大きく変わったとしても1年後2年後、3年後とかの話らしいしな